Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: два NIOS-a в одном проекте : как проще для отладки софта?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
yes
то есть есть две совершенно независимые задачи в проекте.

хотелось бы, чтобы программисты одной задачи никак не пересекались с программистами другой.

-----------------------

я так понимаю, что основной вариант собрать в одном SOPC-приложении два процессора, с двумя комплектами шин и т.д.
и при желании можно сделать так, что никаких общих памятей они не имеют

будет ли в этом случае четкое разделение софта - то есть отдельные сис-либы, отсутствие вопросов в какой процессор грузить/отлаживать и т.п.

-----------------------

второй, гипотетически, вариант собрать два отдельных SOPC компонета и вставить их в одну систему
вопрос - можно ли так?
как они поделят JTAG?
упростится ли процесс работы с софтом (ну то есть в NIOS IDE(эклипсе) станет поменьше информации)?

-----------------------

если возможны оба варианта - который из них проще для софта?

есть ли какие-то доки/примеры?

------------------------

сам пока не пробовал собирать два ниоса в одном проекте
dim99
Собирал такую мультиядерную систему.
В итоге получается два независимых ядра со своей обвязкой в одной SoPC системе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если сами не объедините, то общей памяти не будет.
Я использовал общую память и через флаги занятости читал\писал, но вообще для этого есть аппартный mutex, который все должен делить между ядрами.

Для каждого ядра создается свой soft проект со своими настройками и прочим.
При отладке через JTAG проблем не возникало.
В режиме debug активно одно ядро, другое ждет - вроде так, но точно могу позже посмотреть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть tt_nios2_multiprocessor_tutorial.pdf, которая должна помочь.
Основной проблемой с которой столкнулся при конфигурировании - запуск двух ядер одновременно.
Kuzmi4
Собирал схожую с dim99 систему - только там было 3 ниоса, проблема запуска решалась через мастер-цпу(собсно дополнительный 3-й ниос) - то есть был мастер-цпу, он конфигурится и выполняет начальные настройки всего фарша, потом отпускает 2-а других процессора и они уже работают дальше на всём готовом. При отладке по житагу так же проблем не наблюдал.
(это правда давно было, мог и запамятовать какие нибудь подводные камни конечно)
yes
спасибо,
но я склоняюсь к использованию двух SOPC систем, это связано с организационными вопросами - проще будет

кстати, в этом туториале скромно опущен (или я не увидел) вопрос когерентности кэшей при работе с общей памятью
это, имхо, основная проблема мультипроцессорной системы, и никакие мутексы ее не решают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.