Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление печатных плат 4 класса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
DLR
Здравствуйте,
Столкнулись вот с какой проблемой...

Сделали макет, его отладили, вот теперь надо зделать бортовой комплект,
но предприятие по изготовлению п/п с которым мы ранее работали не соответствует требованиям бортовой технике.

Помогите найти такое предприятие в Москве, где возьмутся за изготовление п/п 4 класса точности для бортовой аппаратуры космического аппарата с военной приемкой.
Рита
В Москве - не ищите. Или будет дорого (хотя что я ваши деньги-то считаю..). Рязань, Чебоксары (ГРПЗ, Элара) - вот ключевые слова. И поведайте потом, получилось ли.
DLR
Да деньги это не главное,
главное чтобы быстро качественно и по нашим ОСТам и с Военной приемкой!!! smile.gif
VAI
http://www.demopcb.ru/PCB/index.html
Но они делают в Гонконге, цены приемлемые, ниже, чем делать платы подобного качества в России, на серию мы делаем у них, сроки около месяца.
Но вот как с приемкой???
abush
Цитата(Рита @ Aug 25 2005, 12:10)
В Москве - не ищите. Или будет дорого (хотя что я ваши деньги-то считаю..). Рязань, Чебоксары (ГРПЗ, Элара) - вот ключевые слова. И поведайте потом, получилось ли.
*

Ну почему же так категорично?
Вы наверное не в курсе, что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД) начинает работать очень современное производство ПП.
Кстати у нас на входе Genesis2000
DLR
Извените,
У кого, у нас? smile.gif

И как состоит дело с соответсвием нашим ГОСам и ОСТам?
Yuri Potapoff
Цитата(abush @ Aug 25 2005, 22:12)
Вы наверное не в курсе, что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД) начинает работать очень современное производство ПП.
*

Что ты дразнишь людей! Контора работает сама на себя. Как ты себе представляешь прохождение там внешнего заказа?

Что там прохождение. Просто прикинь способ оплаты.
Рита
Видела я на выставке фильмец про эту контору. Денег ввалено немеряно, оборудование - супер-пуперное, тот же Генезис - ойе, дорогая штука. И платы будут не золотые - платиновые с брюликами. К тому же владелец - вроде ФСБ, а коли так, контора не то что закрытая - это чёрный ящик. Так что верно говорит г-н Потапов - не гневите бога, не обещайте понапрасну.
DLR
Получается что в Москве с таким заказом никто не может справиться?
abush
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 26 2005, 10:07)
*

Что ты дразнишь людей! Контора работает сама на себя. Как ты себе представляешь прохождение там внешнего заказа?

Что там прохождение. Просто прикинь способ оплаты.
*

Отстал от жизни, Юрий. Прохождение внешнего заказа ничем не отличается от любого другого.
А что значит <<Просто прикинь способ оплаты.>>
Yuri Potapoff
Цитата(abush @ Aug 26 2005, 17:45)
Отстал от жизни, Юрий. Прохождение внешнего заказа ничем не отличается от любого другого.
А что значит <<Просто прикинь способ оплаты.>>
*

Это как раз то, чем отличается внешний заказ от любого другого. smile.gif
dch
что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД)

Контактную информацию дайте. Даже не понятно в какую сторону от Москвы.
vvvvv
Мне просто интересно, DLR, вы работате на космос, спроектировали
военную плату, ну не частная же вы контора. А если государственная, то почему для военно стратегического
продукта вы изготовителя ищете в интернете, да еще и в форуме
любителей ? Это типа, где мне выточить калашникова. Или я не понимаю чего ?
Ron
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 10:08)
Здравствуйте,

но предприятие по изготовлению п/п с которым мы ранее работали не соответствует требованиям бортовой технике.

Помогите найти такое предприятие в Москве, где возьмутся за изготовление п/п  4 класса точности  для бортовой аппаратуры космического аппарата с военной приемкой.
*

В России качественно платы, да еще и для космоса не сделаете. Делаем военную приемку на платах из Южной Кореи. Нареканий нет. работаем с ними уже 2 года. Наши платы в космос тоже летают. Просто скинте заказ на PCB@FASTWEL.RU
Major
Открою секрет, что платы сделаные в Электроконнект тоже в космоеме живут, правда на коммерческих бортах. И нареканий еще не было. Платы есть в лете со сроком около 10 лет вроде, и работают. Но еще раз замечу, что все "коммерческое" насколько это возможно.

Вообще это должна быть головная боль заказчика. Он приемку осуществляет, да и когда выдавал вам заказ вы уже должны были всему соответствовать (если действительно военные).
DLR
Цитата(vvvvv @ Aug 27 2005, 21:27)
Мне просто интересно, DLR, вы работате на космос, спроектировали
военную плату, ну не частная же вы контора. А если государственная, то почему для  военно стратегического
продукта  вы изготовителя ищете в интернете, да еще и в форуме
любителей ? Это типа, где мне выточить калашникова. Или я не понимаю чего ?
*

В том то и проблема - нигде не можем найти п/п такого уровня сложности, нашему заводу до такого рости и рости...
sad.gif
DLR
Цитата(Major @ Aug 29 2005, 09:08)
Открою секрет, что платы сделаные в Электроконнект тоже в космоеме живут, правда на коммерческих бортах. И нареканий еще не было. Платы есть в лете со сроком около 10 лет вроде, и работают. Но еще раз замечу, что все "коммерческое" насколько это возможно.

Вообще это должна быть головная боль заказчика. Он приемку осуществляет, да и когда выдавал вам заказ вы уже должны были всему соответствовать (если действительно военные).
*

Сами мы не военные, но делаем для них, и проблема встала после получения заказа (так часто бывает smile.gif ), даже опытные образцы мы успешно сделали и отладили, а вот когда пошли вопросы о военной приемке, вот тогда и наступили проблемы...
vetal
Очень хорошие платы делает ГРПЗ.
Те, что по проще у нас заказывают на КБ "Печатные платы"(вроде правильно).
monitor7
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 09:08)
Здравствуйте,

Помогите найти такое предприятие в Москве, где возьмутся за изготовление п/п  4 класса точности  для бортовой аппаратуры космического аппарата с военной приемкой.
*

Есть почти-что 4-й класс и почти-что Москва, зато с ПЗ.
rifch
А чего это тут все загадками говорят?
Как будто не военная приемка, а военная тайна.
monitor7
Цитата(rifch @ Aug 29 2005, 20:00)
А чего это тут все загадками говорят?
Как будто не военная приемка, а военная тайна.
*

Да никаких шарад. Если людям конкретно надо, они и обратятся по E-mail.
DLR
Тут вопрос заключается в том что комплект п/п так называемый "летный", тоесть монтаж плат должен производиться используя разрешенные для военных паяльные пасты!
А вот с этим загвоздка, так обзвонив несколько фирм мы получили ответ - что военная приемка у них есть, а разрешенных военными паяльных паст (обычно российского производства) нет, все паяют SN62!
Данная паяльная паста не разрешена министерством обороны, а проводить решение со всеми вытекающими испытаниями и проволочками растянится не на один год!
Yuri Potapoff
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 08:41)
Данная паяльная паста не разрешена министерством обороны, а проводить решение со всеми вытекающими испытаниями и проволочками растянится не на один год!

FR4 тоже не разрешен к применению. Петрокоммерц долго вытается сертифицировать FR4 для российской оборонки, но кажется пока это ничем не кончилось.
DLR
Ну этот вопрос у нас пока замяли wink.gif но с остальными проблема остается!!!
Ron
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 11:27)
Ну этот вопрос у нас пока замяли wink.gif но с остальными проблема остается!!!
*

А что за плата такая сложная или ее надо большими сериями паять ? Если несложная плата и небольшие серии - паяйте вручную разрешенными военными припоями. Если есть проблема в печатных платах с военной приемкой - обратитесь PCB@FASTWEL.ru. Там же вам и платы сделают и соберут.
vvvvv
А мне кажется, что DLR не с того конца к вопросу подходит.
У Вас есть заказчик, это организация напрямую работающая с МинОбороны. Похоже Вы просто перебили чей то заказ, с которым у МинОбороны любовь, и Вам попросту дали возможность испытать все прелести работы без политической поддержки. И когда надергавшись вы сдадитесь, Вам скажут,
"ну что ребята, все поняли?". Вот если ситуация такая, нет смысла самим искать пути решения Вашего вопроса. Потому что заказ все равно не примут, а расходы останутся неоплаченные. И чем дольше Вы дергаетесь, тем туже узел на Вашей шее.
По моему Ваш вопрос, решается одним звонком на каком то уровне, и
контора найдется, которая платы изготовит, и припой и приемка и т.д. А если до сих пор звонка не было, значит нет у Вас поддержки на верху. А оружие без крыши не делается... ( во всяком случае я так думаю).
DLR
Не знаю, у Нас с МинОбороной вообще очень "деловые" отношения - и никогда от них помощи такого рода небыло!
DLR
Цитата(Ron @ Aug 31 2005, 14:18)
А что за плата такая сложная или ее надо большими сериями паять ? Если несложная плата и небольшие серии - паяйте вручную разрешенными военными припоями. Если есть проблема в печатных платах с военной приемкой - обратитесь PCB@FASTWEL.ru. Там же вам и платы сделают и соберут.
*

В ручную BGA, которые на платах есть, - не запаяешь!
А собирать платы надо используя разрешенные МинОбороной для космоса припои и теплопроводящие клея, что в PCB@FASTWEL.ru нет.
monitor7
Цитата(monitor7 @ Aug 29 2005, 19:20)
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 09:08)
Здравствуйте,

*

Есть почти-что 4-й класс и почти-что Москва, зато с ПЗ.
*

Так все-таки нужны шашечки или ехать?
Ron
Цитата(DLR @ Sep 2 2005, 10:41)
Цитата(Ron @ Aug 31 2005, 14:18)
*

В ручную BGA, которые на платах есть, - не запаяешь!
А собирать платы надо используя разрешенные МинОбороной для космоса припои и теплопроводящие клея, что в PCB@FASTWEL.ru нет.
*

Что-то я не пойму - это что за компоненты, которые вручную не запаяешь ? Странно ... Не пришлете мне на мыло файлы - я посмотрю. И какие пасты можно использовать для космоса ??? Мы паяем для космоса на импортных платах и импортными пастами ( и не только для космоса ) - и пока еще рекламаций небыло.
DLR
Высылаю!
А на счет паст, ваши пасты есть в перечне мин.обороны?
Yuri Potapoff
Цитата(Ron @ Sep 5 2005, 08:43)
Что-то я не пойму - это что за компоненты, которые вручную не запаяешь ?

Говорят же: BGA.

В любом справочнике есть.
vetal
BGA бывают разные. Если маска хорошая, то вручную(на ощупь) нормально ставится, а дальше в печку(ПКИК) на жарку. Тут скорее дело во флюсе.
Сам лично в свое время так делал, и все тип-топ, никаких замыканий и.т.п(правда первый блин оказался комом(<>), но это мелочи).
SergR
А BGAшная микросхема военными разрешена???smile.gif
Мы когда-то платы на Квазоре паяли (в Киеве), так они пасты сами для себя делали, распыляли нужный припой и с нужным флюсом в нужной пропорции смешивали.
По поводу печатных плат помойму на ПСБ радиозаводе есть военная приемка radel@uct.ua
DLR
Ну военная приемка в разных местах есть, а вот чтобы еще все это было пригодно для космоса, т.е. не развалилось ни при сиарте ракеты а отслужила хотябы гарантийные 7 лет! smile.gif
SergR
Я у них и для космоса платы делал, никаких проблем ни разу не возникло, ничего при старте не развалилось и уже пять лет славо Богу круги вокруг шарика наматываетsmile.gif
З.Ы.
Впрочем напишите им письмо, пусть они сами компетентно вам ответят.
SergR
Кстати РСВ радиозавод включен в перечень предприятий космической отрасли.
http://www.nkau.gov.ua/GATEWAY/catalognew....NamesR?openview
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.