Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите с контроллером...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
PICNICK
Здравствуйте.
Собираюсь сделать управление для трехфазного бесколлекторного двигателя пост.тока с использованием датчиков Холла, снятого с DVD ROMa. Вопрос, какой PIC лучше применить? Нужно чтоб было 3 модуля PWM на выход. Или мож спец. заточенные ПИКи для этого есть?
Спасибо.
HHIMERA
Цитата(PICNICK @ Feb 12 2010, 16:51) *
Здравствуйте.
Собираюсь сделать управление для трехфазного бесколлекторного двигателя пост.тока с использованием датчиков Холла, снятого с DVD ROMa. Вопрос, какой PIC лучше применить? Нужно чтоб было 3 модуля PWM на выход. Или мож спец. заточенные ПИКи для этого есть?
Спасибо.

PIC18F2431, например.
PICNICK
Спасибо, бум читать.
Аддамс
Новый вопрос в теме
Камрады! Помогите, пожалуйста, с выбором элементной базы. Задача следующая: терморегуляция одного помещения при помощи управления и мониторинга из другого помещения. Сигнал от датчиков температуры (типа DS18*20) и влажности (аналоговый) передаётся на ПИК №1. Далее с этого ПИКа по RS485-му на ПИК №2 связанному с ЖК дисплеем.
Какой применить в качестве ПИК №1 ? Нужно чтоб был АЦП, возможность передачи по Tx\Rx и минимум ног. Те, которые я знаю, слишком многоногие для такой задачи.
В качестве ПИК №2 я хотел применить 16Ф877. Я правильно понимаю, что он уже устарел и лучше вместо него использовать 887-ой?
Tanya
Цитата(Аддамс @ Nov 29 2010, 16:38) *
Новый вопрос в теме
.. хотел применить 16Ф877. Я правильно понимаю, что он уже устарел и лучше вместо него использовать 887-ой?

Правильно. А красным писать не нужно. Не принято тут так.
Danis
Цитата(Аддамс @ Nov 29 2010, 16:38) *
В качестве ПИК №2 я хотел применить 16Ф877. Я правильно понимаю, что он уже устарел и лучше вместо него использовать 887-ой?

Ну, это философский вопрос и не скажешь однозначно….
Я б не за что сейчас на PIC16 не стал писать. PIC24F или PIC24H(дороже малость), dsPIC можно дешево купить, доступно. И это уже 16 разрядов. Компилятор C30, все без проблем и "железно" работает.
Аддамс
Цитата(Danis @ Nov 29 2010, 22:02) *
Ну, это философский вопрос и не скажешь однозначно….
Я б не за что сейчас на PIC16 не стал писать. PIC24F или PIC24H(дороже малость), dsPIC можно дешево купить, доступно. И это уже 16 разрядов. Компилятор C30, все без проблем и "железно" работает.

Спасибо, земляк, за подсказку. Буду думать об 24-ом. Просто я вынужденно-начинающий прграммист-конструктор, а на 16-ом есть наработки на Пик-Бейсике. А в качестве ПИК№1 можешь что-ниб. подсказать? Хотелось бы о 8-ми ногах обойтись (если такое есть в природе).
Danis
Цитата(Аддамс @ Nov 29 2010, 21:24) *
Спасибо, земляк, за подсказку. Буду думать об 24-ом. Просто я вынужденно-начинающий прграммист-конструктор, а на 16-ом есть наработки на Пик-Бейсике. А в качестве ПИК№1 можешь что-ниб. подсказать? Хотелось бы о 8-ми ногах обойтись (если такое есть в природе).

В корпусах c 8-ми пинами очень уж слабые МК, типа
PIC10F204-I/P (DIP8), PIC12C508A-04/P(DIP8), PIC12LCE673-04I/P, (DIP8).
Последний дорогой, у него есть ADC, можно купить в промэлектронике. А почему к количеству пинов так критично? Места нет на плате чтоли? Если в количество пинов упираться, то делай на PIC12, т.к. в PIC24 18 портов i/o это минимум.
Тут может что найдешь. . http://www.microchip.com/.
Аддамс
Цитата(Danis @ Nov 29 2010, 23:28) *
...... А почему к количеству пинов так критично? Места нет на плате чтоли? Если в количество пинов упираться, то делай на PIC12, т.к. в PIC24 18 портов i/o это минимум.......

Спасибо!
Просто моё мнение такое, что использовать чип со множеством ног, которые потом "повиснут в воздухе" из-за ненадобности - это как-то не технично. Мне то нужно к ПИК№1 подключить DS18*20 - это один вход, аналоговый - второй вход, Tx\Rx- третий и четвёртый, питание - пятый и шестой, плюс ещё пара выводов для внешн. генератора, если он нужен. Итого восемь. Хотя, конечно, можно и 14-тилапый использовать - не слишком много свободных ножек остаётся. Нужно тогда подобрать какой-нибудь распространённый. Может быть я и заблуждаюсь, т.к. только-только начинаю осваивать все премудрости программирования-конструирования.
dinam
Странно, а почему никто не упоминул MAPS? Очень хорошее средство для выбора МК, в том числе и по ценовому кретерию. Множество ног это неплохо, пусть висят в воздухе, тем более вдруг потом пригодятся.
Аддамс
Кажется, нашёл, что искал. Есть PIC12F/LF1822/PIC16F/LF1823. Буду их "курить". Там и 8-ми и 14-и ногие есть.
В качестве головы буду брать всё-таки 887-ой. Останется выбрать "железо" для их общения по 485-ому, так, чтоб надёжно, доступно и минимум обвязки.
Danis
Цитата(Аддамс @ Nov 29 2010, 17:38) *
Новый вопрос в теме
Задача следующая: терморегуляция одного помещения при помощи управления и мониторинга из другого помещения. Сигнал от датчиков температуры (типа DS18*20)...

Если расстояние между помещениями невелико, можно обойтись одним микроконтроллером. К примеру аналоговый сигнал с датчика усилить в первом помещении и передавать во 2-е где стоит МК с DAC. Или использовать цифровой датчик?
Аддамс
Цитата(Danis @ Nov 30 2010, 14:51) *
Если расстояние между помещениями невелико, можно обойтись одним микроконтроллером. К примеру аналоговый сигнал с датчика усилить в первом помещении и передавать во 2-е где стоит МК с DAC. Или использовать цифровой датчик?
Расстояние метров 150 + изгибы кабеля.
Температурный только цифровой. Их у меня есть. Много laughing.gif . А аналоговый ещё нужно тарировать, настраивать sad.gif .

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.