Полная версия этой страницы:
как оцифровать сигнал
Виталий_Ж
Jan 13 2010, 12:52
суть такова. с датчика, подключенного к бортовому питанию автомобиля, приходит сигнал(допустим, 12 В, естественно относительно автомобильной "земли"). Сигнал этот приходит на плату, которая питается через преобразователь напряжения 12 В - 5 В, то бишь "земля" у нее своя..А сигнал этот который с датчика, треба подать на АЦП (естественно через делитель), желательно на микроконтроллер, чтото типа Атмеги (треба 7 штук АЦП). Так вот, в чем вопрос. у АЦП будет уже своя земля (цифровая), которая приходит из преобразователя питания, а датчик выдает сигнал относительно автомобильной земли. как лучше сделать киньте мысль плизз..
А, "земли" - что? нельзя объединить?
Да в преобразователе земля скорее всего общая для 12В и для 5В.
VladimirYU
Jan 13 2010, 13:24
Если не нужна высокая точность, можно измеряемые сигналы проШИМить далее оптопары фильтр и АЦП.
Виталий_Ж
Jan 13 2010, 13:52
Цитата(МП41 @ Jan 13 2010, 16:19)

Да в преобразователе земля скорее всего общая для 12В и для 5В.
я так думаю что там развязано
Цитата(Виталий_Ж @ Jan 13 2010, 15:52)

я так думаю что там развязано
Смысл развязывать есть только в том случае, если надо мерить напряжение на каждой аккумуляторной батарее и при этом таких батарей соединено много и последовательно. Для автомобиля совершенно нет смысла развязывать гальванически землю для питания 5-и вольтового устройства.
Lmx2315
Jan 13 2010, 14:04
если земли развязаны можно схемку с таким оптрончиком поставить - HCNR201-300 .
В pdf-нике на микруху указаны схемки - по моему можно в машине применить .
Оптрончик передаёт линейные сигналы ± 5% точность .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виталий_Ж
Jan 14 2010, 08:30
Цитата(МП41 @ Jan 13 2010, 16:56)

Для автомобиля совершенно нет смысла развязывать гальванически землю для питания 5-и вольтового устройства.
А если требования к ЭМС высокие? по автомобильной земле могут приходить ненужные помехи
Цитата(Палыч @ Jan 13 2010, 16:10)

А, "земли" - что? нельзя объединить?
можно но требования к ЭМС высоки
Цитата(Виталий_Ж @ Jan 14 2010, 10:30)

А если требования к ЭМС высокие? по автомобильной земле могут приходить ненужные помехи
Как раз в землю помехи будут и уходить. Минус ботовой сети сидит на корпусе автомобиля, который ездит по земле. А высокие требования к ЭМС можно достичь экранировкой и т.д.
Виталий_Ж
Jan 14 2010, 12:49
Цитата(МП41 @ Jan 14 2010, 11:51)

Как раз в землю помехи будут и уходить. Минус ботовой сети сидит на корпусе автомобиля, который ездит по земле. А высокие требования к ЭМС можно достичь экранировкой и т.д.
а высоковольтные импульсы от катушки зажигания не будут мешать?
Ну магнитолы или мобильники (с множеством контроллеров внутри), например, через подзарядку от прикуривателя работают же, а земля общая. Система зажигания даёт помехи в радиочастотном диапазоне (на некоторых автомобильных приёмниках слышно), достаточно принять меры по фильтрации от ВЧ в цепях АЦП и питания и сделать правильную разводку. Если автомобиль дизельный, то помех будет меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.