Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: предупреждение Specctra не удается пофиксить
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
=L.A.=
По моему, я уже задавал вопрос, точно не помню. И всё таки.
При начале трассировки выдает вот такой варнинг:

## The following messages were generated by Allegro PCB Router at invocation time:

-----------------------------------------------------------------
# <<WARNING:>> Net GND is defined as a signal net and contains 122 pins.
# This is more pins than most signal nets contain.
# Please verify whether net GND should be a signal net or a power net.
# Note that a signal net will be routed as starburst or daisy chain.

Исходник, PKG файл со связями и компонентами берется из PCAD2004. Долго копал настройки, чтобы задать тип цепи GND (power net) , но не нашел нужной галочки.
Владимир
Цитата(=L.A.= @ Dec 26 2009, 19:56) *
По моему, я уже задавал вопрос, точно не помню. И всё таки.
При начале трассировки выдает вот такой варнинг:

## The following messages were generated by Allegro PCB Router at invocation time:

# <<WARNING:>> Net GND is defined as a signal net and contains 122 pins.
# This is more pins than most signal nets contain.
# Please verify whether net GND should be a signal net or a power net.
# Note that a signal net will be routed as starburst or daisy chain.

Исходник, PKG файл со связями и компонентами берется из PCAD2004. Долго копал настройки, чтобы задать тип цепи GND (power net) , но не нашел нужной галочки.

Не обращайте внимания. Спектра ведь работает.
Под рукой нет Pcad, чтоб сказать как поставить тип sad.gif
=L.A.=
Цитата(Владимир @ Dec 26 2009, 21:07) *
Не обращайте внимания. Спектра ведь работает.
Под рукой нет Pcad, чтоб сказать как поставить тип sad.gif

Да, работает и трассируется, но есть глюк: в уже оттрасированной плате полигон заливки медью заливается как то неправильно. Часть проводников почему то становятся частью полигона, появляются пробелы в заливке. Хотя тот же самый полигон устанавливаю Copper Pour Properties -> Style -> Poured и всё заливается корректно ( полигон подключен к GND, как обычно). А вот после спекктры что то портится. Думаю, изза этого предупреждения.
Владимир
Цитата(=L.A.= @ Dec 26 2009, 21:52) *
Да, работает и трассируется, но есть глюк: в уже оттрасированной плате полигон заливки медью заливается как то неправильно. Часть проводников почему то становятся частью полигона, появляются пробелы в заливке. Хотя тот же самый полигон устанавливаю Copper Pour Properties -> Style -> Poured и всё заливается корректно ( полигон подключен к GND, как обычно). А вот после спекктры что то портится. Думаю, изза этого предупреждения.

Вряд ли. в спектру полигоны из Pcad не передаются
Uree
Полигоны в Спекктру не передаются и в ней не обрабатываются, по крайней мере при работе из-под ПКАДа(вообще она умеет с ними работать, просто ПКАД не умеет передать правильно инфу).
Первоначальное предупреждение возникает потому, что цепь GND имеет много пинов, Спекктра считает ее силовой(Power), но она не определена на plane-слой. Если добавить плэйн и подключить его к земле, то предупреждение исчезнет.
=L.A.=
Цитата(Uree @ Dec 26 2009, 23:32) *
Полигоны в Спекктру не передаются и в ней не обрабатываются, по крайней мере при работе из-под ПКАДа(вообще она умеет с ними работать, просто ПКАД не умеет передать правильно инфу).
Первоначальное предупреждение возникает потому, что цепь GND имеет много пинов, Спекктра считает ее силовой(Power), но она не определена на plane-слой. Если добавить плэйн и подключить его к земле, то предупреждение исчезнет.

А вы не поясните подробнее как добавить и подключить?
Uree
Книга Лопаткина, страница 81(раздел 7.3 - Конфигурация слоев).

Порядок следующий:
- включаете закладку слоев Layers
- в строке Layer Name вписываете имя нового слоя(номер слоя в следующем окне можно не вписывать, программа сама автоматом присвоит свободный номер)
- тип слоя выбираете плэйн (Type - Plane)
- нажимаем Add
- всплывает окошко с предупреждением о повторении номера слоя и предложением присвоить новый - соглашаемся
- появляется окошко с вопросом какую цепь назначить на добавляемый слой - вписываем нужное имя (GND)

Все. Добавлен новый плэйн-слой с назначенной на него цепью GND. Теперь любой сквозной пад или переходное отверстие принадлежащее цепи GND сразу подключается к этому слою.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=L.A.=
Цитата(Uree @ Dec 27 2009, 20:23) *
Все. Добавлен новый плэйн-слой с назначенной на него цепью GND. Теперь любой сквозной пад или переходное отверстие принадлежащее цепи GND сразу подключается к этому слою.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пасиба. Книгу Лопаткина я , конечно, читал, но я не понял, что нужно сделать слой Plane. Спекктра то требует слой типа POWER, вот я его и искал.
Да и подействовало образование этого слоя только на полигон в слое TOP. Он стал правильно заливаться, а вот полигон в слое BOTTOM окончательно испортился.
SERoz
Цитата(=L.A.= @ Dec 28 2009, 01:42) *
Спекктра то требует слой типа POWER, вот я его и искал.

Спектра требует ИМЕННО ТИП (POWER - питание) слоя, а PLANE - имя слоя (обычно для заливки полигонами) и в этом случае тип или подключение можно указать при создании слоя...
Uree
Power - тип цепи в Спекктре.
Plane - тип слоя в ПКАДе, причем только для полигонов, трасс там быть не может по определению.
Спекктра хочет чтобы силовые(power) цепи были назначены на силовые(plane) слои, вот и все. Кол-во силовых цепей на плэйн слое может быть любым.

Да, к полигонам на сигнальных слоях все это никак не относится - Спекктра не работает с ПКАДовскими полигонами(точнее с copper pour-ами).
=L.A.=
Цитата(Uree @ Dec 28 2009, 09:07) *
Power - тип цепи в Спекктре.
Plane - тип слоя в ПКАДе, причем только для полигонов, трасс там быть не может по определению.
Спекктра хочет чтобы силовые(power) цепи были назначены на силовые(plane) слои, вот и все. Кол-во силовых цепей на плэйн слое может быть любым.

Да, к полигонам на сигнальных слоях все это никак не относится - Спекктра не работает с ПКАДовскими полигонами(точнее с copper pour-ами).

Так у меня только один полигон стал заливаться корректно. В слое TOP. А второй - в слое BOTTOM - окончательно испортился. Надо сделать еще один PLANE слой?
И как повлияет добавление новых слоёв на структуру платы - у меня плата изначально двухслойная.

А для СПЕКТРЫ может быть надо добавить команду в DO файл? Хотя, я прочитал инструкцию и подходящих команд не нашел.
Uree
Еще раз - Спекктра НЕ РАБОТАЕТ с ПКАДовскими полигонами. Все что с ними происходит - дело "рук" ПКАДа.
Добавление слоев так и повлияет - плата из двуслойной станет многослойной.
Anton75
Обычно делаю заливку медью после передачи законченной разводки из Спектры в Пикад, проблем не было.
=L.A.=
Цитата(Anton75 @ Dec 29 2009, 11:48) *
Обычно делаю заливку медью после передачи законченной разводки из Спектры в Пикад, проблем не было.

Таким способом удается корректно залить только один полигон ( с одной стороны платы ) Чего то спекктра портит в ногах, подключенных к земле.
Попробую поставить PCAD 2006, может что то исправится.
Владимир
Цитата(=L.A.= @ Dec 29 2009, 23:10) *
Таким способом удается корректно залить только один полигон ( с одной стороны платы ) Чего то спекктра портит в ногах, подключенных к земле.

После спектры ни разу проблем не было. Вот в самом PCAD один раз чегось нарулил, что пришлось выбрасывать и перерисовывать посадочное. Иначе полигон, если захватывал один пад этого посадочного, не заливался ни как. Так и не понял почему.
=L.A.=
Цитата(Владимир @ Dec 30 2009, 00:15) *
После спектры ни разу проблем не было. Вот в самом PCAD один раз чегось нарулил, что пришлось выбрасывать и перерисовывать посадочное. Иначе полигон, если захватывал один пад этого посадочного, не заливался ни как. Так и не понял почему.

Трассирую СПЕККТРОЙ несколько раз немного измененные PKG файлы, после этого начинают глючить совершенно разные пины ( которые подключены к GND ) у разных компонентов. Причем, если полигон подключить к другой цепи ( не GND) в том же самом оттрассированном файле, то полигон, то есть оба полигона - TOP и BOTTOM заливаются правильно.

Кривизна заливки показана на фото.
=L.A.=
Поставил PCAD 2006, в нем те же самые полигоны заливаются корректно. Видимо, предыдущий PCAD 2004 испортился от старости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.