Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрузки для испытаний ИП и АКБ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
IQ3
Собственно вопрос вот в чем, кто чем пользуется для оценки качества работы источников питания. Кроме мотков нихрома и угольных сопротивлений. Особенно интересны мнения о современных электронных нагрузках. Можно ли с их помощью адекватно оценить "шумность" источников питания при полной нагрузке.

P.S. Прошу прощения если тема не с той ветке форума, но вроде здесь специалисты в области ВИП, и скорее всего как-то свои изделия каждый проверяет. И знают как можно проверить чужие.
Microwatt
Магазин резисторов проволочных и мощные переменные резисторы 25-50 ватт.
для очень мощных источников - "козлы" из нихрома с переключаемым количеством спиралей, обдуваемые вентилятором.
В любом случае последовательно датчик тока.
Активные и полуактивные нагрузки из транзисторов на радиаторах - да. Но только при регулировке серии, где все не так подробно проверяется. зато, так удобно прогонять источник по всему диапазону нагрузок.
IQ3
Для коммутационных "колючек" на выходе источника проволочные резисторы, я думаю, больше индуктивность чем сопротивление.
Microwatt
Цитата(IQ3 @ Jan 25 2010, 10:04) *
Для коммутационных "колючек" на выходе источника проволочные резисторы, я думаю, больше индуктивность чем сопротивление.

Заблуждение. Это отложилась боязнь проволоки в импульсных цепях.
На выходе источника стоят мощные емкостные фильтры. И последовательная индуктивность.
Потом, есть стандарт измерения. Это кабель 30см и керамика 0.1мкФ на конце.
От иголок там ниче не остается, даже на приличной индуктивной нагрузке. Во всяком случае, разницу меж проволочным и угольным резистором заметить нельзя.
bUg128
Планирую сделать себе электронный балласт, идея - MOSFET в качестве нагрузки, регулировка нагрузки напряженем на затворе.
Собрал макет на IRFP460A, 15V через делитель на переменном резисторе в затвор, сток-исток соответственно нагрузка. Начинает звенеть около мегагерца при напряжении на на нагрузке больше 15-20V и токе больше 2-3A, при напряжении до 10V не звенить даже при 20A. Сразу подумал - мотаж (собрано "на соплях"), повесил батареи кондеров (1nF+0.1uF+10uFtantall+100uF) затвор-земля, сток-земля (исток на земле) - практически не помогает! Вот этого понять не могу, все возможное жеж задавлено по самое нихочу....
Возвращаясь ближе к теме - покритикуйте идею плз, может есть более правильные решения или идея в корне не верна и проблеммы со звоном это следствие?
P.S. Импульсник с отдачей в сеть не потяну в силу недостатка опыта, такчто кроме как в тепло вроде некуда...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.