Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт поля излучающего раскрыва
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
physicsgod
Здравствуйте. Такой вопрос. При расчёте поля, создаваемого излучающей поверхностью, был использован принцип эквивалентности (формула Стреттона-Чу, Кирхгофа-Гюйгенса, как угодно), аналитические преобразования поверхностного интеграла по раскрыву на данный момент показывают, что существует в дальней зоне продольная составляющая поля с амплитудной структурой ~ 1/r. Есть советы?
Anga
Цитата(physicsgod @ Jan 5 2010, 16:48) *
Есть советы?

Как считалось поле в раскрыве? Учитывалась ли реакция излучения? Вообще-то - расчет в студию. Наконец, вне оси z сферическая волна имеет z составляющую пропорциональную 1/r.
physicsgod
Расчёт пока в черновиках. Поле на раскрыве я пока задаю абстрактно с помощью комплекснозначной функции двух переменных, по структуре это поле плоской линейно поляризованной волны. После преобразования поверхностных интегралов в дальней зоне в декартовой системе координат присутствуют у и z составляющие электрического поля (z - по направлению нормали раскрыва, у- по направлению электрического вектора плоской волны в раскрыве). Пересчёт в сферическую систему даёт для ортогональных составляющих поля (по ортам угловых координат) выражения в точности совпадающие с оными для классического случая в дальней зоне (Элемент гюйгенса* множитель системы*поляризационный множитель), а вот радиальная составляющая (коллинеарная с ортом r ССК) что-то никак не сокращается и имеет структуру: множитель системы*sin(угла места, отсчит. от нормали)*cos(азимут, отсчитываемый от направления электрического вектора в раскрыве). И что-то это радиальное поле меня настораживает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.