Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень нужна помощь с WG12232E
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Slonofil
Здравствуйте, уважаемые!

Уж и не знаю, в ту ли ветку втыкаюсь со своим топиком...

Вопрос такой: кто-нибудь общался с дисплеем WG12232E-TML-NA? Нашёл доку на драйвер/контроллер SBN1661G_M18, нашёл доку на сам дисплей. Есть непонимание некоторых моментов, некоторые из которых:
- как правильно инициализировать драйвер сигналом Reset? Должен ли управляющий МК удерживать выводы в третьем состоянии до окончания установления типа интерфейса?
- с каким интерфейсом по-Вашему мнению удобнее работать, с 68 или с 80? В принципе, умею и с тем, и с другим.
- нужен ли действительно резистор на 1 МОм и на какие выводы или он есть наплатно? Может туплю, раз цепи выведены на разъём, но почему тогда вывод CL один?
- не мог бы кто-нибудь поделиться рабочим кодом инициализации и вывода тестовой информации? Пишу на С18 под PIC18F4520.

Более нелепого индикатора не видел, но сказали работать с этим, поэтому вынужден искать помощи.

Спасибо, товарищи! С уважением, Максим.
Сергей Борщ
Цитата(Slonofil @ Feb 9 2010, 13:15) *
- как правильно инициализировать драйвер сигналом Reset? Должен ли управляющий МК удерживать выводы в третьем состоянии до окончания установления типа интерфейса?
Прямо так, как написано в даташите - любой перепад на входе Reset приводит к сбросу контроллера. В зависимости от того, какой перепад - 0->1 или 1->0, в этот момент установится нужный тип интерфейса:
Цитата
The hardware RESET is edge-sensitive. It is not level-sensitive. That is, either a
falling edge or a rising edge on this pin can reset the chip. The voltage level after
the reset pulse selects the type of interface timing. If the voltage level after the reset
pulse stays at HIGH, interface timing for the 68-type microcontroller is selected. If
the voltage level after the reset pulse stays at LOW, then interface timing for the
80-type microcontroller is selected.

- с каким интерфейсом по-Вашему мнению удобнее работать, с 68 или с 80? В принципе, умею и с тем, и с другим.
Тогда зачем вопрос? Они отличаются лишь тем, что один имеет раздельные сигналы ~R, ~W, а второй - совмещенный R/~W и сигнал E. При программной реализации "ногодрыгом" разницы никакой.
- нужен ли действительно резистор на 1 МОм и на какие выводы или он есть наплатно? Может туплю, раз цепи выведены на разъём, но почему тогда вывод CL один?
Какой резистор? Где вы его нашли? CL - вход тактирования, туда надо подать меандр 2КГц
- не мог бы кто-нибудь поделиться рабочим кодом инициализации и вывода тестовой информации? Пишу на С18 под PIC18F4520.
Индикатор чисто графический. "Вывод текста" там реализуется рисованием каждого символа. То есть весь знакогенератор вам придется хранить в процессоре.
Более нелепого индикатора не видел
Индикатор как индикатор. Контроллер как контроллер. Они все примерно такие. Интересно, какие "менее нелепые" вы видели?
Slonofil
Спасибо, уважаемый, за ответы!

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 9 2010, 16:56) *
Прямо так, как написано в даташите - любой перепад на входе Reset приводит к сбросу контроллера. В зависимости от того, какой перепад - 0->1 или 1->0, в этот момент установится нужный тип интерфейса.

С перепадом всё понятно. Просто, чтобы уточнить: для выбора нужного мне интерфейса я, к примеру, подсаживаю вывод до нуля (единица по умолчанию при помощи резисторной подтяжки), а затем снова отпускаю до единицы. И - всё?

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 9 2010, 16:56) *
Индикатор как индикатор. Контроллер как контроллер. Они все примерно такие. Интересно, какие "менее нелепые" вы видели?

Ну, из графических работал с индикаторами на основе T6963 (PG240128), пользовал и знакосинтезирующие, и семисегментные, SEDы вполне вменяемые... нигде, правда, не приходилось подавать внешний тактовый сигнал, на мой взгляд, на плате индикатора достаточно места для такого нехитрого прибора, как генератор. Да и с выбором интерфейса производитель, на мой взгляд, перемудрил. И подсветку, в конце концов, можно было снабдить внутренним резистором, чтобы запитывать от 5В. Ну, это в общих чертах.

А рабочий код я просил для того, чтобы быстрее стартануть. Хотя бы общую канву: с чего начинать настройку, как формировать изображение. Везде же есть свои особенности.
Сергей Борщ
Цитата(Slonofil @ Feb 9 2010, 16:17) *
С перепадом всё понятно. Просто, чтобы уточнить: для выбора нужного мне интерфейса я, к примеру, подсаживаю вывод до нуля (единица по умолчанию при помощи резисторной подтяжки), а затем снова отпускаю до единицы. И - всё?
В даташите даже картинка есть, прямо под отцитированным мною текстом. Даже если у вас нет резистора подтяжки, и нужный вам интерфейс - 80, вы дергаете ногу в 1 (при этом, если нога была в 0 получится перепад и контроллер перейдет в режим 68), а потом дергаете ногу в 0, при этом гарантированно будет перепад в 0, контроллер снова сбросится им перейдет в режим 80, что вам и требуется. Даташит утверждает, что это - все, что нужно для сброса. Вы можете ему не верить.
Ну, из графических работал с индикаторами на основе T6963 (PG240128), пользовал и знакосинтезирующие, и семисегментные, SEDы вполне вменяемые...
Из графических T6963 - пожалуй единственный широкораспространенный (но сильно устаревший) с встроеннным знакогенератором. Семисегментные и алфавитно-цифровые из другой оперы.
нигде, правда, не приходилось подавать внешний тактовый сигнал, на мой взгляд, на плате индикатора достаточно места для такого нехитрого прибора, как генератор.
А еще он за пивом не бегает. Не хотите подавать внешние такты - возьмите WG12232J.
Да и с выбором интерфейса производитель, на мой взгляд, перемудрил.
Вы бы сделали проще? Как?
И подсветку, в конце концов, можно было снабдить внутренним резистором, чтобы запитывать от 5В.
А если система имеет питание 3.3в и для подсветки доступны только 12в? Или батарейка 4.2в? Вы использовали посветку? Даже в системе с +5в и резистором вполне допустимые для остальных схем колебания +5в на +-100мВ вызывают весьма заметное изменение яркости подсветки. Поэтому грамотно запитывать подсветку через стабилизатор тока, которому ваш набортный резистор будет только мешать.
А рабочий код я просил для того, чтобы быстрее стартануть. Хотя бы общую канву: с чего начинать настройку, как формировать изображение.
Восемь страниц даташита с картинками. Раздел 7. Читаете от начала до конца, потом возвращаетесь к началу, читаете описание каждого из 8 регистров контроллера и записываете в него то, что нужно именно вам. Все. Работы на 3 часа. Адаптировать чужой код для такой элементарной задачи и искать в нем ошибки вы будете гораздо дольше. Но если совсем лень - флаг в руки.
Slonofil
Спасибо за ответы!
proba
совмeстим с SED1520, ищите драивер для этого.
Slonofil
Цитата(proba @ Feb 11 2010, 19:19) *
совмeстим с SED1520, ищите драивер для этого.

Благодарю, уже всё работает. Главное - было понять, по какому принципу интерфейс устанавливается. Тупил малость wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.