Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
faa
Цитата(Бриг @ Mar 19 2011, 14:40) *
Может, она там и не нужна. Ведь в п. 2.5.1 в виде цифр приведены толщины линий связи.

Попытаю нормоконтроль - может и придем к консенсусу опять wink.gif
Хотя уже устоялось - шины потолще, все остальное одной толщиной.
Бриг
Цитата(faa @ Mar 19 2011, 17:31) *
Попытаю нормоконтроль - может и придем к консенсусу опять wink.gif
Хотя уже устоялось - шины потолще, все остальное одной толщиной.

Думаю, это не запрещено. И, в принципе, удобно.
Просто хорошо, когда и в программе настройки есть для разных таких случаев...
ukpyr
в pcbnew в режиме "Append board" не сохраняются параметры просмотра - напр.были отключены слои и Values/References - для добавленной платы эти настройки не применяются
faa
Вышел релиз KiCAD 20110323.
ГОСТ-сборка для линух лежит тут.
Для виндовс искать там же.
aleksandr-zh
Парни, поможите новичку
рисую схему, всё внешне хорошо
начинаю проверять - куча ошибок: нет связи
Вроде всё исправляю - находятся новые, на новых и старых местах
уже и от шин отказался, и от контактных групп, и поудалил всё... Бесполезно!
Вчера под дня воевал. В даташите такого ничего нет.
Версия под Win, самая последняя

схема - во вложении

Спасибо!
=AK=
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 15:06) *
начинаю проверять - куча ошибок: нет связи

Кикад не создает провода автоматически. Чтобы было соединение, недостаточно совместить пины в одной точке (напр. P1 pin1 и F1 pin2), надо нарисовать провод от пина до пина. Аналогично, если вы кладете компонент так, чтобы пин oказался поверх провода, то соединение само по себе не появится, надо нарисовать провод от пина до этого провода.
aleksandr-zh
а можно поподробнее? Пожалуйста! help.gif
я уже сутки воюю. Всё, вроде, перепробовал...
и удалял, и заново проводил, и руками через копирование, и через Добавить...
нет сил уже
Сергей Борщ
QUOTE (faa @ Mar 24 2011, 18:12) *
faa, вы имеете хоть какую-то связь с разработчиками? Сейчас у них в списке рассылки идет обсуждение нового формата библиотек, могли бы вы им намекнуть, что неплохо было бы иметь возможность задавать положение, поворот, привязку текста и видимость номера и имени вывода относительно координат собственно вывода индивидуально для каждого вывода. И аналогично - положение, поворот, привязку, и видимость для позиционного обозначения и поля номнала индивидуально для каждого элемента гетерогенного компонента. Сейчас первое нельзя сделать вообще, а второе возможно только после вставки элемента в схему. При создании же элементов приходится плясать относительно полей, находящихся в одном месте для всех элементов компонента. Я как-то пытался написать какое-то предложение в список рассылки но получил довольно грубый ответ Дика типа "это все хня, мы идем своим путем".
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 25 2011, 10:11) *
faa, вы имеете хоть какую-то связь с разработчиками?

Такую же, как и Вы - через список рассылки.
Сейчас у них в списке рассылки идет обсуждение нового формата библиотек, могли бы вы им намекнуть, что неплохо было бы иметь возможность задавать положение, поворот, привязку текста и видимость номера и имени вывода относительно координат собственно вывода индивидуально для каждого вывода. И аналогично - положение, поворот, привязку, и видимость для позиционного обозначения и поля номнала индивидуально для каждого элемента гетерогенного компонента. Сейчас первое нельзя сделать вообще, а второе возможно только после вставки элемента в схему. При создании же элементов приходится плясать относительно полей, находящихся в одном месте для всех элементов компонента.

Первое пожелание - ни разу не потребовалось такое,
а вот второе вполне имеет право на жизнь и реализацию ибо анноит иногда. Приходится делать элементы одного размера. Иначе возникают интересные эффекты sm.gif
Я как-то пытался написать какое-то предложение в список рассылки но получил довольно грубый ответ Дика типа "это все хня, мы идем своим путем".

Да уж, Дик бывает резковат sm.gif
Ну если донести до него мысль как следует, то вполне адекватно воспринимает.
aleksandr-zh
парни...
ну помогите, пожалуйста...
Просто расскажите всю последовательность "сращивания" выводов с Землей или Питанием...
Неукого больше спрашивать - не популярная сия программа у народа
faa
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 12:18) *
парни...
ну помогите, пожалуйста...
Просто расскажите всю последовательность "сращивания" выводов с Землей или Питанием...
Неукого больше спрашивать - не популярная сия программа у народа

Это все расписано в туторе (есть в переводе). Все доки лежат на фтп.
Есть спец.элемент - "флаг питания/power flag". Метит связь как линию питания. Нужно для правильного ERC выводов, помеченных как "power in".
Далее, если на проводник поставить метку, совпадающую с именем вывода (выводов) питания, то соединит
этот проводник со всеми выводами питания с таким именем автоматом.

ЗЫ: Придется, видимо, делать видео-курс "Работа с KiCAD". wink.gif
Сергей Борщ
QUOTE (faa @ Mar 25 2011, 11:02) *
Первое пожелание - ни разу не потребовалось такое,
Например, часть выводов может быть расположена вертикально. и лежащие на боку номера и имена смотрятся не очень красиво. Или, для одного элемента имена выводов должны отображаться, а для второго (питание) - нет.
QUOTE (faa @ Mar 25 2011, 11:02) *
Да уж, Дик бывает резковат sm.gif
Ну если донести до него мысль как следует, то вполне адекватно воспринимает.
Мыслей много, но я не настолько виртуозно владею английским, а он к этому часто придирается. Например, мне непонятно, почему используя такой инструмент, как объектно-ориентированное программирование они плодят кучи почти одинакового кода в каждой из программ пакета. Впрочем, это их дело.
=AK=
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 16:50) *
а можно поподробнее? Пожалуйста!

Куда уж подробнее-то? Просто кладете компоненты на лист и соединяете пины (ножки) проводниками. Не надеетесь на то, что они сами соединятся в момент, когда вы их ставите, а напрямую, ручками, соединяете каждый пин куда надо. Расставляете элементы посвободнее, чтобы пины не налезали ни друг на друга, ни на провода. Справа у вас панель инструментов, на ней четвертый инструмент сверхе - загогулина, которая называется "place a wire". Выбираете этот инструмент, и каждую ножку, одну за одной, соединяете куда следует. Точка в месте соединения проводов появляется автоматически, руками ее как правило ставить не надо.
aleksandr-zh
я за сутки войны с данной программой уже могу сам мануалы писать (что, возможно, и сделаю, но позднее) sm.gif
всё щелкал... не помогает

только что решил проблему: на GND повесил флаг и пропустило!

правда, в одной из деталей ERC находило ДВЕ разорванные связи в рисунке корпуса! нет слов...

Поставил "не использовано" на рисунок корпуса - прокатило sm.gif

Эммоциии так и пппрууутттт! crying.gif

=AK=
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 22:20) *
правда, в одной из деталей ERC находило ДВЕ разорванные связи в рисунке корпуса! нет слов...

Трудно представить, каким хитрым способом вы нарисовали этот корпус sm.gif

Может, вы мелкий грид себе поставили, поэтому у вас ничего толком не совмещается? Или навставляли пинов нулевой длины?
aleksandr-zh
я Вас удивлю -
я скачал ВСЁ в одном файле: программа + библиотеки
и эта деталь так же взята оттуда

=AK=
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 23:06) *
я Вас удивлю -
я скачал ВСЁ в одном файле: программа + библиотеки
и эта деталь так же взята оттуда

Может, вы ее подредактировали. Или, может, на фоне этого компонента у вас болтаются маленькие кусочки проводников, нарисованные в мельчайшем гриде.

Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 22:20) *
я за сутки войны с данной программой уже могу сам мануалы писать (что, возможно, и сделаю, но позднее)

Схема, которую вы поместили, нарисована чрезвычайно криво. Из нее ясно видно, что вы не рисовали проводники от выводов компонентов. Исходя из того, что я там у вас увидел, я вам два раза прямым текстом писал, как надо рисовать, а у вас в ответ одни эмоции. Похоже, что вы не читаете, что вам пишут, зато готовы писать мануалы.
aleksandr-zh
Цитата(=AK= @ Mar 25 2011, 15:44) *
Может, вы ее подредактировали.

зачем же гадать? я этого не делал
=AK=
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 23:15) *
зачем же гадать?

Затем, что должно же быть разумное объяснение представленным артефактам. Ваша схема нарисована настолько плохо, а сами вы демонстрируете такое количество эмоций, что от вас можно ожидать чего угодно.
aleksandr-zh
ценю Вашу выдержку... wink.gif а как не быть эмоциям, когда делаешь по описанию, а тут в деталях "хрень" вылезает sad.gif
все элементы бибиотек перепроверять на себе?...
faa
Цитата(faa @ Mar 24 2011, 19:12) *
ГОСТ-сборка для линух лежит тут.
Для виндовс искать там же.

ГОСТ-сборка релиза от 23.03.2011 лежит на фтп.

Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 07:36) *
схема - во вложении

Спасибо!

При выкладывании схем сопровождайте их файлами проекта и кеш-библиотеки.
Лучше делать зип-архив проекта средствами кикада и выкладывать его.
Проще будет разбираться в Ваших косяках и что-то пытаться советовать.
aleksandr-zh
Цитата(faa @ Mar 25 2011, 17:00) *
При выкладывании схем сопровождайте их файлами проекта и кеш-библиотеки.
Лучше делать зип-архив проекта средствами кикада и выкладывать его.
Проще будет разбираться в Ваших косяках и что-то пытаться советовать.

Большое Вам спасибо за предложение Помощи

я с этой программой - меньше недели
всё узнавал на Казкс.ру, но он опять упал. Поэтому и обратился сюда

Как сделать такой архив с библиотекой и схемой?
а то я же весь на нервах и почти слег
faa
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 17:05) *
Как сделать такой архив с библиотекой и схемой?

Основное окно менеджера проектов кикад: Меню Файл - Архивировать.
А по поводу маркеров ошибок на приведенных Вами картинках - включите слева на вертикальном тулбаре кнопку "Показать скрытые выводы".
Там на ней такой пингвинчик нарисован sm.gif Сразу будет видно, что там за выводы (на которые маркеры указывают).
И откройте тутор - там все это есть: по шагам расписан маленький проектик от чистого листа до готовой печатной платы.

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 25 2011, 13:37) *
Мыслей много, но я не настолько виртуозно владею английским, а он к этому часто придирается. Например, мне непонятно, почему используя такой инструмент, как объектно-ориентированное программирование они плодят кучи почти одинакового кода в каждой из программ пакета. Впрочем, это их дело.

Я тоже не носитель английского sm.gif
Но можно на ломанном техническом - вполне понимают. И если основная мысль понятна, то не придирается.
А насчет ООП - подвижки есть - код причесывают.
aleksandr-zh
Цитата(faa @ Mar 25 2011, 17:23) *
Основное окно менеджера проектов кикад: Меню Файл - Архивировать.

Благодарствую! опробую

А по поводу маркеров ошибок на приведенных Вами картинках - включите слева на вертикальном тулбаре кнопку "Показать скрытые выводы".
...Сразу будет видно, что там за выводы (на которые маркеры указывают).

мда... Моя - плакать, земля - валятЪся... sm.gif
Для таких как я надо иной мануал писать - "по-русски", подробно и не вскользь.
Я то привык рисовать в одной проге, а корпуса кидать на плату - в другой. Схема и корпус были не связаны. А тут в данной детали ШЕСТЬ ног (DIP-6), а задействованы только четыре. Следовательно, два - не используются. Но тот, кто рисовал этот элемент мог бы нарисовать выводы по стандарту: чтобы было понятно ,что это за выводы. А то "приклеял" их с боку и, если бы Вы не подсказали, хрен бы я догадался, что это не использованные выводы...

И откройте тутор - там все это есть: по шагам расписан маленький проектик от чистого листа до готовой печатной платы.

с него и лепил sm.gif
Кроме описания надо еще и термины понимать, и методы их применения. А если я вчера с печки слез (с Лайоута), то эти термины мне не понятны. Вот и начинается "отсебятина". Тем паче, опсиание с интерфейсом на инглише, а прога у меня - на русском. Приходится обратный перевод в голове делать sm.gif Хотя бы примерный, чтобы угадать...
faa
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 19:25) *
Тем паче, опсиание с интерфейсом на инглише, а прога у меня - на русском.

Это где это тутор старательно переведенный энтузазистами переведенному интерфейсу на русском-великом не соответствует?
Строки, пункты и прочие координаты несоответствий в студию.

ЗЫ: А насчет казуса - я сразу говорил, что форум на казусе трудный, проект (казус) полукоммерческий - кеды отставит в любой момент - отставляет видатьsad.gif
aleksandr-zh
Цитата(faa @ Mar 25 2011, 21:10) *
Это где это тутор старательно переведенный энтузазистами переведенному интерфейсу на русском-великом не соответствует?

Не столько ошибки, сколько разница в вольном перевода составителя учебника и сообщений интерфейса программы
Еще рисунки сделаны несколько некорректно: трудно понять, какая кнопка означает то, на что они там ссылаются. Или выделять надо бы, или просто стрелочку делать - "по-уму", словом sm.gif

вот пара примеров, из кучи тек, что затрудняют мне освоение

faa
Цитата(aleksandr-zh @ Mar 25 2011, 21:50) *
вот пара примеров, из кучи тек, что затрудняют мне освоение

Поправим.
Или сами поправьте sm.gif Исходники есть.
Или патчик в студию - внесем с сохранением авторства.
aleksandr-zh
отдал предпочтение нашему DipTrace. Главное, что есть автотрассировшик, который не супер, но уже кое-что sm.gif

Согласен заплатить, чем так изгляться
Всем спасибо за советы
В свободное время еще поковыряюсь в KiCAD, но уже в спокойной обстановке...
_Pasha
Случай.
1.Создаю новый компонент.
2.Создаю пин, и по шаблону(кнопкой INS) - еще один.
3.Затем, что-то прощелкал, отложил инструмент, переместил надпись, неважно, в общем.
4.Вернулся к пинам, ясень пень, ручками набрал следующий пин.
Предыдущий (п.2) бесследно пропал.
Сборка kicad-20110323-release-gost-win32.rar

***UPD***
Я полный лох, только не бейте.
секрет фокуса в том, что не надо назначать удаление "delete item" на кнопку del - оно ведь совсем тихое, без подтверждений. В самом начале пробования кикада отметил сей факт , теперь забыл. Всем советую - назначайте CTRL+DEL
kamil_yaminov
Добрый день! Вопрос в продолжение темы http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=88250 Можно в KiCAD отключить "аппаратную заливку" при выводе герберов, т.е. мне нужно чтобы в гербер-файле полигоны представлялись в виде набора линий, а не при помощи отдельной команды G36*/G37*
faa
Цитата(kamil yaminov @ Mar 28 2011, 14:28) *
Можно в KiCAD отключить "аппаратную заливку" при выводе герберов, т.е. мне нужно чтобы в гербер-файле полигоны представлялись в виде набора линий, а не при помощи отдельной команды G36*/G37*

Можно. Режим заливки переключается в диалоге зоны: полигон или отрезок.
Только надо перенастроить и перезалить все зоны.
Или сделать экспорт настроек зоны в другие зоны. И все их перезалить.
kamil_yaminov
С зонами вроде разобрался, теперь наш перекодировщик проглатывает файлы, но вот беда: при генерации герберов, координаты отсчитываются от верхнего левого угла листа, то есть в герберах вертикальная координата у меня отрицательная, из-за чего возникают проблемы. Пробовал Разместить->Смещение для сверловки и размещения (такое же приходилось делать и в оркаде), не помогло.
faa
Цитата(kamil yaminov @ Mar 29 2011, 11:49) *
Пробовал Разместить->Смещение для сверловки и размещения (такое же приходилось делать и в оркаде), не помогло.

Должно помогать.
Если не помогает - переместите всю плату в нужный квадрант (выделить блоком, поставить все галки и переместить ) и переформируйте герберы.
Сергей Борщ
QUOTE (kamil yaminov @ Mar 29 2011, 09:49) *
Пробовал Разместить->Смещение для сверловки и размещения (такое же приходилось делать и в оркаде), не помогло.
Там еще при генерации герберов надо указывать - абсолютные или относительные оси использовать. У меня это "Use auxiliary axes as origin".
=AK=
Вчера (29 марта 2011) вышел новый стабильный релиз KiCad-а BZR2929.
faa
Цитата(=AK= @ Mar 30 2011, 08:46) *
Вчера (29 марта 2011) вышел новый стабильный релиз KiCad-а BZR2929.

ГОСТ-сборка для линуха лежит на фтп.
Для винды выложим, как соберется.
faa
Цитата(faa @ Mar 30 2011, 11:46) *
ГОСТ-сборка для линуха лежит на фтп.
Для винды выложим, как соберется.

Это еще не релиз sm.gif
Падает eeschema при создании нового компонента при невыбранной библиотеке.
faa
Сделал свежие тестовые ГОСТ-сборки для OpenSUSE 11.3 и CentOS 5.5.
Искать на фтп.

ЗЫ : В планах взгромоздить на виртуалку федору и хбунту и собрать ГОСТ-кикад под них. Но это не скоро.
MrYuran
Есть пожелание (или вопрос)
Как бы сделать список компонентов и цепей при разводке (как в пикаде, например)
Нетлист смотреть очень неудобно.
Ещё лучше - с возможностью jump to для компонентов и Highlight для цепей, но это уж совсем в идеале sm.gif

Ещё: при выводе файла сверловки есть опция "зеркалировать по оси Y".
В книжечке стоит галочка.
Как-то раньше внимания на неё не обращали, а тут вдруг обратили.
Она для чего?
Bronislav
Цитата(faa @ Mar 31 2011, 10:46) *
Сделал свежие тестовые ГОСТ-сборки для OpenSUSE 11.3 и CentOS 5.5.
Искать на фтп.

ЗЫ : В планах взгромоздить на виртуалку федору и хбунту и собрать ГОСТ-кикад под них. Но это не скоро.

Сечас пытаюсь освоить ROSA Desktop 2010.2(Mandriva). Какую сборку-ГОСТ мне нужно скачать?
faa
Цитата(Bronislav @ Apr 5 2011, 11:25) *
Сечас пытаюсь освоить ROSA Desktop 2010.2(Mandriva). Какую сборку-ГОСТ мне нужно скачать?

ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/release/kica...gost.1.i586.rpm
Сергей Борщ
А у всех в pcbnew при печати в большом масштабе картинка уезжает за пределы листа? При попытки вывести "на весь лист" видно, что масшаб выбран правильно, но часть картинки ушла за границы листа. Такое ощущение, что он неправильно выбирает центр масштабирования. Сборка 2896-ГОСТ, но уже давно замечаю и на предыдущих сборках, в том числе и на не-ГОСТовых.
ukpyr
несколько вопросов по генерации монтажной документации для платы (через Print):

- в отличии от Plot генерируется вот такое кривое уродство:

- откуда такие нечитаемые шрифты ? Тут можно было бы отойти от ГОСТов, с обычными шрифтами смотрелось бы намного лучше:

- при печати Bottom-а надписи все-таки нужно отзеркалить, нет ?
faa
Цитата(ukpyr @ Apr 5 2011, 14:15) *
- откуда такие нечитаемые шрифты ? Тут можно было бы отойти от ГОСТов, с обычными шрифтами смотрелось бы намного лучше:

С печатью из-под линуха полный капец (что в eeschema, что в pcbnew). Все, что буквами-цифрами, пляшет.
Там пользуются гномовские либы, все проблемы из-за них...
Приходится делать в svg и конвертить.
А вот из-под винды печатает нормально.
Сергей Борщ
QUOTE (ukpyr @ Apr 5 2011, 13:15) *
- откуда такие нечитаемые шрифты ?
Нет, такого ужаса у меня нет, но какие-то артефакты недавно появились:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Причем они хорошо видны в pdf и при достаточно мелком масштабе. cutepdf не менял уже пару лет, из других программ печатает нормально.
Bronislav
Цитата(faa @ Apr 5 2011, 11:43) *

При установке сообщение: Невозможно установить из-за неудовлетворенности libwx_gtk2u_aui_2.8.so.0
Что можно сделать?
faa
Цитата(Bronislav @ Apr 5 2011, 17:23) *
При установке сообщение: Невозможно установить из-за неудовлетворенности libwx_gtk2u_aui_2.8.so.0
Что можно сделать?

Поставить wxGTK. Желательно 2.8.11, но с 2.8.10 должно работать.
Bronislav
Цитата(faa @ Apr 5 2011, 17:27) *
Поставить wxGTK. Желательно 2.8.11, но с 2.8.10 должно работать.

Не нашел для Мандривы, а при попытке установить сборку для Федоры (2.8.11)получил сообщение: из-за неудовлетворенности libwx_baseu_xml_2.8.so.0(WXU_2.8)
Скачал сборку wxGTK 2.8.12.tar.gz , распаковал, но не знаю как установить. В инструкции написано как установить для Федоры.
Подскажите, пожалуйста, как мне установить этот пакет?
faa
Цитата(Bronislav @ Apr 6 2011, 05:57) *
Не нашел для Мандривы, а при попытке установить сборку для Федоры (2.8.11)получил сообщение: из-за неудовлетворенности libwx_baseu_xml_2.8.so.0(WXU_2.8)
Скачал сборку wxGTK 2.8.12.tar.gz , распаковал, но не знаю как установить. В инструкции написано как установить для Федоры.
Подскажите, пожалуйста, как мне установить этот пакет?

Вот для мандривы
http://mirror.corbina.net/pub/Linux/mandri...2010.1.i586.rpm
А вот что у меня стоит:
$ rpm -qa|grep wxg
libwxgtku2.8-devel-2.8.11-2mdv2010.1
wxgtk2.8-2.8.11-2mdv2010.1
libwxgtkglu2.8-2.8.11-2mdv2010.1
libwxgtku2.8-2.8.11-2mdv2010.1
Bronislav
Цитата(faa @ Apr 6 2011, 09:06) *

Спасибо, все установилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.