Slonofil
Dec 9 2009, 14:21
Здравствуйте, уважаемые!
Недавно спрашивал на форуме про то, существуют ли GSM/GPRS-модули с относительно низким энергопотреблением. Сегодня побывал на семинате Компэл, на котором в числе прочего упоминалось про модули WISMO 218 (без GPRS)/228 (c GPRS класс 10). Полной документации пока не предоставили (обещали прислать на почту), так что пока можно говорить лишь об обзоре устройств. Краткое описание можно найти здесь. Что порадовало в модуле WISMO 228 (по сравнению с известным SIM300):
- размеры модуля : 25х25х2,8 мм
- ток потребления в режиме GSM-связи (2 Вт) : 250 мА
- средний ток потребления в режиме GPRS (класс 10) при максимальной выходной мощности : 369 мА
- пиковый ток потребления в режиме GPRS (класс 10) : 1,4 А
- широкий диапазон питания цифрового ядра : 3,2...4,8 В
- цена (в Компэл) примерно 45$ на заказ (что выше стоимости SIM300D)
Судя по заявленной информации, обвязка модуля значительно проще SIM300. Однако уточню, что полной документации на руках нет, а для того, чтобы перейти от приятных ощущений к фактам, нужно иметь образец для работы с ним. Может, кто-то уже работал с указаными модулями? Поделитесь впечатлением!
У меня есть документация. С грифом "Предварительная".
Досталась под NDA от китайцев которые изучали этот модуль.
Модули содраны с SAGEM HILO NC и на данный момент еще в более сыром виде чем оригинал. Чипсет Silabs
Кроме того по поводу этих модулей существуют лицензионные трения между SAGEM и SIERRA (они ей вместе с вейвкомом достались).
Эта информация у меня была на сентябрь месяц. Насколько неофициально известно, хотели из-за лицензионных проблем перейти на другой чипсет.
Вот есть такие доки в инете - уже не обзорные
http://www.uni98-bg.com/left/05/doc/WISMO218_PTS.pdfhttp://www.mikrocontroller.net/attachment/...nual-Rev001.pdf
ArtemKAD
Dec 9 2009, 20:42
Цитата
Судя по заявленной информации, обвязка модуля значительно проще SIM300.
Куда уж проще? Тем более, что порты так-же как и у SIM300 Vmax= Vdd_2.8V+0,4В при основном питании 3,6...4,4В
andrewlekar
Dec 10 2009, 10:02
С модулем работали. В принципе ничо - смс шлёт, звонит. Дока очень сырая и сам модуль производит впечатление сыроватого, хотя конкретных претензий и не возникло. С обычными вейвкомами совершенно несовместим - ничего общего, кроме стандарта GSM.
Slonofil
Dec 10 2009, 12:51
Всем спасибо!
В принципе, так и полагал, что модуль сырой. Видимо, стоит подождать с покупкой. Насколько я понял, самым релевантным модулем по-прежнему остаётся SIM300DZ...
Цитата(andrewlekar @ Dec 10 2009, 16:02)

Дока очень сырая и сам модуль производит впечатление сыроватого С обычными вейвкомами совершенно несовместим - ничего общего, кроме стандарта GSM.
Аргументируйте.
Цитата(Slonofil @ Dec 10 2009, 18:51)

В принципе, так и полагал, что модуль сырой. Видимо, стоит подождать с покупкой. Насколько я понял, самым релевантным модулем по-прежнему остаётся SIM300DZ...
Зря вы так... Из принципа возьму попробовать. В проектах отказался использовать только по причине отсутствия поддержки OpenAT приложений. Хотя цена заманчива.
CADiLO
Dec 10 2009, 13:43
Если не секрет, по какой цене предлагают Висму ?
Цитата(CADiLO @ Dec 10 2009, 19:43)

Если не секрет, по какой цене предлагают Висму ?
Сопостовимо с SIM300
av-master
Dec 11 2009, 08:03
а компел говорит, что в два раза дороже...
CADiLO
Dec 11 2009, 08:17
Ну есть конторы которые и SIM300D по 50 баксов предлагают. Так что тогда вполне сопоставимо.
Зная политику Вейвкома могу предположить цену на Висмо в районе 45 баксов, если только не демпингует сам продавец чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Просто французы летом проговорились, что отслеживают цену на Висмо и ставят цену на HILO ниже висмовской.
НILO у нас ограничен верхней планкой в $40. Поэтому сравнивать SIM300D за $20 с Висмой несколько нереально.
andrewlekar
Dec 11 2009, 09:22
Цитата(sobr @ Dec 10 2009, 18:22)

Дока очень сырая и сам модуль производит впечатление сыроватого С обычными вейвкомами совершенно несовместим - ничего общего, кроме стандарта GSM.
Аргументируйте.
Ну а что тут аргументировать? Про совместимость - у висмы нет ни одной вейвкомовской ат команды. +WIND тоже не прикрутили и его очень не хватает. Сырость доки - вещь в общем субъективная. Кому и симкомовские доки покажутся приемлемыми. Если сравнивать доку на вейвкомы и на висму, то это небо и земля. Через годик может быть уже будет приличная документация. Да и WIP под висму доточат до рабочего состояния.
Цитата(av-master @ Dec 11 2009, 14:03)

а компел говорит, что в два раза дороже...

Цитата
Ну есть конторы которые и SIM300D по 50 баксов предлагают.
Вот именно. Может мы друг друга не понимаем, я говорю не о розничной цене. Дороже SIM300 не на много.
CADiLO
Dec 11 2009, 13:14
Не намного это когда в пределах 10%, если больше, то клиенты уже начинают клиенты крутить носом.
Летом на одном большом предприятии представители SAGEM, 2 часа рассказывали какой их модуль хороший и насколько лучше китайских.
Потом предложили цену - годовое потребление предприятия 20-30 тысяч модулей.
Директор сказал одну фразу:
- И куда я потом продам выпускаемое оборудование ? Вы мне предложите дешевле Симкома, тогда будем разговаривать.
Все - прочие аргументы не действуют. У конкурентов прибор будет дешевле и можно доказывать какой ты "европейский", но сидеть без прибыли.
Есть ряд моментов который будет болезнью для модуля любого производителя. И первых два - это оператор и симкарта.
SWT-RUS
Dec 11 2009, 13:32
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 16:14)

....
- И куда я потом продам выпускаемое оборудование ? Вы мне предложите дешевле Симкома, тогда будем разговаривать.
...
В чем-то Вы правы, но я могу назвать 5-7 компаний, у которых (по отдельности) годовое потребление достигает, а у некоторых легко перекрывает это количества (30000) и представители этих компаний в принципе не смотрят в сторону SIMCOM. Все пробовали - есть с чем сравнить. Все они выпускают не потребительскую электронику - обычно все каким либо образом завязано на счетчики или иной учет каких нибудь ресурсов. Очень они нелестно в отношении SIMCOM высказывались...
Цитата(CADiLO @ Dec 11 2009, 19:14)

Не намного это когда в пределах 10%, если больше, то клиенты уже начинают клиенты крутить носом.
Летом на одном большом предприятии представители SAGEM, 2 часа рассказывали какой их модуль хороший и насколько лучше китайских.
Потом предложили цену - годовое потребление предприятия 20-30 тысяч модулей.
Директор сказал одну фразу:
Все - прочие аргументы не действуют. У конкурентов прибор будет дешевле и можно доказывать какой ты "европейский", но сидеть без прибыли.
Есть ряд моментов который будет болезнью для модуля любого производителя. И первых два - это оператор и симкарта.
Позволю себе с Вами не согласиться. На мой взгляд все вышесказанное верно только если себестоимость изделия состоит на 50 и более процентов из цены модуля. Да и то не факт, что верно. Обьясню... Начинал работать с GR47, проблем не было, потом перешел на SIM, около двух лет занимался перепрошивкой и заменой модулей по гарантии, перешел на... в общем другие модули и не жалею. Целью сделать самый дешевый продукт не озадачивался. Как то так. Это мой путь. Никого не агитирую.
memoaaa
Dec 14 2009, 13:35
Народ может кто подскажет как установить GPRS соединение с удаленным серваком с помощью этого модуля!!?? На sim300d с этим проблем нет(+cgdcont..+cstt..+ciicr..+cifsr..+cipstart), здесь же задачу в лоб решить не получаеться. А колупаться не хочется, т.к. задача только проверить работоспособность.
Master of Nature
Dec 14 2009, 13:45
Цитата(memoaaa @ Dec 14 2009, 17:35)

Народ может кто подскажет как установить GPRS соединение с удаленным серваком с помощью этого модуля!!?? На sim300d с этим проблем нет(+cgdcont..+cstt..+ciicr..+cifsr..+cipstart), здесь же задачу в лоб решить не получаеться. А колупаться не хочется, т.к. задача только проверить работоспособность.
Подключите к компьютеру в качестве модема и через него установите GPRS-соединение.
PS: что в приведенном перечне делает +CGDCONT ???
Цитата(memoaaa @ Dec 14 2009, 17:35)

Читать даташит на модем. Все вышеприведенные команды, за исключением at+cgdcont, стандартными не являются.
Товарищи, может кто поделится даташитами на wismo 228, а то на просторах интернета затруднительно найти.
Цитата(RuSTA @ May 5 2011, 19:49)

Товарищи, может кто поделится даташитами на wismo 228, а то на просторах интернета затруднительно найти.
Пжалста...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(RuSTA @ May 5 2011, 17:49)

наверное не нужен ни кому ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.