Полная версия этой страницы:
относительные координаты
Существует-ли возможность в АД делать переход не в абсолютных координатах, а в относительных
>J>L предлагает именно абсолютные координаты с привязкой к нулю, а можно-ли привязываться к текущим координатам, к примеру, как в автокаде - @10,0
Master of Nature
Feb 11 2010, 13:40
Причина редактирования: Ненужное цитирование предыдущего сообщения
Можно переназначить начало координат
Edit->Origin->Set (E->O->S)
А потом вернуться к исходным координатам
Edit->Origin->Reset (E->O->R)
ну, как вариант - да..
а что-то более вменяемое есть?
к примеру, в автокаде начертить прямоугольник 60х30 с правым нижним углом в координате 40,20 выглядит так (ничего дополнительно жать не надо, всё вводится с клавиатуры, в конце каждой строки Enter)
line
0,0
@60,0
@0,30
@-60,0
@0,-30
начал отрисовывать библиотечку простенкую и запарился рисовать корпуса... уф..
Master of Nature
Feb 11 2010, 14:15
При таком подходе - неудивительно.
Вашу бы энергию - да в мирное русло.
Проще надо быть. Большинство корпусов легко рисуется мышкой. К тому же - иногда проще подправить, чем нарисовать с первой попытки идеально.
Да и не нужна тут такая точность - на то УГО и названы условными - что созданы лишь, чтобы было понятно. +/- мм здесь погоды не сделают.
ЗЫ: Дополнительные варианты (если очень хочется тратить на это время)
- если войти в свойства нарисованной линии - то можно указать координаты начала и конца линии.
- указать одну из координат в 0,0 а второй - указать длину линии по оси Y (например), потом линию сдвинуть одним из концов в нужную координату.
ЗЗЫ: Если же речь идет о корпусах в PCB-lib, то тем более не нужно заморачиваться, а рисовать сразу в механическом CAD'e, даже лучше сразу 3D.
да, речь идет именно о pcb
>>При таком подходе - неудивительно.
имхо - правильный подход
то, что я хочу - просто и комфортно
весь элемент без гемора рисуется вводом с клавиатуры
то, что предлагаете Вы (я не говорю, что Вы в чем-то не правы или "наезжаю" на Вас - откликнулись на мой вопрос - уже хорошо) - это головняк (я про "дополнительные варианты")
Сейчас делаю J>L, только приходится постоянно помнить, где сейчас курсор и сколько надо прибавить/отнять - гемор.
Работа в относительных координатах очень упростила-бы ситуацию
Механический кад.. Ну не знаю.. Как футпринт в КАДе нарисовать? (да и зачем мне эти нововведения?)
(Автокад, к примеру, не поддерживает STEP формат)
Master of Nature
Feb 11 2010, 21:03
Цитата(yooj @ Feb 11 2010, 19:33)

Механический кад.. Ну не знаю.. Как футпринт в КАДе нарисовать? (да и зачем мне эти нововведения?)
(Автокад, к примеру, не поддерживает STEP формат)
70-80% футпринтов можно нарисовать с помощью мастера.
От футпринта требуется только
1) правильное расположение контактных площадок
2) примерные габариты
3) ключ для определения первой ноги, если это необходимо
4) позиционное обозначение.
Художественное рисование корпуса - конечно интересно, но не практично.
С этой точки зрения - интереснее сделать 3D-модель корпуса.
Я бы тоже очень хотел чтобы была относительное начало координат. Иногда приходится переназначать начало координат. Это бывает когда "нехорошо" сделан чертеж футпринта, как в прикрепленной пдфке (расстояние даные не от одной точки, а откуда попало)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Murzik_6011
Feb 12 2010, 18:57
Добавлю, но возможно не совсем в тему. При отрисовке посадочного места главное помнить, что AD будет его вставлять "за точку" с координатами 0,0! А математику никто не отменял и иногда лучше вначале подумать, а потом сделать.
SSerge
Feb 12 2010, 20:51
Цитата(Murzik_6011 @ Feb 13 2010, 00:57)

иногда лучше вначале подумать, а потом сделать.
Эх, Ваши бы слова, да австралийцам в уши!
не совсем понял о чем Вы
о точке привязки?
Цитата(Murzik_6011 @ Feb 12 2010, 21:57)

Добавлю, но возможно не совсем в тему. При отрисовке посадочного места главное помнить, что AD будет его вставлять "за точку" с координатами 0,0! А математику никто не отменял и иногда лучше вначале подумать, а потом сделать.
Murzik_6011
Feb 15 2010, 20:27
Цитата(yooj @ Feb 15 2010, 12:27)

не совсем понял о чем Вы
о точке привязки?
О точке привязки посадочного места компонента к курсору при его вставке и перемещении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.