Господа!
Есть у меня оптопрерыватель или оптопара открытого типа (кто как называет). Стандартная штучка, какие стоят в принтерах, дисководах, видеомагнитофонах, в качестве датчика прерывания оптического канала.
От ATX блока питания питается 7805 преобразователь на 1 А. Первоначально подключил светодиод через резистор 47 ом. Горит, не перегорает, но жутко греется. Далее я ставил резисторы 200 ом, 1кОм, 4.7кОм, 10 кОм, 100 кОм. Та же картина - горит, не перегорает, но ужасно греется. Это из-за того что 5 вольт? Схему смотрел, прозванивал - вроде никаких левых путей для поступления тока на светоиод нет. Вообще как питать их правильно?
rezident
Jan 19 2010, 09:29
Цитата(zheka @ Jan 19 2010, 14:10)

Вообще как питать их правильно?
Током. Светодиоды положено питать стабильным током. Если питание стабильное, то можно обойтись и одним балластным резистором. Его величина рассчитывается по закону Ома. R=(Uпит.-Uпр.)/Iпр., где Uпит - величина напряжения питания, Uпр. - напряжение падения на СИД в прямом направлении тока, Iпр - ток через СИД в прямом направлении. Параметры Uпр и Iпр для излучающего СИД берутся из даташита на оптропару.
Инфракрасные светодиоды имеют меньшее падение напряжения, чем красные. Т.е. по сравнению с обыкновенными светодиодами последовательный резистор должен быть большей величины, чтобы получить один и тот же ток при одинаковом напряжении источника питания.
yakub_EZ
Jan 19 2010, 10:26
Странно, при 1 к от 5 вольт ощутимо не должно греться даже если диод рассматривать как короткозамкнутый I=U/R=5/1000=5 ма P=I*U=0.005*5=0.025 Вт.
Может у вас 7805 звенит? Керамикой выход шунтировали?
Цитата(zheka @ Jan 19 2010, 11:10)

Далее я ставил резисторы 200 ом, 1кОм, 4.7кОм, 10 кОм, 100 кОм. Та же картина - горит, не перегорает, но ужасно греется.
Не верю. Особенно на последних трёх номиналах.
А вы уверены что греется именно светодиод? Может греется сам ИК-приемник? Какой через него ток идет?
Приемник не подключен.
Светодиод точно не короткозамкнутый ибо светится в камере мобильника.
Таки шайтан, однако.... Питаю светодиод от выхода контроллера, резистор 47 ом. Ток где-то 35 мА, светодиод не греется. Питаю от плюса - греется, Амперный диапазон амперметра зашкаливает, светодиод греется. Резистор 100 к. Естественно мысль о коротыше где-нибудь с сточника питания на провод питания светодиода - не прозванивается. Ну и совсем уж грубый метод - замыкаю на землю плюсовой провод питания светодиода, по идее, если я накосячсил и ток идет окольными путями мимо резистора, должно быть КЗ и схема должна перестать работать. Ан нет... Мистика какая-то
Цитата(zheka @ Jan 19 2010, 15:09)

Мистика какая-то

Это точно. Особенно:
Амперный диапазон амперметра зашкаливает, светодиод греется. Резистор 100 к.
То есть, питание выше 100000 Вольт.
Ищите сопли.
Отловил я шайтана!Плюсовой провод идущий от питания через резистор 100 к помимо оптопары по задумке еще должен был идти к разъему регулятора хода бесколлекторного двигателя. Вот уж не думал зачем ему питание потребовалось, но раз 3 проводка в разъеме, обозначенные как плюс, минус и сигнал - значит на уровне рефлекса, но при разработке это будет удовлетворено что я и сделал. Кто ж знал, что контроллер сам в этот провод отдает +5 вольт!!!! Щедро пожертвовав 50 мкА регулятор я получил от него ответный удар. Как светодиод не погорел, я до сих пор не знаю...
Цитата
Это точно. Особенно: Амперный диапазон амперметра зашкаливает, светодиод греется. Резистор 100 к.
То есть, питание выше 100000 Вольт.
Ищите сопли.
Еще раз обращаю внимание - были бы сопли, при замыкании этого плюса на минус все остальное отрубалось бы. На самом деле отроубался только регулятор хода.
Я, в общем, так нихрена и не понял.
Автору одно можно посоветовать в любом случае - внимательнее быть. А то шайтан способен и пожёстче дел натворить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.