ivainc1789
Jan 5 2010, 14:49
Пользуюсь STK500 крайне редко, но по сильной нужде ))). Особенно HVPP. Вот и сейчас почему-то (примерно после 150 циклов перезаписи) ATmega16 DIP40 слетели фузы у этого чипа.
Достал STK500 и для HVPP ATmega16:
1. Установил 2 10 жил кабеля PROG CTRL и PROG DATA
2. Установил чип в сокет A3 (красный)
3. Установил джамперы по документации, в том числе BSEL2
4. Запустил Студию и вошел в интерфейс программатора STK500 (распознался и соед нормально)
Далее, вроде как чудеса. Выбираю ISP режим и сигнатура читается нормально и правильно. И это при том, что никакие кабели ISP6PIN и т. п. не установлены!!!! Разве такое может быть? Меняю режим на HVPP/HVSP и сигнатура читается неверно (0x1A,0x1A,0x1A).
Несколько месяцев назад в предыдущих версиях Студии таких проблем не замечал, все нормально работало...
Никто подобного не замечал? Или я неверно что-то делаю? Все остальные операции в STK500 нормально осуществляются - и чтение напряжения таргета, и частоты клока и т. д. Т. е. плата вроде исправна... Попробовал с другим чипом ATmega8515 DIP40 в сокет D3 и все то же самое...
ivainc1789
Jan 5 2010, 22:07
Проблемы нет. Обнаружил непропай на STK500. Возможно из-за невысокой механической прочности при работе с DIP (под target area нужно бы больше поставить стоек, а не одну ))))
ivainc1789
Jan 10 2010, 15:26
Если вдруг кому окажется полезно: дело было не в пропае платы, а в банальном несоответствии блока питания необходимым для нормальной работы STK500 требованиям. Я смог это определить совершенно случайно как только сделал недавно цифровой блок питания 25V3A с индикацией напряжения и тока.
STK500 требует для нормальной работы блок питания с макс вых током не менее 500mA. Как оказалось, это не пустые слова. Для операций HVSP/ISP еще можно обойтись и более "китайским" питаловом, но HVPP НЕ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО со слабыми адаптерами питания. У меня это выражалось в постоянных дисконнектах и неверных чтениях сигнатур чипов. С помощью своего блока питания (регулировкой срабатывания защиты от перегрузки по току) выяснилось, что для нормального исхода операций HVPP требуется адаптер питания с током действительно НЕ МЕНЕЕ 500mA. 400mA уже приводит к редким ошибкам на чипе.
Это послужило толчком к очередной попытке преодолеть свою давнюю проблему с HVPP в Драконе, который (в отличие от остальных режимов) у меня никогда не работал (те же дисконнекты по USB и неверные чтения сигнатур или вообще невозможность входа в режим программирования). Серия экспериментов показала, что подключение Атмеги16 в Драконе в режиме HVPP (перемычками <по одной> с попытками войти в режим программирования) терпит крах, когда (УЖЕ БУДУЧИ ПОСЛЕДНИМ!!!) подключается к чипу сигнал ~OE. Именно в этот момент шина данных пытается начать работать, но слишком большой аппетит по потреблению (или банальные неисправности в Драконе на самой шине) приводят к краху HVPP программирования...
Итак, источник питания должен быть достаточно мощным! Конечно, сейчас хотелось бы запитать Дракон от внешнего источника и все повторить, но времени на такие эксперименты пока нет. Питание USB концентратора в ноуте и настольном PC рассчитано на нагрузку 500mA/порт, это можно посмотреть в Диспечере Устройств Windows, но насколько честны эти цифры остается для меня загадкой )))...