Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Choke Ring
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
pozharsky
Заинтересовала инфа по антеннам типа Choke Ring.

Скачал буклет по gps антенне этого типа. Приведён разрез, но я совершенно не догоняю некоторые вещи.

По характеристикам она в принципе сильно похожа на печатные патчи: 5 dBi в зенит, -4 dBi на 5-градусном направлении, у меня считается щас патч с 6 и -2..3 соответственно. Однако, напрягает следующее: из буклета не понятно, работает ли Choke Ring на обоих частотах gps; где расположена конструкционно запитка; и главное - а какое согласование? И наконец... Эта дура весит почти пять кило. Я понимаю, туда вроде как впихнут и усилитель, но всё же...

Информации по ним весьма мало. Кстати, проскальзывают фото, где в центре, как мне разумеется, находится просто открытый конец КМВ, запитанного совершенно традиционным способом - штырём.

Хотя подобные вещи видеть мне приходилось, и именно с КМВ. К примеру, ставил я как-то приёмопередающую антенну на спутниковый инет (монтажником работал) - там стояла именно такая хрень, только она была в форме воронки. Да и на крышах подобные антенны вижу регулярно.

Рекламку прилагаю...

Собственно, вопрос прост: чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен? Допустим, хотя бы при работе только на приём. Пока не лень, зарисую в cst...
VitaliyZ
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 12:12) *
Собственно, вопрос прост: чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен?

Тяжелая вероятно потому, что выфрезерована из единого куска металла.
Похоже что у нее стабильность параметров лучше чем у патча (по тем же причинам почему и тяжелая smile.gif ) что может быть критично при использовании на улице. Патч более восприимчив к колебаниям температуры и влажности.
pozharsky
:-) Ну, почему она тяжёлая, это и так понятно из фотографии. Вообще, фрезеровать такие вещи - жесть. Сколько медяшки банально в отход идёт? Уж тогда из золота можно точить... Скорее всего их всё же делают так - диск, на него паяют кольца... Но опять же. Как оно запитано?

Патч критичен к температуре и влажности... Обмозгуем. Коэффициенты линейного температурного расширения металлов больше, нежели таковые же у стеклотекстолита или фторопласта, как я помню. Так что банки тоже сильно гуляют. С другой стороны, патчи да, действительно очень критичны к размерам - и это скомпенсирует различия коэффициента. Но в любом случае антенны укрываются кожухами, что сглаживает влияние на антенну внешних факторов.

Так что вопрос открыт - при каких условиях я должен при разработке запретить себе даже поминать вслух патч-антенну и греть мощный паяльник (или идти пинать фрезеровщика)... И варганить к тому же ещё и нехилый крепёж для банки.

Оговоримся ещё так: патч я делаю на роджерсе с эпсилон 3, выбирая нормальные, человеческие размеры, не пытаясь впихать антенну в размер пиджачной пуговицы.
EVS
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 11:12) *
чем эта симпатичная консервная баночка реально лучше патч-антен?

Судя по этому, большей устойчивостью к многолучевости.
pozharsky
Сайт плохо открывается. Помозгую сам. То есть, при углах ниже 7-10 градусов усиление лучше давить - так, получается?

Но ведь антенна в большинстве случаев на месте не торчит, а движется и качается вместе с устройством. Так что мы в любом случае поймаем отражённые лучи так или иначе. В принципе, это и утверждает в общем-то, почему в стационарных объектах - банки, в носимых/бортовых - печатки.

С этим более-менее ясно. Щас помучаюсь с принципом действия. Потрошил их кто?

Кстати, ещё о патчах. Видел, как их специально для навигации просто засовывали в проводящую коробочку без верхней крышки, иногда лепили лепестки различной формы. Как-то технологичнее и проще, на мой взгляд.
VitaliyZ
Цитата(pozharsky @ Dec 2 2009, 15:21) *
Патч критичен к температуре и влажности... Обмозгуем. Коэффициенты линейного температурного расширения металлов больше, нежели таковые же у стеклотекстолита или фторопласта, как я помню.

Так и есть. Однако я имел в виду зависимость электрических параметров подложки нежели ее физических размеров. Иными словами: изменение диэл. проницаемости и тангенса потерь в диапазоне температур и влажностей.
Но даже если мы говорим о физических размерах, изменение толщины подложки скажем на 0,1мм мне кажется гораздо более критичным чем изменение диаметра "банки" на 1мм.
pozharsky
В этом согласен, однако по опыту конструирования и использования печаток скажу так: в общем и целом, работоспособность печатки нарушить серьёзно можно лишь её сломав. При шалении погодных и пр. условий она будет, зараза, работать. В следующей фразе я это, в принципе, выразил...

Надо сейчас посмотреть на сайтах типа роджерса, каков диапазон изменений эпсилон у его материалов... от температуры...

я тут никакие конструктивные решения не защищаю до последней капли крови, просто разобраться охота: чем так хороши банки и какая у них конструкция. По ссылке EVS`a есть некоторая теория, а в центре торчит, кстати, как я понял, круглый патч.
yusin
Цитата(pozharsky @ Dec 3 2009, 16:45) *
... я тут никакие конструктивные решения не защищаю до последней капли крови, просто разобраться охота: чем так хороши банки и какая у них конструкция. ...

Thales, как и любая military фирма много не договаривает в своих каталогах. Кстати - chocke_ring - в основном для стационарных установок.
Многолучевость - это так, но в высокоточных GPS еще есть и требования к стабильности так называемого фазового центра антенны.
See "Impact of GPS Antenna Phase Center Variations and Modified Sidereal Filtering on Precise Point Positioning" (ulc_owen.ppt.pdf)
Chocke_Ring - здесь одна из лучших (see aoawww.pdf).
pozharsky
Что до стационарных установок, это я и так воткнул уже.
За прикреплённую информацию большое спасибо! Буду вкуривать... Надо ещё тогда для сравнения посмотреть насчёт фазового центра патчей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.