Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильтр Бесселя на 26,3 кГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
smk
При расчете фильтра Бесселя 6-го порядка с усилением 60 Дб в полосе пропускания (F0=26,3 кГц, полоса = 100-150 Гц, ОУ AD8544) столкнулся с кардинальной разницей между расчетными значениями и результатами симуляции (МС9) в частоте и усилении. Суть проблемы заключается в том, что программы расчета (FilterWizPro 3.0 и FilterPro (от TI)) не учитывают реальных параметров ОУ. Вопрос: чем и как посчитать вышеприведенный фильтр чтоб небыло расхождений (фильтр для применения в серийном изделии)? Есть еще FilterWizPro 5.0, но просит клизму. В FilterShop нет нужного ОУ. Спасибо.
ledum
Цитата(smk @ Dec 9 2009, 09:40) *
При расчете фильтра Бесселя 6-го порядка с усилением 60 Дб в полосе пропускания (F0=26,3 кГц, полоса = 100-150 Гц, ОУ AD8544) столкнулся с кардинальной разницей между расчетными значениями и результатами симуляции (МС9) в частоте и усилении. Суть проблемы заключается в том, что программы расчета (FilterWizPro 3.0 и FilterPro (от TI)) не учитывают реальных параметров ОУ.

Попробовал смакетить в этом http://www.4shared.com/file/118990457/f2de...tions_2009.html
Вы хотите получить добротность звена более 100 на 26кГц на 1МГц-вом усилителе? Боюсь, не получится. Ну и плюс поменял на 1% один только кондер (первый попавшийся) - результат - Unstable (на идеальном усилителе).
тау
Цитата(smk @ Dec 9 2009, 09:40) *
....F0=26,3 кГц, полоса = 100-150 Гц, ОУ ....

имхо не получится , а для реального производства - тем более. Просто конденсаторов таких нету.
Попробуйте найти другое решение , без аналогового фильтра с такими параметрами
SM
Шаг влево, шаг вправо - и либо загудит, либо полоса будет отнюдь не та. По возможности перенесите этот фильтр в цифру, где полюса и нули не ездят от номиналов.
smk
Цитата
По возможности перенесите этот фильтр в цифру

С удовольствием, тем более, что дальше это и будет обрабатываться на МК. Но проблема в том, что практически раньше я это никогда не делал, хотя и очень хочется попробовать. МК, правда, Mega48 - потянет ли? В целом был бы благодарен подсказкам как это сделать и ткните носом в примеры практической реализации или что нужно чтоб разобраться в практической реализации - буду благодарен.


То, что на картинке Нажмите для просмотра прикрепленного файла вроде бы нормально симулируется. Кто что думает, стоит ориентироваться на практическую реализацию?
one_eight_seven
Мега не потянет.
SM
Цитата(smk @ Dec 9 2009, 13:37) *
С удовольствием, тем более, что дальше это и будет обрабатываться на МК. Но проблема в том, что практически раньше я это никогда не делал, хотя и очень хочется попробовать. МК, правда, Mega48 - потянет ли?


Нет, не потянет, и сильно не потянет. Меняйте на какой нибудь ЦОС-ориентированный МК, например 28хх TMS, или аналогичный по производительности.

Цитата(smk @ Dec 9 2009, 13:37) *
То, что на картинке [...] вроде бы нормально симулируется. Кто что думает, стоит ориентироваться на практическую реализацию?


Подергайте номиналы +-1% (или 5, какие там планируются), можете прям онте-карлом, и поглядите семейство характеристик, которые получатся.
smk
А LPC2103 пошустрее будет, может он подойдет?
ledum
Чёй-то Оркад показал усиление 10000. А Вам какое надо? Полоса 0.5 кГц на модели AD8541.
SM
Цитата(smk @ Dec 9 2009, 14:34) *
А LPC2103 пошустрее будет, может он подойдет?

Очень вряд-ли, это же АРМ, он как корова на льду на ЦОС-задачах. Да вы напишите этот фильтр, шестой порядок IIR - три каскада второго порядка - пишется и отлаживается за полчаса - и сами оцените, сколько кому понадобится производительности. Только, как я полагаю, могут понадобится 32-битные умножения, так как полюса приедут близко к единичной окружности и ДД в линии задержки окажется большой вследствие большого усиления этими полюсами.

И, кстати, в цифре возможно обойдетесь линейнофазовым КИХ (я не вижу другой причины в Бесселе, кроме как приближение к линейной фазе), там будет все проще с ДД и с разрядностью, так как полюсов нет вообще. Но зато порядки совсем другие.
smk
Да, меги тут не годятся в первую очередь из-за АЦП. Так что аналоговый путь все еще актуален.


Цитата
Чёй-то Оркад показал усиление 10000. А Вам какое надо? Полоса 0.5 кГц на модели AD8541.


Меня вполне устроит 4000. Если можно, то запасной вариант на 1000, на случай самовозбуждения.
ledum
Вы бы уточнили глобальную задачу, если не секрет. Может ЦОСники подсказали бы другое решение, в смысле не обязательно фильтрация.
smk
На этом пока остановился.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Глобальную задачу уточняю: нужно "мерять" электромагнитное поле на конкретной частоте. "мерять" в смысле знать стало оно больше или меньше. Уровни напряженности сам не знаю. Нужно сделать образец и на нем все "отрепетировать". Одновременно (как уже ставится задача) нужно будет оценивать уровень на 50+/-2 герцах.
SM
А почему бессель-то тогда? Вроде ни для чего перечисленного линейность фазы не нужна.
smk
Бессе5ля захотелось чтоб минимизировать задержку реакции на включение/выключение сигнала. Но Вы обратили мое внимание и я сам теперь подумываю что наверно это перебор. При такой частоте это не есть критично.
SM
Вообще, наверное, проще сделать смеситель с опорным сигналом 26.5 кГц и ФНЧ с заданным срезом, чем городить такой навороченный полосовой. Если цель лишь определеить наличие и уровень.
ledum
В схеме просвипирован только один конденсатор С2 от 54пФ до 57пФ с шагом 0.5пФ
Я бы все-таки подумал насчет оцифровки и ФФТ
SM
Цитата(ledum @ Dec 9 2009, 15:41) *
и ФФТ

Ну а это то на кой? Если лишь одна частота интересна, а не весь спектр?
ledum
Цитата(SM @ Dec 9 2009, 15:59) *
Ну а это то на кой? Если лишь одна частота интересна, а не весь спектр?

Дык ему ж и 50 Герц интересно, да мало ли, говорит же пробная схема
SM
Цитата(ledum @ Dec 9 2009, 16:06) *
Дык ему ж и 50 Герц интересно, да мало ли, говорит же пробная схема

Все равно, даже если интересны две точки, причем столь разные, это тоже не причина вычислять полнстью около тысячи точек спектра...
smk
Цитата
В схеме просвипирован только один конденсатор С2 от 54пФ до 57пФ с шагом 0.5пФ

А ведь хуже 4000 нету графика, если я все правильно понял. Если не будет возбуждаться, то может и будет мне счастье? Если частота маленько подвинется - не страшно в глобальном разрезе. Важно будет только замерить все, что практически получится.
SM
Цитата(smk @ Dec 9 2009, 16:42) *
Если не будет возбуждаться, то может и будет мне счастье?

- У вас на стройке несчастные случаи были?
- Нет!
- Будут.

Это был всего свип одного номинала... А их там сколько?
jam
Попробуйте max274 - к ним и софт прилагают - старинный правда - но мож сгодится.
smk
max274 -просто сказочная цена.

P.S. приятно видеть что кто-то тоже читал про транай
GAin
Разделите все-таки усиление и фильтрацию. Не "цепляйте" максимум усиления на сам полосовой фильтр. Просто не нужно это.
К тому же подход типа "не знаю шо но усиление вогнать на максимум" не верный. Определитесь с уровнями ЭМП и "датчиком" (см. антенной) и т.д.
Мягко говоря Вам нужен SMV-11.

PS. Правильно и точно поставленная задача (см. составленное ТЗ) 80%; решения этой задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.