Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
SSerge
Цитата(faa @ Jan 29 2010, 23:11) *
ЗЫ:В kicad есть уникальная возможность - линк между eeschema и pcbnew.

Я дико извиняюсь, но эта "уникальная возможность" уже лет 15 как считается само собой разумеющейся и этим сейчас уже никого не удивить.

Изучая форматы файлов я пришёл к выводу что для текстов можно задать только ориентацию - "вертикальная" или "горизонтальная".
Правильно я понимаю, что перевёрнутый вверх ногами текст сделать не получиться?
Если так, то ГОСТофилы будут сильно разочарованы.
viknn
Цитата(ukpyr @ Jan 29 2010, 14:59) *
запускаю cmake с опцией -DKICAD_PYTHON=ON, компилирую - python не появляется в диалоге About. что не так ?

Все так. В TODO написано, что в cmake поддержки питона пока нет.

Цитата(SSerge @ Jan 29 2010, 22:36) *
Я дико извиняюсь, но эта "уникальная возможность" уже лет 15 как считается само собой разумеющейся и этим сейчас уже никого не удивить.

Изучая форматы файлов я пришёл к выводу что для текстов можно задать только ориентацию - "вертикальная" или "горизонтальная".
Правильно я понимаю, что перевёрнутый вверх ногами текст сделать не получиться?
Если так, то ГОСТофилы будут сильно разочарованы.

kicad - бесплатная и лицензионная программа.
ukpyr
Цитата
жаль
Цитата
Правильно я понимаю, что перевёрнутый вверх ногами текст сделать не получиться? Если так, то ГОСТофилы будут сильно разочарованы.
в pcb можно, в sch не нужно. рамка рисуется кажется в worksheet.cpp, там можно рисовать как угодно.
Цитата
При этом для вызова этой базы ввести пятую иконку в менеджер проектов
если наконец прикрутят Python, можно будет написать много хороших дополнений.
Цитата
Не знаю, появится ли когда-нибудь внешняя программа на основе BOM-файла для KiCAD, но ясно, что по второму разу к данному САПР-у у нас на фирме уже никто возвращаться не будет.
а какие дополнительные атрибуты компонентов нужны для заполнения спецификации ? допуск, название ?
Цитата
Что касается генератора формы перечня/спецификации, то нужна программа с мультитсистемным GUI (лучше Wx, возможно Qt) c выводом результата в одном из графических форматов PS/SVG/DXF, как здесь уже было сказано.
отдельная программа не нужна, все можно сделать из скрипта (есть полный доступ к GUI и объектам Kicad). Рисовать можно на wxPostScriptDC.
Aldan
Цитата(ukpyr @ Jan 30 2010, 15:31) *
какие дополнительные атрибуты компонентов нужны для заполнения спецификации ?

Вот, что значит, что рассуждать о деле берется чайник вроде меня. По мере углубления в дебри KiCAD-а только сейчас заметил, что в «свойствах компонента» в схематике имеется 8 неиспользуемых полей, которые, по всей видимости, идеально подойдут для заполнения недостающих атрибутов. И не надо никакой отдельной базы компонентов. Только вот как сделать все эти поля определенными сразу для всех компонентов всех библиотек? Ведь такая доработка должна касаться только нашей версии KiCAD. Вот здесь бы и пригодились «окошечки с выбором варианта» для названия каждого дополнительного поля.
А насчет дополнительных атрибутов я уже кое-что написал в сообщении http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=708291 «Например, напротив конденсатора расположить окно с выбором из «керамический/электролитический/подстроечный/переменный/другой» для того, чтобы конденсаторы могли быть объединены в группы не только по номиналам, но и по функциональной принадлежности. Еще одно такое окно может быть, например, «процентный допуск» и далее возможность выбрать и/или вписать необходимый.
Для резисторов, например, два первых окна могут быть для выбора типа постоянный/переменный/подстроечный и процентного допуска, а еще одно для выбора мощности.» Конечно же еще должна быть возможность вписать ТУ на компонент.
ukpyr
Цитата
Например, напротив конденсатора расположить окно с выбором из «керамический/электролитический/подстроечный/переменный/другой
зачем ? это абсолютно разные УГО, в зависимости от него определяется группа компонентов.
Цитата
По мере углубления в дебри KiCAD-а только сейчас заметил, что в «свойствах компонента» в схематике имеется 8 неиспользуемых полей, которые, по всей видимости, идеально подойдут для заполнения недостающих атрибутов. И не надо никакой отдельной базы компонентов. Только вот как сделать все эти поля определенными сразу для всех компонентов всех библиотек?
будет слишком медленно и уныло. Представьте сколько времени займет заполнение всех нужных полей для сотен элементов на схеме, их переименование из FieldX во что-то вменяемое. По-минимуму нужно сделать что-то типа cvpcb со списком предварительно заполненных данных по элементам - тип, допуск, ТУ, корпус. Еще лучше - возможность импорта этих данных из существующей базы данных склада.
Я жду включения возможности скриптования на Питоне, на нем это делается элементарно.
Aldan
Цитата(ukpyr @ Jan 31 2010, 02:34) *
будет слишком медленно и уныло. Представьте сколько времени займет заполнение всех нужных полей для сотен элементов на схеме, их переименование из FieldX во что-то вменяемое. По-минимуму нужно сделать что-то типа cvpcb со списком предварительно заполненных данных по элементам - тип, допуск, ТУ, корпус. Еще лучше - возможность импорта этих данных из существующей базы данных склада.

Ваша точка зрения очень убедительна и я с ней полностью согласен.
Цитата(ukpyr @ Jan 31 2010, 02:34) *
Я жду включения возможности скриптования на Питоне, на нем это делается элементарно.

А отчего (или кого) зависит включение этой возможности? Ведь часто бывает так, что «обещанного три года ждут». Может есть и другие варианты? В любом случае желаю Вам обрести обещанное и реализоваться в написании требуемого скрипта.

А теперь у меня несколько вопросов ко всем пользователям KiCAD, доведшим хоть один свой проект до конца, т.е. до производства. Простите чайника за приставание и не дайте умереть в неведении :-)
1.Я попробовал испытать автороутер при различных режимах для того, чтобы понять можно ли хоть иногда поручить ему часть разводки и встретился с тем, что очень много случаев, когда дорожка «на ровном месте» совершенно беспричинно гуляет через via по слоям, вместо того, чтобы пройти по одному слою. Кроме того, если выбрать «править>tracks>удаление лишних перех. отв.», то эти лишние via не исчезают (видимо, потому, что дорожки в разных слоях). Можно ли какими-то настройками победить этот недуг?
2.Хочется понять, есть ли какие-то особые требования к расположению перекрестия «смещения координат в файлах сверловки и размещения» и «мир для размещения слоев»? В документе pcbnew.pdf в разделе «10.3 Установка начала координат» и далее про миры вообще ничего не сказано, а перекрестие смещения расположено на плате в отличие от распространенной практики располагать вне ее как, например, на плате из приведенного выше примера http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=40333
Так где лучше располагать перекрестие смещения и миры, какое обязательное количество мир и почему они обычно расположены по нижним углам и в правом верхнем как показано в разделе «10.1 Подготовка проекта к передаче в производство», а не в левом верхнем? Ведь в варианте с левым верхним их координаты были бы положительны и ноль у той, что в перекрестии.
3.При выводе герберов я получил часть файлов на латинице, а два — «передний», «задний» (а также «чертеж», «комментарии», «контур платы» тоже) на кириллице. Не пошлет ли меня производитель куда подальше, когда я отошлю ему мой первый проект? Надо ли мне переназвать эти файлы традиционно - “top” и “bottom”? Кто-то уже имеет опыт с успешной отсылкой таких «англо-русских» герберов? Может быть не стоит традиционное название файлов русифицировать и тогда не возникнет этого смущения?
Кроме того, при генерации файла сверловки, я получил два файла - «TestProj.drl» и «TestProj-drl.pho», причем gerbview, естественно, видит только второй файл. Нужно ли отсылать производителю оба файла? И еще, при генерации файла сверловки что выбрать в «Drill report» «none» или «Drill report» и нужен ли получаемый во втором случае файл «TestProj-drl.rpt» производителю?
Aldan
Цитата(viknn @ Jan 29 2010, 07:38) *
Не помещали бы примеры конкретных проектов.

Я тут подумал не освоить ли мне Code Composer Studio от TI и просматривал варианты всяких недорогих прибамбасов для работы в этой среде, что подвело меня к выбору XDS100. И вот я копаюсь в информации о нем и натыкаюсь на ссылку с полным проектом последней его версии. Скачиваю проект и вижу, что печать разведена в KiCAD! Так что KiCAD уже шагает по планете. Я отделил от всего проекта все, что касается PCB и попробую прикрепить к этому сообщению.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
viknn
Цитата(Aldan @ Jan 31 2010, 00:14) *
По мере углубления в дебри KiCAD-а только сейчас заметил, что в «свойствах компонента» в схематике имеется 8 неиспользуемых полей, которые, по всей видимости, идеально подойдут для заполнения недостающих атрибутов. И не надо никакой отдельной базы компонентов.

Я поэтому и говорил, что все начинается с библиотек. Кроме 8 дополнительных
есть еще 4 основных поля (Ref, Value, Fooprint, Datasheet), которые не всегда использованы.
Заполнять их может и не весело, но тут должна быть организована работа библиотекаря.
Пока некоторые мысли по началам маршрута выпуска КД из KiCAD изложил в
ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/library/vik/eskd_into_kicad.pdf (400 Kb).
Aldan
Цитата(viknn @ Feb 1 2010, 19:27) *
Заполнять их может и не весело, но тут должна быть организована работа библиотекаря.

В том то и дело, что при таком подходе над каждым компонентом из библиотеки придется попотеть. Мне ближе предложение ukpyr заключающееся в том, что создается некая база атрибутов наподобие базы футпринтов, при этом некая программа, наподобие той, что связывает компоненты с корпусами, будет связывать компоненты с атрибутами.
Однако, мое мнение вряд ли стоит принимать в учет, думаю, в выборе метода реализации нужно договориться самим специалистам. Есть, конечно, еще один путь — подвергнуть испытаниям несколько реализованных вариантов от нескольких разработчиков, но как бы такое решение не привело нас к тому, что вообще ничего не будет сделано.
Цитата(viknn @ Feb 1 2010, 19:27) *
Пока некоторые мысли по началам маршрута выпуска КД из KiCAD изложил в
ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/library/vik/eskd_into_kicad.pdf (400 Kb).

Да, с этим документом я ознакомился еще днем, т.к. регулярно просматриваю Вашу директорию. Общие мысли ясны, но, надеюсь, Вы получите оценку своих предложений от наших форумских специалистов, а не от меня.

Viknn, поскольку активность в нашей теме близка к нулю, может быть тогда Вы ответите на мои три вопроса? http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=711391 А там, глядишь, и другие подтянутся со своим веским словом опытного пользователя...
viknn
Цитата
Viknn, поскольку активность в нашей теме близка к нулю, может быть тогда Вы ответите на мои три вопроса? http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=711391 А там, глядишь, и другие подтянутся со своим веским словом опытного пользователя...

Сначала замечание - если спрашиваете о деталях, то неплохо указывать версию программы (сборки) kicad, с которой работаете.
1. Насчет ручных режимов трассировки я не советчик - это не мой конек. Меня больше занимает
возможность выхода на внешние трассировщики.
2. Руководства с рекомендациями по подготовке производства ПП и по выпуску КД со временем появятся,
все сразу не бывает. Базирование на платах часто определяется требованиями вашего производителя (и его станками), а
программа дает возможность настройки.
3. Пошлет ли вас производитель - лучше спросить у него. Мне кажется, что имя файла принципиальной роли не играет
(хотя инструменты у разных производителей могут быть разные). Чтобы не было сомнений, пользуйтенсь латиницей.
Для сверловки нужен DRL-файл с координатами и сверлами. PHO - для фотоплоттера. Всякие отчеты RPT - это для вас и для КД.
Gerbview сейчас показывает только топологию (PHO).
ukpyr
Цитата
что создается некая база атрибутов наподобие базы футпринтов, при этом некая программа, наподобие той, что связывает компоненты с корпусами, будет связывать компоненты с атрибутами.
ее можно встроить отдельным модулем в EESchema, добавить кнопку рядом с Cvpcb или пункт в меню. При нажатии открывается окно редактирования атрибутов. В нем список элементов, отсортированный по Reference, список уже заданных атрибутов (группа, название, допуск, ТУ). В зависимости от выбранных элементов изменяется список атрибутов.
После редактирования атрибутов открывается следующее окно - редактирование в формате спецификации (список, отсортированный по группам/Reference), где можно исправить сгенерированную спецификацию, добавить комментарии и т.д.). Далее идет вывод в Postscript/SVG/PDF и т.д.
Цитата
и скорее всего в ближайшее время не будет, жаль...
Aldan
Цитата(viknn @ Feb 1 2010, 21:20) *
Мне кажется, что имя файла принципиальной роли не играет (хотя инструменты у разных производителей могут быть разные). Чтобы не было сомнений, пользуйтенсь латиницей.

Собственно, и Вы не уверены, что заморские машины будут рады файлам на кириллице. Так стоит ли тогда их делать такими? Ведь одно дело — перевод графического интерфейса, но совсем другое — имена файлов. На мой чайниковый взгляд в GUI нужно иметь русские названия (а в названии слоев лучше всего еще в скобках указывать английское название генерируемого файла, тогда будут легко ориентироваться в них даже чайнику).
По Вашему ответу я понял, что Вам не приходилось отсылать на производство файлы на кириллице. Остальные участники дискуссии своим молчанием выражают с Вами солидарность. Так что последую Вашему совету и переименую файлы.
Цитата(viknn @ Feb 1 2010, 21:20) *
Сначала замечание - если спрашиваете о деталях, то неплохо указывать версию программы (сборки) kicad, с которой работаете.

viknn, когда я начал приставать со своими вопросами, первым делом написал:
Цитата(Aldan @ Jan 17 2010, 20:14) *
Мои вопросы будут относится к русифицированной версии KiCad-20100110-r2211-win32 с ГОСТ, более свежей у меня пока, увы, нет.

на что faa любезно ответил выпуском новой сборки:
Цитата(faa @ Jan 18 2010, 19:08) *
svn-2236 лежит на фтп.

которую я незамедлительно установил:
Цитата(Aldan @ Jan 19 2010, 01:06) *
Да, спасибо, я еще днем ее установил.

После этого новых виндовых сборок не было. Они в последнее время не так часто обновляются.
Если бы мои вопросы были «сборкочувствительными», то я, наверное, не поленился бы и еще раз намозолить этой информацией, но ведь мои вопросы были общими, на понимание.
По Вашей реакции делаю вывод, что поднадоел своими вопросами и гробовое молчание остальных участников в ответ на мои вопрошания только еще больше убеждают меня в этом. Так что обороты сбавляю и особо приставать ни к кому не буду.
Цитата(ukpyr @ Feb 1 2010, 22:57) *
ее можно встроить отдельным модулем в EESchema, добавить кнопку рядом с Cvpcb или пункт в меню. (...). Далее идет вывод в Postscript/SVG/PDF и т.д.

Подписываюсь под каждым Вашим словом, т.к. картину Вы нарисовали очень притягательную. Но, все тот же надоедливый вопрос — кто же и когда всю эту красоту реализует...
Сергей Борщ
А как в слое маски нарисовать полигон? Add graphic line or polygon рисует линию... Сборка 2117.
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 2 2010, 01:57) *
А как в слое маски нарисовать полигон? Add graphic line or polygon рисует линию... Сборка 2117.

Зону нарисовать на немедном слое - есть там такая возможность.
Выбрать нужный слой (silk, mask и т.п.) и добавить зону.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Борщ
Цитата(faa @ Feb 2 2010, 07:05) *
Зону нарисовать на немедном слое - есть там такая возможность.
Выбрать нужный слой (silk, mask и т.п.) и добавить зону.
Ага, спасибо. Оказывается сначала нужно выбрать несигнальный слой. В противном случае оно в окне выбора дает только сигнальные слои. А что же тогда polygon в add line or polygon? Может его упоминание там лишнее и стоит его убрать?
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 2 2010, 12:26) *
А что же тогда polygon в add line or polygon? Может его упоминание там лишнее и стоит его убрать?

Это линия или полигональная линия.

ЗЫ: Сегодня выложим svn-2290 - новый шрифт, поддержка кириллицы нативно. При сборке -DKICAD_CYRILLIC больше не требуется.

ЗЫЗЫ: Перевод интерфейса обновлю на днях, постараюсь убрать кириллицу в именах фалов при формировании фотошаблонов.
С front/top и back/bottom так и не определились. Жаль. Придется принимать волевое решение smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(faa @ Feb 2 2010, 12:47) *
полигональная линия.
Что такое "полигональная линия"?
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 2 2010, 15:44) *
Что такое "полигональная линия"?

Ломаная замкнутая или незамкнутая линия.

ЗЫ: Вот тут есть спец smile.gif
SSerge
Цитата(faa @ Feb 2 2010, 16:47) *
С front/top и back/bottom так и не определились. Жаль. Придется принимать волевое решение smile.gif

Я Вам помогу smile.gif
Названия слоёв Top и Bottom давным-давно стали общепринятыми, постепенно вытеснив другие.
В других пакетах проектирования, в документации на платы и микросхемы, в учебниках и в текстах стандартов применяются названия Top и Bottom.
Какой смысл устраивать путаницу с этим переименованием? Или у французских собственная гордость, на англо-саксов смотрят свысока?

Вот когда KiCAD распространится по всей планете, вытеснит с рынка Ментор с Каденсом - тогда и можно будет вернуться к идее самим диктовать моду на названия слоёв, а пока - народ не поймёт-с.
faa
Цитата(SSerge @ Feb 2 2010, 20:14) *
Названия слоёв Top и Bottom давным-давно стали общепринятыми, постепенно вытеснив другие.
В других пакетах проектирования, в документации на платы и микросхемы, в учебниках и в текстах стандартов применяются названия Top и Bottom.
Какой смысл устраивать путаницу с этим переименованием? Или у французских собственная гордость, на англо-саксов смотрят свысока?

Судя по свежим публикациям в инете у супостатов как бы новые веяния - переползают на front и back layer. Насчет "гуглиста" я ссылку уже кидал сегодня.

ЗЫ: Но флейма по этому поводу можно много навести smile.gif

ЗЫЗЫ: Пока оставлю "верхний" и "нижний" - "перед-зад" не звучит. "лицевой-обратный" (хорошо не "изнаночный") - из курсов кройки и шитья...
Aldan
Продолжу делиться своими «открытиями» с такими же «чайниками» как я.
В хелпе к схематику на стр. 32 в разделе «5.5.3 Соединения шин (Buses)» приведен фрагмент схемы с шиной, которая, как и положено по ГОСТу, нарисована более толстой по сравнению к проводниками. У меня шина почему-то получается такой же толщины, как проводник. Как сделать шину утолщенной?

Это было в старых релизах. Теперь толщина линий одинаковая. Да ГОСТ и не требует разных толщин линий при выпуске документации с использованием ЭВМ.

Как оказалось, никто не отключал функцию рисования шины утолщенной линией. Просто нужно увеличить исходное соотношение толщина шины/толщина проводника в несколько раз. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16395 Правда, как всегда не совсем ясно кто же это сделает...
При рисовании схемы мне потребовалось изменить угол ввода проводника в шину, но никаких предложений для этого в контекстном меню я не обнаружил. Как менять угол ввода проводника в шину?

Правой кнопкой на вводе. Выбрать другой наклон. Все последующие вводы будут с этим наклоном до следующего изменения наклона.

Цитата(Aldan @ Jan 19 2010, 01:06) *
Если бы все так и было, то я и не задавал бы этих вопросов. Однако, правая кнопка предлагает только переместить, установить или удалить ввод в шину и больше ничего.

Нашлась функция поворота ввода в шину. Вся проблема была от неудачного названия этой функции — «set bus entry” с последующим его дословным переводом «установить ввод в шину». Если бы перевод был «повернуть ввод в шину», то никаких проблем бы не возникло. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16390
В правой группе иконок схематика есть такая - «разместить порт питания» и библиотека из которой этот порт будет выбран изначально «зашита» и не удаляется даже если удалить эту библиотеку «power». Есть ли возможность подменить «зашитую» библиотеку на собственную, оформленную по ГОСТу, чтобы при нажатии на иконку выводилась именно ГОСТовская библиотека?

Добавить свои элементы в эту библиотеку. Или изменить элементы в этой библиотеке. Сделать свою библиотеку и заместить ей "штатную" или разместить ее в первом пути поиска библиотек.

Оказалось, что библиотека power.lib не «встроенная», а просто «залипает», когда меняешь один библиотечный элемент на другой. Перезапуск программы все приводит в порядок. Словом, самый простой способ гостировать эту библиотеку — доработать ее элементы.

Предостережение: пользующимся виндовой сборкой 2290, для избежания потери проекта не пользуйтесь функцией «настройки>цвета», т.к. при этом программа вылетает.
faa
Насчет толщины рисования шины посмотрю. Если решится просто - добавлю в гостовскую сборку.

ЗЫ: Сделал для гостовской сборки шины двойной толщины(2*cool.gif. По умолчанию было 1,4*b.
svn-2301 и далее.

Из ГОСТ:
Наименование, начертание, толщина линий по отношению к тол-
щине b и основное значение линий по ГОСТ 2.303-68
Толщина ли-
Наименование Начертание ний по отно- Основное назначение
шению к
толщине b
Линия электрической свя-
зи; провода; кабеля; шина;
Сплошная тонкая b линий групповой связи;
линий условно графиче-
ских обозначений
Допускается для линий
Сплошная толстая 2b, групповой связи приме-
основная 3b…4b нять утолщенные и тол-
стые линии

Цитата(Aldan @ Feb 4 2010, 21:36) *
Если бы перевод был «повернуть ввод в шину», то никаких проблем бы не возникло. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=16390

"Повернуть", ИМХО, тоже не совсем однозначно.

ЗЫ: А что на казусе у форума движок чудной? Какие-то ссылки показывает, на какие-то говорит - "не зарегистрирован", типа, гуляй.

Цитата(Aldan @ Feb 4 2010, 21:36) *
Предостережение: пользующимся виндовой сборкой 2290, для избежания потери проекта не пользуйтесь функцией «настройки>цвета», т.к. при этом программа вылетает.

Свежие svn-сборки откатываю на рабочих проектах. Правда, под linux. Такого бага не замечал. Анамнез поконкретнее можно?

ЗЫ: Kicad на казусе - это уже третий или четвертый (если не больше) русскоязычный форум про kicad. Скоро и не уследить за всеми будет - надо еще иногда и работу работать sad.gif
ЗЫЗЫ: Тут тему модератор "закрепил" по первой просьбе. Я так понимаю, что при достаточной активности, будет и отдельный подфорум. Может есть смысл скучковаться уже? Или сюда транслировать-кроспостить.
Aldan
Цитата(faa @ Feb 4 2010, 23:52) *
"Повернуть", ИМХО, тоже не совсем однозначно.

По крайней мере, увидев такую надпись я бы не сомневался в функции, которую она означает. А при нынешнем «установить» я даже не пытался пробовать эту функцию, т.к. устанавливал ввод в шину туда, куда мне нужно одним кликом левой клавиши мыши.
ЗЫ: А что на казусе у форума движок чудной? Какие-то ссылки показывает, на какие-то говорит - "не зарегистрирован", типа, гуляй.

Насколько я понял, там все ссылки, оформленные по правилам, автоматически перевоядтся в невидимые, чтобы доступ к ним был только после регистрации.
Свежие svn-сборки откатываю на рабочих проектах. Правда, под linux. Такого бага не замечал. Анамнез поконкретнее можно?

Да все очень просто: в eeschema жму на «настройки», а в них на «цвета» и программа после этого вылетает со всеми выходящими из всего этого последствиями.
Тут тему модератор "закрепил" по первой просьбе. Я так понимаю, что при достаточной активности, будет и отдельный подфорум. Может есть смысл скучковаться уже? Или сюда транслировать-кроспостить.

Я с самого начала был за площадку здесь на «электрониксе» при обсуждении на «мертвом форуме» http://kicad.sourceforge.net/phpBB2/viewtopic.php?t=300 но на форумы ходят для того, чтобы общаться и получать ответы на то, что тебя волнует. На этом форуме постепенно все больше и больше заданных мною вопросов повисало в воздухе даже без попытки ответа, а для получения тех, что я все-таки получил, приходилось «дергать за рукав», что собеседника совершенно справедливо раздражало. Вот я и переместился на другой форум, который открыл Небесный на «казусе» , причем с пользой, т.к. именно там, как ни странно, я начал находить ответы на свои вопросы, которые здесь не решались.
Словом, поживем — увидим, кому и где лучше.
faa
Цитата(Aldan @ Feb 5 2010, 00:22) *
По крайней мере, увидев такую надпись я бы не сомневался в функции, которую она означает. А при нынешнем «установить» я даже не пытался пробовать эту функцию, т.к. устанавливал ввод в шину туда, куда мне нужно одним кликом левой клавиши мыши.

Если прочитать документацию или _внимательно_ посмотреть на выскакивающее меню, можно заметить, в зависимости от текущего положения (направления) входа в шину в менюшке будет "установить вход в шину /" или "установить вход в шину \".

Да все очень просто: в eeschema жму на «настройки», а в них на «цвета» и программа после этого вылетает со всеми выходящими из всего этого последствиями.

Судя по логам в svn - пофиксено.

На этом форуме постепенно все больше и больше заданных мною вопросов повисало в воздухе даже без попытки ответа, а для получения тех, что я все-таки получил, приходилось «дергать за рукав», что собеседника совершенно справедливо раздражало.

Вопросы не повисали. На животрепещущие всегда стараюсь отвечать при первой возможности.
Байка из жизни:
не получается - попробуй еще раз
снова не получается - спроси у коллеги
опять не получается - прочитай, наконец, инструкцию.

Это я к тому, что ответить можно только на правильно заданный вопрос.
А можно отвечать "man man", особенно если спрашивают о том, что полноценно и всесторонне разжевано в доке.

ЗЫ: Если есть желание пофлеймить на тему правильности постановки вопросов и ответов ни них - в мыло или в личку.
Aldan
Цитата(faa @ Feb 5 2010, 00:56) *
А можно отвечать "man man", особенно если спрашивают о том, что полноценно и всесторонне разжевано в доке.

На мой взгляд, я задавал только те вопросы, которые в доке плохо/не освещены. Поэтому мне не совсем понятно, зачем Вы мне это все пишете. Впрочем, я ведь не скрываю, что я «чайник», а нашему брату по первому времени многое кажется не очень разжеванным, не то, что «продвинутым».
Если есть желание пофлеймить на тему правильности постановки вопросов и ответов ни них - в мыло или в личку.

Желания флеймить у меня нет. Думаю, нам больше не стоит касаться вопросов, затрагивающих личностные качества форумцев, а писать только по делу.
Aldan
Сделал для гостовской сборки шины двойной толщины(2*cool.gif. По умолчанию было 1,4*b.

faa, я вернулся к вашему сообщению, чтобы его перечитать и не зря, т.к. Вы сделали важное добавление о том, что уже изменили толщину линии шины. Хочется поблагодарить Вас за это, но и попросить развить наметившийся успех.
Очевидно, что переход от коэффициента 1,4 к 2,0 будет малозаметен (пока еще у меня нет виндовой сборки 2301, поэтому пишу предполжительно). Однако, в ГОСТ 2.303-68, на который Вы сослались http://www.spds.ru/info/standarts/2.303-68.html разрешается делать толстые линии в 3 раза больше, чем тонкие, а в курсовой работе, из которой, возможно, Вы приводили данные из таблицы со ссылкой на этот ГОСТ rgrta222.narod.ru/fails/2.doc этот коэффициент разрешается доводить до 4,0. Исходя из данной информации у меня к Вам просьба сделать этот коэффициент если уж не 4,0, то хотя бы 3,0.
viknn
Судя по логам в svn - пофиксено.

Ошибка вылета в Настройки/Цвета в eeschema (сборка win svn-r2302) присутствует.

Попутно вопрос faa. При переключении на русский интерфейс у команд меню в скобках буквы
типа "Файл (F)" - у меня не работают. Может их убрать совсем. В оригинальном интерфейсе их нет.
Aldan
Цитата(Aldan @ Feb 5 2010, 15:23) *
faa, у меня к Вам просьба сделать этот коэффициент если уж не 4,0, то хотя бы 3,0.

faa, я только что специально взял схему, сделанную в OrCAD-е и сохраненную в pdf-файле, и сделал при просмотре ее максимальное увеличение - 6400%, после чего шина стала толщиной 24 мм, а проводники 6 мм из чего можно сделать вывод, что "взрослые" CAD-ы используют соотношение шина/провод=4. Если можно, сделайте и в KiCAD-е такой коэффициент, пожалуйста.
Scanner
На чём написан KiCAD? И естли в нем экспорт в IDF?
viknn
Цитата(Scanner @ Feb 7 2010, 19:13) *

C++. Пока нет.
faa
По вопросу RF дизайна, заданного Aldan на kazus-e:
Есть возможность загрузки файла с описанием shape сложной формы.
Вот дока по этому поводу (из исходных тестов):
Код
/* Read a description shape file
*  File format is
*  Unit=MM
*  XScale=271.501
*  YScale=1.00133
*
*  $COORD
*  0                      0.6112600148417837
*  0.001851851851851852   0.6104800531118608
*  ....
*  $ENDCOORD
*
*  Each line is the X Y coord (normalized units from 0 to 1)
*/

Достучаться до этой функции:
Пример файла есть в демках. Лежит в demos/microwave
faa
Цитата(viknn @ Feb 5 2010, 19:40) *
Ошибка вылета в Настройки/Цвета в eeschema (сборка win svn-r2302) присутствует.

Поправил. Теперь не вылетает. svn-2331 и свежее.
dch
кстати 3d вьювер в кикаде не плохой:
размер рисуночка не очень большой, несколько раз маштатабировался, а так нарисованная платочка выглядит почти как настоящая, надо ещё 3d компонентов посмотреть или нарисовать. Кстати прикрепленные рисунки не праильно отображаются в собщении когда они уменьшены, вместо прозрачного фона черный.

И никого нет линуксовой сборочки кикада посвежее? Не хочется собирать его.
dch
Цитата(Scanner @ Feb 7 2010, 19:13) *

это вопрос трехсот баксов если формат специфицирован или может обойтись немного побольше
Scanner
Цитата(dch @ Feb 22 2010, 09:34) *
это вопрос трехсот баксов если формат специфицирован или может обойтись немного побольше

По моему лицензию на формат IDF выкупать не надо. Или я ошибаюсь?
faa
Цитата(dch @ Feb 22 2010, 05:28) *
И никого нет линуксовой сборочки кикада посвежее? Не хочется собирать его.

"Свежий" kicad smile.gif
dch
Цитата(Scanner @ Feb 22 2010, 12:00) *
По моему лицензию на формат IDF выкупать не надо. Или я ошибаюсь?

Тут порядок обычно простой, сначала оцениваются технические аспекты создания программулечки, наличие опубликованного описания формата, наличие свободных вьюверов, наличие обозревателей эха имеющих возможность использовать лицензионное родное по, выдающее данные в том или ином формате, а потом юридитческие аспекты, можно списаться с фирмой изготовителем, или поспрашивать у них публично в форуме, погуглить наконец. Но как правило, даже если информация
закрыта подобные документы имеют гриф дсп не выше и как правило не может существовать никаких ограничений для сторонних фирм, организаций, частных лиц использовать разглашенную информацию, те если информацию можно нагуглить проблем не должно быть :-)
:-)
Господа, а не подскажите ли чайнику как располагать via на зоне металлизации? В документации видел только упоминание о том как проставить via при проведении дорожки. А мне нужно расположить кучку via на зоне металлизации в нужных мне местах. (Переползаю с P-CAD'a - там было легко: ставишь via где хочешь).
Сергей Борщ
Цитата(:-) @ Mar 10 2010, 23:09) *
В документации видел только упоминание о том как проставить via при проведении дорожки.
Ведете дорожку по полигону и ставите на ней переходные. Судя по всему иначе и не получится - при удалении дорожки переходные автоматически отключаются от цепи и при пелезаливке вырезаются из полигона.
faa
Вышел релиз kicad от 14.03.2010.
Гостовская сборка для вин32 и linux лежит тут.
_Pasha
Подскажите, можно ли прикрутить к форме задания контактов при создании символа небольшой парсер, чтобы было как в пикаде 4.5 для задания цепей?
Например, название пина PE<0:7> или номер <0:7> <1,2,5,6,7> вызывал макроповторение ввода контактов с установленным шагом сетки сверху вниз.
Имхо, если такое будет, не надо городить хитрозадые визарды - будет все просто и почти гениально.
Если бы я не догадывался, что инсайдеру сделать это очень легко, я бы не спрашивал smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(_Pasha @ Mar 24 2010, 23:36) *
Подскажите, можно ли прикрутить к форме задания контактов при создании символа небольшой парсер, чтобы было как в пикаде 4.5 для задания цепей?
Там (судя по переписке в группе разработчиков) есть задумка подружить Кикад с питоном. Видимо тогда можно будет. Меня бы устроило просто стандартнаяя реакция на клавишу Enter в диалогах, в частности - ввода/редактирования контакта. Для перемещения по полям есть клавиша TAB, зачем дублировать ее? Приходится постоянно возить мышь к кнопке "ОК" и обратно.
faa
Цитата(_Pasha @ Mar 25 2010, 00:36) *
Например, название пина PE<0:7> или номер <0:7> <1,2,5,6,7> вызывал макроповторение ввода контактов с установленным шагом сетки сверху вниз.

Это есть через хоткей "Insert". Шаг по вертикали и приращение номера задается в настройках.
Один вывод ставим, остальные повторяем нажатием "Ins".
Для FPGA пользую костылик на перловке. Делаю заготовку через редактор библиотек на нужное количество банок плюс питание-управление.
Перловке скармливаю csv от производителя. Выход вставляю в заготовку. Остается только нарисовать контуры и слегка подвигать группы выводов для лучшего эстетического восприятия smile.gif
Перловый костылик лежит на фтп.
Один из примеров применения:
_Pasha
Спасибо, очень полезная информация!
:-)
Всем хорошего настроения.

Решил попробовать KiCAD. Развел в нем небольшую схемку (см. приложения). Интересно услышать комментарии и замечания по её оформлению в KiCAD'e, да и по разводке тоже.
viknn
Цитата(faa @ Mar 15 2010, 13:08) *
Вышел релиз kicad от 14.03.2010.

Для стабильной ГОСТ-сборки kicad этого года:
ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/doc/ru_ru - положены pdf-файлы документации (5 руководств) для русского интерфейса от faa.
ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/doc/tutorial - положено обновленное пошаговое руководство для начинающих.
ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/install/win - короткая сборка kicad-r2463-final для Win32 (7.5 Mb).
viknn
Предлагаю высказывать замеченные неточности и рекомендации по шлифованию
имеющегося русского интерфейса kicad, которые можно будет учесть при очередной правке.
начну сам.

1. В ERC-панели предлагаю писать - Всего: N Количество предупреждений: K Количество ошибок: M
Сейчас - всего ошибок ... количество ошибок.
2. Вместо Обрамление листа писать - Форматная рамка
3. В отношении вывода BOM кажется, что для схемы лучше называть его BOM для перечня элементов,
а для платы - BOM для спецификации. Сейчас наоборот.
4. В программе Module Editor кнопка Pad Setting переведена не точно - установки
переходных отверстий
5. При переходе к Cvpcb обыно натыкаемся на сообщение
Некторый файлы не удалось найти (это о часто отсутствующих *.mdc)
ukpyr
Несколько мелких пожеланий:
- можно добавить обработку Enter/Esc в большинство диалогов ? Неудобно постоянно нажимать мышкой;
- также при открывании многих диалогов не сделана фокусировка первого поля ввода. Tab-order также можно сделать более удобным;
- в Library editor в диалоге добавления вывода (по аналогии с PCAD) рядом с полями ввода названия/номера вывода добавить checkbox/listbox "auto increment/decrement pin name/number" - чтобы автоматически заполнялись поля ввода названия/номера вывода с увеличенным/уменьшеным номером.
faa
Цитата(viknn @ Mar 27 2010, 08:14) *
1. В ERC-панели предлагаю писать - Всего: N Количество предупреждений: K Количество ошибок: M
Сейчас - всего ошибок ... количество ошибок.

Сделал "Всего: K Ошибок: N Предупреждений: M"
2. Вместо Обрамление листа писать - Форматная рамка

Поправил
3. В отношении вывода BOM кажется, что для схемы лучше называть его BOM для перечня элементов,
а для платы - BOM для спецификации. Сейчас наоборот.

Сделал "Перечень элементов"
4. В программе Module Editor кнопка Pad Setting переведена не точно - установки
переходных отверстий

fixed
5. При переходе к Cvpcb обыно натыкаемся на сообщение
Некторый файлы не удалось найти (это о часто отсутствующих *.mdc)

*.mdc должны быть, пусть даже пустые

Цитата(ukpyr @ Mar 27 2010, 09:37) *
- можно добавить обработку Enter/Esc в большинство диалогов ? Неудобно постоянно нажимать мышкой;
- также при открывании многих диалогов не сделана фокусировка первого поля ввода. Tab-order также можно сделать более удобным;

Это надо в "хотелки" внести
Цитата(ukpyr @ Mar 27 2010, 09:37) *
- в Library editor в диалоге добавления вывода (по аналогии с PCAD) рядом с полями ввода названия/номера вывода добавить checkbox/listbox "auto increment/decrement pin name/number" - чтобы автоматически заполнялись поля ввода названия/номера вывода с увеличенным/уменьшеным номером.

Это реализовано по клавише "Insert" - см. мой пост выше.
viknn
Цитата(faa @ Mar 28 2010, 12:19) *
Сделал "Перечень элементов"

*.mdc должны быть, пусть даже пустые

Спасибо, стало лучше.
Но еще пара предложений для вывода BOM.
В EEschema вместо "Один элемент на строку" писать "Один тип в строке".
Здесь же вместо Спецификация материалов... писать Перечень материалов или BOM файл Перечня элементов.
В PCBnew вместо Перечень элементов писать Спецификация или BOM файл спецификации.

Насчет *.mdc Изменить Некоторый на Некоторые...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.