Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение малых интервалов времени
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
amoralex
Доброго вам времени суток!

Столкнулся с необходимостью измерения временных интервалов с дискретностью меньшей или равной 1 нс.

Метод прямого счета, естественно, не годится...

Нашел два варианта:
1) Нониусный
2) На основе заряда/разряда конденсатора

Но с обоими не все ясно smile.gif

Кто-нибудь сталкивался с подобными измерениями на практике?
Если есть возможность, подскажите, пожайлуйста, в какой литературе можно посмотреть подробное описание данных методов.

Заранее спасибо.
Lonesome Wolf
Цитата(amoralex @ Aug 22 2005, 14:14)

Столкнулся с необходимостью измерения временных интервалов с дискретностью меньшей или равной 1 нс.

Нашел два варианта:
1) Нониусный

Если есть возможность, подскажите, пожайлуйста, в какой литературе можно посмотреть подробное описание данных методов.

Заранее спасибо.
*

А каковы сами интервалы? Повторяющиеся, нет? И какова точность необходима.

Да и с прямым методом все не так безнадежно - счетчики, слава Богу, имеются.

Вообще-то есть еще двойная нониусная интерполяция, но книжка у меня дома лежит, название не помню. Принцип этот обдумывал детально - когда хотел частотомер себе сделать по молодости - супернавороченный, конечно smile.gif. А так, теоретически, пикосекунды получаются.
tvv
Цитата(amoralex @ Aug 22 2005, 14:14)

Нашел два варианта:
1) Нониусный

Заранее спасибо.
*

TDC (ВЦП) не так распространен как ADC, но и не реликт. Инфы по нему не мало, достаточно набрать в google 'Time digital converter'.
1) вариант хорош когда нужен большой диапазон (24-32 бита).
2) - если хватит 12-16 бит, но разрешение должно быть лучше 100пс.
А так вопрос поконкретнее, пожалуйста. 
Vjacheslav
Занимался такими задачами: мерял времена с разрешением 10 псек/бит. Из литературы можно посоветовать: Курашов, Рехин - Измерение времени в экспериментальной физике; Мелешко - Наносекундная электроника в экспериментальной физике. Правда это довольно старые книги, но методы с тех пор принципиально не изменились. Много статей по этому поводу в журнале "Приборы и техника эксперимента". Учебники по Ядерной электронике. Какой конкретно метод подойдет Вам невозможно советовать не зная задачи - это критично.
amoralex
Цитата
А каковы сами интервалы? Повторяющиеся, нет? И какова точность необходима.

Да и с прямым методом все не так безнадежно - счетчики, слава Богу, имеются.

Интервал 20-50 мкс (с запасом), точность необходима 1 нс.
Соответветственно, 16 бит разрядности необходимо.
14 впритык... smile.gif
А кто производит интегральные счетчики на такие скорости?
Я пока не нашел. Ищу. Конечно же, очень хочется обойтись прямым счетом rolleyes.gif.

Цитата
А так вопрос поконкретнее, пожалуйста. 

По конкретнее - какой метод предпочтительнее при необходимости измерения того, что описано выше? Я вот пока не выбрал для себя окончательно ничего.
Накладывается дополнительное условие ко всем методам - маленький температурный дрейф характеристик.
TDC я видел, но те, что я находил - это большие платы, втыкающиеся в крейт.
А у меня это невозможно, мне необходимо интервал измерять прямо в небольшом выносном датчике... mellow.gif

Цитата
Занимался такими задачами: мерял времена с разрешением 10 псек/бит. Из литературы можно посоветовать: Курашов, Рехин - Измерение времени в экспериментальной физике; Мелешко - Наносекундная электроника в экспериментальной физике. Правда это довольно старые книги, но методы с тех пор принципиально не изменились. Много статей по этому поводу в журнале "Приборы и техника эксперимента". Учебники по Ядерной электронике. Какой конкретно метод подойдет Вам невозможно советовать не зная задачи - это критично.

Спасибо, посмотрю.

Кстати, нашел в Библиотеке Академии Наук г. Спб мощную книгу по данной тематике:
Денбновецкий "Наносекундная хронометрия" 1990 г.
amoralex
Я нашел TDC - ACAM TDC GP1: www.acam.de
Судя по описанию поддерживает необходимые мне характеристики, стоит относительно недорого...
Интересно, а кто-нибудь держал в руках эту железячину?
Lonesome Wolf
Цитата(amoralex @ Aug 23 2005, 15:10)
Интервал 20-50 мкс (с запасом), точность необходима 1 нс.
Соответветственно, 16 бит разрядности необходимо.
14 впритык...  smile.gif
А кто производит интегральные счетчики на такие скорости?
Я пока не нашел. Ищу. Конечно же, очень хочется обойтись прямым счетом  rolleyes.gif.
*

ONSemi, MC100EP016A - 8 бит, гарантированная частота 1.3 ГГц. А можно и на регистрах сделать - тогда больше будет - Вам-то предустановка не нужна.
Alex11
У нас сделан прибор, который меряет поожение фронта с дискретностью 125 пс. До 1 нс - прямой счет, а дальше клок 1ГГц, задержанный на трех линиях задержки защелкивается в регистр по измеряемому фронту. Точность защелкивания - порядка +-20 пс. Это, естественно все на PECL-логике. Для 1 нс можно по тому же принципу сделать все на КМОПе. Прямой счет где-нибудь до 250 МГц и дальше защелкивание пары битов в регистре. На быстрой PLD типа циклона альтеровского вполне получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.