Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Косинус фи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
arexol
Добрый день

Читаю Хоровица.
Исходя из формул в книге, решил сделать в маткаде расчёты для отображения косинуса фи.
Чтобы чётко и наглядно было видно, как смещаются фаза тока в зависимости от нагрузки.
В расчёте коэффициент мощности посчитан, и он соответствует фазе тока, как видно на графике.
Проблема только в том, что средняя мощность, посчитанная через интеграл, не соответствует средней мощности, которая получается путём взятия реальной части произведения тока и напряжения .
Где-же собака порылась ?

все файлы прилагаю

к сожалению файл маткада форум не пропускает так что только скриншот
Savrik
Я не специалист, но комплексное эффективное значения напряжения и тока не означают их мгновенные значения.
Цитата
действующее или эффективное значение напряжения – это величина, численно равная половине интеграла квадрата мгновенных значений напряжения за период.
Но это неприменимо к комплексному значению..

Упс, извиняюсь, не туда смотрелsmile.gif
arexol
Цитата(Savrik @ Feb 18 2010, 23:06) *
Я не специалист, но комплексное эффективное значения напряжения и тока не означают их мгновенные значения.

Графики напряжения и тока построенны исходя из формул перехода от комплексных значений к реальным - и таким образом получил мгновенные значения тока и напряжения.
Отсюда и мощность посчитана.
Т.е тут уже никаких комплексных значений быть не должно.
scifi
Кажется, у Вас знак перед синусом перепутан вот в этой формуле:
I(t) = Re(I) cos wt - Im(I) sin wt
arexol
Цитата(scifi @ Feb 18 2010, 23:56) *
Кажется, у Вас знак перед синусом перепутан вот в этой формуле:
I(t) = Re(I) cos wt - Im(I) sin wt

Изменение знака результат расчётов не меняет. - хотя на сколько это критично мне трудно оценить.
Я его поменял для того чтобы нагляднее было.
scifi
Цитата(arexol @ Feb 18 2010, 22:52) *
Проблема только в том, что средняя мощность, посчитанная через интеграл, не соответствует средней мощности, которая получается путём взятия реальной части произведения тока и напряжения .
Где-же собака порылась ?

Ещё одна версия: для получения значения мощности путём умножения тока на напряжение перемножать надо действующие значения, а не амплитудные.
arexol
Цитата(scifi @ Feb 19 2010, 11:40) *
Ещё одна версия: для получения значения мощности путём умножения тока на напряжение перемножать надо действующие значения, а не амплитудные.

Можете ли пояснить чуть более подробно.

Насколько я понимаю у меня графики тока и напряжения построенны по действующим значениям, и соотв мощность тоже по действующим.

Возможно Вы намекаете на это , но как это связать с расчётом... ?
Tanya
Автор! Я недоумеваю. Неужто нужно пользоваться Матлабом для таких вычислений?
arexol
Цитата(Tanya @ Feb 19 2010, 14:01) *

При всём уважении ..
Но как бы ведь не в маткаде дело ..
хм.. ну даже незнаю что ещё сказать.

Я спросил почему средняя мощность расчитанная по интегралу не сооветствует средней мощности которая расчитана через комплексные числа.
и привёл свои выкладки.
Tanya
Цитата(arexol @ Feb 19 2010, 13:08) *
При всём уважении ..
Но как бы ведь не в маткаде дело ..
хм.. ну даже незнаю что ещё сказать.

Я спросил почему средняя мощность расчитанная по интегралу не сооветствует средней мощности которая расчитана через компелксные числа.
и привёл свои выкладки.

Выкладки неправильные, наверное. Средняя мощность будет равна среднему по периоду от (U^2*Re(Z))/(Z*Z), Re(Z)= R.
Разве не так?
scifi
Цитата(arexol @ Feb 19 2010, 11:12) *
Можете ли пояснить чуть более подробно.

Насколько я понимаю у меня графики тока и напряжения построенны по действующим значениям, и соотв мощность тоже по действующим.

Графики построены правильно, но перемножать надо действующие (или эффективные) значения, как и сказано в книге. У Вас перемножены амплитудные значения. Они в sqrt(2) раз больше, чем нужно, вот и мощность получилась в 2 раза больше.

Цитата(Tanya @ Feb 19 2010, 13:01) *

Во-первых, это не совсем в тему. А во-вторых, наезд не оправдан. Не все имеют одинаковый уровень математической подготовки, но это не должно быть поводом для подобных выпадов. К тому же средства типа Матлаба весьма удобны. Я, к примеру, сам ими пользуюсь, когда возникает (нечастая) необходимость в различных символьных и численных вычислениях. На преподавание математики в своём ВУЗе на жалуюсь, но вот каждый раз освежать в памяти навыки взятия интегралов не желаю, так как могу потратить своё время на более полезные вещи.
Tanya
Цитата(scifi @ Feb 19 2010, 13:25) *
....но вот каждый раз освежать в памяти навыки взятия интегралов не желаю, так как могу потратить своё время на более полезные вещи.

А и не нужно тут даже уметь брать интегралы. Если вспомнить, что (sin(x))^2+(cos(x))^2 = 1
В каком классе проходят теорему Пифагора? Или уже нет...
arexol
Цитата(scifi @ Feb 19 2010, 14:25) *
Графики построены правильно, но перемножать надо действующие (или эффективные) значения, как и сказано в книге. У Вас перемножены амплитудные значения. Они в sqrt(2) раз больше, чем нужно, вот и мощность получилась в 2 раза больше.

Если перемножить эффективные значения как на скриншоте тогда средние мощности совпадут , но как видим коэфициент мощности (фаза) не будет соответствовать реальному сдвигу функции I(t).
scifi
Цитата(arexol @ Feb 19 2010, 13:58) *
Если перемножить эффективные значения как на скриншоте тогда средние мощности совпадут , но как видим коэфициент мощности (фаза) не будет соответствовать реальному сдвигу функции I(t).

Ещё одна ошибка: cos фи=Pср/S, где S - произведение действующих значение тока и напряжения (в Вашем расчёте - амплитудные). То есть в Вашем расчёте cos фи занижен в 2 раза.
arexol
Цитата(scifi @ Feb 19 2010, 16:30) *
Ещё одна ошибка: cos фи=Pср/S, где S - произведение действующих значение тока и напряжения (в Вашем расчёте - амплитудные). То есть в Вашем расчёте cos фи занижен в 2 раза.

Да так всё стало на свои места ! a14.gif
Интеграл не обманешь !
СПАСИБО smile.gif
Wise
..Ой, какая тема интересная.. ..косинус фи..

..Может быть, частное непонимание вещей общеизвестных, надо решать частным образом, не привлекая внимания.. Как-то, брать себя «за шкирку» и тащить к пониманию..
..не создавая ..гм, странных тем..
Это же, некорректно, ведь..?
unsure.gif

..Еще, хорошо бы, обойтись без ошибок грамматических в названии темы..
Это, конечно, пожелание запредельное.. rolleyes.gif
scifi
Цитата(Wise @ Feb 20 2010, 12:08) *
Это же, некорректно, ведь..?
unsure.gif

Некорректно то, что Вы написали.
Тема ветки соответствует теме подфорума. Можно только приветствовать тягу автора к знаниям.
А вот Ваш пост (и не только Ваш) имеет единственную цель: подчеркнуть пробелы в знаниях автора на грани личного оскорбления. К тому же это оффтопик.
За такое стыдно должно быть, товарищи.
Wise
..Если мне понадобится оскорбить, то, я оскорблю, будьте уверены..
Причем, так, что, модератору будет трудно подкопаться.. smile.gif

..Тяга к знаниям – дело, почти интимное, и не должно сводиться – ах, я не понял, все мне объясните..
Другими словами, спрашивать, чему равно 2Х2, конечно, можно..
Если, совсем себя не уважаешь.

..А «стыдно» должно быть за нежелание самостоятельно мыслить и за вопросы дурацкие..

..Кстати, в наше время, если человек пишет с орфографическими ошибками, когда легко можно провериться.. это довольно много говорит о нем и его отношении к собеседникам.. smile.gif
syoma
Цитата

Сорри за OFF, но автор пользуется MathCADом а не MATLABом. Для таких вещей самое оно и вполне соответсвует уровню задачи для репрезентабельности результатов.
MATLABа здесь нет, а если бы был то картинки были бы совсем некрасивые.
Tanya
Цитата(syoma @ Feb 22 2010, 11:40) *
Сорри за OFF, но автор пользуется MathCADом а не MATLABом. Для таких вещей самое оно и вполне соответсвует уровню задачи для репрезентабельности результатов.
MATLABа здесь нет, а если бы был то картинки были бы совсем некрасивые.

Если бы у программ внутри были все правильные формулы... Скоро таблицу умножения попросят объяснить... Хотя... уверена, что большАя часть местных посетителей не знает, почему выполняется коммутативный закон...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.