Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логический Переключатель(ТРИГГЕР) как собрать? :-)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
stepka2
Всем привет! Буду благодарен –если подскажете как решить сей вопрос:
Необходимо собрать переключатель, работающий по следующей логике:
Есть некая сеть, к которой он подключен параллельно. Как только в сети появляется ток- он «взводится»-скажем так(то есть ничего не происходит-просто он для себя отмечает появление тока)….как только в сети ток пропадает- он срабатывает и подключает некую нагрузку (соленоид-не очень большой…по амперам-думаю не больше 2-3), держит нагрузку включенной секунды 1-1,5 и отключает ее…и ждет следующего включения тока в сети…
сеть- 12 вольт....нагрузка- инжекторные форсунки...электромагнитные форсунки-если быть точным...
Herz
Сумбурно. Надо ток контролировать или напряжение? Нагрузка - это та, ток в которой нужно контролировать, или та, которую должен включать этот Триггер? Рисунок бы какой-нибудь для ясности...
stepka2
ок! отвечаю по порядку....отслеживать нужно напряжение в сети ... нагрузкой является форсунка -навешенная на триггер и срабатывающая от него...вот как то так...для большей понятности-прикладываю логическую схему всего этого...
MrYuran
Та штуковина, которая вам нужна, называется одновибратор. С запуском по спаду импульса. Например, дубовая советская АГ3 (или аналоги)
Кстати, а питаться он от чего должен?
От той же сети, которая "пропадает"?
Вот, например - и питание можно 12В подать
stepka2
Цитата(MrYuran @ Feb 15 2010, 10:12) *
Та штуковина, которая вам нужна, называется одновибратор. С запуском по спаду импульса. Например, дубовая советская АГ3 (или аналоги)

а если самому делать-чтобы не "дубовая" была? :-) а миниатюрная?:-)

Та штуковина, которая вам нужна, называется одновибратор. С запуском по спаду импульса.

ага...я тоже честно сказать подозревал что несимметричный мультивибиратор надо... ок...а там в вашей схеме что за микросхема используется?
stepka2
ок! вроде понял...только есть опять же вопрос...как эту схему приконнектить в моем случае (сильно не пиннать!:-)? и скажем какого номинала надо ставить резистор и конденсатор-чтобы получить мои 1-1,5 секунды ?
stepka2
Кстати, а питаться он от чего должен?
От той же сети, которая "пропадает"?
Вот, например - и питание можно 12В подать

Появился тут еще один вопросец...я так понимаю что этот одновибратор напрямую к нагрузке- не присоединить...нужен какой то промежуточный силовой элемент... эдакое реле как бы... вроде называется "КЛЮЧ" ?
stepka2
И каким образом можно этот вибратор к ключу приконнектить? поможайте плиз-сами мы не местные...:-)
Herz
Цитата(stepka2 @ Feb 18 2010, 09:34) *
Появился тут еще один вопросец...я так понимаю что этот одновибратор напрямую к нагрузке- не присоединить...нужен какой то промежуточный силовой элемент... эдакое реле как бы... вроде называется "КЛЮЧ" ?

В Гугле есть много полезного:
вот, например, или вот.
Полезно для общего развития немножко почитать основы. А то ведь без элементарной базы - никак.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.