Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепаять чип видеокарты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
fleshget
Здравствуйте!

На ноутбуке вышел из строя чип видеокарты: Radeon 9700.
Хотел бы САМ заменить. Раньше такого уровня не паял; выводов, а точнее контактных площадок несколько сотен, находятся под микросхемой.
Можете подсказать ньюансы такой работы. Есть доступ к "фену". На данный момент уже знаю:
- нужен трафарет для микросхемы (его я смогу выпилить сам) для нанесения оловопревращающейся пасты на микросхему. Как она называется по правильному?
- через трафарет намазываются только выводы микросхемы или и конт. площадки на плате?
- еще слышал, что используются какие-то мелкие оловянные шарики, куда их тут?
- когда феном разогрею микросхему и сниму её, как очистить площадочки на плате?
- не пойму - кремний работает до 150 градусов, а когда запаивать чип - то его нужно разогреть до градусов четырехсот, как она не сгорает после такого?
- когда намажу пастой выводы микросхемы - как её точно положить на плату (и наверно хоть как-то зафиксировать нужно...)

Или ссылку на технологию киньте.

zltigo
Цитата(fleshget @ Jan 31 2010, 15:40) *
Хотел бы САМ заменить
Есть доступ к "фену".
трафарет для микросхемы (его я смогу выпилить сам

А доступ к кувалде? Если да, то САМИ стукнете ей от души и выбросьте из головы.
P.S.
Оно конечно,случайно может получиться, но практически невероятно... Особенно, если учесть то,что вероятность того,что сдох именно чип крайне не велика - пайка, плата, обвеска - много более вероятно.
IGK
После 31 января будет 1 февраля, а не 1 апреля.
По моему, автор прикалывается...
fleshget
Честно говоря мне немного неприятно, что мою просьбу восприняли как розыгрыш.
В принципе я могу выложить фото чипа с поплавленными резиновыми теплоотводами и скрином того что выдает монитор при этом... если это Вас убедит.
Я то могу отнести в сервис, заплатить 2/3 от стоимоти блокнота. Но мне очень интересно сделать самому.
Паяльник держу достаточно уверенно. Плат разработал и перепаял гору целую. Начинал рисовать печатные платы спичкой кусбасским лаком и на данный момент могу могу нарисовать в Corel Draw и фоторезистивным методом изготовить.
Если Вы находите что это просто нереально для меня - может и так... ни разу дела не имел с этим.
Общался с представителем сервис центра - сказал, что очень большая вероятность того, что именно чип.
Сей час ноутбук если присмотреться - то видно, что операционка загрузилась, но все в полосах и квадратиках...
aaarrr
Цитата(fleshget @ Jan 31 2010, 21:01) *
Если Вы находите что это просто нереально для меня - может и так... ни разу дела не имел с этим.

Поверьте, не имея опыта работы с BGA, вот так взять и с первого раза заменить корпус такой сложности абсолютно нереально.
zltigo

Если Вам попытаться отремонтировать, а не получить первый гарантированный блин комом, то ищите человека с оборудованием, материалами и ОПЫТОМ.
ENIAC
Самому выпилить такой трафарет крайне сложно - хотя смотря что Вы понимаете под словом "выпилить". Эти трафареты изготавливаются лазерной резкой с весьма высокой точностью.
fleshget
Цитата(ENIAC @ Jan 31 2010, 23:03) *
Самому выпилить такой трафарет крайне сложно - хотя смотря что Вы понимаете под словом "выпилить". Эти трафареты изготавливаются лазерной резкой с весьма высокой точностью.

Я фрезерный станок сам сделал с компьютерным управлением. Точность достаточно высокая - одна десятка, фрезу могу поставить перьевую с режущим диаметром 0.1 мм. Не составляет особого труда сделать такую мелочь.

>>>Если Вам попытаться отремонтировать, а не получить первый гарантированный блин комом

Тогда понятно. Я думал что не такое уже и космическое это дело перепаять камень. Действительно, не хотелось бы запартачить плату, что и специалист откажется потом.

Все равно, пусть даже из любопытства, интересует технология.
maugli
Посмотрите здесь Технология пайки корпусов BGA в домашних условиях. Ищите в интернете - пайка BGA
andrey_s
Цитата(fleshget @ Feb 1 2010, 00:05) *
Все равно, пусть даже из любопытства, интересует технология.

Кстати, не факт что чип нужно обязательно снимать - как правило подобные неисправности есть вероятность полечить просто прогревом или как еще называют на жаргоне "прожаркой". Симптомы: при придавливании рукой чипа, легком выгибании платы картина неисправности меняется - такое возникает, когда _только некоторые_ шары на BGA имеют плохую пайку. Понадобится хороший флюс и МОЩНЫЙ фен. Что сделал бы лично я - пошел и поискал по прокатным конторам, друзьям, знакомым и т.д. строительный фен типа Bosch GHG 660 или подобный с _плавной_ регулировкой и хорошей стабильностью температуры. Остальные компоненты закрываются фольгой. Электролиты, возможно, придется защищать дополнительно - по неопытности могут вздуться даже под фольгой. Далее (разумеется, лучше после тренировки на "кошках") чип заливается BGA-флюсом (любым, но именно для BGA - это важно, т.к. он ведет себя по-другому при прогреве феном) и прогревается до момента, когда шары плавятся. Определить можно по оплавлению припоя на близлежащих деталях, опытные товарищи слегка "покачивают" чип - если сдвинулся на доли мм, значит уже все шарЫ расплавились. Все, далее плавно охлаждаем. Остыло - пробуем включать.

Удачи!
fleshget
СПАСИБО!

...да..... действительно не зря товарищи с сервис центра такую цену ломят за такую операцию....
Похоже я такое не смогу повторить.

Пробовал чип давить с включенным питанием, давил в разных точках - без изменений, видимо какой-то полупроводничек превратился в перемычку или диэлектрик.
Testek
конкретно этот чип без огромного опыта работы с БЖА чипами, в домашних условиях выпаять вполне реально. Но ни чип, ни скорее всего сама плата после этого работать уже не будут.
Чипы с шариками 0,5 мм и больше пастой не реболят, реболят готовыми шариками.
АТИшный чипы славятся своим прибацнутым пинаутом. Если удастся "выпилить" трафарет - я очень сильно удивлюсь!
xdr400
В принципе я могу выложить фото чипа с поплавленными резиновыми теплоотводами и скрином того что выдает монитор при этом... если это Вас убедит.
Я то могу отнести в сервис, заплатить 2/3 от стоимоти блокнота. Но мне очень интересно сделать самому.
Паяльник держу достаточно уверенно. Плат разработал и перепаял гору целую. Начинал рисовать печатные платы спичкой кусбасским лаком и на данный момент могу могу нарисовать в Corel Draw и фоторезистивным методом изготовить.
Общался с представителем сервис центра - сказал, что очень большая вероятность того, что именно чип.
Сей час ноутбук если присмотреться - то видно, что операционка загрузилась, но все в полосах и квадратиках...

Все в полосах и квадратах - типичное поведение битой видеопамяти. У меня Bliss 507 так дуркует. После прожарки памяти работает месяц-два. потом по новой. Надо бы перепаять, да руки все не дойдут никак.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.