Цитата
Неустраивает :
1.не устраивает стабильность по постоянному току, с ростом температура(макс.рабочая 130С), выходное напряжение немного плывет. Данная проблева устроняется если увеличить А=R2\R1. Увеличивая R2 или уменьшая R1, вызываю нестабильность ШИМа.
2. реакция на импульсное изменение нагрузки
1. Стабильность какого напряжения вас не устраивает (приведите цифры)
Вы стабилизируете в основном +15 с небольшим довеском +5 . Вы это и измеряете ?
У TL431 темп. коэфф. порядка 30 ppm/C. при ста градусах имеем 0.3% это не оно ?
2. Опять таки в цифрах можно ?
Цитата
Прошу прощения за глупый вопрос, что такое астатизм и зачем он нужен?
Астатизм нулевого порядка это полюс в петлевом усилении на нулевой частоте
(идеальный интегратор). В реальных схемах этого конечно строго добиться нельзя (т.к. ОУ имеют большое, но конечное усиление по постоянному току), но можно сильно задрать петлевое усиление на постоянном токе.
В вашей схеме УСО сделан на TL431 и емкость С16 как раз этим и занимается.
Замечания по схеме:
1. Так как УСО у вас внешний, предлагаю внутренний УСО заблокировать: ногу 2 DA1 заземлить. R8 R9 C20 выкинуть, ногу 2 оптрона соединить с ногой 1 DA1, ногу 4 заземлить. R15+R16 включить между ногами 1 и 8 DA1. Между ногами 1 и 5 DA1 включить емкость. Полюс в районе частоты преобразования.
Кстати, подгонять в этом месте резисторы до такой точности полный бред, т.к. разброс коэфф. передачи оптрона плюс минус лапоть и зависит от тока и температуры.
2. Если источник питается от выпрямленной сети то применять оптрон MCT4 нельзя из соображений электробезопасности, да и коэффициент передачи у него маловат.
3. К чему эта сложная схема запуска по питанию ? Можно умеличить С6 в несколько раз и хватит собственного гистерезиса шим контроллера.
Или вам нужно быстрое время старта ?
4. Последовательно с VD5 полезно влючить резистор ом 50 - 100. Уменьшает изменение напряжения питания DA1 в различных режимах.
5. Цепь ограничения напряжения на стоке VT5 необходима!
Ремонтировал я как то ИБП фирмы Artesyn (стоит в Tektroonix TDS30XX).
Там тоже напряжение ограничивалось лишь лавиной полевика.
Горят эти блоки. Я знаю еще пару случаев выгорания данных ИБП.
6. У вас в схеме (кстати кто ее разрабатывал, в смысле считал) применяется
двухконтурная ОС по напряжению. Первый контур непосредственно с +5В
через через R27 и оптрон. Второй контур через УСО стабилизация в основном по 15 вольтам.
Вобщем геморрой сплошной. И заставить грамотно ее работать это шаманство.
Я бы сделал классический вариант однопетлевой ОС, смотрите мой пример.
там правда прямоход, но реализация УСО классическая.
По расчету рекомендую вникнуть в документы SLUP067 - SLUP071.
Эти апликухи от Unitrode ищите в KnowledgeBase на www.ti.com с помощью Document Finder.