Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим "marginal read" в MSP430x2xx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Harvester
Может вопрос не совсем по электронике, но больше спрашивать негде laughing.gif
В семействе MSP430x2xx контроллер Flash-памяти поддерживает режим "marginal read"

Кто-нибудь может предложить варианты, как перевести название того режима?

Если я правильно понял, в этом режиме Flash-память читается на границе предельных значений своих параметров,
чтобы выявить "плохо" запрограммированные биты.
Соответственно назвал это "режимом граничного чтения"

Может кто предложит вариант получше?
rezident
Цитата(Harvester @ Dec 3 2009, 00:35) *
Соответственно назвал это "режимом граничного чтения"
Английский язык весьма многозначен, поэтому некоторые устоявшиеся термины в англоязычной тех.литературе переводятся на русский целым предложением smile.gif Ваш вариант перевода не совсем корректный и может привести к путанице потому, что должно иметься в виду не "чтение в каких-то границах" (граничное чтение - чтение в границах определенного диапазона адресов), а "чтение при каких-то границах" (при граничных условиях напряжения питания Flash, имея в виду, уровни чтения ячеек транзисторов с плавающем затвором). Я бы перевел его как "чтение при граничных условиях/значениях".
Кстати, благодаря этой теме, я впервые обратил внимание на эту фичу MSP430F2xx. a14.gif Потому, что она встроена только "толстых" кристаллах этой серии и отсутствует в "малоногих", с которыми я работал больше.
zltigo
Цитата(rezident @ Dec 3 2009, 02:47) *
Английский язык весьма..

Предельных, а не граничных - так, мне кажется, более по-русски звучит. Граничные, это в русском языке более тяготеет к boundary и иже с ним.
rezident
У меня был такой вариант, но "при предельных" звучит как тавтология. Поэтому "при граничных" более благозвучно будет. ИМХО.
Harvester
Цитата(rezident @ Dec 3 2009, 02:47) *
Я бы перевел его как "чтение при граничных условиях/значениях".

Большое спасибо. a14.gif
Назову этот режим "режимом чтения при граничных условиях"
Сергей Борщ
Цитата(rezident @ Dec 3 2009, 01:47) *
отому, что она встроена только "толстых" кристаллах этой серии и отсутствует в "малоногих", с которыми я работал больше.
Обратите внимание на эррату - даже в тех, в которых она встроена она не во всех работает.
MrYuran
Чтобы не плодить мелких тем, добавлю здесь.
Переходим (скорее всего) с f149 на f249.
Что-то в статейке по переходу упомянуто про новые "фичи" BSL:
Вроде как при неправильном пароле стирается вся флэшь без предупреждения, включая калибровочные константы DCO в info-сегменте.
Правда это или нет, и как, собственно, объехать.
Получается, что при любой перепрошивке ранее прошитого кристалла нужно будет подставлять пароль от старой прошивки, иначе каюк.
rezident
Цитата(MrYuran @ Jun 24 2010, 18:59) *
Что-то в статейке по переходу упомянуто про новые "фичи" BSL:
Вроде как при неправильном пароле стирается вся флэшь без предупреждения, включая калибровочные константы DCO в info-сегменте.
Ну да, так и есть. Это особенность версии BSL, имеющейся в этих кристаллах. См. MSP430 Memory Programming User's Guide
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.