Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ищется интерфейс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
esaulenka
Рассматриваем идею устройства на плате mini/micro ITX и нашей плате расширения.

На нашей плате будет 2-3 уарта и 20-25 ног для "дрыганья", требования по скорости обмена - небольшие (уарты на 115200 не будут упираться в межплатный интерфейс - и хорошо). Всё это будет упаковано в один корпус.

Собственно, требуются идеи, как это дело соединить в единое целое:

- USB. Самый правильный, пожалуй, вариант: скорости достаточно, широкий выбор компонентов с обеих сторон (на мат.платах выведен всегда, выбор процессора для нашей платы тоже большой). Минус - если одной из операционок будет ДОС (вопрос прорабатывается, но наличие ДОСа со всеми драйверами является плюсом), получаем проблему с написанием стека драйверов.

- UART. Плюсы - стандартно и просто. Минусы - скорость небольшая, да и уартов нам надо много (занимать один жалко).

- софт-SPI. На большинстве плат есть несколько GPIO, на которых можно реализовать SPI. Минусы - решение кривовато, GPIO есть не везде, возможны проблемы со скоростью.

- PCI / PCI-Express. Плюсы - скорость обмена, не очень сложные драйверы. Минусы - я слабо себе представляю аппаратную часть. Какую минимальную ПЛИС нужно использовать?

Итак, расскажите, какие грабли меня ждут? wink.gif
dch
ISA это надежно,выводов мало по сравнению с PCI
esaulenka
ISA это хорошо, да. Небыстро, драйвера разобраны в мильёне источников. Одна проблема - в недорогих мат.платах её уже несколько лет как нельзя найти, и в дальнейшем ситуация уж точно не улучшится.

Лучше по PCI что-нибудь насоветуйте smile.gif
SM
Цитата(esaulenka @ Feb 17 2010, 14:17) *
- PCI / PCI-Express. Плюсы - скорость обмена, не очень сложные драйверы. Минусы - я слабо себе представляю аппаратную часть. Какую минимальную ПЛИС нужно использовать?

PCIe - Примерно 7-8К лутов я думаю с запасом хватит. Если использовать внешний трансивер типа XIO1100. Будет дешево и сердито. Ну а в макет ПЛИСу потолще заложить, но с рассчетом, чтобы потом можно было бы на то же место более маленькую впаять.

PCI - вообще почти ничего. Элементарщина. В 1.5К лутов можно уложить средний такой девайсик.
Andron_
Ынтырнеты утверждают, что некоторые умельцы собирают примитивные PCI-желез...игрушки на ПЛИС на 32 ячейки... Есть микросхемы мосты, типа PCI9030... в связке с микроконтроллером можно не использовать плис... только это все дорого выходит... лучше просто ПЛИС)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.