Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резистивный термометр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
zub08
Помогите по научной работе разобраться...Нашла схему моста с терморезистором. Понимаю как мост работает что дальше непонятно...Объясните пожалуйста

вот схема
EUrry
При разбалансировке моста, вследствие изменения сопротивления терморезистора, на вход услилителя постоянного тока Ус поступает напряжение, которое после усиления приводит в движение ротор двигателя Д (в ту или иную сторону, в зависимости от знака разбаланса моста). Ротор двигателя соединен с ротором переменного резистора R (обратная связь для балансировки моста) и, по-видимому, с указателем Ук, шкала которого проградуирована в единицах температуры. Но это что-то из каменного века, зачем Вам такое решение?

P. S. Правильно пишется резистивный
zub08
Я в книжках искала нашла это,если есть что то проще или более новое буду только рада.Желательно с характеристиками и описанием=)
EUrry
Ну, вообще я не знаю, с какой целью введен двигатель, когда можно просто подать напряжение разбалансировки моста на ту же градуированную измерительную головку (хотя, уже тоже атавизм) или на вход ЦАП для дальнейшего вывода на цифровой индикатор. Думаю, таких схем очень много, даже любительских - наверняка можно найти в интернете или журналах, типа РАДИО, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ и т. п.
А с современными подобными книгами у нас, к сожалению, дела плохи. sad.gif
Alex11
Напишите лучше, что Вам в итоге требуется, гораздо проще будет подсказывать.
vvs157
Цитата(EUrry @ Dec 13 2009, 21:26) *
Ну, вообще я не знаю, с какой целью введен двигатель
Для того, чтобы двигать массивным регистрирующим прибором. Это из арсенала 60-х годов прошлого века
EUrry
Цитата(vvs157 @ Dec 13 2009, 21:43) *
Это из арсенала 60-х годов прошлого века

Если не древнее! Потому и надо лучше искать в инете, т. к. книги все старые. Вот, например, или вот - первые найденные ссылки.
СветLANa
Цитата(EUrry @ Dec 14 2009, 00:26) *
Ну, вообще я не знаю, с какой целью введен двигатель, когда можно просто подать напряжение разбалансировки моста на ту же градуированную измерительную головку...

Я думаю, что и сам мост, и балансировка моста нужны для повышения точности измерения. Например, у меня есть старенький мост, с помощью которого я измеряю маленькие сопротивления. Редкий современный прибор позволит измерить те доли Ома, которые я измеряю с помощью этого моста.
zub08
Цитата(Alex11 @ Dec 13 2009, 21:34) *
Напишите лучше, что Вам в итоге требуется, гораздо проще будет подсказывать.

нужен термометр Резистивный его схема ,как она действует и его описание.
EUrry
Цитата(СветLANa @ Dec 13 2009, 22:01) *
Например, у меня есть старенький мост, с помощью которого я измеряю маленькие сопротивления. Редкий современный прибор позволит измерить те доли Ома, которые я измеряю с помощью этого моста.

Что за мост? Может, компаратор сопротивлений?
vvs157
Цитата(zub08 @ Dec 13 2009, 22:12) *
нужен термометр Резистивный его схема ,как она действует и его описание.
За умение пользоваться Гуглом - двойка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%BD%D0%B8%D1%8F
MrYuran
Цитата(vvs157 @ Dec 14 2009, 15:05) *
За умение пользоваться Гуглом - двойка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%BD%D0%B8%D1%8F

Термосопротивление - это ещё куда ни шло, но термометр сопротивления - это что-то...
Хотя, может я прохо знать русский языка...
Пушкарев Михаил
Цитата(MrYuran @ Dec 14 2009, 15:18) *
Термосопротивление - это ещё куда ни шло, но термометр сопротивления - это что-то...

Термометр сопротивления - это общепринятое название для датчиков температуры на основе платины, меди, никеля. Название существовало, когда нас еще и в проекте не было.
Tanya

Даже очень.

Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 14 2009, 15:22) *
на основе платины, меди, никеля.

На любой основе.
Евгений Германович
Цитата(vvs157 @ Dec 13 2009, 21:43) *
Для того, чтобы двигать массивным регистрирующим прибором. Это из арсенала 60-х годов прошлого века

Вы не правы. Подобные изделия работают сегодня и будут работать вечно. Регистрирующий прибор не массивный - это трубочка со шлангом. Схемка похожа на приборы типа КСМ или более древние МСР.
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Dec 14 2009, 15:32) *
это трубочка со шлангом.

Прекрасно.
На самом деле это автобалансирующийся посредством электромотора мост.
И кроме трубочки со шлангом (на каретке) движется еще движок реохорда.
Евгений Германович
Цитата(Tanya @ Dec 14 2009, 15:45) *
Прекрасно.
И кроме трубочки со шлангом (на каретке) движется еще движок реохорда.

Да кто ж с вами спорит. Вы абсолютно правы. Но речь шла о массивной системе регистрации.

Цитата(Tanya @ Dec 14 2009, 15:45) *

А этот мост называться КСМ не может? Кстати эта абрееатура расшифровывается как компенсационный самопишущий мост.
Автобалансирующийся- звучит слишком заумно.
vvs157
Это не что-то - это так называется
http://bse.sci-lib.com/particle021094.html
Tanya
Цитата(Евгений Германович @ Dec 14 2009, 15:56) *
Да кто ж с вами спорит. Вы абсолютно правы. Но речь шла о массивной системе регистрации.

Обращаю Ваше внимание на то, что в русском языке "Вы" обозначает одну персону, а "вы" - некоторое множество персон.
И, соответственно,- производные слова. А массивность - относительное понятие.
А этот мост называться КСМ не может? Кстати эта абрееатура расшифровывается как компенсационный самопишущий мост.
Автобалансирующийся- звучит слишком заумно.

Компенсационный потенциометр (КСП) - это понятно, а компенсационный мост - плохое название. Тот, кто его придумал, непонятно о чем и чем думал. Я так думаю о нем.
vvs157
Но речь шла о массивной системе регистрации.
Под массивной (по сравнению с стрелкой прибора) подразумевается не пусковая ракетная установка, а каретка самопишущего прибора.

Цитата(Евгений Германович @ Dec 14 2009, 15:32) *
Вы не правы. Подобные изделия работают сегодня и будут работать вечно.
Ну кое-где есть работающее оборудование вообще довоенного производства. Однако современные разработки такой принцип регистрации слабых сигналов не используют.
"Ничто не вѣчно подъ луною"
Евгений Германович
Цитата(Tanya @ Dec 14 2009, 16:07) *
Обращаю Ваше внимание на то, что в русском языке "Вы" обозначает одну персону, а "вы" - некоторое множество персон.
И, соответственно, производные слова. А массивность - относительное понятие.

Компенсационный потенциометр (КСП) - это понятно, а компенсационный мост - плохое название. Тот, кто его придумал, непонятно о чем и чем думал. Я так думаю о нем.

Вынужден принести Вам свои извинения по поводу неправильного употребления " вы". Обязуюсь исправиться.
Чем и кто думал я не знаю, но это название существует и с этим приходится считаться.

Цитата(vvs157 @ Dec 14 2009, 16:13) *
Под массивной (по сравнению с стрелкой прибора) подразумевается не пусковая ракетная установка, а каретка самопишущего прибора.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(vvs157 @ Dec 14 2009, 16:13) *
Ну кое-где есть работающее оборудование вообще довоенного производства. Однако современные разработки такой принцип регистрации слабых сигналов не используют.
"Ничто не вѣчно подъ луною"

Дело не в современности в регистрации слабых сигналов,а в оформлении (протоколировании) результатов измерения. А это разные вещи. Как Вы измерите слабый сигнал- это никого, по большому счету не интересует, а вот как вы его зафиксируете и приподнесете- это гораздо важнее.
Designer56
Цитата(Tanya @ Dec 14 2009, 18:07) *
.....

КСП- он тоже мост. Компенсационный, или компенсирующийся автоматически, если так больше нравится.
Tanya
Цитата(Designer56 @ Dec 15 2009, 11:44) *
КСП- он тоже мост. Компенсационный, или компенсирующийся автоматически, если так больше нравится.

КСП - компенсационный самопишущий потенциометр.
Потенциометр - это не мост. Но близко.
Мостом обычно называют схему для измерения сопротивления (импеданса), содержащую калиброванные элементы с детектором разбаланса.
Мосты могут быть уравновешенные или неуравновешенные,... прям, как люди.
Designer56
Он по сути, такой же мост, как и ручной потенциометр. Только с мотором, как Карлсон. И без гальванометра- вместо него усилитель.
Tanya
Цитата(Designer56 @ Dec 15 2009, 12:35) *
Он по сути, такой же мост, как и ручной потенциометр. Только с мотором, как Карлсон. И без гальванометра- вместо него усилитель.

Не соглашусь. Может быть емкостный, резистивный, индуктивный мост. Но мост напряжений - это слишком. Выводит из равновесия.
Designer56
В принципе, КСП можно было построить и на основе емкостного или индуктивного моста. Но с резистивным проще оказалось.
Евгений Германович
Цитата(Tanya @ Dec 15 2009, 12:41) *
Не соглашусь. Может быть емкостный, резистивный, индуктивный мост. Но мост напряжений - это слишком. Выводит из равновесия.

Соглашайтесь biggrin.gif Во всех книжках схему КСП (упрощенную) рисуют в виде моста, те резисторы ромбиком сверху реохорд.
Klaxonn
Здравствуйте, я хочу собрать термометр с отображением температуры на двух семисегментных индикаторах, но не очень разбираюсь в электронике, чтобы придумать такую схему.
Термометр должен измерять температуру комплектующих ПК (CPU, GPU, HDD). В диапазоне температур от ~20с до ~95с Питание до 12в.
Вы не могли бы подсказать, что нужно для такого девайса? И как это спаять?
Заранее спасибо
Tanya
Цитата(Klaxonn @ Jan 9 2010, 18:47) *
Здравствуйте, я хочу собрать термометр с отображением температуры на двух семисегментных индикаторах, но не очень разбираюсь в электронике, чтобы придумать такую схему.

Проще и дешевле купить готовое. Даже для тех, кто может это сделать сам.
Klaxonn
Ну вроде там должен быть терморезистор, какой-то контроллер и какой-то дешифратор, ну и индикатор.
Только какие контроллеры я не знаю. Просто дорого покупать готовое, тем более можно спаять.
vvs157
Цитата(Klaxonn @ Jan 9 2010, 19:13) *
Ну вроде там должен быть терморезистор, какой-то контроллер и какой-то дешифратор, ну и индикатор.
Только какие контроллеры я не знаю. Просто дорого покупать готовое, тем более можно спаять.
Покупаете дешевый китайский тестер с термопарой в комплекте например http://www.chipdip.ru/product0/13498.aspx
Чип-дип фирма очень дорогая, если поискать в Интернете можно найти примерно то же самое раза в 2 дешевле. Дешевле с учетом нулевого опыта не получится.
jam
Цитата(Klaxonn @ Jan 9 2010, 19:13) *
Просто дорого покупать готовое, тем более можно спаять.

Действительно можно, но вот почему-то я делаю подобные штуки только на заказ - а себе готовые покупаю...
Вот Вы в машинах например разбираетесь? - если да, попробуйте сделать машину - от неё толку больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.