Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATXmega
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
mjpronin
Всем доброго времени суток!
Возник вопрос, возможно ли прошивать МК ATXmega через SPI интерфейс, т.е. внутрисхемное программирование через SPI как у младших братьев типа ATMega, или в случаи ATXmega придется использовать программирование через JTEG?
Видите ли я просто всегда работал с ATMega и прошивал их через SPI, так что не очень разбираюсь в других возможностях прошивки, тем более ATXmega.
Я всегда работал с CVAVR и использовал:
Settings->Programmer->Kanda Systems STK200+/300

Подытожим вопросы:
1. Прошивка ATXmega через SPI, это возможно?
2. В списке программаторов CVAVR есть еще несколько типов программаторов, отсюда вопрос какой из них поддерживает прошивку по JTEG?
3. Какую среду разработки/компиляции/прошивки посоветуете для использования в контексте ATXmega
4. Что вообще лучше AVR Studio или IAR или …………?
5. Используете ли Вы отладчики и если да, то какой? В связке с какой программой/средой разработки-отладки.
V_G
Я использую AVRStudio и JTAG ICE MkII. Программирую и отлаживаю через PDI и через бутлоадер по компорту (после первичной прошивки бутлоадера).
Какая среда лучше - вопрос привычек и личных предпочтений. Мой аргумент в пользу моего комплекта - Атмел раньше всех начинает поддерживать свои же новые продукты. Благодаря этому уже больше года плотно работаю с atxmega32a4 (с первых инженерных чуть глючных образцов)
mjpronin
А не могли ли Вы, чуть поподробней.
С помощью JTAG ICE mkii можно только отладку проводить или заливать программу тоже можно?
Прошивка через PDI можете поподробней объяснить?
V_G
Этот эмулятор позволяет и отлаживать, и программировать. PDI - один из интерфейсов программирования Atxmega, требует всего 2 ног проца, в отличие от JTAG. JTAG ICE mkii поддерживает интерфейсы JTAG, PDI, DebugWire. Возможно, и SPI, для уточнения достаточно прочитать документацию с официального сайта Атмел. Возможно также применение бюджетного AVR Dragon (сведения там же), но по опыту поддержку новых процев для Dragon'a Атмел включает с запаздыванием, стимулируя приобретение более дорогих девайсов JTAG ICE mkii, AVR One! и прочих.
dimka76
Цитата(mjpronin @ Feb 9 2010, 17:24) *
Подытожим вопросы:
1. Прошивка ATXmega через SPI, это возможно?
2. В списке программаторов CVAVR есть еще несколько типов программаторов, отсюда вопрос какой из них поддерживает прошивку по JTEG?
3. Какую среду разработки/компиляции/прошивки посоветуете для использования в контексте ATXmega
4. Что вообще лучше AVR Studio или IAR или …………?
5. Используете ли Вы отладчики и если да, то какой? В связке с какой программой/средой разработки-отладки.

1. нет, не возможна. только PDI. Читайте документацию.
2. Про JTAG вам уже ответили.
3. В качестве среды разработки CVAVR лучше не использовать. Слишком примитивная и много отступлений от стандарта Си.
4. AVR Studio и IAR суть разные вещи.
mjpronin
В Internet можно найти большое количество всевозможных схем – схем самопальных JTAG программаторов по типу JTAGICE, так вот возник вопрос, КТО-НИБУДЬ делал подобное, и увенчалось ли это успехом, стоит ли игра свеч???
V_N
самопальныу JTAG программаторы по типу JTAGICE не поддерживают PDI . PDI поддерживает JTAG ICE mkii а его клонов нет
mjpronin
Цитата(V_N @ Feb 10 2010, 13:24) *
самопальныу JTAG программаторы по типу JTAGICE не поддерживают PDI . PDI поддерживает JTAG ICE mkii а его клонов нет

Да это минус.
Но как я понял, например ту же ATXmega можно шить и через JTAG.

Что можете сказать про AVR Dragon как я понял ета штука подешевле, правда с PDI вообще не работает, зато JTAG потдерживает.
V_N
серия ATxmegaххA4 не имеет JTAG интерфейса есть такой програматор http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=XMEGA-FP
mjpronin
Информация с ресурса по сылке:AVRISP mkII совместимый профессиональный внутрисхемный програматор

Я заглянул в список программаторов AVR Studio 4.18.684 там такого нет т.е. AVRISP mkII
Отсюда вопрос, какому программатору из списка соответстует етот AVRISP mkII ?
JTAGICE mkII??? но только с ISP и PDI????

Тогда ещё один вопрос, каким образом выбирается через какой интерфес буду шить JTAG, PDI, ISP?, например для JTAGICE mkII
это задаётся в AVR Studio или .....?
V_N
AVRISP mkII совместимый профессиональный внутрисхемный програматор соответствует AVRISP mkII и поддерживает ISP и PDI

Насколько мне помнится не все JTAGICE mkII поддерживают PDI только выпущенные после June 27th, 2008 - AVR Studio 4.14 SP1 - FW 01.0B
Added PDI support for ATxmega128A1 and ATxmega64A1
mjpronin
Цитата(mjpronin @ Feb 10 2010, 14:03) *
Я заглянул в список программаторов AVR Studio 4.18.684 там такого нет т.е. AVRISP mkII
Отсюда вопрос, какому программатору из списка соответстует етот AVRISP mkII ?

cranky.gif Sorry
нашел
DpInRock
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
там такого нет

При магазине Очкарик работает офтальмолог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.