Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: маленькие ПЛИС бывают?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
(vS)
нужно коммутатор на 2х4 в 4 сделать, с некоторой логикой изменения сигнала. Требуется какая-нибудь мелкая, естественно дешевая программируемая логика, помогите подобрать.
dspx
Цитата((vS) @ Feb 14 2010, 23:34) *
нужно коммутатор на 2х4 в 4 сделать, с некоторой логикой изменения сигнала. Требуется какая-нибудь мелкая, естественно дешевая программируемая логика, помогите подобрать.

Вам скорее всего подойдет простенькая CPLD, например Xilinx CoolRunner-II XC2C32A.
Macrocells -32
Max I/O -33
Methane
Цитата((vS) @ Feb 14 2010, 22:34) *

http://www.altera.com/products/devices/cpl...view.html#note2
К примеру. А можно и на просто логике сделать, которая паяльником программируется.
(vS)
паяльником я сейчас программирую... чот надоело
vvs157
Цитата((vS) @ Feb 14 2010, 23:34) *
PALCE16V8, PALCE20V8. 20 и 24 ног соответственно.
Methane
Цитата((vS) @ Feb 14 2010, 23:16) *
паяльником я сейчас программирую... чот надоело

Маленькое проще паяльником программировать. Чем разбираться с JTAGами да прочим. А если что-то серьезное, то уже ПЛИС лучше нормальную поставить.
(vS)
XC2C32A вполне... сейчас посмотрю доступность
Methane
Цитата((vS) @ Feb 14 2010, 23:40) *
XC2C32A вполне... сейчас посмотрю доступность

Ну тогда и
http://www.altera.com/products/devices/max...k-overview.html
http://www.buyaltera.com/scripts/partsearc...eywords=EPM3032
(vS)
посмотрел, отправил запросы, ждем наличие, спасибо!

ЗЫ даташит конечно рулит, но иногда лучще спросить wink.gif как потом программировать это дело? последний ПЛМ в руках был кажется 1556РТ4 и чтотот большое в белом керамическом корпусе, не помню уже smile.gif
(vS)
практически купил, в понедельник заберу EPM3032ATC44-10
как я понял из даташина, она EEPROM, т.е. есть некоторое большое количество попыток на эксперименты, а в чем можно посимулировать? и чем программировать? на альтере нашел бесплатный "квартус вэб эдишн", может есть чтото более удобное... ну или вообще что другое?
Andron_
симулятор в Квартусе есть... другой среды разработки - нет...

*ой, чую, паяльником вы дальше будете программировать laugh.gif *
Dima_G
Цитата((vS) @ Feb 19 2010, 06:15) *
практически купил, в понедельник заберу EPM3032ATC44-10
как я понял из даташина, она EEPROM, т.е. есть некоторое большое количество попыток на эксперименты, а в чем можно посимулировать? и чем программировать? на альтере нашел бесплатный "квартус вэб эдишн", может есть чтото более удобное... ну или вообще что другое?

А Вы на чем описывать схему будете? xHDL, или схемный ввод? Если прийдете к verilog - могу порекомендовать QuestaSim для симуляции проекта с помощью тестбенчей.
Я программирую USB-blaster ом от Terasic - стоимость порядка 50 долларов. В принципе, там особо сложного ничего нет - полно вариантов самодельных Blaster, ByteBlaster и тд
Sergey'F
Цитата(Dima_G @ Feb 19 2010, 06:37) *
А Вы на чем описывать схему будете? xHDL, или схемный ввод? Если прийдете к verilog - могу порекомендовать QuestaSim для симуляции проекта с помощью тестбенчей.

QuestaSim для EPM3032 и человека, который с программируемой логикой раньше не работал - это сильно! smile3009.gif Тут чуточку другой уровень сложности.

Для EPM3032 берете бесплатный Quartus Web Edition на сайте Altera. Там и в виде схемы все можно нарисовать, если с HDL не готовы разбираться. Пока 9 версия идет, там есть и симулятор. Вам его хватит.
На HC244 и десятке резисторов паяльником можно сделать ByteBlasterMV для LPT, если жалко 2500р на USBBlaster.
А попыток перепрограммирования у Вас будет около 100, поэтому лучше освоить симулятор.
(vS)
Цитата(Andron_ @ Feb 19 2010, 08:52) *
симулятор в Квартусе есть... другой среды разработки - нет...

*ой, чую, паяльником вы дальше будете программировать laugh.gif *

когда-то надо начинать, паяльником уже откомпилировано и продано wink.gif

Цитата(Sergey'F @ Feb 19 2010, 21:44) *
QuestaSim для EPM3032 и человека, который с программируемой логикой раньше не работал - это сильно! smile3009.gif Тут чуточку другой уровень сложности.

Для EPM3032 берете бесплатный Quartus Web Edition на сайте Altera. Там и в виде схемы все можно нарисовать, если с HDL не готовы разбираться. Пока 9 версия идет, там есть и симулятор. Вам его хватит.
На HC244 и десятке резисторов паяльником можно сделать ByteBlasterMV для LPT, если жалко 2500р на USBBlaster.
А попыток перепрограммирования у Вас будет около 100, поэтому лучше освоить симулятор.

спасибо!
des00
Цитата(Sergey'F @ Feb 19 2010, 09:44) *

делать байт бластер имеет смысл, что бы однократно прошить самодельный УСБ бластер, который стоит от силы рублей 500 wink.gif
Sergey'F
Цитата(des00 @ Feb 21 2010, 08:51) *
делать байт бластер имеет смысл, что бы однократно прошить самодельный УСБ бластер, который стоит от силы рублей 500 wink.gif

Cборка BB на макетке в виде DIP занимает от силы полчаса. smile.gif А в USBBlaster вроде бы FTDI и MAX? Нет, вот это точно не будет стоить времени на покупку, пайку и т.д. Лучше готовый.
des00
Цитата(Sergey'F @ Feb 21 2010, 02:53) *
Cборка BB на макетке в виде DIP занимает от силы полчаса. smile.gif А в USBBlaster вроде бы FTDI и MAX? Нет, вот это точно не будет стоить времени на покупку, пайку и т.д. Лучше готовый.

в сети есть реализации усб бластеров референсные, на аврках, на 51, вроде и на сайпресе с интегрированным усб пробегало. Протокол работы бластера известен (могу выложить свое описание) повторить ничего не стоит. А скорость работы много выше чем у байт бластера, особенно в случае использования сигнал тапа.
(vS)
а вы какойнить из них делали? а то схем то много в интернете... да работают не все
Sergey'F
Цитата((vS) @ Feb 22 2010, 01:28) *
а вы какойнить из них делали? а то схем то много в интернете... да работают не все

Вот чесслово. Ну зачем париться, Вы в Питере - купите в ЭФО за ~2500р наш или Terasic. Это сугубо IMHO.
А MAX3000 запрограммировать BB за глаза хватит - заметить не успеете. Вот когда хотя бы на Циклоны перейдете - тогда, конечно, потребуется. Разница в скорости огромная.
(vS)
ВВ это что?

"наш" это какой? в ЭФО часто бываю, если в наличии, вообще не проблема
в смысле рядом бываю, друг рядом живет, мимо езжу smile.gif
Dima_G
Цитата((vS) @ Feb 22 2010, 06:43) *
ВВ это что?

"наш" это какой? в ЭФО часто бываю, если в наличии, вообще не проблема
в смысле рядом бываю, друг рядом живет, мимо езжу smile.gif

Это - USB-blaster от terasic. Стоимость около 50 баксов в ЭФО.
Утверждают, что это полный аналог Альтеровского.
http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/arc...p;CategoryNo=74

Помимо этого они предлагают свою разработку (по сравнимой цене)

Цитата(Sergey'F @ Feb 19 2010, 21:44) *

Почему сильно? Я в настоящее время только изучаю FPGA, и моделирование описания провожу именно в QuestaSim. Не заметил никаких трудностей, наоборот - сплошные плюсы.
Естественно, QuestaSim я пока использую на 1 процент от ее возможностей, но уже видно ее превосходство над симулятором Quartus
des00
Цитата((vS) @ Feb 21 2010, 16:28) *

я сделал референсный (FTDI245BM + MAX3064) с самодельным окончанием (внешним буфером на 3.3/2.5В), этим закрыл потребности конторы в 100-150 штук усб бластеров %). Получилось дешево, сердито и ни грамма не хуже чем оригинал %) Если вы в томске, могу вам за спасибо, "подрезать" чистую плату, в столе их штук 10 валяется %)

Цитата(Sergey'F @ Feb 21 2010, 17:16) *
Ну зачем париться

Ради 100*(2500 - 500) = 200 000 можно и попариться %)

UPD. Кроме того не забывайте что можно сгородить бластер и на аврке + FTDI232 (компорт), на той же макетке. Скорости конечно будут не те, но все же выше чем у ВВ
Dima_G
Цитата(des00 @ Feb 22 2010, 10:51) *
Ради 100*(2500 - 500) = 200 000 можно и попариться %)

А ради 1*(2500-500) стоит? wink.gif
des00
Цитата(Dima_G @ Feb 21 2010, 23:05) *
А ради 1*(2500-500) стоит? wink.gif

Ну каждый сам решает, вот мои аргументы
1. это можно сделать на любой макетке, даже у меня плисовода в запасе лежит пара диповских АВРок
2. Плата двуслойка делается лутом или фоторезистом за пару часов
Ну а остальное зависит от желания %)
Sergey'F
Цитата(Dima_G @ Feb 22 2010, 07:04) *
Почему сильно? Я в настоящее время только изучаю FPGA, и моделирование описания провожу именно в QuestaSim. Не заметил никаких трудностей, наоборот - сплошные плюсы. Естественно, QuestaSim я пока использую на 1 процент от ее возможностей, но уже видно ее превосходство над симулятором Quartus

Ну значит Вы уже HDL всерьез осваиваете. Автор темы просто коммутатор для начала хотел сделать на MAX3032. smile.gif

Цитата((vS) @ Feb 22 2010, 03:43) *
ВВ это что?

BB - ByteBlaster. Относительно остального уже ответили. ;)
(vS)
про ВВ понял, живу немного не в Томске сейчас, хотя очень хорошо помню ТУСУР smile.gif

на днях чонить запаяю... попробую наверно всетаки пока квартус.
Дэс, мож просто схемку скинешь? wink.gif
des00
Цитата((vS) @ Feb 22 2010, 12:33) *
Дэс, мож просто схемку скинешь? ;)

да без проблем, там ничего секретного нет. В личку напишите куда слать
SM
Вообще для ПЛИСов этого уровня можно использовать ЛЮБОЙ имеющийся жтаг, для которого есть SVF- или JAM-плеер. А есть они, думается, почти для всего. svf и jam файлы генерируются квартусом автоматически, если только галку в нужном месте поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.