Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет фильтра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
anton
Вопрос в каком софте можно посчитать фильтр в котором индуктивности выполнены в виде змейки (микрополоска) емкости обычные керамические. Или все же необходимо отдельно посчитать фильтр на сосредоточенных элементах а потом посчитать индуктивность змейки и надеятся что все правильно.
proxi
можете посчитать в любом на выбор: ADS, Genesys, CST, HFSS, Microwave office, только чуть чуть разобраться с самими фильтрами,
что бы хотя бы сформулировать параметры, потратив на это N колл-во лет, тогда ОК, посчитаете свою змейку, с обычными керамичесскими конденсаторами....
COCAINE
прошу прощение, что не в тему, чем отличается ADS и Genesys... в последнем не работал
anton
не знаю в томже Genesys можно посчитать фильтр или на сосредоточенных компонентах или на распределенных (микрополоски коаксиалы и т.д.) как посчитать комбинацию не понятно.
proxi
Цитата(COCAINE @ Jan 19 2010, 22:22) *
прошу прощение, что не в тему, чем отличается ADS и Genesys... в последнем не работал

это изначально разные софты одного направления 2.5D EM software, теперь ADS agilend прикупил его
и приложил к нему руку.В основе Genesys лежал и полег какой то русский не договорившийся с американскими
хозяевами и он изчез на каком то этапе. По мне Genesys кажется более дружественным.
По выражению коллеги, он давал бы диплом инженера за освоение ADS в полном обьеме...

Цитата(anton @ Jan 19 2010, 22:46) *
не знаю в томже Genesys можно посчитать фильтр или на сосредоточенных компонентах или на распределенных (микрополоски коаксиалы и т.д.) как посчитать комбинацию не понятно.

и на сосредоточенных и на библиотечных сосредоточенных с паразитами и распределенные и коаксиалы все....

как посчитать комбинацию не понятно.

комбинацию через S параметры..... замечу что на библиотечных сосредоточенных(modelistic оперативно) можно обсчитывать вплоть до 4GHz, ну а подставляя S параметры ( не очень оперативно) во всем измеренном диапазоне частот и получать вменяемый результат а в случае микрополосков (фильтры) до 18-23 GHz, впрочем с определенными ограничениями....
anton
Попробуем разобраться rolleyes.gif

crying.gif Фошем нехвотает книги СВЧ для чайников wink.gif
Dr.Drew
Такого софта нет. И вообще расчёт фильтров с использованием сосредоточенных элементов - вещь неблагодарная. Не факт, что ваши компоненты имеют нужные параметры. Я вижу такой порядок действий. Сначала считаете прототип в пакете с визардом для фильтров типа Microwave Office, Ansoft Serenade и т.п. Там же подгоняете номиналы конденсаторов. Затем просчитываете змейки тоже в любом пакете. Тут выбор уже пошире, так как не везде есть визарды для фильтров. Можно уже пользоваться ADS, Ansoft Designer или тем же Microwave Office. Я даже рекомендую выбрать один из этих трёх и вот почему. Когда начнёте собирать фильтр, вам понадобятся точные модели конденсаторов. Удобнее взять их в виде дизайн кита. Как правило используют конденсаторы Murata или AVX, а эти ребята выкладывают киты на своих сайтах только под эти программы. Когда соберёте - прослезитесь - не заработает (с вероятностью 70-80% cranky.gif ). И тут начнётся самое интересное - повторная подгонка элементов cranky.gif . Подгонять будете долго и не факт, что потом эти змейки можно будет сделать на плате. Из своего опыта. Нужно было сделать ГУН на 4 ГГц, чтобы показать, что можно сделать на нашей комплектухе хоть что-то. Там я пробовал закладывать спиральные индуктивности. С учётом технологических ограничений при производстве ПП оказалось, что спиральки начинали резонировать там, где начинались их индуктивные свойства. Нужно было линию тоньше делать. В итоге я эту затею бросил и намотал посеребрёную проволоку - всё заработало. Попробуйте всё-таки взять моточные индуктивности, желательно, Murata. Они и для индуктивностей хорошие модели поставляют. Я с их помощью не один фильтр до 300-400 МГц без особых проблем сделал.
Sokrat
Моделировали с помощью MWO и делали на нашем ФЛАНе фильтры на частотах от 900 до 1500 МГц. Фильтры были на распределённых элементах. Реализация на практике и модели совпадали с хорошей точностью. Подстраивали кусочками диэлектрика (того же ФЛАНа). Приклеивали их просто в определенное место на плате,которое определяли эксперементально.
EUrry
Цитата(Dr.Drew @ Jan 21 2010, 17:51) *
спиральки начинали резонировать там, где начинались их индуктивные свойства.

Афизично!!! Начинаются эти свойства с нулевой частоты, а резонанс - это уже когда они кончаются, а емкостные еще не начинаются.
Dr.Drew
Да понятно, что с нулевой. Я имею ввиду нужные индуктивные свойства для того, чтобы использовать её в качестве дроссели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.