Thunderbird
Jan 28 2010, 13:09
Разрабатываю сейчас устройство с питанием 450В и 80В, в наличии есть керамические конденсаторы 0,1мкФ*500В и 1мкф*100В. Хочу их соответственно поставить на эти питания, но сомневаюсь , не слишком ли маленький запас? Какой вообще должен быть запас по напряжению для керамических конденсаторов?
rezident
Jan 28 2010, 14:25
Во-первых, при проектировании надежных устройств для компонентов обычно закладывают коэффициент 0,7 от максимально допустимых рабочих параметров. Т.е., исходя из этого, вам нужно выбирать конденсаторы на напряжения >650В и >120В соответственно.
Во-вторых, следует внимательно рассмотреть все графики и зависимости характеристик применяемой керамики. Возможно вы будете неприятно удивлены тем, что емкость их сильно зависит от приложенного напряжения. Например, у керамики Y5V емкость падает до -80% от номинального значения при максимальном рабочем напряжении. Т.е. у 500В керамики с диэлектриком Y5V при напряжении 450В останется немногим больше 25% от номинальной емкости.
maugli
Jan 28 2010, 14:49
А вот рекомендации от EPCOS см. пункты 5 и 6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что-то не могу найти максимальное напряжение или ток пульсаций для керамических кондёров типоразмера 0805, тип диэлектрика X7R.. Никто не подскажет где глянуть можно?
Вопрос довольно простой - имеется конденсатор 0805 X7R 50В 10nF(параллельно ему подключена нагрузка) я на него подаю прямоугольные импульсы амплитудой 48В и частотой 500Гц, вроде-бы ничего особенного, но конденсатор тихо звенит(издаёт звук).. Вот и задумался не плохо ли ему от этого?
Verifi
Feb 10 2010, 05:57
Цитата(frz @ Feb 10 2010, 06:39)

Вопрос довольно простой - имеется конденсатор 0805 X7R 50В 10nF(параллельно ему подключена нагрузка) я на него подаю прямоугольные импульсы амплитудой 48В и частотой 500Гц, вроде-бы ничего особенного, но конденсатор тихо звенит(издаёт звук).. Вот и задумался не плохо ли ему от этого?

А частоту меняли,может в резонанс попал,или превышение по току пульсаций.Плохо будет однозначно рано или поздно, покроется трещинами и умрёт,было такое когда издевался над многослойной керамикой даже для этого собрал импульсный эквивалент нагрузки и генератора на мосфетах.
Частоту не менял - в реальном устройстве будет ~100-200Гц. Про резонанс - ставил и другие кондеры - звенят все,
а про максимальный ток пульсаций - в этом то и состоит вопрос, но что-то не могу найти максимальный ток пульсаций для них. Буду благодарен за любую инфу, залазил и на мурату, но так и не нашел ответ на свой вопрос
Цитата
ставил и другие кондеры - звенят все,
и раньше тоже звенели, можно пленочные те не звенят....
rezident
Feb 10 2010, 17:16
У керамики явно выраженный сегнетоэлектрический эффект наблюдается вроде как. А по поводу тока пульсаций, где-то у Murata встречал упоминание о 20A rms для керамики, специально разработанной для силовых импульсных цепей.
домены шуршат и не только в керамике...
Мне никак звук не мешает, просто не хочется чтобы через год-два пришлось ремонтировать пару тысяч плат)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.