Уже вторую неделю борюсь с проблемой соединения 3.3Vop и 5Vop девайсов по SPI.
Есть ATMEGA16, которая работает на частоте 16 MHz и питается 5В. К ней я пытаюсь по SPI законнектить SD флэшку, которая работает на 3.3В, и сетевой контроллер (ENC28J60), который питается от 3.3В, но на выходе DATAoutput (SO) дает 2.6В (что является недостаточным для восприятия Мегой). Для согласования уровней использую 74HCT08N "Quad 2-input AND gate". Вроде бы все просто - нужно лишь заставить съесть 74HCT08N на двух входах элемента "И" логическую единицу (>2В должно хватать) и выплюнуть на выходе 5V уровень. Первое, что я сделал, это прицепил на входы одного из элементов 74HCT08N (A&B) выход SO сетевого контроллера, а выход элемента 74HCT08N (Y) вместе с DATAout SD флэшки - к MISO ATMEGA16:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но вот беда - не работает зараза

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Опять не работает.
Что я делаю не так?
Проблем с софтом нет, в местах, где нужно преобразовывать 5В->3.3В стоят делители - с этим тоже нет проблем. Вместо 74HCT08N пробовал напрямую цеплять SD & ENC к ATMEGA - работает, но сеть не стабильно (видно, все же маловато 2.6В). В разводке платы проблем вроде тоже не должно быть - частоты не высокие, петель дорожек нет, острых углов на поворотах дорожек нет, вокруг в пустых местах везде земля. Флэшка с делителями находятся на отдельной плате и соединены с родительской платой шлейфом ~10 см, на питании всех девайсов стоят C=0.1uF, около флэшки еще 47uF (хотя этот конденсатор поставлен не для флэшки, но на питание последней тоже попадает), на общем питании 5В 10uF + 0.1uF (временно, вместо 10uF на конечной плате планируется 100uF lowESR), на 3.3В пока только 0.1uF.
Заранее благодарю всех за помощь.