Здравствуйте все.
Имеется сигнал содержащий сумму гармоник (fосн = 50Гц + кратные гармоники).
Производим БПФ. При смещении частоты (fосн = 45...55Гц) наблюдаем так называемое растекание спектров. Причём если частотное разрешение БПФ минимально, то "растекаясь" спектральные составляющие достаточно сильно влияют в спектре друг на друга (видно графически - моделирую в MATLAB).
Ну это эффект ясный.
Теперь, для его предотвращения вижу два варианта:
1-й способ: Применение оконного сглаживания, чтобы "сгладить" выборку покраям и уменьшить разрывы функции.
Это самый распространённый метод, но моделируя в MATLAB выбрал окно, в зависимости от шага частоты увеличил выборку(чтобы после применения окна "расширившиеся" пики гармоник не перекрывали друг друга).
И получил впринципе положительный результат.
Вот только есть проблема.
При изменении частоты меняется положение этих самых пиков гармоник на сетке БПФ. Т.е если, к примеру, 3-я гармоника(150Гц при частоте fосн = 50Гц) расположилась на 12 элементе в массиве амплитудного спектра БПФ, то при fосн = 53.5 - 3-я гармоника расположится на другом элементе массива ампл. спектра БПФ.
Одним предложением это можно описать так:
При смещении частоты основной гармоники, значения гармоник присутствуют не в фиксированных отсчётах БПФ.
2) Применение передискретизации сигнала.
Ну здесь просто применяем фильтр Фарроу или полифазный банк фильтров для того, чтобы гармоники точно легли на бины БПФ. (передискретизируем сигнал и тогда на БПФ поступает целое число периодов сигнала)
--------------------------------------------------------------------------------------
Мои выводы:
Применение оконного сглаживания неизбежно ведёт к увеличению выборки сигнала, а так же требует применение особого алгоритма поиска максимума в заданном интервале частот.
Этих недостатков лишён метод передискретизации сигнала.
Возникает вопрос: правильные ли выводы я зделал и так ли это????
Почему спрашиваю? Просто очень интересно мнение специалистов. Так как многие здесь советовали отказаться от передискретизации впользу оконного взвешивания:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...45&start=45