Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предусилитель для пьезозвукоснимателя.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Iptash
Здравствуйте все.
Купил пьезоэлектрический звукосниматель для акустической гитары, для него нужен предусилитель (видимо с большим вх. сопротивлением) с темброблоком. Помогите пожалуйста со схемой конкретно для таких звукоснимателей, может кто делал подобные ПУ.
jam
Цитата(Iptash @ Dec 3 2009, 22:43) *
Здравствуйте все.
Купил пьезоэлектрический звукосниматель для акустической гитары, для него нужен предусилитель (видимо с большим вх. сопротивлением) с темброблоком. Помогите пожалуйста со схемой конкретно для таких звукоснимателей, может кто делал подобные ПУ.

Не советую самсдельные пьезики на гитару - звук кривой... А уж тем более темброблок - конечно , если есть желание сделать из гитары подобие терминвокса, то можно... Ставте любые с FET входом.
Обычно ставят TL061 - потому что стоит копейки, но есть и масса других более приличных операционников - но кривизну звука они исправить не смогут.
Боле менее прилично звук гитары можно снять хорошим микрофоном, Думаю Вам сначала лучше посетить гитарный форум.
Говорят есть специальные пьезики, не очень кривые - секционированные - ставятся под порожек или даже интегрированы в порожек, но насколько я слышал, они идут уже с интегрированным усилителем.
Iptash
Спасибо.
Нет, я не самодельный пьезик поставил, фирменный, вот только без предусилителя, вот где бы хорошую, любой сложности, схемку надыбать, что бы не соченять, наверняка кто то
делал, я просто аналоговыми устройствами(усилители и пр.) давно не занимался. Все же, наверное входная часть лучше будет на дискретных элементах.
jam
Цитата(Iptash @ Dec 4 2009, 00:01) *
Спасибо.
Нет, я не самодельный пьезик поставил, фирменный, вот только без предусилителя, вот где бы хорошую, любой сложности, схемку надыбать, что бы не соченять, наверняка кто то
делал, я просто аналоговыми устройствами(усилители и пр.) давно не занимался. Все же, наверное входная часть лучше будет на дискретных элементах.

Насколько я понимаю - дискретные элементы могут улучшить сигнал\шум. Иногда даже в разы, но это на мой взгляд не тот случай. Думается для начала надо попробывать самый простой - повторитель на fet- операционнике - если будет сильно шуметь, померить ёмкость пьезика а там уже думать... Для гитары ФЧХ даже важнее чем АЧХ, поэтому для хорошего звука надо взять хороший микрофон и сравнить что выходит с микрофона и пьезика - если есть желание , сделайте из какой-нибудь релюшки с приклеенным к якорю медиатором дёргатель струны, картинки со скопа- будем думать. Так что-бы ничего не сочинять наверно не выйдет - музыканты постоянно ищут звук - в основном методом тыка или берут какой-нибудь модный - в сети полно семплов...
Звук сильно зависит и от пьезика и от того в каком месте гитары он установлен - так что тут есть с чем поэкспериментировать.
Iptash
Вот, нашел такую схему. Мне здесь не очень понятно какую функцию выполняет каскад на транзисторе. Подскажите пожалуйста.
jam
Цитата(Iptash @ Dec 4 2009, 15:26) *
Вот, нашел такую схему. Мне здесь не очень понятно какую функцию выполняет каскад на транзисторе. Подскажите пожалуйста.

Моё предположение - что на транзисторе собран гиратор, для замены катушки индуктивности... Вобщем темброблок - на входе повторитель... Вместо такого темброблока лучше взять готовый пульт, или педаль - всё же повеселее будет - ну а повторитель придётся конечно оставить...
Iptash
Спасибо. Я сейчас, тоже книжки полистал, приблизительно понял. Попробую собрать. Есть у меня OPA2604, хороший ОУ, ЦАПы для станков на них делал, его хочу воткнуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.