Webber
Jan 26 2010, 21:09
Ситуация такова:
Нужно датчик, или еще какое-нибуть устройство для того чтоб уловить присутствие жывого существа, либо еще чего нибуть, что передвигается.
Нужно чтоб при пересечении обьектом такого датчика он зажыгал свет (только в тот момент, когда обьект возле датчика, либо в его поле зрения), сначала думал о датчиках движения, но если объект замрет - датчик считает что там никого нет и свет - тухнет.. ...а нужно чтоб "лампочка" горела даже если нет никакого движения.. ..очень подходит сенсор такой, который ставят в метро на турникетах
Вопрос таков: какие датчики есть, которые могуть удовлетворить данные требования, и где их можно купить (желательно в интернете).
Еще один ньюанс: у датчика должно быть узкое "поле зрения", тоисть интересует дверной проем (20 см.), а то чно творится возле проема - его недолжно интересовать (тоисть если кто-то стоит возле, то чтоб он нереагировал)..
охотник за привидениями.... боюсь что дорого обойдется такой датчик, уж больно противоречивые требования может ИК камера с софтом -типа движение в ограниченном обьеме...в метро на турникете ИК луч...
enclis_
Jan 26 2010, 22:16
могу посоветовать пироэлектрический сенсор, если еще нацепить какую-нибудь линзу Френеля, то можно поднять чувствительность при меньшем угле.
Webber
Jan 27 2010, 00:06
Цитата(proxi @ Jan 26 2010, 23:18)

..в метро на турникете ИК луч...
вот с этого момента по подробнее.. ..что за луч, где можна приобрести такое чудо и сколько оно может стоить?
..я так предпологаю что он работает от того что есть приемник и передатчик, и если дорогу от передатчика к приемнику что-то преграждает, то он подает сигнал, я правильно понял??? ..если так - то мне такое подходит!!!
Охранных ИК датчиков присутствия с релейным выходом - как грязи, зайдите в любой магазин, торгующий охранными сигнализациями. Из них надо подобрать тот, что имеет требуемую диаграмму направленности и разместить его так, чтобы эта диаграмма в плоскости двери как раз совпала с ее (двери)размерами.
в инете полно таких конструкций, хотя бы детские игрушки указатели но похоже вы охотитесь за привидениями а там может не сработать...
MrYuran
Jan 27 2010, 06:50
На радиорынке и просто в электроларьках таких устройств навалом.
Стоят от 200-250р.
Пиродатчик, линза Френеля (сферическая или продольная), реле.
Есть регулировка чувствительности, пороговой освещённости (чтобы днём свет не включался), задержки отключения.
Я поставил в прихожей, чувствительность - несколько метров, притом похоже, ещё и отражённые лучи ловит.
Правда, немного не угадал с расположением, если встать прямо под датчиком, то попадаешь в центральную зону (которая достаточно широкая), и через пару минут свет погаснет. Приходится руками махать.
Webber
Jan 27 2010, 12:29
Ну, вопервых - я не охочусь за привидениями!
..а вот обычные ИК-лучи мне вполне подходят...
..иначе говоря, надо обращатся в охранные магазины, как жаль что таких у нас-0, а может кто-нить ссылку дать на подобные вещи?
stells
Jan 27 2010, 12:37
Цитата(Webber @ Jan 27 2010, 15:29)

а может кто-нить ссылку дать на подобные вещи?
типа этого?:
http://chipdip.ru/product0/29755546.aspx
MrYuran
Jan 27 2010, 12:53
stells
Jan 27 2010, 14:12
чаще вот эта схема используется, в частности в том датчике из Чип-Дипа похожая схема на lm324:
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=30943
Цитата(Webber @ Jan 27 2010, 14:29)

Ну, вопервых - я не охочусь за привидениями!
..а вот обычные ИК-лучи мне вполне подходят...
..иначе говоря, надо обращатся в охранные магазины, как жаль что таких у нас-0, а может кто-нить ссылку дать на подобные вещи?
ну это исходя из ТЗ
Цитата
чтоб уловить присутствие жывого существа, либо еще чего нибуть, что передвигается.
может может подойти прожектор с пир датчиком движения вот там можно нарегулировать как поймал движение сработал на пол часа так и высветим это нечто...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.