Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KiCAD кто-нибудь использует?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
MrYuran
Цитата(faa @ Jun 30 2011, 13:29) *
А с размером были какие-то проблемы?

Ну, я бы тоже не прочь их немного увеличить.
faa
Цитата(MrYuran @ Jun 30 2011, 13:40) *
Ну, я бы тоже не прочь их немного увеличить.

Немного - это сколько?
Можно в циферках озвучить?
MrYuran
Цитата(faa @ Jun 30 2011, 14:14) *
Немного - это сколько?
Можно в циферках озвучить?

Ну, раза в 2-3.
faa
Цитата(MrYuran @ Jun 30 2011, 14:37) *
Ну, раза в 2-3.

ИМХО, это будет многовато sm.gif
И коллеги говорят, что и так все хор и ок.
MrYuran
Цитата(faa @ Jun 30 2011, 14:53) *
И коллеги говорят, что и так все хор и ок.

Ну, если уж руководствоваться ГОСТом...
В PCADе мы увеличивали по сравнению с дефолтным значением. Здесь вроде такой возможности нет.
На уменьшенной копии (А3->A4) вообще практически этих "точек" не видно, схема резко теряет читабельность.
faa
Цитата(MrYuran @ Jun 30 2011, 15:01) *
Ну, если уж руководствоваться ГОСТом...

Руководствуемся
ГОСТ 2.413-72:
Цитата
2.18. Электрическое соединение, осуществляемое пайкой или сваркой, изображают точкой диаметром от 1,5s до 3s,
где s - толщина сплошной основной линии, принятая на чертеже.

Типовая ширина линии стоит 8 милс.
Размер точки (в исходниках)
Код
#define DRAWJUNCTION_DIAMETER 32   /* Diameter of junction symbol between wires */

ОФФТОП:
А печатать А0 на А4 не пробовали? wink.gif
MrYuran
Цитата(faa @ Jun 30 2011, 16:00) *
ОФФТОП:
А печатать А0 на А4 не пробовали? wink.gif

Зря иронизируете, очень удобно. Линейные размеры в 1.44 раза меньше, бумага обычная, принтер тоже.
Да и рабочие схемы в обычные файлы-папочки хорошо ложатся.
Ну а в шкафы-архивы можно и полноразмерные А3 положить.
8 mils = 0,02мм. Не маловато для основной линии?
mcheb
Вопрос к faa. Есть ли в KiCad возможность при ручной разводке соблюдать зазоры автоматически, как например в Пикаде. И есть ли возможность выделить 2-3-4 контакта и автоматически трассировать только их,а не всю цепь?

faa
Цитата(mcheb @ Jun 30 2011, 16:22) *
Вопрос к faa. Есть ли в KiCad возможность при ручной разводке соблюдать зазоры автоматически, как например в Пикаде.

Я уже хз как там в пикаде (подзабыл).
А в кикаде можно. Ставим в "настройках-общие" magnetics track (при переводе получилось - Дорожки сдвоенными сегментами).
Делаем нужные зазоры в классе цепи нужных дорожек. Проводим одну, вторая будет к ней "клеиться" с указанным зазором.
После некоторого приобретения опыта будет быстро и хорошо получаться wink.gif
Цитата(mcheb @ Jun 30 2011, 16:22) *
И есть ли возможность выделить 2-3-4 контакта и автоматически трассировать только их,а не всю цепь?

Можно автотрассировать одну контактную площадку до ближайшей (по мнению кикада).
Активировать кнопку Автотрассировка на тулбаре, правой кнопкой на КП.

Цитата(MrYuran @ Jun 30 2011, 16:21) *
Зря иронизируете, очень удобно. Линейные размеры в 1.44 раза меньше, бумага обычная, принтер тоже.

Тоже так делаем для рабочих чертежей.
Сейчас вот только в основном А2 идут и то не все лезет.
Цитата(MrYuran @ Jun 30 2011, 16:21) *
8 mils = 0,02мм. Не маловато для основной линии?

Но ведь читабельно.
alex9
Цитата(faa @ Jun 30 2011, 11:36) *
Цитата(alex9 @ Jun 24 2011, 13:25) *
Подскажите, пожалуйста, куда надо попросить, чтобы в PCBNEW появилась возможность рисовать дугообразные проводники?

В режиме инструмента "СВЧ" есть возможность подключить элемент любой формы, заданный через файл.
Можно включить "любое направление" дорожек и нарисовать сегментами, расположенными под любым углом.
Можно нарисовать на слое графики или шелкографии и "руками" поправить номер слоя на нужный прямо в файле модуля или платы (какой-то хитрый СВЧ-делитель с фильтром так делал).

Это конечно всё хитро и мудро, но...
Я выполняю трассировку в TOPORе. При выгрузке в KiCAD он как раз и использует хитрость с сегментацией дуг, что для больших проектов в разы увеличивает объём файла sad.gif
Для этого и прошу дуги sm.gif

Цитата(faa @ Jun 30 2011, 15:00) *
Руководствуемся
ГОСТ 2.413-72...
Типовая ширина линии стоит 8 милс.
Размер точки (в исходниках)
Код
#define DRAWJUNCTION_DIAMETER 32   /* Diameter of junction symbol between wires */

А по ГОСТ 2.303-68:
"5. Толщина сплошной основной линии s должна быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм в
зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа."

Следовательно, точка должна иметь размер не менее 1,5 мм. При этом она не плохо видна при печати А2 на А4.
Ну а линия шириной почти 0 при любом масштабировании останется "почти 0" и будет одинаково хорошо видна.
_taras_
Насколько я помню, в настройках ТОПОР-а , нужно снимать галку с "использование дугообразніх сегментов" (как-то так этот пункт называется)
alex9
Цитата(_taras_ @ Jun 30 2011, 23:41) *
Насколько я помню, в настройках ТОПОР-а , нужно снимать галку с "использование дугообразніх сегментов" (как-то так этот пункт называется)

... что в разы увеличивает объём файла.
От дуг отказаться не удаётся.

Да и вопрос я задавал не "чем заменить дуги", а где "попросить, чтобы в PCBNEW появилась возможность рисовать дугообразные проводники".
faa
Цитата(alex9 @ Jul 1 2011, 10:03) *
Да и вопрос я задавал не "чем заменить дуги", а где "попросить, чтобы в PCBNEW появилась возможность рисовать дугообразные проводники".

В списке рассылки на lp:kicad
alex9
Цитата(faa @ Jul 1 2011, 09:33) *
В списке рассылки на lp:kicad

Вот это уже по делу sm.gif
Спасибо!

Кто бы ещё помог письмо на аглицком составить? А то у меня с ним как-то не очень 05.gif
Aldan
Цитата(faa @ Jun 9 2011, 15:28) *
ИМХО, в настоящее время стабильная = релизная.

Похоже, что дело обстоит чуть сложнее. Стабильные версии по непонятным причинам могут выходить каждый день, как, например, сейчас. Однако, если Жан Пьер пишет, что номер версии обновился и после этого выкладывает ее на своем фтп, то, видимо, это и есть что-то похожее на релиз.
Как раз сейчас такой случай и на http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ имеется тому подтверждение в виде kicad-2011-07-04-BZR3036-stable. Надеюсь, что в папке «релиз» для винды в самое ближайшее время появится эта новая сборка.
faa
Цитата(Aldan @ Jul 5 2011, 09:46) *
Надеюсь, что в папке «релиз» для винды в самое ближайшее время появится эта новая сборка.

Появится, но не скоро. Виндовый сборщик в отпуске.
Aldan
Цитата(faa @ Jul 5 2011, 10:02) *
Появится, но не скоро. Виндовый сборщик в отпуске.

Жаль, конечно, но отдыхать тоже надо.
-----
P.S. поправил ссылку в своем предыдущем сообщении
Aldan
Интересная метаморфоза произошла за истекшие сутки.
Захожу на KiCad Code stable и не обнаруживаю вчерашнее сообщение о том, что номер версии повышен, зато вижу кучу новых фиксов «стабильной версии». Иду на фтп Жан Пьера http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ и там тоже констатирую исчезновение вчерашнего «релиза», а вместо него красуется свеженький виндовый KiCad-2011-07-05-BZR3040-WinXP.
Не иначе, как Жан Пьер узнал, что наш виндовый сборщик в отпуске и решил еще немного подрихтовать свое творение sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (Aldan @ Jul 5 2011, 20:21) *
и там тоже констатирую исчезновение вчерашнего «релиза», а вместо него красуется свеженький виндовый KiCad-2011-07-05-BZR3040-WinXP.
Мля... Когда же он поймет, что не всем нужны его библиотеки и даташиты? Опять перекачивать одно и то же, к тому же выкидываемое сразу после скачивания sad.gif Что ему мешает сделать архив чисто исполняемых файлов?
Aldan
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 6 2011, 13:13) *
Мля... Когда же он поймет, что не всем нужны его библиотеки и даташиты?

Библиотеки для того, кто устанавливает Кикад в первый раз все же полезны, но вот даташиты.., их лучше качать из сети и всегда свежими, а не качать из раза в раз в дистрибутиве.
Однако, наша гостовкая версия свободна от этого недостатка, что вдохновляет sm.gif

Сергей Борщ
QUOTE (Aldan @ Jul 6 2011, 13:02) *
Библиотеки для того, кто устанавливает Кикад в первый раз все же полезны
Я к тому, что было бы очень хорошо, если бы он отдельным архивом выкладывал просто папку bin. В качестве апдейта, тем, кто уже давно установил в первый раз и отказался от его библиотек.
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 6 2011, 15:54) *
Я к тому, что было бы очень хорошо, если бы он отдельным архивом выкладывал просто папку bin. В качестве апдейта, тем, кто уже давно установил в первый раз и отказался от его библиотек.

Ну у Жана сами спрашивайте.
А я могу попросить коллегу собирать без ГОСТА и с ГОСТОМ wink.gif
Boris_B
Прошу прощения, если вопрос тупой, но в KiCAD GOST, что, нельзя сделать нормальный миллиметровый шаг сетки (0.5,1,2.5,5)? А лучше вообще его задавать произвольно.
И привязки к пинам элемента тоже, что ли, нет?
Aldan
Это уже не смешно. История еще раз повторилась: опять новые фиксы, опять удален прежний "релиз" с фтп Жан Пьера и теперь там kicad-2011-07-07-BZR3043-stable.
Да.., когда Кикад был на прежнем ресурсе, все происходило четко и к моменту выхода релиза все было вылизано, а теперь и не знаешь где же этот самый релиз, а что просто очередная сборка.
Словом, хорошо, что виндовый сборщик в отпуске sm.gif
Canis Dirus
Цитата(Boris_B @ Jul 8 2011, 01:16) *
Прошу прощения, если вопрос тупой, но в KiCAD GOST, что, нельзя сделать нормальный миллиметровый шаг сетки (0.5,1,2.5,5)?

Без изменения формата файла для eeschema — нет. В противном случае программа будет округлять все длины до целого числа mils, с соответствующими последствиями.
Boris_B
Цитата(Canis Dirus @ Jul 8 2011, 03:47) *
Без изменения формата файла для eeschema — нет. В противном случае программа будет округлять все длины до целого числа mils, с соответствующими последствиями.
И на что его надо поменять? И про привязку к пинам тоже вопрос остался? В русскоязычном руководстве ничего не нашёл.
faa
Цитата(Aldan @ Jul 8 2011, 01:09) *
Это уже не смешно. История еще раз повторилась: опять новые фиксы, опять удален прежний "релиз" с фтп Жан Пьера и теперь там kicad-2011-07-07-BZR3043-stable.

Не совсем понятны Ваши страдания по частоте и скорости выпуска релизов.
Поправили баги, добавили новые фичи, откатали на тестовой, закоммитили в основную ветку изменения - получите новый релиз.
Что не устраивает? Или сидеть и ждать релизов по полгода или больше? Или бить шишки об тестовую версию (это всегда пожалуйста - тестеров всегда не хватает)?
Не нужны фичи и не вылезают баги на Ваших проектах?
Пользуйте тот релиз, что установлен (междометия опущу).
Слов нет.Редко - плохо, часто - тоже плохо. Вас, пользователей, не понять sad.gif

ЗЫ: Сборку релизных ГОСТ и неГОСТ без либ и прочих не совсем обязательных включений постараемся наладить в соответствии с изменениями основной ветки.
ЗЫЗЫ: Добавил новую фичу - при показе длины трассы может учитывать длину в трассы в корпусе микросхемы. тестовую ГОСТ сборку под линух собираю с этой фичей.

Цитата(Boris_B @ Jul 7 2011, 23:16) *
Прошу прощения, если вопрос тупой, но в KiCAD GOST, что, нельзя сделать нормальный миллиметровый шаг сетки (0.5,1,2.5,5)? А лучше вообще его задавать произвольно.

А зачем? Это вопрос уже обкашлян миллион раз (ищите в этой ветке). И вроде даже пришли к какому-то консенсусу.

Цитата(Boris_B @ Jul 7 2011, 23:16) *
И привязки к пинам элемента тоже, что ли, нет?

Переведите, пжл. Не понял, что Вы хотели спросить.
_taras_
Я так понимаю, что камрд Boris_B хочет привязать выводы УГО к нестандартному для него модулю. Так это решается соответствующим переименованием контактных площадок модуля в редакторе модулей и сохранением под новым именем.
faa, а можно сорцы ГОСТ-овких сборок для убунты выкладывать? 05.gif
Я почему прошу. Хочется организовать полный процесс изготовления платы от схемы до г-сода и отправкой оного через ЕМС2 на ЧПУ. И все это на одном компе и одной системе sm.gif.
faa
Цитата(_taras_ @ Jul 8 2011, 14:17) *
Я так понимаю, что камрд Boris_B хочет привязать выводы УГО к нестандартному для него модулю. Так это решается соответствующим переименованием контактных площадок модуля в редакторе модулей и сохранением под новым именем.

Это Вы его так поняли. Я его вообще не понял. Пусть на пальцах объяснит, что ему надо сделать.
faa, а можно сорцы ГОСТ-овких сборок для убунты выкладывать? 05.gif
Я почему прошу. Хочется организовать полный процесс изготовления платы от схемы до г-сода и отправкой оного через ЕМС2 на ЧПУ. И все это на одном компе и одной системе sm.gif.

Полный цикл - это правильно wink.gif
Но бубунты у меня пока нет. Поставлю на досуге на kvm - будут Вам ГОСТ-сборки и для этого замечательного дистрибутива для домохозяек и гиков sm.gif
viknn
Цитата(Aldan @ Jul 8 2011, 00:09) *

ftp://109.71.246.126/pub/kicad/install/wi...n_3044_gost.zip

поместил bin-каталог (с последней русификацией) последней стабильной GOST-сборки для win32
с GUI-библиотекой wx2.8.12
~ 12 Mb
Boris_B
Цитата
And metric grid is not very useful in schematic

Not very useful, my ass

А вот такой корпус в PCB редакторе мне при сетке в 1 мил, что ли?
Или я чего-то ещё не понимаю?
Aldan
Цитата(viknn @ Jul 8 2011, 21:57) *
поместил bin-каталог (с последней русификацией) последней стабильной GOST-сборки для win32 с GUI-библиотекой wx2.8.12 ~ 12 Mb

Viknn, благодарю за желание помочь, а то несмотря на все прозвучавшие пламенные речи, в папке «release» на нашем фтп самый свежий релиз — мартовский (kicad-20110329-release-gost), а дальше идут только одни обещания.
Скачал архив по предложенной Вами ссылке, распаковал, подменил папки (что делаю привычно, т.к. делал это уже много раз), но при запуске получил инф. сообщение, что «приложению не удалось запуститься, поскольку mingwm10.dll не был найден».
Глянул в директорию на фтп по Вашей ссылке и обнаружил там эту самую mingwm10.dll. В этой связи у меня к Вам 2 вопроса:
1. Куда скопировать mingwm10.dll после скачивания, чтобы все заработало?
2. Нельзя ли сделать так, чтобы после установки эта длл-ка уже была там, где надо и не требовала этой доустановки? Ведь раньше сборки, которые Вы делали не требовали таких дополнительных действий.
Boris_B
Предыдущее сообщение как-то странно отправилось, прошу прощения.

А корпус типа 5133.48-3 мне при сетке 1 мил рисовать, ну чтобы в миллиметровый шаг попасть?

Под привязкой имел ввиду следующее: когда я рисую проводник от элемента, то обычно во всех программах при приближении курсора к проводнику, курсор "наводится" на него, что упрощает рисование.

Нешто нет такой простой фичи?
faa
Цитата(Boris_B @ Jul 9 2011, 00:13) *
А вот такой корпус в PCB редакторе мне при сетке в 1 мил, что ли?

А контекст Вашего вопроса надо из Вас же клещами ... sad.gif
С PCBnew все нормально. И метрический шаг, и дюймовый - все нормально округляется и рисуется.
Цитата(Boris_B @ Jul 9 2011, 00:13) *
Или я чего-то ещё не понимаю?

Угу.

Цитата(Aldan @ Jul 9 2011, 00:21) *
--- skip --
а то несмотря на все прозвучавшие пламенные речи, в папке «release» на нашем фтп самый свежий релиз — мартовский (kicad-20110329-release-gost)
--- skip ---

Еще раз (для тех, кто в танке): берем тестовый bzr, ближайший к объявленному релизу - и имеем все фиксы и, возможно, фичи, которые есть в свежем релизе.
Boris_B
Цитата(faa @ Jul 9 2011, 07:15) *
А контекст Вашего вопроса надо из Вас же клещами ... sad.gif
С PCBnew все нормально. И метрический шаг, и дюймовый - все нормально округляется и рисуется.

Я там дописал же, вроде. Ещё одно сообщение отправил.

Т.е. при маленькой сетке в 0.25 надо рисовать, правильно понял? Возможности задавать шаг сетки произвольно не имеется?

И что с привязкой

Почему-то нет возможности редактировать сообщения, выдает какие-то ошибки. Возможно надо кукис включать, не знаю.

Рисую элемент в библиотеку микроконтроллер 1887ВЕ1У. Получается вот такое

А, разобрался, там два поля наложились и я никак не мог их растащить, но потом получилось через контекстное меню.
faa
Цитата(Boris_B @ Jul 9 2011, 12:01) *
Т.е. при маленькой сетке в 0.25 надо рисовать, правильно понял? Возможности задавать шаг сетки произвольно не имеется?

В eeschema я ставлю сетку 1.27мм (50 милс). И рисую только в ней.
25 использую только для перемещений надписей (очень редко).
viknn
Цитата(Aldan @ Jul 8 2011, 23:21) *
Глянул в директорию на фтп по Вашей ссылке и обнаружил там эту самую mingwm10.dll. В этой связи у меня к Вам 2 вопроса:
1. Куда скопировать mingwm10.dll после скачивания, чтобы все заработало?
2. Нельзя ли сделать так, чтобы после установки эта длл-ка уже была там, где надо и не требовала этой доустановки? Ведь раньше сборки, которые Вы делали не требовали таких дополнительных действий.

Такая DLL лежит постоянно в BIN KiCADa, менять ее не обязательно (в каталоге сборки ее нет).
В силу ее малого размера надо бы ее добавить к ZIP-архиву.
В этот раз сразу забыл. Поместил отдельно.
В следующий раз добавлю.

Информация о версии:
Application: KiCad
Version: (2011-07-08 BZR 3044)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.0,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 2), 32 bit, Little endian, wxMSW
Aldan
Цитата(viknn @ Jul 9 2011, 16:12) *
Такая DLL лежит постоянно в BIN KiCADa, менять ее не обязательно

Положил mingwm10.dll в папку bin и все заработало. Но вопросы остались. Ведь я прежде, чем писать свои вопросы на форуме первым делом исследовал папку bin своей прежней используемой сборки (2011-05-31 bzr 3011 GOST) и там такой длл-ки не обнаружил. Только после этого стал просить помощи.
Таким образом, сборки с фтп ftp://kicad.r4b.ru/pub/kicad/bzr/win32/ этой длл-ки не имеют и не просят ее, а Ваша сборка без нее не может. Странно все это и непонятно. Может быть все дело в том, что Вы используете более старую версию wxWidgets? Думаю, что это глупое предположение, но я обнаружил лишь это различие.
Информация о прежней версии, которую я использовал:
Build:(2011-05-31 bzr 3011 GOST)-testing
wxWidgets 2.9.1 Unicode and boost::polygon
on Windows
viknn
Цитата(Aldan @ Jul 9 2011, 21:01) *
Build:(2011-05-31 bzr 3011 GOST)-testing
wxWidgets 2.9.1 Unicode and boost::polygon
on Windows

Полную информацию о версии KiCAD можно получить в меню Справка/Копировать информацию о версии.
Вопрос о наличии DLL может быть связан с используемым транслятором (GCC. VS C++).
Его может прояснить сборщик вашей версии (в моей она всегда присутствовала).

Получил от Jerry Jacobs письмо на тему Kicad Ru Team.

Hi,
I saw you russian presentation about kicad, and I was really impressed
about the design that where screenshot. I don't understand a word of
russian but it would be nice if you could translate it to English.
Kind regards,
Jerry Jacobs <jerkejacobs@gmail.com>
- http://xor-gate.org

Jerry хотел бы прочитать нашу kicad-презентацию на английском.
Текущую презентацию можно увидеть в репозитории https://bazaar.launchpad.net/~kicad или на
ftp://109.71.246.126/pub/kicad/doc/presen...cad_ru_team.pdf
Принимаются предложения и замечания по созданию обновлення kicad_ru_team-2011.pdf
и его переводу to en.
Aldan
Цитата(viknn @ Jul 9 2011, 22:26) *
Полную информацию о версии KiCAD можно получить в меню Справка/Копировать информацию о версии.

А я не догадался скопировать таким образом. Привожу полную версию информации с обеих сборок:

Version: (2011-05-31 bzr3011 GOST)-testing
Build: wxWidgets 2.9.1 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.5.0,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW

Version: (2011-07-08 BZR 3044)-stable
Build: wxWidgets 2.8.12 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.4.0,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW

Может быть это даст Вам пищу для размышления, а для меня главное, что теперь у меня есть свежая стабильная сборка, поэтому считаю вопрос закрытым.
Еще раз спасибо.
Принимаются предложения и замечания по созданию обновлення kicad_ru_team-2011.pdf и его переводу to en.

Приятно, что зарубежные коллеги впечатлены нашей презентацией Кикада. К сожалению, я мало смыслю в подобных вопросах и дельного ничего предложить не смогу.
Сергей Борщ
QUOTE (Aldan @ Jul 8 2011, 00:09) *

Version: (2011-07-07 BZR 3043) has a bug (do not save correctly .mod files when adding/modifying a footprint: the first footprint
in lib is lost).
Do not use it (I removed it from server http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/)
Use Version: (2011-07-08 BZR 3044) that fixes this bug.

-- Jean-Pierre CHARRAS

Похоже запутанность кода начинает превосходить возможности программистов. Что-то подсказывает, что дальше будет только хуже, учитывая что один из разработчиков на прошлой неделе заявил в рассылке, что "объектно-ориентированный подход только запутывает программу". И если и дальше С++ будет использоваться в стиле голого C - будем снова и снова наблюдать то, что наблюдаем sad.gif
faa
faa, а можно сорцы ГОСТ-овких сборок для убунты выкладывать?

На фтп выложил deb пакет свежей тестовой сборки с ГОСТ (bzr3046) для Ubuntu-11.04 (ставил 10.10, предложила обновиться - отказываться не стал).
Ставить
sudo dpkg -i --force-all <пакет>
а то будет задавать всякие вопросы и возражать.
Предварительно поставить kicad из убунтовских репов.
Исходники лежат выше в bzr.

Там же рядом лежат для сусе 11.4(i586) и SL6 (x86_64).

Цитата(Сергей Борщ @ Jul 11 2011, 10:37) *
Похоже запутанность кода начинает превосходить возможности программистов.

В кикаде исходники еще вполне читабельны wink.gif
Да и отрефакторили их вполне-вполне.

Текущую презентацию можно увидеть в репозитории https://bazaar.launchpad.net/~kicad или на
ftp://109.71.246.126/pub/kicad/doc/presen...cad_ru_team.pdf

Малость подрихтовал падежи.
Обновил на фтп и в bzr.
Сергей Борщ
QUOTE (faa @ Jul 11 2011, 13:23) *
В кикаде исходники еще вполне читабельны wink.gif
Судя по внешнему поведению такие понятия, как "наследование" и "полиморфизм" там не используются даже внутри одной программы, не говоря уже о совместном использовании кода разными. wink.gif
faa
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 11 2011, 15:39) *
Судя по внешнему поведению такие понятия, как "наследование" и "полиморфизм" там не используются даже внутри одной программы, не говоря уже о совместном использовании кода разными. wink.gif

bb-offtopic.gif
До чего может довести объектно-ориентированный подход со всеми его прелестями можно посмотреть в исходниках Enigma (это фронтенд для dreambox).
Там уж точно без бутылки можно не подходить. Зато все в наличии: и наследование, и полиморфизм, и инкапсуляция, и абстрагирование wink.gif
viknn
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 11 2011, 09:37) *
И если и дальше С++ будет использоваться в стиле голого C - будем снова и снова наблюдать то, что наблюдаем.

Судя по графику на старом C до сих пор много чего делается.
cioma
Кстати, а умеет ли KiCAD диффпары водить?
faa
Цитата(cioma @ Jul 12 2011, 17:37) *
Кстати, а умеет ли KiCAD диффпары водить?

Поиск рулит http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...F4+%EF%E0%F0%FB

ЗЫ: Заказы скоро буду принимать на гугленье sm.gif
ukpyr
BZR 3007:

- в Component Library Editor при создании многогейтового элемента добавление выводов происходит для всех гейтов, несмотря на отсутствие галки "Add to all parts...", при наложении выводов в одной точке невозможно раздельное редактирование/перемещение. Удается только вручную установив/сбросив галку для каждого вывода и создавая выводы в разных местах, потом перетаскивая в одно место;
- в pcbnew в диалоге редактора вывода футпринта при попытке изменения названия цепи (100% существующей) выскакивает сообщение "Unknown netname, netname not changed". Пропускает только GND и VCC.
faa
Цитата(ukpyr @ Jul 12 2011, 20:35) *
BZR 3007:

- в Component Library Editor при создании многогейтового элемента добавление выводов происходит для всех гейтов, несмотря на отсутствие галки "Add to all parts...", при наложении выводов в одной точке невозможно раздельное редактирование/перемещение. Удается только вручную установив/сбросив галку для каждого вывода и создавая выводы в разных местах, потом перетаскивая в одно место;

Гейты одинаковые?
Если разные - надо поставить "не взаимозаменяемые" в свойствах компонента.
Если одинаковые - последовательность Ваших действий в студию. Будем искать, что и как делаете не так.
Цитата(ukpyr @ Jul 12 2011, 20:35) *
- в pcbnew в диалоге редактора вывода футпринта при попытке изменения названия цепи (100% существующей) выскакивает сообщение "Unknown netname, netname not changed". Пропускает только GND и VCC.

Листов сколько на схеме? Если не один - там теперь префикс есть у цепи (имя листа).
Если лист один, то, скорее всего, неправильно набираете имя цепи.
Но, ИМХО, задавать/менять имя цепи только в pcbnew идеологически неверно. Делайте через схему и все будет хор и ок.
Сергей Борщ
QUOTE (faa @ Jul 12 2011, 20:26) *
Делайте через схему и все будет хор и ок.
Скажем, надо поставить крепежное отверстие с "пояском" и подключить его к цепи "Шасси". Вводить его в схему несколько нелогично. Или, скажем, радиатор надо подключить к стоку/коллектору мощного транзистора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.