Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по SIP протоколу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Метценгерштейн
Дано:
с одной стороны- выделенный IP, рутер с NAT, за рутером SIP телефон (имеет локальный IP 192.168...) порты в рутере проброшены на локальный IP тлф.
с другой стороны тоже самое.

Напрямую без сип провайдера, типа сипнет, не получается вызвать другой телефон. Почему?
На сколько я понял, SIP протокол тоже имеет в своем теле IP source & IP dest. и если он вызывает другой аппарат- то в дестинатион пишет WAN рутера, а там уже пакеты перенаправляются на телефон. Но, если тлф и принял пакет SIP, то там в адресе сурс стоит 192.168... он на него и отправит...
правильно всё?

Получается, что есть ещё одна проблема- с NAT. У меня он ограниченный конус по порту, т.е. моему сип телефону пришлют пакет только в том случае, если он сам послал пакет кому-то от кого ждет пакеты.

А если регистрируюсь на сипнет.ру? то как происходит прохождение SIP? тогда я уже могу звонить куда хочу.
uriy
Цитата
На сколько я понял, SIP протокол тоже имеет в своем теле IP source & IP dest. и если он вызывает другой аппарат- то в дестинатион пишет WAN рутера, а там уже пакеты перенаправляются на телефон. Но, если тлф и принял пакет SIP, то там в адресе сурс стоит 192.168... он на него и отправит...
правильно всё?
Я думаю вы тут ошибаетесь. В IP dest должен быть IP удаленного телефона, иначе откуда вашему роутеру знать куда отправить пакет дальше. А локальный IP вашего роутера должен быть прописан в качестве шлюза в телефоне. Тогда, если вы делаете вызов за пределы локальной сети, пакет уходит в шлюз (т.е. в роутер).
Цитата
Получается, что есть ещё одна проблема- с NAT. У меня он ограниченный конус по порту, т.е. моему сип телефону пришлют пакет только в том случае, если он сам послал пакет кому-то от кого ждет пакеты.
Что такое ограниченный конус по порту? NAT как раз таки позволяет достучаться из внешнего мира к локальным IP. В роутере должна быть прописана маршрутизация. Например, вы используете порт 5004. Тогда роутер, получив данные из инета на этот порт пересылает данные на локальный адрес, предварительно указанный вами.
Метценгерштейн
т.е. если я хочу напрямую связать два телефона с выделенными IP через рутер, я номер набираю как?
vlad@83.68.... т.е. за собакой идет внешний IP. Или мне надо ставить 192.168... И как он дойдет до этого 192.168 ? где прописать через что идти тогда?
uriy
Я никогда не пользовался IP телефоном, разве в его настройках нет адреса шлюза? Если это был бы софтовый SIP телефон, то он брал бы адрес шлюза из настроек винды.
Кстати у вас на роутере наверняка запущен DHCP сервер и ваш телефон должен сам получить IP и адрес шлюза. Я тоже хочу подключить домой IP телефон. Аналоговый телефон это уже совсем не круто - очень дорого и линия никак не защищена.
Метценгерштейн
разумеется, телефон получает IP по dhcp.
вопрос в том, если все прописано как надо, порты проброшены, звонок напрямую- без сип сервера не проходит. При регистрации через сип сервер все нормально, связь есть.
может подскажите, как выставить SIP Debug Option:
чтобы логи на комп. мой сыпались и их можно было бы анализировать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.