Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВЧ Фильтр?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mad-man
Ковыряюсь в схеме с AVR32
Скажите с какой целью на входных портах вешают керамические конденсаторы которые идут потом в землю
Это что-то ВЧ фильтра и/или антидребезгого фильтра

Это какие-то стандартные емкости? как узнать их?
Где об этом почитать?

Ps Аврчик питается от импульсного преобразователя
proxi
Цитата(Mad-man @ Jan 26 2010, 18:58) *
Скажите с какой целью на входных портах вешают керамические конденсаторы которые идут потом в землю

Это какие-то стандартные емкости? как узнать их?
Где об этом почитать?

Ps Аврчик питается от импульсного преобразователя

а емкости все стандартные.. не стандартные не выпускаются..а узнать замерив их емкость...
Mad-man
Цитата(proxi @ Jan 26 2010, 22:54) *
а емкости все стандартные.. не стандартные не выпускаются..а узнать замерив их емкость...

Ну так не интересно)))
Мне интересна теория, а мне она не ясна...

Например присоединив геркон к любому из портов и производя poll этого порта нужно как-то избавляться от дребезга. Вот этот конденсатор, видимо, и избавляет. Это стандартный трюк в электронике и использоваться должен какой-то конденсатор, емкость которого можно узнать из теории, а не эмпирическим путем выпаивая. Я просто темный человек) мне ближе программирование, этих трюков я не понимаю
haker_fox
Цитата(Mad-man @ Jan 27 2010, 00:58) *

Еще резистор до конденсатора, последовательно с ножкой порта должен быть. Это ФНЧ. Обычно служит для подавления высокочастотных помех. ФНЧ_ТЕОРИЯ. Дребезг им можно гасить, но это не всегда удобно. Обычно применяют "поллинг" или внешнюю логику (одновибраторы).
Mad-man
Цитата(haker_fox @ Jan 28 2010, 07:10) *
Еще резистор до конденсатора, последовательно с ножкой порта должен быть. Это ФНЧ. Обычно служит для подавления высокочастотных помех. ФНЧ_ТЕОРИЯ. Дребезг им можно гасить, но это не всегда удобно. Обычно применяют "поллинг" или внешнюю логику (одновибраторы).

Вот спасибо! Действительно оказался ФНС
А как расчитать емкость конденсатора (Резистор там стоит на 50кОм) чтобы избавиться от дребезга

RC = T

чтобы отсекать дребезг меньше 0.1c

50*10^6 * X = 0.1c

получаем

X = 0,05 мкФ

так?
smac
Цитата(Mad-man @ Jan 28 2010, 15:14) *
...
X = 0,05 мкФ

так?

[изменено]
Как-то странно вы считаете, во-первых кило это 10^3 а не 10^6, а во-вторых 0,1/50 это 2*10^-3. В итоге 2 мкФ получится
Александр Куличок
Ставя RC-цепочку с T=0.1c вы сильно затягиваете фронт на ножке контроллера. Если входные цепи не имеют триггера шмидта, или имеем высокий шум по питанию контроллера, то где-то на границе перехода можем получить тот же дребезг. Правда, длительность его будет намного короче 0,1 сек.

Для простых кнопок метод поллинга намного проще. Достаточно раз в 10..100 мс (в зависимости от кнопок) делать опрос их состояния.
Если провода до кнопок (контактов реле, герконов) длинные, а обстановка вокруг шумная, то в таком случае тоже иногда на кнопки ставят RC-фильтры. Но они служат не для подавления дребезга, а как защита от помех.
Ronin
Цитата(Mad-man @ Jan 28 2010, 15:14) *
чтобы отсекать дребезг меньше 0.1c

Чтобы отсекать дребезг, делается N чтений через k мсек и простейшей логикой (мажоритарной или другой. чтение, маска, сумма - в цикле; сдвиг вправо, маска) решается состояние входа.
Mad-man
Цитата(smac @ Jan 28 2010, 17:41) *
[изменено]
Как-то странно вы считаете, во-первых кило это 10^3 а не 10^6, а во-вторых 0,1/50 это 2*10^-3. В итоге 2 мкФ получится

точно, торопился rolleyes.gif
Александр Куличок
Цитата
Чтобы отсекать дребезг, делается N чтений через k мсек и простейшей логикой (мажоритарной или другой. чтение, маска, сумма - в цикле; сдвиг вправо, маска) решается состояние входа.

Эдак и отдельный контроллер на кнопку нужен будет smile.gif
Дребезг - это переходное состояние от нажатой кнопки до отпущенной и наоборот. То есть, он возникает только в момент замыкания и размыкания контакта. Если дребезг возникает при уже замкнутом(разомкнутом) контакте, то выбрасывать такую кнопку надо. Поэтому длительность устойчивого состояния кнопки обычно в несколько раз больше времени дребезга, и опроса (поллинга) кнопок с периодом, превышающим время дребезга, сполне достаточно. Если по нажатию кнопки нужно фиксировать интервал времени с точностью, которая превышает время дребезга, то вход заводят на прерывание или используют внешние RS-триггера с более частым опросом кнопок.
P.S. 2 Mad-man Откуда Вы получаете сигнал с таким значительным временим дребезга (100мс)??
Mad-man
Цитата(Александр Куличок @ Jan 30 2010, 20:13) *
P.S. 2 Mad-man Откуда Вы получаете сигнал с таким значительным временим дребезга (100мс)??

От герконовой клавиатуры. Но я думаю там меньше дребезг.
Поставил C=500пф и R=50KОм
получается фильтрация импульсов 20-25мс, на том и успокоился )
Александр Куличок
Чего-то Вы опять в расчетах ошиблись. Или в единицах измерения
500пФ*50кОм = 0,025 мкс
Mad-man
Цитата(Александр Куличок @ Feb 1 2010, 00:38) *
Чего-то Вы опять в расчетах ошиблись. Или в единицах измерения
500пФ*50кОм = 0,025 мкс

Мы оба неправы)))) я имел ввиду 25 мкс

Еще раз )))))

500 / 1000000000000 * 50 * 1000 = 25000 / 1000000000 = 25 / 1000000 = 25 мкс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.