Полная версия этой страницы:
Choke Ring
pozharsky
Dec 2 2009, 08:12
Заинтересовала инфа по антеннам типа Choke Ring.
Скачал буклет по gps антенне этого типа. Приведён разрез, но я совершенно не догоняю некоторые вещи.
По характеристикам она в принципе сильно похожа на печатные патчи: 5 dBi в зенит, -4 dBi на 5-градусном направлении, у меня считается щас патч с 6 и -2..3 соответственно. Однако, напрягает следующее: из буклета не понятно, работает ли Choke Ring на обоих частотах gps; где расположена конструкционно запитка; и главное - а какое согласование? И наконец... Эта дура весит почти пять кило. Я понимаю, туда вроде как впихнут и усилитель, но всё же...
Информации по ним весьма мало. Кстати, проскальзывают фото, где в центре, как мне разумеется, находится просто открытый конец КМВ, запитанного совершенно традиционным способом - штырём.
Хотя подобные вещи видеть мне приходилось, и именно с КМВ. К примеру, ставил я как-то приёмопередающую антенну на спутниковый инет (монтажником работал) - там стояла именно такая хрень, только она была в форме воронки. Да и на крышах подобные антенны вижу регулярно.
Рекламку прилагаю...
Собственно, вопрос прост: чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен? Допустим, хотя бы при работе только на приём. Пока не лень, зарисую в cst...
VitaliyZ
Dec 2 2009, 12:04
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 12:12)

Собственно, вопрос прост: чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен?
Тяжелая вероятно потому, что выфрезерована из единого куска металла.
Похоже что у нее стабильность параметров лучше чем у патча (по тем же причинам почему и тяжелая

) что может быть критично при использовании на улице. Патч более восприимчив к колебаниям температуры и влажности.
pozharsky
Dec 2 2009, 12:21
:-) Ну, почему она тяжёлая, это и так понятно из фотографии. Вообще, фрезеровать такие вещи - жесть. Сколько медяшки банально в отход идёт? Уж тогда из золота можно точить... Скорее всего их всё же делают так - диск, на него паяют кольца... Но опять же. Как оно запитано?
Патч критичен к температуре и влажности... Обмозгуем. Коэффициенты линейного температурного расширения металлов больше, нежели таковые же у стеклотекстолита или фторопласта, как я помню. Так что банки тоже сильно гуляют. С другой стороны, патчи да, действительно очень критичны к размерам - и это скомпенсирует различия коэффициента. Но в любом случае антенны укрываются кожухами, что сглаживает влияние на антенну внешних факторов.
Так что вопрос открыт - при каких условиях я должен при разработке запретить себе даже поминать вслух патч-антенну и греть мощный паяльник (или идти пинать фрезеровщика)... И варганить к тому же ещё и нехилый крепёж для банки.
Оговоримся ещё так: патч я делаю на роджерсе с эпсилон 3, выбирая нормальные, человеческие размеры, не пытаясь впихать антенну в размер пиджачной пуговицы.
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 11:12)

чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен?
Судя по
этому, большей устойчивостью к многолучевости.
pozharsky
Dec 2 2009, 13:48
Сайт плохо открывается. Помозгую сам. То есть, при углах ниже 7-10 градусов усиление лучше давить - так, получается?
Но ведь антенна в большинстве случаев на месте не торчит, а движется и качается вместе с устройством. Так что мы в любом случае поймаем отражённые лучи так или иначе. В принципе, это и утверждает в общем-то, почему в стационарных объектах - банки, в носимых/бортовых - печатки.
С этим более-менее ясно. Щас помучаюсь с принципом действия. Потрошил их кто?
Кстати, ещё о патчах. Видел, как их специально для навигации просто засовывали в проводящую коробочку без верхней крышки, иногда лепили лепестки различной формы. Как-то технологичнее и проще, на мой взгляд.
VitaliyZ
Dec 3 2009, 11:57
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 15:21)

Патч критичен к температуре и влажности... Обмозгуем. Коэффициенты линейного температурного расширения металлов больше, нежели таковые же у стеклотекстолита или фторопласта, как я помню.
Так и есть. Однако я имел в виду зависимость электрических параметров подложки нежели ее физических размеров. Иными словами: изменение диэл. проницаемости и тангенса потерь в диапазоне температур и влажностей.
Но даже если мы говорим о физических размерах, изменение толщины подложки скажем на 0,1мм мне кажется гораздо более критичным чем изменение диаметра "банки" на 1мм.
pozharsky
Dec 3 2009, 12:45
В этом согласен, однако по опыту конструирования и использования печаток скажу так: в общем и целом, работоспособность печатки нарушить серьёзно можно лишь её сломав. При шалении погодных и пр. условий она будет, зараза, работать. В следующей фразе я это, в принципе, выразил...
Надо сейчас посмотреть на сайтах типа роджерса, каков диапазон изменений эпсилон у его материалов... от температуры...
я тут никакие конструктивные решения не защищаю до последней капли крови, просто разобраться охота: чем так хороши банки и какая у них конструкция. По ссылке EVS`a есть некоторая теория, а в центре торчит, кстати, как я понял, круглый патч.
Цитата(pozharsky @ Dec 3 2009, 16:45)

... я тут никакие конструктивные решения не защищаю до последней капли крови, просто разобраться охота: чем так хороши банки и какая у них конструкция. ...
Thales, как и любая military фирма много не договаривает в своих каталогах. Кстати - chocke_ring - в основном для стационарных установок.
Многолучевость - это так, но в высокоточных GPS еще есть и требования к стабильности так называемого фазового центра антенны.
See "Impact of GPS Antenna Phase Center Variations and Modified Sidereal Filtering on Precise Point Positioning" (
ulc_owen.ppt.pdf)
Chocke_Ring - здесь одна из лучших (see aoawww.pdf).
pozharsky
Dec 4 2009, 10:35
Что до стационарных установок, это я и так воткнул уже.
За прикреплённую информацию большое спасибо! Буду вкуривать... Надо ещё тогда для сравнения посмотреть насчёт фазового центра патчей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.