Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
break
Посмотрел файлик с платой.
Уважаю sm.gif
Как мульти делали? Копированием блока?
Тут сразу мысль появилась: если это делать путем добавления платы, то нужно
заводить префикс цепей для каждого подгружаемого файла.
Чтобы имена цепей не пересекались и не было связей между частями.
Это можно сделать внешним обработчиком (на перловке или еще на чем-нибудь) или сразу справшивать при добавлении платы.
Ну и смещение надо для подгружаемого куска, чтобы склеивать в нужном месте, а не двигать исходную.
А без смещения или сдвига грузит поверх того, что было.

Но файлик при включении отображения всех элементов слегка подтормаживает и даже X-ы уносит иногда.
mageia1 x86_64, ядро 3.2.0, 8ГБ, i5 со встроенной графикой.
Падения X-ов при активном изменении масштаба в pcbnew и раньше замечал на конкретно этой машине с ядром и видео-дровами от дистра.
Интеловые дрова и ядро обновил и, казалось, победил падения. Но, видимо, не до конца.
На Вашем проекте X-ы удалось снова уронить sm.gif Придется еще систему поковырять.
break
faa
Конкретнее по глюкам можно?
Ладно, пусть не глюки, а особенности. Всё то же - несоответствие отображения в редакторе платы и в редакторе свойств контактной площадки.
Что-то мы уже по кругу идём. Не хочется делать, как с кнопкой очистки, так и скажите, больше не буду приставать.

Первая нога кверху - это основная сторона
Вот это не факт, может быть и снизу.

Что не так с DXF? Что там постоянно не так?
1. Дуги. Хотя в сборке 3930 уже нормально, а в предыдущей (или в сборке 3930 от viknn, уже точно не помню) были окружности.
Но это постоянно то появлялось, то исчезало.
2. Вместо заполненного режима получаются контуры.

Легко доступную кнопку для очистки принципиально делать не буду.
А хотя бы не сбрасывать инстумент после выполнения этого и некоторых других действий, можно сделать?

Я стараюсь вешать метки на практически все цепи - сразу снимается проблема с обезличкой.
Метка на цепи, соединяющей всего 2 детали, находящиеся совсем рядом, выглядит несколько странно.

Как мульти делали? Копированием блока?
Да.

если это делать путем добавления платы
Зачем такие сложности?
Проще выделить блок, переключить сетку на более крупную, скопировать блок в нужном месте, добавить внешние контуры и отверстия, добавить размеры. Делается за пару минут.
В OrCAD'е (layout) добавлял плату, только сначала смещал исходную. Со связями была такая же ситуация. Но это как раз не страшно.

Aldan
И еще, найдя эту границу – номер сбороки, после которой начались тормоза, можно будет дать пищу для размышлений разработчикам Кикада, чтобы они могли пофиксить баг.
Как-нибудь попробую.

Скорее всего играет роль соотношение навороченности железа и применяемой системы (у меня вин7х64) с тяжеловесностью самого проекта.
Ещё раз повторяю (в последний раз, и так уже, наверное, надоел) Gerbv 2.5.0 от gEDA так не тормозит.
faa
Цитата(break @ Feb 19 2013, 14:43) *
Ладно, пусть не глюки, а особенности. Всё то же - несоответствие отображения в редакторе платы и в редакторе свойств контактной площадки.

Вот это не факт, может быть и снизу.

1. Дуги. Хотя в сборке 3930 уже нормально, а в предыдущей (или в сборке 3930 от viknn, уже точно не помню) были окружности.
Но это постоянно то появлялось, то исчезало.
2. Вместо заполненного режима получаются контуры.

А хотя бы не сбрасывать инстумент после выполнения этого и некоторых других действий, можно сделать?

Считаем это особенностью и принимаем как данность.

Сверху-снизу - тут надо один раз договориться в конторе и делать всем однообразно.
Или прописать в РУКах (руководствах по конструированию).
И для такого разъема тоже должна быть основная сторона wink.gif

В моих сборках есть маленький патчик для дуг в DXF. В основную ветку я его отправлял, но кто-то там его опять похерил.
Как-то так:
Код
=== modified file 'pcbnew/plot_brditems_plotter.cpp'
--- pcbnew/plot_brditems_plotter.cpp    2013-01-13 00:04:00 +0000
+++ pcbnew/plot_brditems_plotter.cpp    2013-01-14 06:29:03 +0000
@@ -419,7 +419,7 @@
             double endAngle = startAngle + aEdge->GetAngle();

if ( ( GetFormat() == PLOT_FORMAT_DXF ) &&
-               ( m_layerMask & ( SILKSCREEN_LAYER_BACK | DRAW_LAYER | COMMENT_LAYER ) ) )
+               ( m_layerMask & ( SILKSCREEN_LAYER_BACK | COMMENT_LAYER ) ) )
                 m_plotter->ThickArc( pos, -startAngle, -endAngle, radius,
                                 thickness, GetMode() );
             else

Насчет заполнения контура надо смотреть.

Не сбрасывать инструмент? Можно, наверное.
Но очистка - это же финальная операция. Пусть сбрасывается wink.gif

Тут еще косяк: на диалоге keepout зоны не видно слоев для выбора.
Под виндой видно, а под линухом у меня на wx-2.8.10 и wx-2.8.12 не видно.
Никак не раскопаю, в чем там косяк.
Код для диалога keepout зоны и обычной зоны одинаковый, а результат разный sad.gif
break
faa
Но очистка - это же финальная операция.
Не-не-не, не финальная. Я уже писал, что приходится удалять сегмент, который не двигается из-за двух "коллинеарных" сегментов и рисовать его заново, так как это быстрее, чем очистить и снова включить режим проводников. А так как очистка не всегда срабатывает с первого раза, то приходится сначала включать контурное отображение проводников, делать очистку, если не помогло, то ещё раз, переключаться на сплошные проводники, включать режим проводников, двигать сегмент.

Проблема с шагом пертаскивания проводника осталась. Если стоит мелкая сетка (например, 0,05), выбран инструмент проводников ("добавить дорожки и переходные отверстия") и активный слой совпадает со слоем редактируемого проводника, то сетка перемещения не соответствует установленной, а получатся крупнее. Если сбросить инструмент или переключить активный слой, то сетка соответствует.

Кстати, не знаю как в оригинале (хотя тоже похоже), но русское (и соответсвуещее английское) сообщение "Не удалось перетащить этот сегмент: соединено слишком много сегментов" не соответствует действительности, на самом деле там сегмент присоединённый к переходному отверстию.

Есть ещё глюк при перетаскивании - проводник выгибается в противоположную требуемой сторону в момент перегиба. То есть имется горизонтальный проводник с обходом препятствия и возвратом к предыдущей траектории. Если попробовать перетащить ("с сохранением наклона") среднюю часть для обхода препятствия с другой стороны, то после прохождения линии граничных отрезков, наклонные участки продолжают сохранять угол, вместо того, чтобы перевернуться. Формально (по названию) это правильно, но фактически - нет. (см. рис.)

Есть ещё проблема с сохранением 3D вида - не сохраняются полигоны, но это уже практически не важно, так как всё равно не удаётся полноценно затаскивать в SolidWorks или другие программы (а хотелось бы, чтобы конструкторы сразу могли рисовать полную конструкцию).
viknn
Цитата(break @ Feb 18 2013, 12:11) *
viknn
Приложите свой файл для пробы.
Вот.

gerbv 2.6.0 и cam350 несколько быстрее, но тоже пулей не летают - проект большой (много слоев и областей металлизации)
viknn
Цитата(faa @ Oct 7 2012, 19:15) *
Исправил "очепятки" и падежи-склонения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UPD: выложил на ftp

еще мини-тьютор про передачу 3D-моделек из компас в kicad
_Pasha
Из тутора, последняя строчка
Цитата
... IDF, пока не реализованная

А все-же планы такие существуют? Или это более фантастиш?
_Pasha
Вопрос еще назрел насчет питона: он там уже жив или не очень? Кто пробовал?
viknn
Цитата(_Pasha @ Feb 21 2013, 23:48) *
Вопрос еще назрел насчет питона: он там уже жив или не очень? Кто пробовал?

Поддержка Python 2.x от Miguel Angel вошла в основную ветку в прошлом году (http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/KiCad+Scripting+Reference+Manual).
Но пока и реализация методов и документация не полная. Python-скрипты есть помимо kicad в Компас-3D, во FreeCAD - поэтому вызывают интерес.

В рассылках предлагалась более современная реализация работы с 3D через IDF и STEP
(получение грубой картинки через параметры контура и высоты или реалистичной при возможности подключения 3D-моделек компонентов в программах типа FeeCAD или Компас). Но пока основные разработчики KiCAD более увлечены сменой формата pcb/sch на SWEET.
_Pasha
Цитата(viknn @ Feb 23 2013, 07:49) *
Поддержка Python 2.x от Miguel Angel вошла в основную ветку в прошлом году (http://www.kicad-pcb.org/display/KICAD/KiCad+Scripting+Reference+Manual).
Но пока и реализация методов и документация не полная. Python-скрипты есть помимо kicad в Компас-3D, во FreeCAD - поэтому вызывают интерес.

Значит, рептилия до схематика не скоро доберётся...
Забрезжили смутные мысли об интеграции всего и вся под питоном sm.gif
faa
Цитата(break @ Feb 20 2013, 17:03) *
Проблема с шагом пертаскивания проводника осталась. Если стоит мелкая сетка (например, 0,05), выбран инструмент проводников ("добавить дорожки и переходные отверстия") и активный слой совпадает со слоем редактируемого проводника, то сетка перемещения не соответствует установленной, а получатся крупнее. Если сбросить инструмент или переключить активный слой, то сетка соответствует.

Еще ни разу по таким граблям не ходил,
попробую воспроизвести эту фичу sm.gif
Цитата(break @ Feb 20 2013, 17:03) *
Есть ещё глюк при перетаскивании - проводник выгибается в противоположную требуемой сторону в момент перегиба. То есть имется горизонтальный проводник с обходом препятствия и возвратом к предыдущей траектории. Если попробовать перетащить ("с сохранением наклона") среднюю часть для обхода препятствия с другой стороны, то после прохождения линии граничных отрезков, наклонные участки продолжают сохранять угол, вместо того, чтобы перевернуться. Формально (по названию) это правильно, но фактически - нет. (см. рис.)

Как показывает практика, быстрее провести дорожку от левого узла левого горизонтального участка
до правой узла правого горизонтального (или наоборот). И колинеарные сегменты не помешают, и старый вариант автоматом сотрет.
BlackOps
вобщем, самое ненавиствное для меня в Кикаде, это то что когда в сХематике удаляю например длинную линию соединения к которой подключены другие линии откуда то, то точки соединения остаются! И их надо отдельно удалять! Это вообще глупость полная.

Еще жутко то что когда копируеш модуль с линиями, и подгоняыеш его к другому модулю с линиями, то линии не соединяются друг с другом пока их концы не соедениш. т.е. образуются разрывы.

Вобщем сХематик у кикада это жуть! явно тот кто разрабатывал сам особо никаких сХематик проектов не делал, хоть бы взяли пример ну незнаю с бесплатного LTspice? Там вон как красиво все рисуется и редактируется!
_Pasha
Цитата(BlackOps @ Feb 25 2013, 07:34) *
Вобщем сХематик у кикада это жуть! явно тот кто разрабатывал сам особо никаких сХематик проектов не делал, хоть бы взяли пример ну незнаю с бесплатного LTspice? Там вон как красиво все рисуется и редактируется!

Полностью противоположного мнения как насчет кикада, так и насчет LTspice sm.gif
Одно только могу сказать: в LTspice нравится вызов generic-элементов через клавиши R, C, L, D - очень удобно.
break
BlackOps
Это не самые страшные глюки в схематике. Хуже невозможность адекватного перетаскивания элементов и проводников. А то, что, при попытке перетаскивания проводника, перетаскивается элемент, вообще ни в какие ворота. И это уже давно, причём, похоже, никого не интересует.
Добавлю, что иногда вроде проводники соединены, а на самом деле - нет. Даже при проведении проводников, а не при копировании блока. А вот копирование только проводников у меня происходило с соединением с элементами. С другими проводниками не соединяется.
BlackOps
я даже на секунду задумался а что если редактировать нетлист в LTSpice а потом плату рисовать Kикадом, но вроде как не возможно это..
Или можно как то? (и еще каким нибудь образом передавать данные об элементах, т.е. номер производителя итд, для оформления списка материалов)

Разводка Кикада..ну так себе еще ничего вроде как.

Правда вот установка Виа это проблема! Много времени на это тратить нужно! Т.е. скажем ставить виа соедененные к земле или куда то еще на полигоны, в радио платах это особенно часто приходится делать.
break
BlackOps
Правда вот установка Виа это проблема! Много времени на это тратить нужно! Т.е. скажем ставить виа соедененные к земле или куда то еще на полигоны, в радио платах это особенно часто приходится делать.
На самом деле, это делается просто и быстро. Надо заранее сделать земляной (или другой) полигон, а потом просто начать дорожку от вывода детали и нажать одну кнопку ('V') или перейти на соответствующий слой, потом, не сдигая курсор, сделать конец дорожки ('End'). Эта связь не пропадёт даже при "очистке дорожек и переходных отверстий".
Проблема существует только если надо соединить полигоны в разных слоях, без подсоединения к выводам деталей (но я об этом уже писал).
BlackOps
Цитата(break @ Feb 26 2013, 09:55) *
Надо заранее сделать земляной (или другой) полигон, а потом просто начать дорожку от вывода детали и нажать одну кнопку ('V') или перейти на соответствующий слой, потом, не сдигая курсор, сделать конец дорожки ('End').

Ну так я об этом и говорю! Долго это.
_Pasha
Если кластер этих виа, то проще КП наплодить с подключением к нужной цепи, расставить и забыть.
faa
Цитата(BlackOps @ Feb 26 2013, 12:36) *
Ну так я об этом и говорю! Долго это.

А зачем же мы запись и выполнение макросов прикручивали? Они в данном случае очень помогают.
Быстро, ровно, а, главное, - красиво wink.gif
BlackOps
Цитата(faa @ Feb 26 2013, 23:12) *
А зачем же мы запись и выполнение макросов прикручивали? Они в данном случае очень помогают.
Быстро, ровно, а, главное, - красиво wink.gif

Сейчас в середине проекта заниматся писаниной макроса времени нет. Просто это самые важные функции которые я считаю должны присутствовать.

Ну так поделитесь может быть макросом тут? Я уверен многие не откажутся скачать!

Спасибо!
faa
Цитата(BlackOps @ Feb 27 2013, 06:30) *
Сейчас в середине проекта заниматся писаниной макроса времени нет. Просто это самые важные функции которые я считаю должны присутствовать.

Ну так поделитесь может быть макросом тут? Я уверен многие не откажутся скачать!

Я уже расписывал тут этот механизм.
Макросы повешени "горячими клавишами" на цифры с 0 до 9.
В макросы запоминаются почти все события: выбор операций из меню, операции по "горячим клавишам", перемещения курсора,
Допустим, надо наколотить перфорации из переходных.
Выходим на начало дорожки. Выбираем слой, с которого начнем (например, PgUp).
Ctrl+<цифра> - начать запись макроса.
Далее - X (начать дорожку), переместить курсор клавой или мышой на нужное расстояние,
V (поставить переходное), PgUp (вернуться на слой, с которого начали), End (закончить дорожку).
Ctrl+<цифра> - закончить запись макроса.
<Цифра> - воспроизвести макрос.
Можно через основное меню записать текущие запомненные макросы в файл, можно считать из файла.
Можно посмотреть файл с макросами - там xml-структурки.
Вот пример макроса для <1>:
Код
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<macrosrootnode>
  <macros number="0"/>
  <macros number="1">
    <hotkey hkcode="88" x="0" y="0"/>
    <hotkey hkcode="86" x="0" y="394"/>
    <hotkey hkcode="312" x="0" y="394"/>
    <hotkey hkcode="366" x="0" y="394"/>
  </macros>
  <macros number="2"/>
  <macros number="3"/>
  <macros number="4"/>
  <macros number="5"/>
  <macros number="6"/>
  <macros number="7"/>
  <macros number="8"/>
  <macros number="9"/>
</macrosrootnode>

Чтобы не наступить на грабли: сетка при исполнении макроса должна соответствовать сетке при записи этого макроса.
viknn
Цитата(_Pasha @ Feb 23 2013, 08:09) *
Забрезжили смутные мысли об интеграции всего и вся под питоном sm.gif

В этом смысле Компас переигрывает kicad.
В Компас макро-запись идет на Python (любая операция в него переводится, как и во FreeCAD).
Например получение ПЭ или СП. Макросы редактируются и запускаются.
В Kicad макросы пишутся в другом формате (xml). Связка с Python теряется.
Aldan
Странно, а почему не слышен звон бокалов?!
Через какой-то год с лишним наконец-то обновилась стабильная версия на фтп Жан Пьера: http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ - KiCad_stable-2013.02.27-BZR3976.
faa, огромная просьба сделать долгожданную стабильную ГОСТ-сборку и вдохнуть жизнь в почти умершую папку "release" ftp://ftp.kicad.ru/pub/kicad/release/ методом расположения в ней этой свежатины.
Aldan
faa, спасибо за сборку!
faa
Цитата(Aldan @ Mar 1 2013, 00:43) *
faa, спасибо за сборку!

Да не за что wink.gif
Отличия от штатной: собрана с ГОСТ,
в pcbnew заменена "горячая" клавиша W - изменяет ширину всей дорожки,
переключения ширины сегмента Ctrl+W - уменьшить Ctrl+E - увеличить,
дуги при экспорте в DXF тоже должны быть правильные.
Пока без питона. Нанометры по умолчанию. Новый формат pcb-файла.
Инсталлятор не делал.
Для установки: взять любой старый и накатить сверху.
Тестим, глюки на lp:kicad или сюда.
vitan
Цитата(viknn @ Feb 23 2013, 08:49) *
Но пока основные разработчики KiCAD более увлечены сменой формата pcb/sch на SWEET.

Все-таки этим кто-то занимается? Можете подробнее рассказать, в каком состоянии это дело сейчас и когда это можно будет попробовать?
_taras_
Faa!
Соберите пожалуста для ubuntы12.04 стабильную версию rolleyes.gif
faa
Цитата(_taras_ @ Mar 1 2013, 15:25) *
Faa!
Соберите пожалуста для ubuntы12.04 стабильную версию rolleyes.gif

32 или 64 бит?
12.04 пока не ставил, есть 11.04.
_taras_
Цитата(faa @ Mar 1 2013, 15:41) *
32 или 64 бит?
12.04 пока не ставил, есть 11.04.

32 битная (постоянно забываю указывать (: ). Даввайте для 11.04. Если будут глюки, то сообщу.
faa
Цитата(_taras_ @ Mar 1 2013, 17:41) *
32 битная (постоянно забываю указывать (: ). Даввайте для 11.04. Если будут глюки, то сообщу.

епрст wink.gif
64бит уже обновляется до 11.10.
А 32 - 10 долгоиграющая.
ХЗ, пойдет ли на ней сборка - смаке свежий надо.
viknn
Цитата(vitan @ Mar 1 2013, 08:34) *
Все-таки этим кто-то занимается? Можете подробнее рассказать, в каком состоянии это дело сейчас и когда это можно будет попробовать?

Программа не оглашается. Если что-то и оглашается, то реально не быстро получается... Хорошая реакция на баги от наших программистов (Лунев, Барановский). Но они тоже зависимы. Я последнее время тестирую плагин Лунева pcad2kicad - несколько ошибок уже поправили. Ниже привожу ответ Лунева мне, описание патча Барановского для Gost-сборки (надо только суметь его применить).

Re: pcad2kicad
От кого: Alexander Lunev <al.lunev@yahoo.com>

Насчет того, что будет потом, это интересный вопрос, в том числе для меня.
Мне не нравится как построено взаимодействие с администраторами данного проекта.

При нормальном истечении дел я планировал сделать следующее:
1) либо дождаться, когда механизм плагина для sch будет поддержан основной группой разработчиков, либо поддержать его самому (https://blueprints.launchpad.net/kicad/+spec/eeschema-plugin здесь я создал описание планируемой задачи, по которой пока никакой реакции не поступило).
2) адаптировать исходники pcad2kicad, чтобы был задействован плагин для sch

Дело в том, что администраторам проекта не понравилось, что конвертер сделан в виде отдельного исполняемого файла. Логика, конечно, в этом есть. Если приложение отдельное, то оно в каких-то ситуациях может становиться отстающим и несовместимым с текущей версией самого KiCad.
В результате pcb часть конвертера реализована в виде Pcbnew plugin (при открытии файла в самом KiCad Вы увидите в выпадающем списке типов файлов тип PCad).
Верхняя кнопка все еще осталась в отдельном приложении pcad2kicad потому, что конвертация библиотек в виде Pcbnew plugin еще не сделана, так как этот механизм еще не был готов в самом KiCad. Поэтому я пока не вырезаю код pcb конвертации библиотек в отдельном приложении pcad2cad (та самая верхняя кнопка), но ее я пока заблокировал.

С уважением, Александр

Baranovskiy Konstantin <baranovskiykonstantin@gmail.com>

1. For the frame was introduced two types of lines - the main thin and the main thick.
2. Text fields of the title block is adjusted to the width of the field.
3. Title text word wrap, if necessary (if the line does not fit in the box) decreases the font size. If the name consists of a few sentences, each sentence on a new line.
4. The top field decimal number now is displayed correctly for all formats (and in the landscape and portrait).
5. Preview page is displayed correctly.
6. Changing the diameter of the circle inverted pin (it was bigger).
7. Changing the diameter of the connection point (it also become bigger).
8. On the toolbar of the component's editor in the selectBox of parts they now displayed by digits rather than letters.
9. The helper function to calculate in a component value string the value, depending on multiplier symbol, now recognizes the factors specified in ESKD.
faa
Цитата(viknn @ Mar 2 2013, 13:40) *
Baranovskiy Konstantin <baranovskiykonstantin@gmail.com>

1. For the frame was introduced two types of lines - the main thin and the main thick.
2. Text fields of the title block is adjusted to the width of the field.
3. Title text word wrap, if necessary (if the line does not fit in the box) decreases the font size. If the name consists of a few sentences, each sentence on a new line.
4. The top field decimal number now is displayed correctly for all formats (and in the landscape and portrait).
5. Preview page is displayed correctly.
6. Changing the diameter of the circle inverted pin (it was bigger).
7. Changing the diameter of the connection point (it also become bigger).
8. On the toolbar of the component's editor in the selectBox of parts they now displayed by digits rather than letters.
9. The helper function to calculate in a component value string the value, depending on multiplier symbol, now recognizes the factors specified in ESKD.

В этом патче не все сделано, как было. Другой верхний штамп. Левый верхний вообще отсутствует.
И толщина линии (ЕМНИП) при машинном изготовлении чертежей в рамке и штампах может быть одной
(в патче есть и тонкая и нормальная линии - надо ли это?).
Символ инверсии специально делал меньше - не сливается с номером вывода при коротком выводе (6 пункт).
С Барановским вступил в контакт - обсуждаем.
viknn
Цитата(faa @ Mar 2 2013, 13:35) *
И толщина линии (ЕМНИП) при машинном изготовлении чертежей в рамке и штампах может быть одной

Если есть решение по двум типам сплошной линии (тонкая и толстая) в рамке формата,
то возможно надо это использовать (будет аналогично Компасу), а то нормоконтролю надо
объяснять почему там так, а здесь по-другому (а по ГОСТ 80-x при машинном изготовлении
контур рамки даже звездочкой разрешалось рисовать)
alexen
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой в pcbnew с новым форматом файлов - не сохраняется настройка выбора слоя для отверстий, после сохранения и загрузки всегда восстанавливается в "All". Так и задумано, или это ошибка? Со старым форматом все в порядке. Версия 3970-testing самосборная под линукс.
valber
Цитата(faa @ Mar 2 2013, 14:35) *
В этом патче не все сделано, как было. Другой верхний штамп. Левый верхний вообще отсутствует.
Символ инверсии специально делал меньше - не сливается с номером вывода при коротком выводе (6 пункт).
С Барановским вступил в контакт - обсуждаем.

Если будете создавать поддерживаемый патч для Eeshema ... очень бы хотелось , чтобы туда добавили наработку Qi-Hardware которая позволяет печатать схемы из командной строки... для создания графической истории разработки по коммитам git . Вот я писал про это (я то сам собираю обычно, но если будет такой патч!! буду отсюда качать а не с launchpad... вот Python тестил недавно и FootprintWizard пример у меня не заработал.)

И да , сделал новость на linux.org.ru про стабильный релиз kicad , но как понимаю официальной новости с changelog для пользователей не будет. Критика приветствуется.
viknn
Цитата(valber @ Mar 3 2013, 05:13) *
И да , сделал новость на linux.org.ru про стабильный релиз kicad , но как понимаю официальной новости с changelog для пользователей не будет.

Оформленная стабильная версия kicad должна появиться здесь https://code.launchpad.net/kicad
Пока там /kicad/stable от 21.05.2012
faa
Цитата(viknn @ Mar 2 2013, 19:07) *
Если есть решение по двум типам сплошной линии (тонкая и толстая) в рамке формата,
то возможно надо это использовать (будет аналогично Компасу), а то нормоконтролю надо
объяснять почему там так, а здесь по-другому (а по ГОСТ 80-x при машинном изготовлении
контур рамки даже звездочкой разрешалось рисовать)

Выложил исходники и пакеты для магеи1 с патчем Барановского.
Слегка модифицировал, вернее оставил как было:
символ инверсии у вывода и диаметр точки соединения проводников.
Завтра постараюсь собрать для вин32 и выложить рядом.
Нужно посмотреть-потестировать.

Барановскому (если читает этот форум):
Трамбовать Вашим патчем багрепорт на lp:kicad, ИМХО, бесполезно. Я его закоммичу в тестовую ветку (с сохранением Вашего авторства)
только после тестирования и отзывов коллег по работе и на этом форуме.
Можете попробовать напрямую написать jean-pierre charras или другим разработчикам, но им наш ГОСТ не нужен. У них и так все нормально wink.gif

Цитата(alexen @ Mar 2 2013, 21:43) *
Столкнулся с проблемой в pcbnew с новым форматом файлов - не сохраняется настройка выбора слоя для отверстий, после сохранения и загрузки всегда восстанавливается в "All". Так и задумано, или это ошибка? Со старым форматом все в порядке.

Будьте любезны, поподробнее опишите проблему.
Желательно по шагам: делаю раз, два, три - ожидаю этого, а получаю такое.
Барановский Константин
Цитата
Барановскому (если читает этот форум):
Трамбовать Вашим патчем багрепорт на lp:kicad, ИМХО, бесполезно.

Хорошо, буду работать в вашей команде, если вы не против.

Хотелось бы узнать мнение пользователей, стоит ли добавить в параметры листа свойства "Технический контроль", "Нормоконтроль" подобно "Разработал", "Проверил" и т.д.? И еще нужна ли опция позволяющая отключать форматную рамку на чертеже?
faa
Цитата(Барановский Константин @ Mar 3 2013, 22:52) *
Хорошо, буду работать в вашей команде, если вы не против.

Добро пожаловать sm.gif
Цитата(Барановский Константин @ Mar 3 2013, 22:52) *
Хотелось бы узнать мнение пользователей, стоит ли добавить в параметры листа свойства "Технический контроль", "Нормоконтроль" подобно "Разработал", "Проверил" и т.д.? И еще нужна ли опция позволяющая отключать форматную рамку на чертеже?

"Децимальный номер", "Разработал", "Проверил" и "Утвердил" сделаны на основе существующих полей Comment1...Comment4.
Добавление новых приведет к изменению формата файла схемы.
Недостающих контролеров, ИМХО, можно вписать текстом (при необходимости).
Раньше отключение показа границ страницы отключало и показ рамки (форматки). Теперь на экране форматка есть всегда.
Но форматка отключается (если это надо) при печати.
Нужно ли отключать ее на экране? Я хз. Мне она не мешает.

Есть и более актуальные задачи, как для eeschema, так и для pcbnew.
Например, перечень элементов. С заполнением все более-менее ясно (я прикрутил перловку и готовлю таблицу для tex-шаблона esdx).
А при встраивании в кикад куча вопросов и проблемок:
другая форматка для перечня элементов;
нужна своя нумерация листов;
и т.д. и т.п.
Но разместить листы перечня можно за границами первого листа схемы - на экране будет, при печати никак не повлияет wink.gif
alexen
Цитата(faa @ Mar 3 2013, 22:21) *
Будьте любезны, поподробнее опишите проблему.
Желательно по шагам: делаю раз, два, три - ожидаю этого, а получаю такое.

Используется новый формат .kicad_pcb:
1. выбираю любой вывод со сквозным отверстием, который размещен на обеих сторонах платы (layers: copper: All);
2. присваиваю ему верхнюю или нижнюю стороны, все отрисовывается и учитывается правильно;
3. сохраняю файл, закрываю, открываю файл, вывод снова на обеих сторонах, ожидалось, что он будет на тех, на которых был при сохранении.
Если использовать .brd, то все работает, как и ожидалось.
Версия bzr-3970 testing, опции сборки "-DKICAD_TESTING_VERSION=ON -DKICAD_SCRIPTING=ON -DKICAD_SCRIPTING_MODULES=ON -DUSE_NEW_PCBNEW_LOAD=ON -DUSE_NEW_PCBNEW_SAVE=ON".
alexen
Извиняюсь за даблпост. Увидев KicadUp, попробовал написать собственный рендер для плат. Основные цели: чтоб работало на *nix, поддерживало модельки wrl и позволяло использовать сгенерированные данные в Blender. Пока что все довольно сыро, и нет моделей корпусов, но плата и текстуры из экспортируемых кикадом файлов рисуются. Пример работы и та же плата в kicad в аттаче, скачать скрипт можно с github (для работы понадобится inkscape).
valber
Цитата(alexen @ Mar 4 2013, 00:41) *
Извиняюсь за даблпост. Увидев KicadUp, попробовал написать собственный рендер для плат. Основные цели: чтоб работало на *nix, поддерживало модельки wrl и позволяло использовать сгенерированные данные в Blender. Пока что все довольно сыро, и нет моделей корпусов, но плата и текстуры из экспортируемых кикадом файлов рисуются. Пример работы и та же плата в kicad в аттаче, скачать скрипт можно с github (для работы понадобится inkscape).

Здравствуйте! Только что попробовал и у меня ни желтых площадок не зеленых дорожек(в атаче результат). Ещё отдельная просьба/идея... уж очень бы хотелось из KiCAD получать модельку для FreeCAD . хотя бы твердотельную плату с отверстиями под монтаж.... это обсуждалось в рассылке, но там в основном говориться о том что надо сделать слой с дорожками - объемны(имеющим толщину)

Хотя уже за конвертер wrl спасибо!

Цитата(alexen @ Mar 4 2013, 00:41) *

Ещё раз попробовал .напечатал в svg 6 слоев (light_wisp-Back.svg light_wisp-B_Mask.svg light_wisp-B_SilkS.svg light_wisp-F_Mask.svg light_wisp-Front.svg light_wisp-F_SilkS.svg) и drill файл и сложил их в отдельную папку.
Код
valber@Asuka:[wrlconv]$ ./rasterizer.py -i ~/forge/elec_circuit/light_wisp/board/ -p light_wisp --mask 38,104,68
DPI: 900
Background RRGGBBAA: ffffff00
Area 0:0:170,421:85,5762 exported to 1704 x 856 pixels (900 dpi)
Bitmap saved as: /home/valber/forge/elec_circuit/light_wisp/board/light_wisp-Front.png
Area 0:0:169,875:81,5264 exported to 1699 x 815 pixels (900 dpi)
Bitmap saved as: /home/valber/forge/elec_circuit/light_wisp/board/light_wisp-F_SilkS.png
Area 0:0:168,903:80,4779 exported to 1689 x 805 pixels (900 dpi)
Bitmap saved as: /home/valber/forge/elec_circuit/light_wisp/board/light_wisp-F_Mask.png
Traceback (most recent call last):
  File "./rasterizer.py", line 221, in <module>
    processed = rend.processImage((width, height), [images[0], images[1], images[2]], "diffuse", colors)
  File "./rasterizer.py", line 125, in processImage
    glTexParameterf(GL_TEXTURE_RECTANGLE, GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR_MIPMAP_LINEAR)
  File "/usr/lib/pymodules/python2.7/OpenGL/error.py", line 208, in glCheckError
    baseOperation = baseOperation,
OpenGL.error.GLError: GLError(
    err = 1282,
    description = 'invalid operation',
    baseOperation = glTexParameterf,
    cArguments = (
        GL_TEXTURE_RECTANGLE,
        GL_TEXTURE_MIN_FILTER,
        GL_LINEAR_MIPMAP_LINEAR,
    )
)
valber@Asuka:[wrlconv]$ ./b2m.py -i ~/forge/elec_circuit/light_wisp/board/ -p light_wisp --mask 38,104,68
Traceback (most recent call last):
  File "./b2m.py", line 504, in <module>
    if layerList["front"] is not None: #FIXME Rewrite
KeyError: 'front'

не понятно в чем ошибка... думал вдруг в именах, да нет lightwisp тоже встало н том же месте.
break
Барановский Константин
Хотелось бы узнать мнение пользователей, стоит ли добавить в параметры листа свойства "Технический контроль", "Нормоконтроль" подобно "Разработал", "Проверил" и т.д.?
Гораздо нужнее функция управляющих символов, таких, как, например, "\n", чтобы можно было в графе "Наименование" располагать текст более чем в одну строку. Да и в некоторых других местах схемы не помешает.
Ещё бы хорошо удвоенную тильду изображать именно как тильду, а не как тут же отключенное надчёркивание.

valber
Ссылка из новости на linux.org.ru ведёт сюда сразу на 106-ю страницу. Может лучше на 1-ю?
Барановский Константин
Цитата
Гораздо нужнее функция управляющих символов, таких, как, например, "\n", чтобы можно было в графе "Наименование" располагать текст более чем в одну строку. Да и в некоторых других местах схемы не помешает.

Дело в том что текстовые поля в KiCad делятся на два типа: многострочные и однострочные, название однострочное и перенос строки не поддерживает. В предложеном мною патче я реализовал следующее. Текст названия переносится по словам (вмещаясь по ширине поля), если название слишком длинное и даже с переносом слов не помещается в поле (по высоте) - уменьшается размер шрифта. Также если название состоит из нескольких предложений - каждое из них отобразится с новой строки.
Поля "Разработал", "Проверил" и т.д. сжимаются по ширине если длина текста привышает длину поля.

На счет текста на чертеже, согласен, его функционал нужно расширять.
faa
Цитата(faa @ Mar 3 2013, 22:21) *
Завтра постараюсь собрать для вин32 и выложить рядом.
Нужно посмотреть-потестировать.

Вот для винды с патчем от Барановского (исправлены косячки сборки и размеры инверсии и соединения).

UPD: там скажет, что BZR3981-GOST- stable - глазам не верить sm.gif
(забыл изменить stable на testing)
break
Барановский Константин, faa
Большое спасибо! Давно этого ждал.

Ещё пожелание от моего сотрудника по Pcbnew:
Сделать вырезы в зонах нефиксируемыми, а не привязывать сразу, чтобы их можно было двигать.
faa
Цитата(break @ Mar 4 2013, 13:04) *
Ещё пожелание от моего сотрудника по Pcbnew:
Сделать вырезы в зонах нефиксируемыми, а не привязывать сразу, чтобы их можно было двигать.

Не вкурил. Требуется подстрочный пословный перевод wink.gif

ЗЫ: Как говорят классики "в правильно сформулированном вопросе содержится до 95% ответа" sm.gif
break
faa
Прошу прощения, в новой версии это уже сделано. А он (редиска) давно не обновлял.
viknn
Цитата(Барановский Константин @ Mar 3 2013, 21:52) *
И еще нужна ли опция позволяющая отключать форматную рамку на чертеже?

Если форматка в редакторе схем встречается (например, в Schemagee),
то форматки в топологическом редакторе ни в одном ECAD не встречал.
Поэтому отключение может быть полезным. Если оставлять, то сделать аналогично EEschema (2 типа линий).
alexen
valber
Мне удалось воспроизвести похожую ошибку, я закоммитил небольшое исправление. Попробуйте обновиться и запустить rasterizer и b2m заново. Также я заметил, что для разных слоев у вас получились изображения разного размера (с этим пока проблема, и слои должны быть одинакового размера). Проверьте, снята ли галка в окне "Plot" с "Exclude PCB edge layer from other layers", и не выходят ли какие-либо дорожки или шелкография за края платы. После выполнения rasterizer.py в указанной папке должно получиться несколько png файлов, среди которых будут 4 файла - "*-Back_Diffuse", "*-Back_Normals", "*-Front_Diffuse", "*-Front_Normals". После выполнения b2m.py в той же папке должен получиться файл board.wrl.
Цитата
конвертер wrl

У него изначально было немного другое предназначение - преобразовывать wrl-файлы, несовместимые с кикадом (я экспортировал модели из блендера) в совместимые.
Цитата
очень бы хотелось из KiCAD получать модельку для FreeCAD

Пока подробно не смотрел, но можно попробовать.

add: после b2m выполнить "./wrload.py -v ~/forge/elec_circuit/light_wisp/board/board.wrl"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.