Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ общем у меня сейчас примерно такая схема. Раскачка полумоста синхронизирована с чоппером на 3843(ок.35 кГц).
R5 - токовый шунт. В принципе ток ограничивается 3843 микросхемой, но на ее вход подмешивается токовая пила, ток дросселя с напряжением меняется - в общем, с питанием выходной ток заметно плывет.
При попытке стабилизатора на ОУ работать цепь ОС возбуждается. В зависимисти от номиналов деталей и схемы частота генерации - от сотен герц то 2 кГц. 2 кГц красивый синус в огибающей тока был получен с доп. цепочкой "диод-резистор 2 кОм-парал. конденсатор 2 мк" между выходом ОУ и оптопарой.
После шунта стоит большой фильтровый конденсатор, поэтому через шунт идут полуволны выпрямленного ВЧ синуса(ок. 70 кГц). Ну он раз в 5 давится ОУ.
Сейчас R7=10 кОм. ОС генерит странно(со 10 кОм тож. возбуждалась). Жаль, фоткать нечем. В общем, в питании схемы - 100 Гц пульсации. С этой частотой пульсирует форма вых. тока. В определенные моменты(вроде когда входное напряжение выше) полуволны синуса идут ровно. Потом огибающая как бы раздваивается. Вроде один период амплитуда выше средней, другой - ниже. Толком не рассмотришь, как они чередуются. И чем дальше, тем сильнее уменьшаются одни полуволны и увеличиваются другие. Потом обратно сходятся.
В параллель R3 поставил посл. цепочку 0,1 мкФ, 2 кОм. Не помогла. А вот без нее почти не генерило, но стабилизации почти не было. Слишком малое усиление по переменному току(R7=10 кОм).
Еще вместо R7С9 ставил просто конденсатор 470 пФ и 4,7 нФ. Без толку.
Может, дело в том, что 70 кГц пульсации проходят через ОУ и оптопару на м/с 3843 и вызывают пульсации тока в дросселе? Но конденсатор С2 имеет 0,3 мкФ, он должен сильно давить 70 кГц.
Как бороться с возбуждением этого токового стабилизатора?