Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как из частоты Х сделать частоту Y
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
vasta
В FAQ выложен следующий код
Код
SUBDESIGN Fr_div
         (
                 Fin : INPUT;
                 Fout : OUTPUT;
         )
         VARIABLE
         fv[cRg .. 0] :dff; -- Регистр сумматора
         rgF :tff;
         fin_X_2 :node; -- Удвоенная частота
         BEGIN
                fin_X_2 = Fin xor rgF; -- Умножение на 2 Fin
                rgF.t = vcc;
                rgF.clk = fin_X_2;

fv[].clk = fin_X_2; -- Сумматор фазы
                fv[] = fv[] + cDiv;

Fout = fv[cRg]; -- Выход частоты
         END;

Хотелось бы знать, насколько это реально работает, в плане допустимо ли синхронизовать проект от Fout
AJIEKCEu
Смотря какие требования накладываются на выходную частоту....
Надо понимать, что по сути у вас раз в 33 такта не будет синхросигнала smile.gif

То есть максимальный peak-to-peak джиттер будет около 0.5*Т.
Ещё я не до конца понял с "умножением Fin на 2".
Насколько я понимаю verilog:
rgF :tff; - rgF это T-триггер.
На входе clk - частота Fin. Как на fin_X_2 получается при этом удвоенная частота - я не понял. Поясните плиз! Насколько я себе понял - она не изменяется.

Если я правильно понял, что периоды Fin и Fin_X_2 равны, то на выходе частоты больше чем Fin/2 не получится.

Тем не менее если среди ресурсов плиса есть хардварные вещи позволяющие работать с частотой (dcm) можно попробовать поднять частоту с их помощью. А тут варианты:

1. Поднимать чисто на dcm. Получится более чистый сигнал с точки зрения джиттера, но с учетом коэффициента - он все равно будет. Хотя в моем представлении сильно помешать чисто цифровой обработке не должен. (Если мне не отшибло память на dcm в Xilinx'ах такого коэффициента не получится т.к. максимально - 31/32).
2. Удваивать частоту на спец. ресурсах - а дальше применять схему выше (хотя мне кажется что она не совсем понятно описана, но принцип тот). Тогда будет результат как я описал выше. Если вас это устраивает, то почему нет?
vasta
Просто я как-то всегда считал, что без PLL задача преорбразования частот нерешабельна
А тут вон оно чо пишут

Ладно, вопрос снят
В примечании всё описано
Сори, проглядел
Тема закрыта
Kuzmi4
2 vasta
ксорить и колдовать в обсчем случае, на сколько я знаю, не под любой клок подходит.
И озвучте всё же камень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.