Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAC адрес
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
uriy
До сих пор считал что в MAC адресе первые три байта это код производителя. Остальные три байта на усмотрение производителя, в простейшем случае просто порядковый номер. В своем роутере DIR-400 обнаружил интересную вещь. При настройке параметров он разрешает только MAC адреса начинающиеся с нулевого байта. Я не встречал MAC адреса первый байт которого был бы отличен от нуля. Думал просто еще не добрались до него. Так ли это? На википедии есть статейка о том что в первом байте два бита что-то там определяют. Одиночный/групповой и универсальный/локально управляемый. Где можно почитать более официальный документ о назначении бит в MAC адресе?
kamil_yaminov
Первые три байта, это если с какой стороны считать? Вот у меня MAC такой (сетевая плата): 00-04-61-59-8В-93
iosifk
Цитата(uriy @ Nov 30 2009, 08:24) *
Где можно почитать более официальный документ о назначении бит в MAC адресе?

Есть уже топики об этом. Адреса назначает IEEE.
Старший бит действительно определяет уникальный это адрес или широковещательный. Поэтому и нельзя назначить МАС широковещательным...
Удачи!
uriy
Я знаю что MAC адреса назначает IEEE. Так же знаю что IEEE ничего на халяву не дает. Тем о значении старшего байта на форуме не встречал. Буду признателен, если кинете ссылку. Меня интересует не только старший бит, меня интересует старший байт. Почему DIR-400 заглатывает только ноль. Это баг или фича?
Цитата
00-04-61-59-8В-93

00-04-61 или 04-61 не знаю теперь как правильно это код производителя.
uriy
Википедии доверять не стоит.
А вот в спецификации есть такая картинка. Адресное поле занимает 46 бит. И получается что первый байт может принимать ненулевое значение сохранив биты I/G и U/L в нуле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
iosifk
Цитата(uriy @ Nov 30 2009, 13:44) *
Википедии доверять не стоит.
А вот в спецификации есть такая картинка. Адресное поле занимает 46 бит. И получается что первый байт может принимать ненулевое значение сохранив биты I/G и U/L в нуле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да нет, там всего не 46, а 48 бит...
И в старший байт I/G и U/L входят...
uriy
Я имел ввиду что уникальным идентификатором являются 46 бит. Два бита являются, как бы их назвать... Признаками чтоли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.