Цитата
Вы путаете локальный нагрев, сквозной нагрев и поверхностную закалку.
Цитата
Для нормальной поверхностной закалки нужна соответствующая частота и удельная мощность.
dmitrp, совершенно согласен с Вами по поводу мощности, а вот по поводу частоты соглашусь с
Microwatt.
Совершенно очевидно, что если греть деталь медленно и слабо, то даже на 440кГц она будет прогреваться насквозь. Ну а если на 85 килогерцах впендюрить в.., скажем гайку на 24, 200кВт, то эффект будет любопытный... думаю вполне возможно поверхность даже загорится при холодной середине. Ну а при 440кГц и 50Вт грей не грей... толку мало. Вот, кстати, мой старый вариант грелки при мощности порядка
киловат. Вполне заметно, как металл начинает прогреваться с поверхносного слоя и думаю, что если подобрать "правильный" индуктор (возможно один виток вплотную к детали, возможно наличие внешнего магнитопровода) для такой детали, то будет ещё веселей греть поверхность, а частота всего 85кГц. В книжке написаны некоторые принятые стандарты. А приняты естественно не просто так. а по какимто определенным причинам. Есно для разных материаллов (с их свойствами теплопроводности, электропроводности и другими) определенные частоты и мощности более эффективны, но это же не аксиома. В общем дело даже и не в этом.

меня интересовала топология. Можно ведь генератор запустить и на 200кГц, скажем на техже IGBT warp2.

Цитата
Красота. А что за ключики?
FGH50N6S2Несколько освежил схемку. Добавил комменты и правильную нумерацию и номиналы коегде поправил:

Я вот думаю, что вообще диоды и операционники в цепочке ФНЧ не есть хорошо? У меня получалось эксперементально для 1N4148 так, что он открывался при приложенном напряжении 1В и падение было на нем при этом пол вольта т.е. перед диодом 1В, после 0.5. Далее напряжение увеличивал и при входном (примерно) 1.52 на выходе 1В. Это я с трансформатором тока игрался. В данном случае при 1В на токовом резиторе получается 10А на ключах. При этом открывается диод и в минимальном диапазоне начинает срабатывать компаратор. Т.е. выходит, что минимум по току 10А. Можно конечно диод поставить до токового резюка, но тогда надо будет ставить в параллель обмотке ТТ ещё стабилитрон вольт эдак на 12 и диод в обратку, чтоб на другом полупериоде не загорелась дуга на обмотках (у меня зажигалась уже дуга на ненагруженном ТТ) ну или ставить диодный мост до токового резюка или делать отвод от середины обмоток и 2 диода. В общем пока и так сойдет!

Ну а в ФНЧ мне не нравится всеже.