Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь на К155ПР6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
X-ment
Здравствуйте.
В курсовой по схемотехнике возникла довольно глупая проблема из-за которой не могу доделать её уже больше недели, поэтому прошу помощи =)

Есть: Уже сделанное устройство сложения с кое-какими преобразованиями, устройство ввода в виде десятичной клавиатуры, 5 семисегментников.

Проблема: при вводе с клавиатуры получаю число в двоично-десятичном коде, которое необходимо преобразовать в двоичный для записи в регистры. И соотвественно обратное преобразование на 5 семисегментников для вывода содержимого сумматора в десятичном виде.

А суть проблемы в том, что двоичное число 14-разрядное => в двоично-десятичной 5 тетрад, числа до 16383. Это довольно таки много. По идее преобразователи можно синтезировать на К155ПР6 и обратный на К155ПР7, но у меня банально не получается "сделать так, чтобы оно работало" из-за размеров схемы, а готовых схем больше чем на 6 соединенных преобразователей найти не могу.

Может кто-нибудь помочь? задачка то стандартная по идее... Или может можно как-нибудь сделать по-другому? На ум ещё приходит ПЗУ, но я никогда ничего на них не делал...
rezident
А где сама схема с которой возникли трудности? Приложите ее к сообщению.
X-ment
Цитата(rezident @ Dec 24 2009, 16:47) *
А где сама схема с которой возникли трудности? Приложите ее к сообщению.

Вот сама схема курсовой. Она не доделана, поэтому операционная и управляющая часть пока что не соединены. Само устройство сделано полностью на КМОП-элементах, но устройство ввода можно сделать и на ТТЛ

И вот ещё преобразователь для чисел от 0 до 999, найденный в интернете.
V_G
Я делал 7-сегментный индикатор с последовательной закачкой и с кодопреобразованием на ПЛИСках XC95XX. Значительно экономнее, чем на стандартных ИС. Часть функций определял таблично.
С преобразованием из двоичного посложее будет, но реализуемо.
Хотя мне лично для Вашей задачи удобнее было бы поставить микроконтроллер.
XVR
Схему монстра на ПР6/7 смотреть тут
X-ment
Цитата(V_G @ Dec 25 2009, 02:46) *
Я делал 7-сегментный индикатор с последовательной закачкой и с кодопреобразованием на ПЛИСках XC95XX. Значительно экономнее, чем на стандартных ИС. Часть функций определял таблично.
С преобразованием из двоичного посложее будет, но реализуемо.
Хотя мне лично для Вашей задачи удобнее было бы поставить микроконтроллер.

Да, экономнее, логичнее, проще =) Но микроконтроллелы это следующий семестр, о ПЛИС я уж и вообще молчу. А пока - листок А0 и тонны интегралок))
А с преобразованием из двоично-десятичного да, последовательная закачка это вполне неплохо. Попробую сделать это на сумматоре. Спасибо за идею!

Цитата(XVR @ Dec 25 2009, 07:18) *
Схему монстра на ПР6/7 смотреть тут

Спасибо огромное! То что надо!
sazh
Цитата(X-ment @ Dec 25 2009, 15:53) *
А с преобразованием из двоично-десятичного да, последовательная закачка это вполне неплохо. Попробую сделать это на сумматоре. Спасибо за идею!

Если время на преобразование есть, простое решение - два счетчика. Двоичный и двоично-десятичный. В один загружается число и запускается счет на вычитание, другой с нуля на прибавление. Когда первый досчитает до нуля, во втором - искомое значение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.