Полная версия этой страницы:
Частотомер на mega32
uragan90
Nov 24 2009, 20:50
Связка мега32+74нс4520 помогите понять принцип подсчета частоты.
rezident
Nov 25 2009, 01:16
Схему покажите.
uragan90
Nov 25 2009, 04:23
Вообще то схема была задумана для RLC_F метра, измерение этих порамитров через частоту. Но вот беда мои познания программирования ограничены светодиодным морганием на асме и "Алгоритм Билдере". От сюда рожден вопрос: каким способом может мега32 посчитать чатоту. Буду рад любому куску кода или разяснению принципа просчета!
rezident
Nov 25 2009, 04:30
У вашей меги есть встроенный таймер, вот им и считайте частоту. Внешний счетчик-делитель может потребоваться лишь в том случае, если входная частота недопустимо высокая для встроенного таймера. О том, как организовать точный подсчет частоты здесь на форуме есть большая тема в разделе AVR.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=29796 Не поленитесь прочитать ее всю.
uragan90
Nov 25 2009, 11:02
Спасибо Rezident, я прочел там серьезные рассуждения толком непонял. Мне бы на пальцах. 4520 в схеме стоит для повышения придела измерений (Е-останов, MR-сброс счета), по прирыванию прошла допустим секунда, останавливаем счетчик и считаем частоту старшего бита Q5, если частота низкая переходим на подсчет Q4 и т.д. Пока не будет допустим 10 импульсов, если в самом низшем разряде меньше 10 импульсов считаем по таймеру мк. Скажите так правильно или надо подругому. И как всетаки реализавать эту идею програмно на АВ?
Здравствуйте.
Прочтите внимательно посты #23, #39, #43 этой веточки. Попробуйте временно убрать счетчики 74HC4520 и подать сигнал на вход PD6(ICP1). Для примера, разберите приведенный ниже код, управляющий измерением низкой частоты методом "захвата" с использованием возможностей таймера Т1. Затем введите счетчики и преобразуйте выражение с учетом коэффициента деления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uragan90
Nov 25 2009, 13:06
Спасибо akl огромное, буду разбираться! Теперь хоть есть кусочек кода для примера.
uragan90
Nov 26 2009, 12:55
Может кото помочь мне этот просчет понять на простом примере. Ведь я начинающий! С меня пиво- гарантия!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.