Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BSL для MSP430
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
syuha
Перепробовал 3 схемы для BSL загрузчика.Ни одна не заработала.У меня ощущение,что количество инверсий сигнала ~RST и CTK большее чем нужно. Для загрузки использовал MSPFET,а в качестве контроллера F149.
Есть у кого-нибудь толковая схема и софт.

Вот что я пробовал:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

MrYuran
Цитата(syuha @ Feb 3 2010, 11:03) *
Есть у кого-нибудь толковая схема и софт.

Схема вроде и у вас толковая.
Разве что, может питания не хватает. Попробуйте подать внешнее.
У нас почти такая же, только вместо буфера стоит MAX3222 (на 3.3В)
ПО - я использую msp430-bsl из комплекта mspgcc. Там инверсии и другие параметры прямо в командной строке прописываются.
Вся остальная контора использует слегка модифицированный bsldemo от TI. (модифицированный на одну инверсию и ГУИ в виде окошечка выбора файла)
VAI
Используем эту схему и программу BSLDEMO (по ссылкам). Проблем никаких. Используем для F149, F1611, F11x1, F12x2, F21x1...
http://www-s.ti.com/sc/techlit/slau265
http://www.ti.com/lit/zip/slau265
syuha
Спасибо,буду пробовать.
rezident
Схема на Figure 5-1. Bootstrap Loader Interface Schematic из slau256, ссылку на который дал VAI на 100% рабочая. Мы изготовили по ней несколько устройств лет ...цать назад и успешно используем для программирования MSP430 и LPC21xx. Переделывать ее с использованием MAX3232 не вижу целесообразности. Лучше уж тогда какой-либо мост USB-UART использовать. Правда конкретно на моем рабочем компе такой способ (с применением моста USB-UART) почему-то не работает sad.gif
syuha
rezident, я эту схему пробовал,по сути она и есть на первой картинке в начале темы,только питание у меня не от порта,а внешнее.
Не заработала.

При покдлючении её к процессору он уходит в ресет,а при подаче команды ресет программой BSLDEMO или MSPFET - ресет снимается на ~1сек.
rezident
А какие диагностические сообщения выдаются? Небось про отсутствие синхронизации? Вот при такой конфигурации (см. на скриншот) MSPFET Programmer должен работать. И еще тип DA1 укажите.
MrYuran
Цитата(syuha @ Feb 3 2010, 14:46) *
При покдлючении её к процессору он уходит в ресет,а при подаче команды ресет программой BSLDEMO или MSPFET - ресет снимается на ~1сек.

Для перехода в режим программирования используются 2 сигнала - RST и TCK.
Так что открывайте букварь и смотрите.
Ещё: если используете дешёвый китайский якобы_нульмодемный_кабель, то в нём обычно не хватает пары очень нужных проводков, по которым как раз TCK передаётся (7 контакт DB9). Проверьте. Возможно, что тут она и порылась, собака.
rezident
Цитата(MrYuran @ Feb 3 2010, 17:04) *
Ещё: если используете дешёвый китайский якобы_нульмодемный_кабель, то в нём обычно не хватает пары очень нужных проводков, по которым как раз TCK передаётся.
Для подключения BSL нужен не нуль-модемный кабель, а обычный удлинитель COM-порта. Такой, который в комплекте с модемами (имеющими интерфейс RS-232) поставляется. С нуль-модемным кабелем совершенно естественно ничего работать не будет.
syuha
MrYuran - кабель был нульмодемный изначально,перепаян в прямой.Сигналы от PC доходят до платки.
rezident - DA1 - AD711. Версия MSPFET немного другая,написано Patch to v1.60,а не v1.50. Остальное также.

Сегодня/завтра_утром выложу осциллограммы сигналов.
rezident
Цитата(syuha @ Feb 3 2010, 17:37) *
DA1 - AD711
ИМХО у этого ОУ слишком высокое усиление. Он может давать значительную (даже критичную для данного применения) задержку при переключении в "компараторном" режиме (без обратной связи), который как раз используется в оригинальной схеме BSL. Если хочется использовать именно его, то думаю следует ограничить ему усиление каким-то разумным коэффициентом типа -4...-5. Исхожу и того, что напряжение питания TARGET не менее 2,7В (минимальное необходимое для программирования Flash MSP430). Амплитуда размах входного сигнала 2,7В/2=±1,35В -> выходной сигнал ±5,4В вполне достаточно для RS-232 и ОУ при этом не будет входить в насыщение по выходу. У AD711 ведь voltage swing output -Vs+2,5V...+Vs-2V, причем при напряжении питания ±15В.
syuha
rezident
Напряжение VDD = 3V3.
Что касается ОУ,то вероятно вы правы.Но на настоящий момент причина не в этом,т.к. на вход ОУ ничего не приходит-контроллер не отвечает.

Завтра поиграю инверсией RST и TCK в MSPFET. Ожидаю получить что-то в этом роде (согласно SLAU265E):
syuha
Вот что вышло.

Работаю с этой схемой:

Настройки MSPFET такие:

Результат при подаче команды RESET такой:

По-моему вобще не похоже ни на что sad.gif
На другие команды выдает Synchronization error.

Если проинвертировать сигналы RST и TCK в программе MSPFET,то получиться очень похожая на правду картинка - только сигналы RST и TCK как будто поменяны местами.
MrYuran
Посмотрите ещё сигналы на самом DB9.
Если не совпадают с вашими картинками - ищите сопли
rezident
Цитата(syuha @ Feb 4 2010, 13:38) *
По-моему вобще не похоже ни на что sad.gif
На другие команды выдает Synchronization error.
Ну так перепробуйте все комбинации для RST и TCK. Их ведь всего четыре. А может и вправду сигналы между собой перепутаны?
P.S. забыл. У меня ведь используются инвертированные сигналы RST и TCK, поэтому на скриншоте инверсия для обоих стоит true.
syuha
MrYuran - никаких соплей - все что с DB9 приходит "один в один" идет на проц.
rezident - то есть мне нужно ставить FALSE,это оч похоже на правду.
Посмотрю завтра,сегоня у меня ДР,пора за стол!
rezident
Цитата(syuha @ Feb 4 2010, 14:41) *
rezident - то есть мне нужно ставить FALSE,это оч похоже на правду.
Да, причем оба false.
Цитата(syuha @ Feb 4 2010, 14:41) *
Посмотрю завтра,сегоня у меня ДР,пора за стол!
Поздравляю! santa2.gif
syuha
Сдаюсь!!! cranky.gif
MrYuran
:Grabljami_po_lbu:

smile3046.gif

У вас случайно супервизора/вочдога нет внешнего?
А то припомнилось кой-чего из туманной юности...
rezident
COM-порт аппаратный или переходник USB-COM?
MrYuran
Цитата(rezident @ Feb 5 2010, 16:29) *
COM-порт аппаратный или переходник USB-COM?

Это не так важно, система довольно устойчивая .
У меня шилось и через USB, и даже через Ethernet-конвертор. Правда, подольше немного. Но без сбоев.
rezident
Цитата(MrYuran @ Feb 5 2010, 18:47) *
Это не так важно, система довольно устойчивая .
Отнюдь! Важно. В очередной раз привожу пример, что на моем рабочем компе (конкретно на нем!) через любой готовый переходник USB-COM BSL по схеме из slaa096/slau265 не работает. Поэтому использую PCI-card 2COM+1LPT.
VAI
На моём компе, да и у нас на производстве через переходники USB-COM на FTDI и на CP2101 шьёт несколько медленнее, но всё работает.
syuha
Компорт хардовый.
Супервизор-вочдог внешний есть,но я его отрубил.
Eger
Цитата(rezident @ Feb 5 2010, 20:50) *
Отнюдь! Важно. В очередной раз привожу пример, что на моем рабочем компе (конкретно на нем!) через любой готовый переходник USB-COM BSL по схеме из slaa096/slau265 не работает. Поэтому использую PCI-card 2COM+1LPT.

в них потому что стоит микра у которой сигналы rts и dtr активно низкие
Гембирд какой то
надо ставить ft232 безо всяких максов и к тому же txd инвертировать.
rezident
Цитата(Eger @ Dec 29 2010, 16:06) *
в них потому что стоит микра у которой сигналы rts и dtr активно низкие
Гембирд какой то
надо ставить ft232 безо всяких максов и к тому же txd инвертировать.
Не следует свои выдумки выдавать за истину и давать такие же космически-глупые советы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.