Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Траблы с флешкой MSP430F1111
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Shread
Сделали датчики нагрузки, на основе MSP430F1111 и емкостного сенсора, поставили заказщику более 1300 штук. Все они объединены в сеть, с общим питанием. В каждом датчике установлен отдельный стабилизатор для питания процессора. Неожиданно 65 штук подсоединенных к одному сегменту сети вышло из строя. Взяли пару на экспертизу. Слили fullflash с одного из датчиков, вся флеш пуста (FF). В программе было самопрограммирование только блокнотной памяти, которое в обычном режиме работы не использовалось(там храниись сетевые номера, калибровочные коэффициенты, устанавливаемые один раз при пуске системы). В чем может быть проблема? Что могло за собой повлечь такие последствия?
VAI
отсутствие супервизора?
"блокнотная память" - это сегмент info?
Shread
Да, супервизоров нет, блокнотная память=память, начиная с адреса 1000h длиной 256 байт(info собственно)
she
ножка TEST к земле притянута?
Shread
Нет, тест в воздухе, т.к используется внутрисхемное программирование. Вообще условия эксплуатации тепличные, никаких EMP нет. Подозреваем, что было внешнее вмешательство, вопрос в чем оно заключалось.
she
одно другому не мешает=) по дейташиту положено 30К на землю. Внутреннего там, похоже, совсем нет, поэтому и в тепличных условиях на ней все, что угодно может быть. Если у Вас питание хорошее, да еще в программе инструкций записи в основную флешь нет, тут или бутлоадер постарался или JTAG. Непонятно, что Вы подразумеваете под внешним воздействием, если EMP нет...
Shread
Датчики проектировал не я, а разбираться приходится всем.
Еррату читал, видел и про 30к рекомендованный пуллдаун,
Питание хорошее, для начального ресета стоит RC цепочка. Пичков и бросков напряжения не наблюдается, вообщем, как мне кажется датчики должны нормально себя чувствовать. Под внешним воздействием я подразумеваю все формы вандализма. Систему смонтировали по заказу, без защиты от всяких уродов. Выезд был рядовой, проверяли общую работоспособность системы, собирались заменить несколько убитых датчиков(убиты, например, тупым обрывом кабеля подходящего к датчику). Все процессоры куплены по отдельному заказу, с регистрацией проекта. Одна серия. Непонятно, почему такое единообразие, умерло несколько рядов датчиков, при этом соседний ряд не пострадал совсем. Иерархия сети, по сути, кольцо с отводными линиями, т.е каждая из линий находится в одинаковых отношениях с соседними.
she
Лично мне ничего умного в голову не приходит. С устройствами на МСП изредка возникают проблемы, но в этом виноваты скорее особенности нашего производства... И чтоб флешь целиком слетала, я не слышал.
Если пины, по которым передается/принимается информация не задействуются в JTAG/BSL, тут даже вандализм такой не придумаешь, чтоб все пачкой стерлось, проще сжечь. Я б для надежности проверил не парочку, а десяток девайсов. Кстати он после перепрошивки-то заработал?
Shread
Цитата
Я б для надежности проверил не парочку, а десяток девайсов. Кстати он после перепрошивки-то заработал?
Проверим больше, просто до них трудно добраться. Стерлась абсолютно вся флешь, т.е были все FF. Порт программный, общих ног с JTAG не имеет. После перепрошивки заработал, абсолютно нормально. Никаких отклонений от нормы. Написал в суппорт TI будем ждать ответу
avesat
А девайс ваш нормально работает после прошивки? Была похожая штука, после программирования под дебагером ус-во работало, при выходе, плавно тух индикатор, как писал VAI все дело оказалось в супервизоре, монтажники забыли припаять. После доработки все отлично. Флеш забивается единицами только после сброса или принудительного стирания. Насчет стирания, не думаю, что вы стирали все сегменты памяти, включая память программ. Хотя проверьтесь на всякий случай, может чистите еще что-то кроме двух инфо сегментов! Даже самому интересно.
Shread
Цитата
девайс ваш нормально работает после прошивки? Была похожая штука, после программирования под дебагером ус-во работало, при выходе, плавно тух индикатор, как писал VAI все дело оказалось в супервизоре, монтажники забыли припаять. После доработки все отлично. Флеш

Девайс абсолютно нормально работает, после прошивки. Проблем вообще никаких не наблюдается, более того все остальные, да и эти проработали уже год, и ничего подобного не случалось. Кроме сегментов инфо ничего не программируется на ходу, абсолютно точно, да и как по вашему возможно самостоятельно полностью стереть флеш? Всю, наглухо, до состояния 0xFF ?
Завтра поедет человек, привезет еще несколько экземпляров. Питание там управляемое, т.е головной контроллер сам убирает и подает питание. Для датчиков этих есть переностой тестер, который позволяет полностью сконфигурить на месте каждый датчик, если бы терлась info, датчики бы на связь с этим девайсом выходили бы, а этого не наблюдается.
VAI
Может немного OFF, но нельзя отрицать и подобную версию:
В 80-х годах прошлого века один мой знакомый прикупил телевизор, и сразу ему стало жалко денег. А TV назад не берут. Он не долго думая моток луженки внутрь через щелку просунул - TV сдох. Он в ремонт. И так несколько раз, пока деньги не вернули.
Может Ваш заказчик действует подобным методом?

И еще, фузы у Вас вызжены или нет? Нельзя исключить попытку чтения/стирания прошивки через JTAG/BSL. Но сразу 65 попыток??? Не очень верится.

Попробуйте на одном из имеющихся у Вас устройств плавно снижать питание до 0.5В. И наоборот плавно поднимать его от 0 и до номинала. Супервизора нет. На POR надежда мала, может произойти все, что хочешь.

Кстати, если MSP430F1111A, то ножку Test можно оставить свободной (стр.2-17 slau049e).
Shread
Спасибо большое, за ответы. Фузы не прожжены, дступа через jtag, быть не могло, т.к систему монтировали мы сами, и следов демонтажа и последующего монтажа нет. К тому же на такую операцию потребовалась бы неделя, а эта система постоянно в работе.
К тому же гарантийный срок эксплуотации закончился, им не выгодно самостоятельно, целенаправленно убивать систему.
Shread
Подитог:
Отправили товарища разбираться что к чему, и чтоб еще несколько датчиков привез, заодно чтоб проверил все остальные как себя чувствуют оказалось вот чего.
Питание всей системы идет от одного мощного источника, от него идет вся кабельныя схема, так вот около источника на шине было 6 вольт, как и положено, а в следующем сегменте сети уже меньше, и до полутора вольт на последнем сегменте. Статистика показала что первый сегмент работает абсолютно нормально, следующие 4 не работают совсем далее клоичество неработающих уменьшается и в последнем сегменте работают все. Отсюда сделали вывод, что: Кабеля проложены(при строительстве помещения не нами) некачественные, из-за того, что вырасло сопротивление линии, увеличилось падение напряжения на самой линии, что повлекло за собой проблемы с питанием датчиков. Первые сегменты работали нормально, последние не работали совсем средние пытались, и в результате запороли себе флеш. Что интерено, из 5 датчиков, првезенный, как мертвые, 3 имели пустую флеш, два имели в последних двух байтах рандомное число, которого до этого там не было.
Подитог, потому как из тексаса ответа еще нет, итог будет, как только он придет.
VAI
Вывод: значит супервизор нужен...
Shread
Цитата(VAI @ Aug 25 2005, 07:21)
Вывод: значит супервизор нужен...
*

Возможно, а скорее просто стоило проложить кабельную систему нормаьным кабелем, например витой парой, а не телефонной "лапшой"
avesat
2 Shread.

Цитата
Кроме сегментов инфо ничего не программируется на ходу, абсолютно точно, да и как по вашему возможно самостоятельно полностью стереть флеш? Всю, наглухо, до состояния 0xFF ?

Если установить 2-й бит в FCTL1, с названием говорящим само за себя (Mass erase and erase) в 1, то можно стирать не только инфо, а всю флеш причем подчистую. Если на MSP не будет нормального питания, к примеру во время записи во флеш, требуется 2v7, то будут глюки, установятся там все единицы или нет не знаю, не проверял. И как советовал VAI - пользуйтесь супервизором. Кстати вопрос, можно ли перед POR-ом сохранить парочку байт во флеш, скажем при понижении питания до 2v8 ?!
Shread
Цитата(avesat @ Aug 25 2005, 20:09)
2 Shread.

Цитата
Кроме сегментов инфо ничего не программируется на ходу, абсолютно точно, да и как по вашему возможно самостоятельно полностью стереть флеш? Всю, наглухо, до состояния 0xFF ?

Если установить 2-й бит в FCTL1, с названием говорящим само за себя (Mass erase and erase) в 1, то можно стирать не только инфо, а всю флеш причем подчистую. Если на MSP не будет нормального питания, к примеру во время записи во флеш, требуется 2v7, то будут глюки, установятся там все единицы или нет не знаю, не проверял. И как советовал VAI - пользуйтесь супервизором. Кстати вопрос, можно ли перед POR-ом сохранить парочку байт во флеш, скажем при понижении питания до 2v8 ?!
*

Уже все поняли, сейчас заказчик заплатит за повторный монтаж кабеля, и заодно за перепрошивку датчиков, а в следующих партиях будут стоять супервизоры.
zhek
У меня случилась подобная история, только с MSP430F149 и в коде записи во флэш нет. Понятно, что с супервизором было бы лучше, только вот я как ни изголяюсь с питанием, не могу заставить флэш стереться. Может, присоветуете методику, или TI что-то ответил?
diper
Маленьких хинт для тех у кого есть код для записи flash в программе.
Вместе с записываемыми данными передавать "пароль" доступа к программированию флешь.
Как минимум это уменьшает вероятность случайного программирования своим же кодом.
rezident
diper, а можно "перевести" то, что вы хотели сказать? Кому и чего передавать?
diper
Например по RS в прибор в процессе наладки прошивается серийный номер, коэффициенты какие
нибудь и т.п., которые лежат во flash msp'шки. В программе есть код которые пишет это во флешь.
Так вот вместе с данными передавать еще FWKEY, который будет импользоваться программой для
записи в регистры FCTLx. (изначально после сброса/включения программа его не знает)
Соответсственно если когда нибудь в будущем случайно будет исполнен код программы отвечающий
за запись во флешь, то случится перезапуск с выставлением флага ACCVIFG, но ничего ни куда не запишется...

Так понятней smile.gif
Shread
Цитата
Маленьких хинт для тех у кого есть код для записи flash в программе.

Коли процессор слетел даже при том, что нет самопрограммирования, ему не полегчает от ушастых хинтов biggrin.gif С супревизором все ок, подобных проблем не наблюдается, методологическая ошибка.
Цитата
У меня случилась подобная история, только с MSP430F149 и в коде записи во флэш нет. Понятно, что с супервизором было бы лучше, только вот я как ни изголяюсь с питанием, не могу заставить флэш стереться. Может, присоветуете методику, или TI что-то ответил?

Ti ответил, что не занимается консалтинговыми услугами забесплатно, и отправил к левым компаниям(thirdparty companies). Это был бот просто напросто.
А вообще, по делу - проверьте чтоб питание было в норме, помнится, что при напряжении ниже 2.8 вольт, флеш не стирается(это легко уточнить в даташите на сам процессор). Не стирается при программировании через JTAG ?
rezident
Цитата(diper @ Feb 15 2006, 11:32) *
Так понятней smile.gif

Понятно, только это все же уровень пользовательского интерфейса и этот ваш "хинт" никах не решает проблемы отсутствия супервизора.
zhek
Помучал сегодня еще на низком напряжении. Цифры такие (MSP430F149):
начинает записывать с ошибками на 1,65 В
не все стирает на 1,4 В
перестает читаться/определяться на 1,1 В
Чтобы работал FET, пришлось поставить преобразователи уровня (перестает работать на 1,8 В)
digital
Была аналогичная проблема, скорее даже осталась.

В проекте есть запись во flash info и иногда flash info слетала (все FF), после этого сделал защиту записи (контрольная сумма, двойная запись, запись сле. сегмента только после проверки предыдущего) кол-во слетов резко уменьшилось, но они все равно остались !!!!!

Самое интересное что на столе это уже не повторить (питание на запись хватает даже от конденсаторов при вкл. нагрузке).

зы msp430f413, SVS включен
Dog Pawlowa
Ребята, не парьтесь и ответа от TI не ждите, заранее известно, что там будет. Индус из TI напишет, что обязательно применение супервизора и желательно, чтобы тип супервизора - именно от TI. Короче, ставьте супервизор.
digital
А чем плох встроенный супервизор? тот который не на всех кристалах есть? SVS
VNP
Супервизор стоит дороже самого микроконтроллера
TPS3838К33 - 1.9$
Shread
Цитата(digital @ Oct 19 2006, 02:04) *
А чем плох встроенный супервизор? тот который не на всех кристалах есть? SVS

Если вы именно про SVS, то о н плох тем что он: 1)не везде есть, 2)жрет много, 3) отрубаемый-работает нестабильно. А вот BOR-хорошая вещь.
rezident
Цитата(VNP @ Oct 19 2006, 13:01) *
TPS3838К33 - 1.9$

А TPS3809K33DBVT - $0.35 smile.gif
Shread
В приборы, где критично было раньше ставили TC1055-3.0V, сейчас ставим SP6200EM5-3-0, их Гамма за две недели в любых количествах привозит, и стоят значительно дешевле. Почти столько же, сколько какой-нить LP2980-3.3, а тут еще и монитор питания.
VNP
Цитата(rezident @ Oct 19 2006, 12:55) *

TPS3838К33 - 1.9$

Даааа,Дал маху я баксов на 50.
Shread
Цитата(VNP @ Oct 20 2006, 11:20) *
Цитата(rezident @ Oct 19 2006, 12:55) *

TPS3838К33 - 1.9$

Даааа,Дал маху я баксов на 50.

Это еще ничего, нам тут наш снабженец в сканти прикупил процов 413, получилось примерно на 1000$ сплошного убытку(если с компелом сравнить).
VAI
OFF
У нас в свое время PIC16C77 по идиотизму закупили больше 1000 шт, так пришлось под них приборчик городить. Как сожрали все, тогда версию на MSP выпустили. :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.