Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IAR для Z80 zilog
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
khach
Вдруг очень понадобился такой раритет- сдохло старое и дорогое оборудование на базе Zilog Z80. В закромах ненайден.
И вопрос про аппаратные отладчики для Z80. Вот нашел неплохой проект реинкарнации Nicolet NICE Z80 на современной базе. http://www.tauntek.com/Z80-In-Circuit-Emulator.htm Умел ли IAR Z80 общаться с этим отладчиком?
Rst7
Цитата
IAR для Z80 zilog, Раритет у кого-нибудь сохранился?

Есть какой-то. Щас в закрома залью рядом с остальными.
Xenia
Цитата(khach @ Jan 15 2010, 12:53) *
Вдруг очень понадобился такой раритет- сдохло старое и дорогое оборудование на базе Zilog Z80. В закромах ненайден. И вопрос про аппаратные отладчики для Z80. Вот нашел неплохой проект реинкарнации Nicolet NICE Z80 на современной базе. http://www.tauntek.com/Z80-In-Circuit-Emulator.htm Умел ли IAR Z80 общаться с этим отладчиком?

Насколько мне известно, старые продукты от IAR не умели работать с аппаратными отладчиками, а ограничивались программной эмуляцией. Да и в новых такие функции появились сравнительно недавно. Такое положение дел сложилось из-за того, что раньше микропроцессоры вообще не допускали пошаговую трассировку. Не было у них таких возможностей. Поэтому тогда речь могла идти только о прошивке.
А ваш аппаратный эмулятор, как вы сами признались, - современное творение. Ежу ясно smile.gif, что стареньким IAR-ом он подерживаться не будет.
Было бы не плохо, если бы, задавая такой вопрос, вы прежде всего признавались, о каком раритете ведете речь. Какая у вас версия IAR for Z80? Мне самой интересно, т.к. ся коллекционирую версии IAR-ов для всех видов МК.
Rst7
Положил в upload/MCs/Z80
Xenia
Цитата(Rst7 @ Jan 15 2010, 14:32) *
Положил в upload/MCs/Z80

Смотрим, чего там нам Rst7 положил...
Архив ewz80d.zip закручен в новый архив вместе со своей распаковкой. Достаточно было послать один ewz80d.zip - но это не важно.
Однако ж фигня это. Такая в моей коллекции уже есть. В архиве ewz80d.zip (он действительно изначально носил это имя) скрывается то, что по современной нумерации является EWZ80-405A-DEMO (эвалюэйшен версий в те времена не было). Т.е. под буковкой "d" тут скрывается не минорный номер версии, а слово "Demo". Это куцая демо-версия, ни на что серьезное не пригодная.

Раз такое дело, то выкладываю "full" версию EWZ80-406A (это уже не демо), оформляя папки так, как заведено на здешнем ftp:
upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-406A/ - full-версия 4.06A
upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-405A-DEMO/ - demo-версия 4.05A
Последняя полностью тождественна той, что была в архиве, выложенном Rst7.
Инсталлятор полной версии даже в архивированом виде весит почти вдвое больше, чем у демонстрационной.
К полной версии приложен кряк - это важно! В те времена номеров лицензии не спрашивало, все версии инсталлировались, но не все работали. Демо-версии кряк не нужен, а полная без него работать не сможет.
Rst7
Цитата
Архив ewz80d.zip закручен в новый архив вместе со своей распаковкой. Достаточно было послать один ewz80d.zip - но это не важно.

Вот уж пардон. Запаковал папку с винта и положил. Извините, времени раскуривать нету. Предупреждал сразу - "есть какой-то". Чувствуете разницу между такой фразой и "Code Busters Interactive Entertainment proudly present bla-bla-bla", аскиартом и прочим, сопровождающим полноценный релиз вареза? wink.gif Так что, девушка, не Вам тут нас учить; хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим biggrin.gif

Цитата
ни на что серьезное не пригодная.

Ой ли? Мне помнится, что вполне она работает.
Xenia
Цитата(Rst7 @ Jan 15 2010, 15:00) *
Так что, девушка, не Вам тут нас учить; хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим biggrin.gif

Прошу меня простить за неучтивость, только перечитайте пожалуйста мой пост еще раз, к нему появилось дополнение.
Rst7
Цитата
появилось дополнение.

Вот это другой разговор. Мой аплоад можно завалить.
Xenia
Цитата(Rst7 @ Jan 15 2010, 15:22) *
Мой аплоад можно завалить.

Завалила.

Цитата(Rst7 @ Jan 15 2010, 15:22) *
... хоть я варезом уже лет 10 не занимаюсь, но имейте уважение к старшим.

Это очень удачно, что вы застали те времена. Может быть у вас до ныне сохранились раритетные компиляторы от IAR для Motorola 68HC11 и 68HC12? Они назывались - EW6811 и EW6812, соответственно. На сегодняшний день выпускается EWHCS12 для Freescale, который, судя по описанию, 68HC12 поддерживает. Но тех старых раритетов уже не найти...
Rst7
О нет, этого точно нет.
VslavX
Цитата(Xenia' dat-e='Jan 15 2010, 15:10) *
Это очень удачно, что вы застали те времена. Может быть у вас до ныне сохранились раритетные компиляторы от IAR для Motorola 68HC11 и 68HC12? Они назывались - EW6811 и EW6812, соответственно. На сегодняшний день выпускается EWHCS12 для Freescale, который, судя по описанию, 68HC12 поддерживает. Но тех старых раритетов уже не найти...

Есть диск с демками от 99 года, там такие папки есть:

EW251D
EW6811D
EW740D
EW8051D
EWCR32D
EWSAM8D
Ew7700d
Ewx96d
EW430D
EW6812D
EW78K0D
EWA90D
EWH8D
EWT900D
Ewcop8d
EW6502D
EW6816D
EW78K4D
EWCR16D
EWM16CD
EWZ80D
Ewpicd

Насколько я помню, в "те времена" демка от полной отличалась отсутствием текстов библиотек и ограничением на размер кода. Последнее обходилось патчем линкера и пары библиотек, которые, помнится общие для всех архитектур. Еще были какие-то версии с ограничением 30 дней, но то, кажись, уже пятилеткой позже было.
Xenia
Демки неинтересно собирать... Это вроде как гашеные марки smile.gif.
inco
Есть и негашеные марки 6811 и 6812... Залито.
VslavX
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 18:29) *
Демки неинтересно собирать... Это вроде как гашеные марки smile.gif.

Ну разве что собирать...
А если для работы, то и демки годятся, я в 98-ом на такой AVR-ной демке работал - вполне.

P.S. А Вас только ИАР-овские компиляторы в коллекционном плане интересуют? smile.gif А то у меня сотни две-три 5" дискет в гараже валяется - среди них эмулятор CP/M-80 есть и компилятор 8080/Z80 под ним работающий. Сразу скажу - это не демо, а суровый боевой софт smile.gif - реально использовалось в 90-91-ом годах для разработки. А еще можно собирать эмуляторы/компиляторы под ZX - там негашеных вариантов вообще тьма должна быть smile.gif
.
Rst7
Цитата
А то у меня сотни две-три 5" дискет в гараже валяется - среди них эмулятор CP/M-80 есть и компилятор 8080/Z80 под ним работающий.

Ха, а если я щас вспомню (даже знаю где взять, прямо в интернете)... На вскидку, на MSX'е (читай, CP/M+Z80) было и широко использовалось:

а) В качестве ассемблера использовался M80 от Intel'а - классика.
б) Линкер, правда, мы использовали сначала LINK от Digital Research, потом - был самозапиленный вариант. Очень редко L80 от пункта а)
в) Turbo Pascal 3.0 от Борландов. Просто разрыв на те времена. Доставлял нещадно.
г) Компилятор C от ASCII. Microsoft тоже к нему руку приложил. Доставлял оптимизацией - заменой CP A,#00 на OR A.
д) Компилятор Hitech-C. Нам не доставлял, был любим буржуями.

Вот уже нифига не помню конкретики, но один мой товарищ делал софт для своей дипломной работы на ADA, и собирал это дело как бы не тем самым древним GCC. Или то был отдельный компилятор... Не помню уже...
SergeyTT
Цитата(khach @ Jan 15 2010, 11:53) *
И вопрос про аппаратные отладчики для Z80.

Аппаратного нет,есть симулятор Z80 от Avocet под DOS.
cfif123456
Цитата(Xenia @ Jan 15 2010, 14:46) *
Смотрим, чего там нам Rst7 положил...
Однако ж фигня это. Такая в моей коллекции уже есть. В архиве ewz80d.zip (он действительно изначально носил это имя) скрывается то, что по современной нумерации является EWZ80-405A-DEMO (эвалюэйшен версий в те времена не было). Т.е. под буковкой "d" тут скрывается не минорный номер версии, а слово "Demo". Это куцая демо-версия, ни на что серьезное не пригодная.

Раз такое дело, то выкладываю "full" версию EWZ80-406A (это уже не демо), оформляя папки так, как заведено на здешнем ftp:
upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-406A/ - full-версия 4.06A
upload/MCs/Z80/IAR-compilers/EWZ80-405A-DEMO/ - demo-версия 4.05A
Последняя полностью тождественна той, что была в архиве, выложенном Rst7.
Инсталлятор полной версии даже в архивированом виде весит почти вдвое больше, чем у демонстрационной.
К полной версии приложен кряк - это важно! В те времена номеров лицензии не спрашивало, все версии инсталлировались, но не все работали. Демо-версии кряк не нужен, а полная без него работать не сможет.

Никак не зайду на FTP electronix.ru, если не трудно очень нужно ewz80d.zip, EWZ80-406A если не трудно пришлите на почту: cham-zod@mail.ru или хотя бы ссылку.
cfif123456
Цитата(VslavX @ Jan 15 2010, 17:03) *
Есть диск с демками от 99 года, там такие папки есть:

EW251D
EW6811D
EW740D
EW8051D
EWCR32D
EWSAM8D
Ew7700d
Ewx96d
EW430D
EW6812D
EW78K0D
EWA90D
EWH8D
EWT900D
Ewcop8d
EW6502D
EW6816D
EW78K4D
EWCR16D
EWM16CD
EWZ80D
Ewpicd

Насколько я помню, в "те времена" демка от полной отличалась отсутствием текстов библиотек и ограничением на размер кода. Последнее обходилось патчем линкера и пары библиотек, которые, помнится общие для всех архитектур. Еще были какие-то версии с ограничением 30 дней, но то, кажись, уже пятилеткой позже было.

Очень нужен EW8051D, если сможешь скин пожалуйста на cham-zod@mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.