Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Софт к IXXAT USB-to-CAN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
Шарманщик с обезьянкой
Подскажите, пожалуйста, бесплатный софт к IXXAT USB-to-CAN. Нужно, чтобы он принимал сообщения, а так же желательно мог передавать что-нибудь в линию и строить графики.

Пробовал Easy Terminal, но она не совсем понятная и по всей видимости глючная.

CanAnalyser можно где-нибудь полнофункциональный достать. Демку какую-нибудь дней на 30?
Шарманщик с обезьянкой
CAN работает со скоростью 62,5 кб/с, но все программы которые я знаю работают только со стандартным диапазоном 50, 100, 125... Существуют продукты, позволяющие задавать произвольную скорость. А ещё лучше, автоматически определять?
syoma
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Jan 19 2010, 15:57) *
CAN работает со скоростью 62,5 кб/с,

Нужно скорость CANа менять. Потому что даже автоопределялки обычно только стандартные скорости поддерживает.
Или найти монитор, в котором байты тайминга вручную задавать можно. Но даже тогда будут ограничения на доступные скорости, так как еще зависит от частоты генератора клока.
А так мы используем родной CAN-Monitor - он сообщения тоже шлет.
К сожалению CANanalyzer у меня есть, но он капитально залочен под Dongle и взломанных версий я не видел.

Как вариант еще могу предложить использовать связку Labview или Matlab + дрова USB-to-CAN. Дрова вроде идут с адаптером.
В этом случае если не надо сложных вещей можно использовать демки и за пару часиков сваять свой CAN-Monitor с графикой. Кстати в IXXAT я точно видел уже готовый CAN монитор под Labview. Приделать к нему график должно быть пятиминутным делом.
И скорость там можно будет настроить точно.
Шарманщик с обезьянкой
Так IXXAT USB-to-CAN в основном и покупался, чтобы измерять скорость в CAN-сети, чтобы осциллографом не пользоваться. А оказался такой бякой, совершенно не приспособленной к российским условиям :-/
В МиниМоне можно вручную задавать скорости, но самые ближайшие к 62,5 это 60,6 и 66,1 при частоте их проца 16 МГц.
Ладно, может девайс на что другое сгодится. А Labview и Matlab посмотрю, спасибо!
galjoen
Если только скорость мерить, то вполне самоделка на базе AVR справится. ATmega48, например. Она и вообще CAN до 500 кбод примет без напряга. 20 мГц тактовой - 40 тактов на бит.
Vasily_
Вот есть неплохой монитор http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/ проверено работает без глюков скорость можно выставить любую.
zksystem
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Jan 20 2010, 15:35) *
Так IXXAT USB-to-CAN в основном и покупался, чтобы измерять скорость в CAN-сети, чтобы осциллографом не пользоваться. А оказался такой бякой, совершенно не приспособленной к российским условиям :-/
В МиниМоне можно вручную задавать скорости, но самые ближайшие к 62,5 это 60,6 и 66,1 при частоте их проца 16 МГц.
Ладно, может девайс на что другое сгодится. А Labview и Matlab посмотрю, спасибо!

Не знаю какие у Вас там "российские условия", у меня IXXAT USB-to-CAN работает на ура, и софт к нему легко и просто написать, хоть на Visual Basic пиши... и вообще, использование нестандартных частот является дурным тоном.
Шарманщик с обезьянкой
Цитата(galjoen @ Jan 22 2010, 16:30) *
Если только скорость мерить, то вполне самоделка на базе AVR справится.

Такую самоделку можно уже во что угодно переделать :-)

Цитата(Vasily_ @ Jan 25 2010, 22:44) *
Вот есть неплохой монитор http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/

Ссылка не работает. Попробую потом дома посмотреть.

Цитата(zksystem @ Jan 26 2010, 17:01) *
Не знаю какие у Вас там "российские условия", у меня IXXAT USB-to-CAN работает на ура

Российские условия — это когда каждый делает как ему в голову взбредет. Поэтому уже есть шина на 62,5 а к ней нужно подключать оборудование.

У меня IXXAT USB-to-CAN тоже хорошо работает на стандартных частотах, но ценой я абсолютно недоволен. За 8000 р. там должен гигагерцовый процессор стоять или генератор переменной частоты, чтобы работать в шине на любых частотах. А Дэйтамикро вместо того чтобы своих визиток и спичечных коробков накидать, лучше бы инструкцию на русский перевела.
zksystem
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Jan 28 2010, 09:25) *
Российские условия — это когда каждый делает как ему в голову взбредет. Поэтому уже есть шина на 62,5 а к ней нужно подключать оборудование.
У меня IXXAT USB-to-CAN тоже хорошо работает на стандартных частотах, но ценой я абсолютно недоволен. За 8000 р. там должен гигагерцовый процессор стоять или генератор переменной частоты, чтобы работать в шине на любых частотах. А Дэйтамикро вместо того чтобы своих визиток и спичечных коробков накидать, лучше бы инструкцию на русский перевела.

А Вы цену считаете исходя из стоимости корпуса и деталей? А как насчет прошивки контроллера, драйверов под винды, тот же самый MiniMon, растаможка.. Судя по Вашей логике люди должны себе в убыль работать? IXXAT USB-to-CAN - это вам не ширпотребная флешка на пару гигабайт, а инструмент, используемый в промышленной автоматизации.
А насчет того - что "каждый делает что в голову взбредет..." это вопрос компетентности разработчика, если он не может делать как надо, то лучше пусть не делает, проблемы с тем, что у него не было нужного кварца под рукой - его личные проблемы. Стандарты и созданы для того чтобы не было подобных, описаных Вами "российских условий".
Шарманщик с обезьянкой
Со всем согласен, но цена всё-таки завышена. Надеюсь, отечественные конвертеры от той же Славны понизят цены IXXAAT.
zksystem
Цитата(Шарманщик с обезьянкой @ Feb 4 2010, 12:47) *
Со всем согласен, но цена всё-таки завышена. Надеюсь, отечественные конвертеры от той же Славны понизят цены IXXAAT.

biggrin.gif IXXAT и без российского рынка проживут, поверьте.
Velund
QUOTE (zksystem @ Feb 6 2010, 01:01) *
biggrin.gif IXXAT и без российского рынка проживут, поверьте.

Ну тут даже сомневаться не приходится. wink.gif Кто то может выкатить и сильно более дешевый конвертер, но вот что делать с кучей диагностического софта который почему то любит всякие IXXAT, Vector Informatic и еще одну-две мордастые фирмы с именем и историей, и производители которого в упор не видят "выскочек"... wink.gif

И все же - чтобы поднять тему... Может хоть что то полезное кроме минимона просочилось в массы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.