Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизация тока при помощи оптопары
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Burner
Собираюсь в преобразователе стабилизировать ток подачей сигнала с ТТ через оптопару на выход UC3843, как показано на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Структура преобразователя: С накопительных конденсаторов сетевого выпрямителя питается чоппер, который регулирует ток резонансного полумостового преобразователя. Резонансный контур последовательный, посл. с ним включен транс и ТТ. Ток с ТТ выпрямляется мостиком на схеме. UC3843 управляет транзистором чоппера.
Задержку сигнала дает дроссель чоппера, конденсаторы полумоста, контур, R2C1, C2.

Занимался ли кто-нить подобным? Как подбирать постоянную времени R2C1 и конденсатор C2? Если время нарастания напряжения на С2 до 5 В и постоянная времени R2C1 будут близки - думаю, ОС вполне может загенерить. Ток, заряжающий С2, равен примерно 2 мА.
314
вроде-бы просится T C1R2 просто для фильтрации ВЧ (в 5-10 раз больше периода преобразователя), а на С2 сделать фильтр, ограничивающий полосу пропускания ООС где-то 20-100Гц, смотря по Вашей задаче. Учтите, что оптрон тоже разряжает С1. И падение напряжения на R1 будет весьма существенным. Если у Вас и так токовый трансформатор, т.е. уже есть гальваническая развязка, может не городить оптрон, а сразу с резистивного делителя завести обр. связь.
Burner
Спасибо. Об утечке в оптопару забыл. Задача - давить 100 Гц пульсации на сетевых конденсаторах. Минимум герц 200-500 - там еще гармоники. ТТ связан с полумостом для токовой защиты - разница потенциалов, понимаешь.. А еще один неохота делать. Доживу - попробую smile.gif.
Burner
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В общем у меня сейчас примерно такая схема. Раскачка полумоста синхронизирована с чоппером на 3843(ок.35 кГц).
R5 - токовый шунт. В принципе ток ограничивается 3843 микросхемой, но на ее вход подмешивается токовая пила, ток дросселя с напряжением меняется - в общем, с питанием выходной ток заметно плывет.
При попытке стабилизатора на ОУ работать цепь ОС возбуждается. В зависимисти от номиналов деталей и схемы частота генерации - от сотен герц то 2 кГц. 2 кГц красивый синус в огибающей тока был получен с доп. цепочкой "диод-резистор 2 кОм-парал. конденсатор 2 мк" между выходом ОУ и оптопарой.
После шунта стоит большой фильтровый конденсатор, поэтому через шунт идут полуволны выпрямленного ВЧ синуса(ок. 70 кГц). Ну он раз в 5 давится ОУ.
Сейчас R7=10 кОм. ОС генерит странно(со 10 кОм тож. возбуждалась). Жаль, фоткать нечем. В общем, в питании схемы - 100 Гц пульсации. С этой частотой пульсирует форма вых. тока. В определенные моменты(вроде когда входное напряжение выше) полуволны синуса идут ровно. Потом огибающая как бы раздваивается. Вроде один период амплитуда выше средней, другой - ниже. Толком не рассмотришь, как они чередуются. И чем дальше, тем сильнее уменьшаются одни полуволны и увеличиваются другие. Потом обратно сходятся.
В параллель R3 поставил посл. цепочку 0,1 мкФ, 2 кОм. Не помогла. А вот без нее почти не генерило, но стабилизации почти не было. Слишком малое усиление по переменному току(R7=10 кОм).
Еще вместо R7С9 ставил просто конденсатор 470 пФ и 4,7 нФ. Без толку.
Может, дело в том, что 70 кГц пульсации проходят через ОУ и оптопару на м/с 3843 и вызывают пульсации тока в дросселе? Но конденсатор С2 имеет 0,3 мкФ, он должен сильно давить 70 кГц.
Как бороться с возбуждением этого токового стабилизатора?
Burner
Пока что я упразднил эту схему, и стал формировать пилу в чоппере из вых. напряжения 3845 RC-цепочкой. Чоппер стал работать гораздо устойчивее, и ток держит лучше.
Burner
+ вход ОУ зашунтировал на массу 47 н конденсатором; R7 - 10 кОм; С пилой, как описано выше, работает устойчиво. ОУ дает медленную стабилизацию, чоппер - быструю.
Burner
Пытаюсь стабилизировать напряжение вторым ОУ, который в микросхеме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ОС по напряжению тоже возбуждается. Сначала R19 R20 C11 не было, ОУ 1.2 работал просто как компаратор. Поставил эту цепь - принципиальной разницы нет.
На токовую осциллограмму под нагрузкой страшно смотреть. Импульсы до 0,1-0,4 мс иногда группируются в периодические пачки длиной до 4 мс, которые перемежаются паузами с током примерно в 2 раза меньше.
Видимо, у преобразователя динамика хреновая зело.
Посоветуйте, как с этим бороться, хоть для прикола.
Burner
Ура! Оно перестало возбуждаться! У меня в разрыве между R10 и минусом стоял переменный резистор для регулировки напряжения. С проводами сантиметров 20. Так я его зашунтировал конденсатором 1 мк - и преобразователь перестал жужжать. Видимо, дело было в наводках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.