Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для чего ставят ёмкости перед выпрямительным мостом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sonycman
Доброго времени суток.
Часто замечаю, что перед выпрямительным мостом втыкают небольшие ёмкости (на схеме - С902 и С952):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для чего они нужны?
Что-то типа фильтрации помех?
Ant_m
Вы сами ответили на свой вопрос - для фильтрации помех. Сглаживание бросков тока от диодов в момент их переключения.
Иногда ставят не 2 а 4 конденсатора - параллельно каждому диоду в мосте.
sonycman
Понятно, спасибо!

А насколько критична установка этих кондёров?
К примеру, в аудио девайсах?

Неужели без них будет сколько нибудь слышимый шум в трактах усиления?
SergeyTT
Цитата(sonycman @ Jan 24 2010, 18:56) *
Понятно, спасибо!

А насколько критична установка этих кондёров?
К примеру, в аудио девайсах?

Неужели без них будет сколько нибудь слышимый шум в трактах усиления?

Вот здесь http://www.audioworld.ru/FAQ/Power/diod_01.html лежит статья о "вреде диодов", правда,для трансформаторного БП
sonycman
Цитата(SergeyTT @ Jan 24 2010, 21:59) *
Вот здесь http://www.audioworld.ru/FAQ/Power/diod_01.html лежит статья о "вреде диодов", правда,для трансформаторного БП

Ничего себе, сколько шума от безобидных диодов, оказывается, бывает!

А у меня как раз приёмничек на SI4700 на плате, довольно близко от выпрямителя расположен. sad.gif
Придётся поставить кондёры, правда, бумагу и плёнку ставить не буду - гробы.
Поставлю керамику smile.gif
Microwatt
Цитата(sonycman @ Jan 24 2010, 21:19) *
Придётся поставить кондёры, правда, бумагу и плёнку ставить не буду - гробы.
Поставлю керамику smile.gif

Ага, ставьте. Потом расскажете что получилось. Интересно, какую керамику Вы найдете для этого.
sonycman
Цитата(Microwatt @ Jan 24 2010, 23:34) *
Ага, ставьте. Потом расскажете что получилось. Интересно, какую керамику Вы найдете для этого.

Самую обычную - X7R.
А что? smile.gif
rv3dll(lex)
Цитата(sonycman @ Jan 24 2010, 22:36) *
Самую обычную - X7R.
А что? smile.gif

а то что несмотря на то что мощность не потребляется так как ток с напряжением не в фазе она проходит.
rezident
Цитата(sonycman @ Jan 25 2010, 00:36) *
Самую обычную - X7R.
А что? smile.gif

Обычную туда нельзя. Там нужно специальные "безопасные" (Safety) X1/Y2 конденсаторы, которые нормированы для работы на 250VAC постоянно и на перегрузку 2500VAC в течение 1 минуты.
sonycman
Но ведь напряжение будет только 15 вольт переменки, зачем на 250 ставить?
Или это из-за индуктивной связи с первичной обмоткой?

Тогда подскажите пожалуйста, какие подходящие ёмкости можно заказать в Элитане в корпусе 0805?
Microwatt
Цитата(sonycman @ Jan 25 2010, 09:38) *
Но ведь напряжение будет только 15 вольт переменки, зачем на 250 ставить?
Или это из-за индуктивной связи с первичной обмоткой?
Тогда подскажите пожалуйста, какие подходящие ёмкости можно заказать в Элитане в корпусе 0805?

У Вас на схеме выпрямитель сетевого напряжение. Нужны конденсаторы класса Х1,Х2. Таких в керамике нужной емкости нет.
А при 15 вольтах можно и керамику 50-вольтовую.
ledum
Цитата(Microwatt @ Jan 25 2010, 13:08) *
У Вас на схеме выпрямитель сетевого напряжение. Нужны конденсаторы класса Х1,Х2. Таких в керамике нужной емкости нет.
А при 15 вольтах можно и керамику 50-вольтовую.

В сетевое напряжение электролиты по 63В? ИМХО напругу с транса человек выпрямляет, а вы здесь игрековые да иксовые smile.gif. Но обычно, таки да, керамические конденсаторы параллельно каждому диоду ставят, для уменьшения импульсных помех при переключении медленных диодов, такое вижу впервые.
тау
Цитата(ledum @ Jan 25 2010, 14:10) *
....Но обычно, таки да, керамические конденсаторы параллельно каждому диоду ставят, для уменьшения импульсных помех при переключении медленных диодов, такое вижу впервые.

Ставят и 2 , часто , "для экономии". Достаточно и двух в большинстве случаев. Медленность диодов имхо , ни при чем .
1N4148 в маломощном выпрямителе приемничка фонят так что ай-яй-яй. Кондеры спасают. Проверял еще в детстве smile.gif на КД522.
sonycman
Ах, вот оно что, недоразумение вышло, прошу прощения - я привёл для примера кусок схемы от муз. центра Sony, это выпрямитель вторичной обмотки со средней точкой (питание УНЧ), там всего +\- 35 вольт.
Вероятнее всего японцы просто сэкономили на второй паре кондёров.

А у меня будет просто +15 вольт постоянки после выпрямителя и фильтра, то есть ни о каком напряжении ~220в речь не шла.
smile.gif

Значит, втыкаю обычные X7R 0.022 мкф на 50 вольт и дело в шляпе smile.gif

ЗЫ: Правда, у японцев стоят плёночники на 100 вольт - а нифига не керамика.
Но у меня места совсем нет под плёнку... такая ли большая разница между керамикой и плёнкой в данном применении?
ledum
Цитата(sonycman @ Jan 25 2010, 18:09) *
Но у меня места совсем нет под плёнку... такая ли большая разница между керамикой и плёнкой в данном применении?

Ну если даже никакие по надежности красные флажки (к10-не знаю как дальше, может 7) помогали...В приемнике фон уменьшался в разы.
sonycman
Цитата(ledum @ Jan 25 2010, 19:30) *
Ну если даже никакие по надежности красные флажки (к10-не знаю как дальше, может 7) помогали...В приемнике фон уменьшался в разы.

Понятно, спасибо!

Имхо - плёнка стоит благодаря высокому напряжению - 100в.
Если такое не требуется - керамика не должна быть хуже. Может даже получше будет smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.