Здравствуйте,
Столкнулись вот с какой проблемой...
Сделали макет, его отладили, вот теперь надо зделать бортовой комплект,
но предприятие по изготовлению п/п с которым мы ранее работали не соответствует требованиям бортовой технике.
Помогите найти такое предприятие в Москве, где возьмутся за изготовление п/п 4 класса точности для бортовой аппаратуры космического аппарата с военной приемкой.
В Москве - не ищите. Или будет дорого (хотя что я ваши деньги-то считаю..). Рязань, Чебоксары (ГРПЗ, Элара) - вот ключевые слова. И поведайте потом, получилось ли.
Да деньги это не главное,
главное чтобы быстро качественно и по нашим ОСТам и с Военной приемкой!!!
http://www.demopcb.ru/PCB/index.htmlНо они делают в Гонконге, цены приемлемые, ниже, чем делать платы подобного качества в России, на серию мы делаем у них, сроки около месяца.
Но вот как с приемкой???
Цитата(Рита @ Aug 25 2005, 12:10)
В Москве - не ищите. Или будет дорого (хотя что я ваши деньги-то считаю..). Рязань, Чебоксары (ГРПЗ, Элара) - вот ключевые слова. И поведайте потом, получилось ли.
Ну почему же так категорично?
Вы наверное не в курсе, что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД) начинает работать очень современное производство ПП.
Кстати у нас на входе Genesis2000
Извените,
У кого, у нас?

И как состоит дело с соответсвием нашим ГОСам и ОСТам?
Yuri Potapoff
Aug 26 2005, 07:07
Цитата(abush @ Aug 25 2005, 22:12)
Вы наверное не в курсе, что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД) начинает работать очень современное производство ПП.
Что ты дразнишь людей! Контора работает сама на себя. Как ты себе представляешь прохождение там внешнего заказа?
Что там прохождение. Просто прикинь способ оплаты.
Видела я на выставке фильмец про эту контору. Денег ввалено немеряно, оборудование - супер-пуперное, тот же Генезис - ойе, дорогая штука. И платы будут не золотые - платиновые с брюликами. К тому же владелец - вроде ФСБ, а коли так, контора не то что закрытая - это чёрный ящик. Так что верно говорит г-н Потапов - не гневите бога, не обещайте понапрасну.
Получается что в Москве с таким заказом никто не может справиться?
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 26 2005, 10:07)
Что ты дразнишь людей! Контора работает сама на себя. Как ты себе представляешь прохождение там внешнего заказа?
Что там прохождение. Просто прикинь способ оплаты.
Отстал от жизни, Юрий. Прохождение внешнего заказа ничем не отличается от любого другого.
А что значит <<Просто прикинь способ оплаты.>>
Yuri Potapoff
Aug 26 2005, 17:57
Цитата(abush @ Aug 26 2005, 17:45)
Отстал от жизни, Юрий. Прохождение внешнего заказа ничем не отличается от любого другого.
А что значит <<Просто прикинь способ оплаты.>>
Это как раз то, чем отличается внешний заказ от любого другого.
что рядом с Москвой (всего 10 км от МКАД)
Контактную информацию дайте. Даже не понятно в какую сторону от Москвы.
Мне просто интересно, DLR, вы работате на космос, спроектировали
военную плату, ну не частная же вы контора. А если государственная, то почему для военно стратегического
продукта вы изготовителя ищете в интернете, да еще и в форуме
любителей ? Это типа, где мне выточить калашникова. Или я не понимаю чего ?
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 10:08)
Здравствуйте,
но предприятие по изготовлению п/п с которым мы ранее работали не соответствует требованиям бортовой технике.
Помогите найти такое предприятие в Москве, где возьмутся за изготовление п/п 4 класса точности для бортовой аппаратуры космического аппарата с военной приемкой.
В России качественно платы, да еще и для космоса не сделаете. Делаем военную приемку на платах из Южной Кореи. Нареканий нет. работаем с ними уже 2 года. Наши платы в космос тоже летают. Просто скинте заказ на PCB@FASTWEL.RU
Открою секрет, что платы сделаные в Электроконнект тоже в космоеме живут, правда на коммерческих бортах. И нареканий еще не было. Платы есть в лете со сроком около 10 лет вроде, и работают. Но еще раз замечу, что все "коммерческое" насколько это возможно.
Вообще это должна быть головная боль заказчика. Он приемку осуществляет, да и когда выдавал вам заказ вы уже должны были всему соответствовать (если действительно военные).
Цитата(vvvvv @ Aug 27 2005, 21:27)
Мне просто интересно, DLR, вы работате на космос, спроектировали
военную плату, ну не частная же вы контора. А если государственная, то почему для военно стратегического
продукта вы изготовителя ищете в интернете, да еще и в форуме
любителей ? Это типа, где мне выточить калашникова. Или я не понимаю чего ?
В том то и проблема - нигде не можем найти п/п такого уровня сложности, нашему заводу до такого рости и рости...
Цитата(Major @ Aug 29 2005, 09:08)
Открою секрет, что платы сделаные в Электроконнект тоже в космоеме живут, правда на коммерческих бортах. И нареканий еще не было. Платы есть в лете со сроком около 10 лет вроде, и работают. Но еще раз замечу, что все "коммерческое" насколько это возможно.
Вообще это должна быть головная боль заказчика. Он приемку осуществляет, да и когда выдавал вам заказ вы уже должны были всему соответствовать (если действительно военные).
Сами мы не военные, но делаем для них, и проблема встала после получения заказа (так часто бывает

), даже опытные образцы мы успешно сделали и отладили, а вот когда пошли вопросы о военной приемке, вот тогда и наступили проблемы...
Очень хорошие платы делает ГРПЗ.
Те, что по проще у нас заказывают на КБ "Печатные платы"(вроде правильно).
monitor7
Aug 29 2005, 16:20
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 09:08)
Здравствуйте,
Есть почти-что 4-й класс и почти-что Москва, зато с ПЗ.
А чего это тут все загадками говорят?
Как будто не военная приемка, а военная тайна.
monitor7
Aug 29 2005, 18:40
Цитата(rifch @ Aug 29 2005, 20:00)
А чего это тут все загадками говорят?
Как будто не военная приемка, а военная тайна.
Да никаких шарад. Если людям конкретно надо, они и обратятся по E-mail.
Тут вопрос заключается в том что комплект п/п так называемый "летный", тоесть монтаж плат должен производиться используя разрешенные для военных паяльные пасты!
А вот с этим загвоздка, так обзвонив несколько фирм мы получили ответ - что военная приемка у них есть, а разрешенных военными паяльных паст (обычно российского производства) нет, все паяют SN62!
Данная паяльная паста не разрешена министерством обороны, а проводить решение со всеми вытекающими испытаниями и проволочками растянится не на один год!
Yuri Potapoff
Aug 30 2005, 07:07
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 08:41)
Данная паяльная паста не разрешена министерством обороны, а проводить решение со всеми вытекающими испытаниями и проволочками растянится не на один год!
FR4 тоже не разрешен к применению. Петрокоммерц долго вытается сертифицировать FR4 для российской оборонки, но кажется пока это ничем не кончилось.
Ну этот вопрос у нас пока замяли

но с остальными проблема остается!!!
Цитата(DLR @ Aug 30 2005, 11:27)
Ну этот вопрос у нас пока замяли

но с остальными проблема остается!!!
А что за плата такая сложная или ее надо большими сериями паять ? Если несложная плата и небольшие серии - паяйте вручную разрешенными военными припоями. Если есть проблема в печатных платах с военной приемкой - обратитесь PCB@FASTWEL.ru. Там же вам и платы сделают и соберут.
А мне кажется, что DLR не с того конца к вопросу подходит.
У Вас есть заказчик, это организация напрямую работающая с МинОбороны. Похоже Вы просто перебили чей то заказ, с которым у МинОбороны любовь, и Вам попросту дали возможность испытать все прелести работы без политической поддержки. И когда надергавшись вы сдадитесь, Вам скажут,
"ну что ребята, все поняли?". Вот если ситуация такая, нет смысла самим искать пути решения Вашего вопроса. Потому что заказ все равно не примут, а расходы останутся неоплаченные. И чем дольше Вы дергаетесь, тем туже узел на Вашей шее.
По моему Ваш вопрос, решается одним звонком на каком то уровне, и
контора найдется, которая платы изготовит, и припой и приемка и т.д. А если до сих пор звонка не было, значит нет у Вас поддержки на верху. А оружие без крыши не делается... ( во всяком случае я так думаю).
Не знаю, у Нас с МинОбороной вообще очень "деловые" отношения - и никогда от них помощи такого рода небыло!
Цитата(Ron @ Aug 31 2005, 14:18)
А что за плата такая сложная или ее надо большими сериями паять ? Если несложная плата и небольшие серии - паяйте вручную разрешенными военными припоями. Если есть проблема в печатных платах с военной приемкой - обратитесь PCB@FASTWEL.ru. Там же вам и платы сделают и соберут.
В ручную BGA, которые на платах есть, - не запаяешь!
А собирать платы надо используя разрешенные МинОбороной для космоса припои и теплопроводящие клея, что в PCB@FASTWEL.ru нет.
monitor7
Sep 2 2005, 14:21
Цитата(monitor7 @ Aug 29 2005, 19:20)
Цитата(DLR @ Aug 24 2005, 09:08)
Здравствуйте,
Есть почти-что 4-й класс и почти-что Москва, зато с ПЗ.
Так все-таки нужны шашечки или ехать?
Цитата(DLR @ Sep 2 2005, 10:41)
Цитата(Ron @ Aug 31 2005, 14:18)
В ручную BGA, которые на платах есть, - не запаяешь!
А собирать платы надо используя разрешенные МинОбороной для космоса припои и теплопроводящие клея, что в PCB@FASTWEL.ru нет.
Что-то я не пойму - это что за компоненты, которые вручную не запаяешь ? Странно ... Не пришлете мне на мыло файлы - я посмотрю. И какие пасты можно использовать для космоса ??? Мы паяем для космоса на импортных платах и импортными пастами ( и не только для космоса ) - и пока еще рекламаций небыло.
Высылаю!
А на счет паст, ваши пасты есть в перечне мин.обороны?
Yuri Potapoff
Sep 5 2005, 07:28
Цитата(Ron @ Sep 5 2005, 08:43)
Что-то я не пойму - это что за компоненты, которые вручную не запаяешь ?
Говорят же: BGA.
В любом справочнике есть.
BGA бывают разные. Если маска хорошая, то вручную(на ощупь) нормально ставится, а дальше в печку(ПКИК) на жарку. Тут скорее дело во флюсе.
Сам лично в свое время так делал, и все тип-топ, никаких замыканий и.т.п(правда первый блин оказался комом(<>), но это мелочи).
А BGAшная микросхема военными разрешена???

Мы когда-то платы на Квазоре паяли (в Киеве), так они пасты сами для себя делали, распыляли нужный припой и с нужным флюсом в нужной пропорции смешивали.
По поводу печатных плат помойму на ПСБ радиозаводе есть военная приемка radel@uct.ua
Ну военная приемка в разных местах есть, а вот чтобы еще все это было пригодно для космоса, т.е. не развалилось ни при сиарте ракеты а отслужила хотябы гарантийные 7 лет!
Я у них и для космоса платы делал, никаких проблем ни разу не возникло, ничего при старте не развалилось и уже пять лет славо Богу круги вокруг шарика наматывает

З.Ы.
Впрочем напишите им письмо, пусть они сами компетентно вам ответят.
Кстати РСВ радиозавод включен в перечень предприятий космической отрасли.
http://www.nkau.gov.ua/GATEWAY/catalognew....NamesR?openview
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.