Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
inki-sasha
Появилась необходимость использовать KiCad
Я работаю в среде Fedora 17.
Пересобрал для себя пакеты с опцией ГОСТ.
Обновлять сборки планирую постоянно.
http://svn.fsb.kh.ua/fedora/kicad/stable/1...17.R.x86_64.rpm
inki-sasha
Извените может не по адресу. Если что не так направте в нужном направлении.
Собрал под пратформу:
Linux inki.com.ua 3.4.6-2.fc17.x86_64 #1 SMP Thu Jul 19 22:54:16 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Сборку:
Application: KiCad
Version: (2012-07-30 BZR 3660 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.0,wx containers,compatible with 2.4,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.4.6-2.fc17.x86_64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Options: KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
KICAD_SCRIPTING=OFF

и

Version: (2012-07-30 BZR 3262 GOST)

В обоих повторился один и тотже глюк:
При установке языка по умолчанию русские символы во все текстовые поля вводятся нормально Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При установке русского языка крокозяблы Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дистрибутив устанавливался исключительно из RPM пакетов
Репозитарий сборки пакетов
http://svn.fsb.kh.ua/fedora/kicad/
DimDimich
Как добавить круглый вырез внутри зоны на слое маски?
DimDimich
Еще походу возникла проблема:
на плате расположен SMD сверхяркий светодиод (VD2) - для него отведены две контактые площадки под выводы и между ними по середине прямоугольный участок меди для теплоотвода радиатора светодиода.

Вот вид платы в pcbnew - красный цвет - проводящий слой, сиреневый - маска.
А вот какой вид она принимает после преобразования в Gerber - синий цвет - проводящий слой, зеленый - маска.

Т.е. получается левая контактная площадка в Гербере оказывается почему то закрыта маской с нелепыми тонкими вырезами по бокам..?? хотя, как видно на изображении, в проекте платы обе контактные площадки вместе с площадкой для теплоотводом открыты от маски. Какого..?? cranky.gif
DimDimich
Цитата(DimDimich @ Jul 31 2012, 22:24) *
на плате расположен SMD сверхяркий светодиод (VD2) - для него отведены две контактые площадки под выводы и между ними по середине прямоугольный участок меди для теплоотвода радиатора светодиода.

А вот какой вид она принимает после преобразования в Gerber - синий цвет - проводящий слой, зеленый - маска.

Т.е. получается левая контактная площадка в Гербере оказывается почему то закрыта маской с нелепыми тонкими вырезами по бокам..?? хотя, как видно на изображении, в проекте платы обе контактные площадки вместе с площадкой для теплоотводом открыты от маски. Какого..?? cranky.gif
Всё, разобрался!
break
DimDimich
А всем расказать, чтобы другие таких ошибок не делали?
Сергей Борщ
QUOTE (DimDimich @ Aug 1 2012, 06:08) *
Всё, разобрался!
Ну так поделитесь - возможно кто-то еще наступит на те же грабли.

Ой, не заметил новую страницу и сообщение break.

Так с настройками библиотек (сообщение 1298) у всех все нормально? Возможно это из-за совсем свежих (из svn) wxWidgets? Попробую пересобрать со стабильными...
DimDimich
Ok, рассказываю.
Цитата(DimDimich @ Jul 31 2012, 22:24) *

Когда создавал посадочное место модуля(светодиода), то в свойствах левой контактной площадки поставил галочку в графе "Технические слои" на Mask_Front, а для правой площадки не поставил. Когда убрал эту галочку в свойствах левой контактной площадки, то она открылась от маски в Gerber-файле.

Подскажите, пожалуйста, как делать круглые вырезанные области внутри залитых зон на слое маски??
Сергей Борщ
QUOTE (DimDimich @ Aug 1 2012, 20:09) *
Подскажите, пожалуйста, как делать круглые вырезанные области внутри залитых зон на слое маски??
Нарисовать в слое маски круг толщиной линии и радиусом, равными половине радиуса желаемой окружности? Т.е. если хотим вырез диаметром 10мм, то рисовать окружность радиусом 2.5мм и толщиной линии 2.5мм.
DimDimich
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 1 2012, 23:50) *
Нарисовать в слое маски круг толщиной линии и радиусом, равными половине радиуса желаемой окружности? Т.е. если хотим вырез диаметром 10мм, то рисовать окружность радиусом 2.5мм и толщиной линии 2.5мм.
Нет.
В Gerber-файле слоя маски обозначена область залитая маской, и необходимо чтобы внутри этой залитой области в этом же самом Gerber-файле была круглая область диаметром 6 см свободная от маски!

Можно конечно расположить в Pcbnew в том месте, например, отверстие диаметром 6 см, но когда создаешь Gerber-файл слоя маски из такой платы, то на слое маски не появляется круглая область свободная от маски диаметром 6 см. Возможно программа считает само разумеющимся, что отверстия будут сверлится и естественно что на них маски быть не может, но в данном случае мне надо явно задать в Gerber-файле маски что там есть "дырка" диаметром 6 см - чтобы в Gerberview явно была видна эта "дырка" в 6 см. Потому что иначе эта дырка "видна" только вместе с файлом сверловки как отверстие для сверления диаметром 6 см.

Фух, надеюсь понятно объяснил. wacko.gif
Сергей Борщ
QUOTE (DimDimich @ Aug 2 2012, 07:43) *
Нет.
В Gerber-файле слоя маски обозначена область залитая маской, и необходимо чтобы внутри этой залитой области в этом же самом Gerber-файле была круглая область диаметром 6 см свободная от маски!
Слой маски всегда был инверсным, т.е. то, что нарисовано в слое маски на самом деле есть вскрытие (удаление) маски.
break
1111493779.gif
DimDimich
Когда убрал эту галочку в свойствах левой контактной площадки, то она открылась от маски в Gerber-файле.
И это неправильно! Поскольку, как написал Сергей Борщ: "Слой маски всегда был инверсным, т.е. то, что нарисовано в слое маски на самом деле есть вскрытие (удаление) маски", то закрашенное зелёным - это снятая маска. Насчёт галочек в слоях контактной площадки уже разбиралось несколько страниц назад (на эти грабли и я наступил). Pcbnew маску не показывает, поэтому ориентироваться можно только на выходной GERBER.
DimDimich
Цитата(break @ Aug 2 2012, 16:30) *
1111493779.gif
DimDimich
Когда убрал эту галочку в свойствах левой контактной площадки, то она открылась от маски в Gerber-файле.
И это неправильно! Поскольку, как написал Сергей Борщ: "Слой маски всегда был инверсным, т.е. то, что нарисовано в слое маски на самом деле есть вскрытие (удаление) маски", то закрашенное зелёным - это снятая маска. Насчёт галочек в слоях контактной площадки уже разбиралось несколько страниц назад (на эти грабли и я наступил). Pcbnew маску не показывает, поэтому ориентироваться можно только на выходной GERBER.
От блин - а я рисовал рисовал crying.gif

Всем отозвавшимся огромное спасибо! beer.gif
break
Application: Eeschema
Version: (2012-07-07 BZR 3640 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 3.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW
Options: KICAD_GOST=ON
USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
USE_WX_OVERLAY=OFF
USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY
При выводе схемы в PDF штатными средствами, съезжают надписи, сплошные линии почему-то рисуются штриховыми. При "печати" через doPDF - нормально.
При рисовании в DXF кроме "упавших вопросительных" надписей ещё происходит вывод в цвете, хотя явно стоит опция "ч/б".
Сергей Борщ
QUOTE (Сергей Борщ @ Jul 29 2012, 23:37) *
bzr3660, linux, свежесобранный.
pcbnew: выкидывает мои пути поиска и библиотеки из своих настроек и молча вписывает туда пути к своим библиотекам и свои библиотеки. После добавления обратно моих библиотек и записи настроек файл .pro обновляется, но после перезапуска pcbnew он снова забывает о моих настройках библиотек.
Поставил в виртуальную машину Linux Mint 32-bit. Пересобрал bzr3660, wxWidgets 2.9.3. То же яйцо, только в профиль. Что за ж...? Все пользуются его родными библиотеками или у всех свежие сборки работают нормально и не везет только мне?
ukpyr
дико бесит то что у многих диалогов не сфокусированы поля ввода и не прописаны реакции на Enter/Esc.
извините, но у разрабов руки из одного места ?
вот уже несколько лет одно и то же - пилят какую то неведомую ненужную херню типа принципиально новых иконок вместо действительно нужных вещей, повышающих удобство и скорость работы...
_Pasha
Цитата(ukpyr @ Aug 4 2012, 22:02) *
дико бесит то что у многих диалогов не сфокусированы поля ввода и не прописаны реакции на Enter/Esc.
извините, но у разрабов руки из одного места ?

Я ж говорю, что Иван Петрович Шарикофф просто садист sm.gif
_Pasha
Напомню
Цитата(_Pasha @ Dec 16 2011, 10:58) *
Ситуация: оптопара HCNR200 как многоэлементный компонент, и их две штуки. Вверху листа у нас две части со светодиодами. Дальше - путаница, какие из частей DA?.2 DA?.3 кому принадлежат.

ответ
Цитата(faa @ Dec 16 2011, 13:22) *
Поставить галку "не взаимозаменяемые" и все будет хор и ок.
Или рисовать часть с передатчиком и приемником одним куском (что не всегда удобно).

Есть еще один метод, да и случаи бывают, когда "не взаимозаменяемые" в большинстве случаев не надо, и создавать ради этого новый компонент == множить сущности... а схема/разводка требует!
В общем, надо снабдить нужные группы гейтов уникальным атрибутом. И вуаля sm.gif
break
Это что ещё за диверсия в сборке win 3672? Не понимает миллиметровые библиотеки посадочных мест.
Что-то чем дальше, тех хуже... crying.gif
_Pasha
Откатился вообще на bzr3046(прошлогодняя) для убунты, от faa, по ней вроде вообще замечаний не было. Самая надежная?

Ага, и получил проблемы обратной совместимости в PCB sad.gif
Всё, более - никаких экспериментов.
Единственно, очень прошу ответьте хоть кто-то: bzr3046 + ubuntu 12.04LTS действительно стабильный выбор?
MrYuran
Цитата(_Pasha @ Aug 5 2012, 17:01) *
Я ж говорю, что Иван Петрович Шарикофф просто садист sm.gif

Но насобачившись в кикаде, обратно в пикад ни за какие коврижки.
Перекомпоновать схему, разнести на молекулы, перемесить и собрать наизнанку и задом наперед - как два пальца.
А вот досадные мелочи - да, огорчают.
break
_Pasha
Я сейчас использую win 3640.
В 3046 вроде же не было нанометров? Тогда это неприемлемо.
_Pasha
Цитата(break @ Aug 16 2012, 12:46) *
В 3046 вроде же не было нанометров? Тогда это неприемлемо.

Ага, спасибо. Точно, не было еще.
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Aug 16 2012, 11:17) *
А вот досадные мелочи - да, огорчают.

Меня уже нет. В том смысле, что задача, которая сейчас, позволяет чудесным образом эти мелочи обходить.
А также типовые приемы работы, ориентированные на иерархию с листами размером не более А4, предпочтительное использование меток там, где возможно переназначение контактов, удобное назначение хоткеев, проработка своих либ - действительно получается всё быстро.
За счет чего - ХЗ, до сих пор непонятно sm.gif
PS
хотелку забыл.
Редактор модулей/ создать новый модуль. Если возможно, чтобы в форме установки параметров контактных площадок номер площадки сбрасывался в ноль. Тогда при вводе КП сразу начинаем с единицы.
michrom
Здравствуйте все)

Начал собирать bzr3677 (в debian squeeze).
CMAKE жалуется, что "Check for installed OpenGL -- not found".
Какую OpenGL ему надо? (установить)

Подскажите, пожалуйста.

ps
wx - 2.8.10 из репов

Нашёл: не хватало пакета libgl1-mesa-swx11-dev.

Всем спасибо rolleyes.gif
ukpyr
не пойму логики редактирования проводников.
например нужно переместить конец проводника вправо:

нажимаю "g" - вместе с проводником захватывается вся микросхема, хотя он к ней не подключен.
логика явно инопланетная...
_Pasha
Цитата(ukpyr @ Sep 7 2012, 16:34) *
нажимаю "g" - вместе с проводником захватывается вся микросхема, хотя он к ней не подключен.
логика явно инопланетная...

Проверил еще на старом bzr3046. Этот глюк давно. При указанных условиях (проводник на границе элемента), невзирая на "уточнение выбора" итд итп.
_Pasha
Еще. Не стал проверять на последних, но из тех, что была - релиз от 04-01-2012 замечен тот же косяк, что и в старой, которой пользуюсь. Косяк:
При попытке сброса позиционных обозначений все суффиксы для многоэлементников сбрасываются в "1".
Это не есть хорошо. sad.gif Т.е. ураган по схеме конкретный, если широко используются неоднородные элементы. Это до сих пор так? Думается, что и исправить это несложно.
АСА
Хотел бы высказать замечание насчет последних версий редактора eeschema после 2011-07-08 (версии 3044).

В этих версиях исправили не корректное сохранение элементов с кириллицей в названии.
Но вылезла другая большая грабля – курсор мышки чувствует компонент примерно
на корпус выше реального изображения, если в изображении корпуса присутствует текст.

Так как я интенсивно создаю и редактирую большое количество схем с достаточно плотной упаковкой,
то данный факт достаточно сильно действует на нервы – затрудняет перемещение, редактирование и
стирание компонентов (уж очень много раз приходится нажимать на кнопки мышки).

Промучившись пол года с новой версии я вернулся к старой. Правда перед загрузкой схемы надо
восстанавливать файл: в тексте перед меткой F1 сохраняется правильное имя,
а перед меткой L кириллица теряется. Программа восстановления простейшая, но это сильно кривой вариант.

Может у кого есть ссылки, где разъясняется, какие пакеты надо использовать для сборки KiCAD,
где их можно скачать, и пошаговая инструкция как это делать. Сейчас интересует вариант для Windows.
Времени разбираться с этим совершенно нет. А в программе много чего хотелось бы подправить по мелочам.
Сергей Борщ
QUOTE (АСА @ Sep 10 2012, 21:31) *
Сейчас интересует вариант для Windows.
kicad-winbuilder. Строит все сам. Не пробовал, но в рассылке хвалили.
michrom
Цитата(АСА @ Sep 10 2012, 18:31) *
Может у кого есть ссылки, где разъясняется, какие пакеты надо использовать для сборки KiCAD,
где их можно скачать, и пошаговая инструкция как это делать. Сейчас интересует вариант для Windows.
Времени разбираться с этим совершенно нет. А в программе много чего хотелось бы подправить по мелочам.

KiCadWinbuilder правильней брать здесь (для ГОСТа).
Но он заточен под готовые сборки. Если хотите сами править - тогда kicad_sborka_12.pdf для Вас)
Хотя, у viknn может уже есть обновлённое руководство (вроде новые возможности и ключи появились).
АСА
Спасибо! Похоже kicad_sborka_12.pdf это то, что мне нужно.
Теперь попытаюсь выкроить время, чтоб вплотную этим заняться.
michrom
Здравствуйте все)

Поделитесь опытом печати в Linux.
У меня не виден ни один CUPS-принтер.
_Pasha
Цитата(michrom @ Sep 14 2012, 06:29) *
Здравствуйте все)

Поделитесь опытом печати в Linux.
У меня не виден ни один CUPS-принтер.

CUPS косячит при выводе платы. Делаю сейчас чертить в *.ps с последующей обработкой в старинном фотошопе sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (_Pasha @ Sep 14 2012, 08:58) *
CUPS косячит при выводе платы. Делаю сейчас чертить в *.ps с последующей обработкой в старинном фотошопе sm.gif
Да там все косячит. У меня принтеры видятся, на предпросмотре все красиво, а при выводе (в pdf) или пустой лист или какой-то обрезок в непонятном масштабе.
_Pasha
Еще по поводу 3D
Есть стойкое желание заставить отображать результат экспорта pcbnew, например, субмодуль какой-нить нарисовали - экспорт - назначили ему компонент в виде разъема с проекцией габаритов на плоскость платы и 3D-вид. Отображение спотыкается на инструкции inline{} в vrml-файле, при тупокопировании текста изображение оживает. Кто в этом направлении уже ходил?(kicad-dev/3d-viewer/3d_read_mesh.cpp-поддержки inline нету)
Думаю, ограничить глубину вложенности цифрой 8. sm.gif
_Pasha
Собрал 3622 под убунту. Заодно и Wx2.8.12
Все как на духу. Собирала долго, часа три, я ей одно ядро отдал на растерзание. Cmake рулит.
Теперь буду потихоньку двигаться в сторону реализации хотелок. Пока без svn
michrom
Цитата(_Pasha @ Sep 14 2012, 05:58) *

Спасибо за наводку.
Нашёл "свой" путь: в eeschema - "чертить PDF", в newpcb - "Печать SVG"+inkscape
adnega
Цитата(michrom @ Sep 19 2012, 08:43) *
Спасибо за наводку.
Нашёл "свой" путь: в eeschema - "чертить PDF", в newpcb - "Печать SVG"+inkscape

Inkscape +1.
Можно еще и фотошаблон инвертировать))
Сергей Борщ
QUOTE (adnega @ Sep 19 2012, 08:46) *
Inkscape +1.
Ну почему, если мне надо показать кому-то результат своей работы, в любой другой программе я жму Print, выбираю pdf-принтер и получаю результат, почему только в этой мне нужно потратить еще кучу времени на возню с дополнительной программой? И почему это молча считается нормальным, да еще и "+1"?

QUOTE (_Pasha @ Sep 19 2012, 00:20) *
Собрал 3622 под убунту. Заодно и Wx2.8.12
Это у вас работает?
_Pasha
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 19 2012, 08:56) *
Это у вас работает?

На проекте, созданном ранее, ничего не забывается.
Пока что полет нормальный, ессно, как только что-то выползет - отпишусь.
Сергей Борщ
QUOTE (_Pasha @ Sep 19 2012, 09:02) *
На проекте, созданном ранее, ничего не забывается.
Пока что полет нормальный, ессно, как только что-то выползет - отпишусь.
Ладно, попробую пересобрать с Wx 2.8.12.
adnega
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 19 2012, 09:56) *
И почему это молча считается нормальным, да еще и "+1"?

Это не нормально. Это выход!
Может есть другой способ получения негативного фотошаблона из KiCAD?!
MrYuran
Цитата(adnega @ Sep 19 2012, 11:19) *

Gerber чем не устраивает?
_Pasha
Глисты детектед: сломана форматная рамка в схематике. А4 показывает в Landscape. Почему, неясно. От настроек притера зависимости нету. Началось, короче smile3046.gif

Цитата(adnega @ Sep 19 2012, 10:19) *
Это не нормально. Это выход!

Стало быть, у Вас с констрейнами все нормально? А то чернильница меня так зашугала на corel- формате, что доверия к ней абсолютно никакого.

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 19 2012, 08:56) *
Ну почему, если мне надо показать кому-то результат своей работы, в любой другой программе я жму Print, выбираю pdf-принтер и получаю результат, почему только в этой мне нужно потратить еще кучу времени на возню с дополнительной программой? И почему это молча считается нормальным, да еще и "+1"?

В данном случае, для ЛУТа, ничего драматичного: все равно на чем-то панелизацию надо делать...
faa
Всем привет.
Я вернулся (почти) sm.gif

Цитата(_Pasha @ Sep 19 2012, 11:38) *
Глисты детектед: сломана форматная рамка в схематике. А4 показывает в Landscape. Почему, неясно. От настроек притера зависимости нету. Началось, короче smile3046.gif

bzr3723 GOST - все нормально с А4-страницей . Для нового проекта А4 открывает сразу правильно - портретом.

Цитата(michrom @ Sep 19 2012, 08:43) *
Нашёл "свой" путь: в eeschema - "чертить PDF"

Причем сразу все листы в одном файле с учетом размеров и ориентации - удобно стало.
Сергей Борщ
QUOTE (_Pasha @ Sep 19 2012, 10:38) *
В данном случае, для ЛУТа, ничего драматичного: все равно на чем-то панелизацию надо делать...
Ну ЛУТ-то ладно, там понятно - "подготовка к производству", но оно в линухе даже схему не может нормально в pdf напечатать. Приходится печатать удаленно на рабочем компе с виндой.
faa
Цитата(_Pasha @ Sep 19 2012, 01:20) *
Теперь буду потихоньку двигаться в сторону реализации хотелок. Пока без svn

Без какой-нибудь ИДЕ (еклипся, нетбинс) - тяжко будет с кодом разбираться (там так понаверчено wink.gif ).
svn не нужен - есть bzr, Диффы-патчи надо через bzr делать.

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 19 2012, 11:48) *
...но оно в линухе даже схему не может нормально в pdf напечатать. Приходится печатать удаленно на рабочем компе с виндой.

Было, что приходилось через postscript чертить схему, иначе буковки-циферки не читались (гномепринт косячил и косячит до сих пор).
Но теперь в пдф замечательно чертит (см.выше).
"Копировать информацию о версии" в студию.
_Pasha
Цитата(faa @ Sep 19 2012, 10:48) *
bzr3723 GOST - все нормально с А4-страницей . Для нового проекта А4 открывает сразу правильно - портретом.

Понял. Спасибо.

Цитата(faa @ Sep 19 2012, 10:57) *
Без какой-нибудь ИДЕ (еклипся, нетбинс) - тяжко будет с кодом разбираться (там так понаверчено wink.gif ).
svn не нужен - есть bzr, Диффы-патчи надо через bzr делать.

Я на него натравливал understand c/c++, когда въезжал "с нуля".
Сейчас буду использовать как playground для более радикальных изменений, скажем, перенести все настройки с путями и либами на историческую родину - в менеждер проектов, а то инопланетная логика подзадолбала...

Не могу найти кусок кода, там где идет создание нового модуля в pcbnew/module editor. Если кто видел, ткните носом плз.
Сергей Борщ
QUOTE (_Pasha @ Sep 19 2012, 11:41) *
а то инопланетная логика подзадолбала...
Заявка на создание форка? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.