Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микромощный многоканальный DC-DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
asp
Доброго времени суток !

Возникла задача, нужно получить 10 гальванически развязанных источников напряжения.
Входное напряжение 9 - 12 В
Выходное 10 * 5(6) В 5 (10) мА не стабилизированное.

Требования в порядке приоритета:
1. Низкий уровень шумов и наводок.
2. Не очень сложная конструкция трансформатора (на кольце мотать не очень хочется smile.gif,
хотя если поднять частоту, витков будет не много).
3. Повторяемость с минимальными подстройками (лучше без них smile.gif )
4. КПД
5. Стоимость.

Готовых преобразователей к сожалению не нашел.

Однотактные схемы включения (типа генератора Роера) вероятно выбросов многовато давать будут?

Посоветуйте какая схемотехника будет оптимальна для данной задачи.
Microwatt
Посоветуем сначала генератор Ройера перевести на должность двухтактного.
Двухтактные автогенераторы имеют несколько схем, не обязательно классический Ройер. Есть схемы с ненасыщающимся трансформатором. Стабилизацию нужно сделать до автогенератора и питать его стабилизированным напряжением.
В этом варианте кольцо - выгодно технологически. Витков не так уж много. Вопрос только в требуемой прочности межканальной изоляции. если 100 вольт устроит - мотать жгутом удобно. Фазировка концов потом, правда, - не для слабонервных.
Можно даже для 10 выходов и посмотреть отдельные трансформаторы, так технологически проще. В любом Ш-образном на каркасе просто выводов не хватит.
На КПД выше 60-65% можно не надеяться.
Источник с более высоким КПД будет намного дороже и сложнее.
Dmitron
берём 10 синфазных фильтров от can-интерфейса, это 10 трансформаторов....заводим в параллель. можно и настоящие маленькие развязывающие трансы брать....
Praktik84
хорошая идея с трансом a14.gif а чтоб пульсаций меньше было - делаем резонансный источник LCC // а стабилизация LM78xx по выходу..
Микроват - а Вы сами так с Роэром делали? стабильность то никакая будет.....
blackfin
Или взять готовое: ADUM5000.
Praktik84
ага.. на каждом углу продается smile.gif
Microwatt
Цитата(Praktik84 @ Jan 19 2010, 17:23) *
Микроват - а Вы сами так с Роэром делали? стабильность то никакая будет.....

Что с Ройером делал?
Если питание Ройера застабилизировать, то нестабильность выходного напряжения будет равна погрешности прямых падений на диодах выпрямителя и транзисторах генератора в зависимости от нагрузки.
При указанных токах нагрузки и общей мощности можно ожидать, что вариации по выходу в заданные 20% уложатся.
Автогенератор лучше делать по разновидности Ройера - сложноватая схема Йенсена с вспомогательным трансформатором , схема с насыщающимся коммутирующим дросселем и т.п. Мне нравится схема с последовательной емкостью в цепи управления. Лаконична и не вызывает больших коммутационных стрессов..
Integrator1983
А зачем Ройер? Если есть стабилизация по входу (хотя бы на линейнике - есло 700 мВт не жалко) - полумост на чем-то вроде IR2153 (с заполнением 50%).
Microwatt
Цитата(Integrator1983 @ Jan 19 2010, 21:50) *
А зачем Ройер? Если есть стабилизация по входу (хотя бы на линейнике - есло 700 мВт не жалко) - полумост на чем-то вроде IR2153 (с заполнением 50%).

Да. Фантазия эмбеддера тут неисчерпаема.
Нет пределов совершенству.
Правда, 2153 почему-то не от любого напряжения работает, но то мелочи...
Кончается это совершенство обычно простой покупкой 10 DC-DC по 30 баксов. И ватт 5 на холостом ходу.
Praktik84
Цитата(Microwatt @ Jan 19 2010, 21:00) *
Что с Ройером делал? Если питание Ройера застабилизировать, то нестабильность выходного напряжения будет равна погрешности прямых падений на диодах выпрямителя и транзисторах генератора в зависимости от нагрузки.

-самовозбудный Ройер частоту менять будет и от температуры окр среды.. и напряжение нагрузки будет зависить далеко не только от прямых падений на ПП приборах .. индуктивность рассеяния транса тоже будет влиять.. smile.gif
2153 прекрасно работает от 12 вольт...
3525 -точно работает от 8 ...
---------
asp - то что нужно - http://bsvi.pp.ua/impulsnyj-preobrazovatel...telej/#more-397
Microwatt
Цитата(Praktik84 @ Jan 20 2010, 10:51) *
-самовозбудный Ройер частоту менять будет и от температуры окр среды.. и напряжение нагрузки будет зависить далеко не только от прямых падений на ПП приборах .. индуктивность рассеяния транса тоже будет влиять.. smile.gif
2153 прекрасно работает от 12 вольт...
3525 -точно работает от 8 ...
---------

Ну, самовозбудный Ройер -не кварцевый генератор, конечно. Но мы же источник делаем, а не эталон частоты. 10%-15% стабильности частоты вполне хватит при толковой схеме.
Индуктивность трансформатора, тем более, индуктивность рассеивания .... я не вижу как она будет влиять на выходные напряжения. Не участвует нигде индуктивность в расчете выходного напряжения.
Да, 2153 прекрасно от 12V, 3525 еще прекраснее . Полный фазосдвигающий мост - вообще дух захватывает.
А прекраснее всего взять готовый DC-DC. Там тот же Ройер, или даже блокинг на одном транзисторе, но все залито компаундом и совесть спокойна. Изобретательский зуд не мучает.
3525 по размерам чуть ли не больше самого источника. Неужели не видно, что это из пушки - по воробьям?
Ссылка на беспомощные барахтанья любителей УНЧ - плохая помощь. Она вообще не о том.
_Pasha
Цитата(Microwatt @ Jan 20 2010, 15:06) *
беспомощные барахтанья любителей УНЧ

bb-offtopic.gif
И пусть они не говорят, что получился Hi-End biggrin.gif
Microwatt
Цитата(_Pasha @ Jan 20 2010, 14:18) *
bb-offtopic.gif
И пусть они не говорят, что получился Hi-End biggrin.gif

Та и не говорите....
Когда я слышу глубокомысленные рассуждения насчет того, что только выпрямитель на кенотронах может удовлетворить их тонкий вкус..... Или провода к сабвуферу скрученные по часовой и против часовой стрелки имеют решающий вклад в качество звучания....
Сколько раз уже этих экспертов по "прозрачности" ламповых УНЧ ловили на полной профанации.
Сами к 25 годам из-за киловаттной попсы уже выше 10кГц абсолютно глухие.
Praktik84
bb-offtopic.gif не знаете как индуктивность рассеяния влияет на выходное напряжение? (при подключении нагрузки smile.gif ) не смешите мои туфли... smile3046.gif -Микроват - Вы же грамотный человек... а ведете себя как форумный тролль smile.gif Ну что же Вы в самом деле??? какие воробьи .. мост с фазовым сдвигом... говорят одно - Вы совсем другое..разве так можно?
габариты?- 3525 доступна в корпусе соик ,транзисторы тоже... габарит очень даже ничего выйдет...
никаких долгих расчетов.. повторяемость , цена.. (дс/дс не предлагал , но поверьте они внутри сложнее чем блокинг)
кстати данная ссылка к хай енду и напраленности проводов отношения не имеет biggrin.gif.. почитайте там есть и про звук...
Microwatt
Да елки-палки, всему источнику 500милливатт красная цена. Какие еще двухтактники с навесными ключами?
Неужели не видно? И туфли ничего не подсказывают?
Тут на коленке согнутый автогенератор на двух копеечных транзисторах и по выходу хоть Кренки вставляй. Хуже не будет.
Проблема тут в технологичности трансформатора с кучей обмоток. Хоть кое-как намотать, лишь бы разобраться в фазировке и 25 выводах.
Индуктивность рассеивания тут и близко не ночевала. Тут вопрос в требуемой прочности изоляции, скорее. Но стартер давно уже, наверно, купил 10 одноваттных DC-DC и забыл о проблеме.
Конечно, можно сгородить и чудо техники по КПД в литр объема и такую же пачку баксов по стоимости. Но требуется-то простое, легко повторяемое решение. Развести на плате 10 выходов - больше места займет, чем сам этот блошиный источник.
Зачем усложнять простые вещи? Или и тут без 32-разрядного МК с 5-ю ЦАПами- никак?
Praktik84
Микроватт - не поверите, сижу на работе, и дожидаюсь когда отпишетесь...smile.gif biggrin.gif
ну можно и без транзисторов (пара транзюков в соике - дешево и ставится чисто для приличия) - сама 3525 довольно мощная - вешаем транс (конденсатор - чтоб синус тока был и не шумело!) и усе..(хоть малость и не штатный режим без транзюков.. ... "по радиолюбительски")
Ну можно и автогенератор если хочется - но плохо оно, с повторяемостью плохо например - от ферита зависит.. шумит в конце концов... (хотя да в советской технике много именно самовозбудных источников, НО их считали и макетили месяцами, сейчас только на источник столько времени нет..
Вы кстати откуда имеете столько времени сидеть на форумах???rolleyes.gif )
bb-offtopic.gif (автогенераторные схемы, ШЫМы на 155 серии и прочее -(кроме исключительных случаев есно, когда совсем ничего нету например)..ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? если есть дешевые проверенные специализированные мелкосхемы...
biggrin.gif видимо это пережиток советских времен.. когда кроме кт315 и кт 809\812 других транзисторов не было, и 3525 с 494 была не доступна простому инженегру cranky.gif .. по мне автогенераторным схемам самое место в запусках ЛДС... ну в дозик на 400 в источник можно сделать на блокинге...не более ..)
---------
"зачем усложнять простые вещи? Или и тут без 32-разрядного МК с 5-ю ЦАПами- никак?"....3425 - это разве сложно??? дорого? стоит 3,5 грн штучно..
---------
мне и в реале хватает борьбы с людьми что верят в то что проц все разрулит, что автогенератор лучше 3525..и что индуктивность рассеяния ни на что не влияет... и каждый из них думает что он самый самый...... еще и тут бодатся?? maniac.gif
Microwatt
Да почему же, охотно верю. Сам когда-то к программе "Время" с работы приходил...
Дело тут не в КТ315 и 561 серии. Хотя, для своего времени и это было ценно.
Шумы... Что будем понимать под шумами для источника? 50-100мВ на 5-вольтовом выходе - не шумы в традиционном понимании. Для звука 30-50кГц - тоже. В конце-концов, можно отфильтровать до ЛЮБОГО уровня. заваливать до синуса в ключах не стоит.
SG3525 на ключ можно дать до 400мА. В принципе - можно и так. Несколько обвеска великовата, но можно попытаться и стабилизацию сделать. Что-то под рукой эта старушка только в DIP16. Но, если задаться целью, то и на двух листах фанеры полететь можно.
Основной вопрос в этом ветвистом источнике - трансформатор. Его технологичность.
Остальное - давайте на ничью?
asp
Доброго времени суток!

Огромнейшее спасибо всем кто откликнулся!
Особенное Microwatt и Praktik84!



Цитата(Microwatt @ Jan 20 2010, 21:45) *
SG3525 на ключ можно дать до 400мА. В принципе - можно и так. Несколько обвеска великовата, но можно попытаться и стабилизацию сделать. Что-то под рукой эта старушка только в DIP16.


Габариты позволяют, если не найду менее хлопотного решения, то наверное начну с этого варианта.

Цитата(Microwatt @ Jan 20 2010, 21:45) *
Но, если задаться целью, то и на двух листах фанеры полететь можно.


Конечно романтично, но ... для этого есть готовые решения. smile.gif , причем более надежные smile.gif

Цитата(Microwatt @ Jan 20 2010, 21:45) *
Основной вопрос в этом ветвистом источнике - трансформатор. Его технологичность.


Вот это самый тяжелый вопрос.

ЗЫ.
10шт. - DC-DC по $30 конечно круто!
asp
Цитата(Praktik84 @ Jan 20 2010, 08:51) *
---------
asp - то что нужно - http://bsvi.pp.ua/impulsnyj-preobrazovatel...telej/#more-397


Подскажите пожалуйста зачем этот каскад http://clip2net.com/page/m0/3521262 ввели ?
Чем включение напрямую хуже?
rx3apf
Цитата(asp @ Jan 21 2010, 12:03) *
ЗЫ.
10шт. - DC-DC по $30 конечно круто!

Ну, можно, наверное, и золоченых корпусах с инкрустацией заказать... Мы в такой ситуации (16 каналов, правда, без каких-либо требований к шуму) применяем AM1/4L, стоимостью менее $5 за штуку. Не самое дешевое решение, конечно, но не нужно возиться с заказом трансформаторов. Очень компактно, технологично (корпус поверхностного монтажа, как толстый SOIC с лапками через одну).
Microwatt
Цитата(asp @ Jan 21 2010, 15:55) *
Подскажите пожалуйста зачем этот каскад http://clip2net.com/page/m0/3521262 ввели ?
Чем включение напрямую хуже?

Да все это нашлепки и примочки в попытке управлять полевиком от открытого коллектора.
В схеме там правая часть, существенно важная, не показана. Небось, полумост хотели запитать.
По поводу трансформатора еще раз..
Тут нужно принять неочевидное решение. С точки зрения технологичности намотки, проверок, регулировки проще на каждый выход или на пару выходов поставить 10мм или 6мм колечко, по входу запараллелить. Намотка их не так уж сложна, витков немного.
На одном трансформаторе это не уместить. Это кулибинский шедевр, а не трансформатор получится.
asp
Цитата(Microwatt @ Jan 21 2010, 15:01) *
Да все это нашлепки и примочки в попытке управлять полевиком от открытого коллектора.
В схеме там правая часть, существенно важная, не показана. Небось, полумост хотели запитать.
По поводу трансформатора еще раз..


А что там важное?

Цитата(Microwatt @ Jan 21 2010, 15:01) *
Тут нужно принять неочевидное решение. С точки зрения технологичности намотки, проверок, регулировки проще на каждый выход или на пару выходов поставить 10мм или 6мм колечко, по входу запараллелить. Намотка их не так уж сложна, витков немного.
На одном трансформаторе это не уместить. Это кулибинский шедевр, а не трансформатор получится.


Это я уже эксперементально попробовал smile.gif, занятие не из приятных.

Вопрос возник попутно.
Если я вместо 3525 поставлю генератор собранный на микроконтроллере приблизительно на 100 кГц добавив dead-time, какие проблемы могут возникнуть?
Стоимость не в счет smile.gif
Praktik84
asp - ПОЧЕМУ решение хлопотное? ..пишите Ваши требования? на что надо сделать упор?
Чем Вам не нравится использовать маленькие синфазные фильтрики? они готовые и дешовые.. Вас смущает расчет ? или то как их сунуть в схему? (если надо, то вечером раскажу.. но времени лишнего нету..)
почему нельзя намотать 10 мелких трансов на самых маленьких сердечниках? что смущает?
----
никакого открытого коллектора там нету... там комплементарный выход.. asp - этот каскад для управления "верхним транзистором" т.н. драйвер "верхнего или высокого уровня".. на 3525 можно сразу повесить трансики .. так как каскад там мощный - НО неизвестно как оно будет чувствовать в серии при длительной работе (на пальцах -при подключенном трансе ток будет течь через вых каскад МС постоянно...так как 3525 обычно работает на полевички мелкие, и потребляемый ток имульсный.. то получим несколько нестандартный режим.. микросхема может обидется..smile.gif )
-----
с контроллером первая трудность - согласование его выхода с затвором полевика и по току и по напруге.. (смотря какой МК) зачем оно надо ? разве микросхема за 3 грн и 4 резистора это сложно??..
посмотрите еще вот это - http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1059
asp - дайте развернутые данные ТЗ.. на что сделать упор , и тд.. Дам ответы.. времени лишнего нету - с понедельника буду отсутствовать
asp
Цитата(Praktik84 @ Jan 21 2010, 16:29) *
Чем Вам не нравится использовать маленькие синфазные фильтрики? они готовые и дешовые.. Вас смущает расчет ? или то как их сунуть в схему? (если надо, то вечером раскажу.. но времени лишнего нету..)
почему нельзя намотать 10 мелких трансов на самых маленьких сердечниках? что смущает?


Дайте пожалуйста ссылку на синфазные фильтры.

Смущает процесс намотки и монтажа на плату smile.gif, хотя монтаж одного трансформатора и распайка выводов куда хлопотнее smile.gif.

Цитата(Praktik84 @ Jan 21 2010, 16:29) *
с контроллером первая трудность - согласование его выхода с затвором полевика и по току и по напруге.. (смотря какой МК) зачем оно надо ?


идея в том что бы избавиться от обвязки и уменьшить габариты (например PIC10F220 - $1), нагрузка на порт до 20 мА

Цитата(Praktik84 @ Jan 21 2010, 16:29) *
разве микросхема за 3 грн и 4 резистора это сложно??..


имеется ввиду 2153?


ЗЫ.
Спасибо большое за внимание к моему вопросу.
SNGNL
DCR01 Series
Microwatt
Цитата(asp @ Jan 21 2010, 22:10) *
Дайте пожалуйста ссылку на синфазные фильтры.

Смущает процесс намотки и монтажа на плату smile.gif, хотя монтаж одного трансформатора и распайка выводов куда хлопотнее smile.gif.
идея в том что бы избавиться от обвязки и уменьшить габариты (например PIC10F220 - $1), нагрузка на порт до 20 мА
имеется ввиду 2153?

МК напрямую обмотку не потянет. Порты работают с логикой, а тут, хоть и небольшой мощности, но "силовой" ключ нужен.
2153 имеет тоже сомнительной мощности выход, нужны дополнительные ключи. Даже как возбудитель она не годится. там питание снизу маловато. При пониженном может не работать.
Вариантов реализации, конечно может быть много. Зря тут на меня как на ретрограда и мракобеса....
Но мне кажется, нужно найти очень лаконичное решение по компонентам. Источник не так сложен по силовой схемотехнике, как по технологичности изготовления. Ведь любой компонент при 10 каналах растет десятикратно.
Предложение по SG3525 и даже TL494 стоит рассмотреть повнимательнее, если удастся заодно сделать стабилизацию. Но тогда во всех вторичных цепях придется ставить дроссели после выпрямителя. Иначе, ШИМ не сгладить.
Можно еще глянуть все-таки стабилизацию входного до 5-6 вольт на простенькой МС34063 + автогенератор (Ройер). КПД все равно никакой, но автогенератор даст практически заполнение 100% и вторичные цепи могут быть простыми.
Я сюда картинку не вставлю. Отпишите , если интересно, свой е-мейл в личку, подсуну схему боле-менее практичного автогенератора.
asp
Цитата(Microwatt @ Jan 22 2010, 01:39) *
Можно еще глянуть все-таки стабилизацию входного до 5-6 вольт на простенькой МС34063 + автогенератор (Ройер). КПД все равно никакой, но автогенератор даст практически заполнение 100% и вторичные цепи могут быть простыми.
Я сюда картинку не вставлю. Отпишите , если интересно, свой е-мейл в личку, подсуну схему боле-менее практичного автогенератора.


Очень интересно, e-mail сбросил в личку.
Praktik84
Цитата(asp @ Jan 21 2010, 22:10) *
Дайте пожалуйста ссылку на синфазные фильтры.

поисковиком религия не позволяет пользоваться? smile.gif набираете "синфазный фильтр " или "синфазный дроссель"
но например http://smd.ru/katalog/sinfaznyj/index.khtml - типоразмер 1206 между прочим...только витков маловато.. и сердечник разомкнут.. http://www.platan.ru/news/news.shtml?code=987 - а от это то что надо.. но большой (это для примера) сам использовал большие.. но они есть всякие от 0805 и до очеень больших размеров
Вам надо все равно такие чтоб достать можно было .. так что наводка есть - дальше ориентируйтесь biggrin.gif
индуктивность одной катушечки такого дроселя - надо около 0,5..1 мГ
(на пальцах smile.gif) - для таких трансиков надо схему где выход с 2 проводами.. 2153 с транзисторами внешними или еще чего подобное..
по МК Микроватт правильно заметил - не пойдет... чтоб качать транзюки вольт 5 надо и 100 мА...
по напряжению 2153 8 вольт.. АСП - смотрите сколько надо Вам..
----------
ЗЫ " Зря тут на меня как на ретрограда и мракобеса...." - Микроватт... как на ретрограда - да может быть cranky.gif ... но как на мракобеса biggrin.gif не в коем случае!!!!
asp
Цитата(SNGNL @ Jan 21 2010, 21:09) *
DCR01 Series

Подскажите гдн их можно приобрести. smile.gif
asp
Цитата(Praktik84 @ Jan 22 2010, 08:33) *
Вам надо все равно такие чтоб достать можно было .. так что наводка есть - дальше ориентируйтесь biggrin.gif
индуктивность одной катушечки такого дроселя - надо около 0,5..1 мГ
(на пальцах smile.gif) - для таких трансиков надо схему где выход с 2 проводами.. 2153 с транзисторами внешними или еще чего подобное..


Я тут накопал PA0264NL

_http://ww2.pulseeng.com/products/datasheets/SPM2007_61.pdf

если его совместно с 2153 использовать для 2 каналов?

ЗЫ.
to Microwatt
жду схемку на e-mail/

Хотелось бы и Ваше мнение по поводу PA0264NL услышать.
Integrator1983
Стабилизация ШИМом по 10 каналам одновременно? Дроссель связанный должен быть, с 10 обмотками - на одну обмотку меньше, чем кулибинский трансформатор. smile.gif

У PA0264NL - 12,7 В/мкс. Частота хорошая получиться.
ukpyr
max253, mc34063, tny/lnk/viper, 1211еу1, ne555
http://monitor.espec.ws/section44/topic127136.html

стабилизировать можно по отдельной обмотке или по одному из вых.напряжений
Praktik84
PA0264NL - неплохая штука
Microwatt
http://ww2.pulseeng.com/products/datasheets/SPM2007_61.pdf
PA0264NL - неплохая штука
Кто ж будет спорить? Если деньги есть и доставаемо...
Однако, мы вчера с Praktic84 оригинально побеседовали в аське smile.gif)
SNGNL
Цитата(asp @ Jan 22 2010, 11:01) *
Подскажите гдн их можно приобрести. smile.gif

Поинтересуйтесь в Google
gyrator
Цитата(Microwatt @ Jan 19 2010, 15:19) *
Посоветуем сначала генератор Ройера перевести на должность двухтактного.

Совет не самый удачный, бо по помехам не прокатит. А вот ежели самовозбудник без насыщения транса плюс линейник на входе, то оченно даже прокатит. Хотя вч-вонизм возможен и в этой схемульке.

Канэчно, пуш с коммутирующим дроссельком попроще будет, но прилепил ту мудельку, что была.biggrin.gif
Microwatt
Цитата(gyrator @ Jan 23 2010, 17:55) *
Совет не самый удачный, бо по помехам не прокатит. А вот ежели самовозбудник без насыщения транса плюс линейник на входе, то оченно даже прокатит. Хотя вч-вонизм возможен и в этой схемульке.
Канэчно, пуш с коммутирующим дроссельком попроще будет, но прилепил ту мудельку, что была.biggrin.gif

Вы смысла совета не поняли. Тут всего лишь утверждается, что генератор Ройера - двухтактная схема.
Генератор без насыщения сердечника я именно и предлагал. Не классический Ройер.
Муделька же... кудрявая, но для муделистов сгодится.
Меня в ней заинтересовал динистор на 6 вольт в приведенной схеме. Что это за компонент? По названию, не по назначению в схеме.
orthodox
Цитата(gyrator @ Jan 23 2010, 17:47) *
Да уж, извините, туповат я по натуре и не воспринимаю голословных советов. Однако, порой забавно читать, как одни простодушные дают советы другим простодушным и при это ещё и сЧёки надувают. biggrin.gif


Надую-ка и я, простодушный, щеку на пару с Микроваттом.
Так как и мне показалось, что он вполне точно и доступно все изложил....
Все получится smile.gif
gyrator
Цитата(Microwatt @ Jan 23 2010, 17:31) *
Меня в ней заинтересовал динистор на 6 вольт в приведенной схеме. Что это за компонент? По названию, не по назначению в схеме.

Это фантазийный элемент, состоящий из пары транзисторов разной проводимости, пары резисторов и стильбитрона.
Возможны варианты. biggrin.gif
А с точки зрения сурьёзного воплощения топикстартерского приборчика, может подойти такой вероянт:

Для стильбизации выходных напержений, при малой вых. моченности, и сам перобразователь можно запитать от той же ЕН-ки.
Microwatt
Цитата(gyrator @ Jan 23 2010, 21:25) *
Это фантазийный элемент, состоящий из ....
Для стильбизации выходных напержений, при малой вых. моченности,

Извините, я думал динистор такой объявился.
А фантазийные мудельки из фантазийных элементов для стильбизации - в самый раз.
gyrator
Цитата(orthodox @ Jan 23 2010, 20:22) *
Все получится smile.gif

Несомненно. И это радует. Шшоки вже можно сдувать, бо помехи задавлены в месте их рождения. biggrin.gif
Integrator1983
PA0264NL в Харькове можно купить в ПКФ ХАГ - цена - рублей 8-10.
Astra_G
Была, когда то задачка, решил просто и дёшево.
Собрал схему самого обычного блокинг генератора на двух транзисторах, плюс 10 обмоток для получения вторичных развязанных напряжений. Блокинг делал на ферритовых чашках. Работает как часы. Стоимость минимальная,можно вложиться до $5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.