Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трансформатор ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
manial
Искал трансформатор на 9-15v силой 1А, выпаял из мертвого б/п что то похожее не него, а когда присмотрелся у него оказалось только 2 провода, где остальные ? В каком приборе можно найти такой транс? Как узнать хар-ку трансформатора? в инете по маркировке ничего не нашел. Фотку прикрепил.
Sensar
Два вывода? Может это просто силовой дроссель?
тау
похоже на то , что Вы выпаяли пассивный корректор мощности (PFC) или попросту говоря дроссель.
manial
Sensar
Да, выхода всего 2. Может и силовой дроссель, я не знаю. Померил сопротивление : 2Ома. Значит это по любому не трансформатор ? Силовой дроссель это типо большой катушки ? И где тогда можно найти трансформатор 9-15v силой ~1А ? Есть еще один трансформатор из б/п от компа если взять только выход на 12В мне вполне хватит, вот только 1А он потянет ?
Microwatt
Цитата(manial @ Feb 19 2010, 01:29) *
Sensar
И где тогда можно найти трансформатор 9-15v силой ~1А ? Есть еще один трансформатор из б/п от компа если взять только выход на 12В мне вполне хватит, вот только 1А он потянет ?

Нагуглить и купить.
А не выковыривать наугад изюм из булок, не зная даже как он выглядит...
manial
Цитата
Нагуглить и купить.
А не выковыривать наугад изюм из булок, не зная даже как он выглядит...

Слишком просто и дорого, а так хоть узнал о существовании дросселей
sigmaN
Вообще-то эта штуковина называется "адаптер" ибо так прям на ней и написано на иностранном wink.gif

Выковыривается из старого блока питания от приставок типа SEGA DENDY(12V)
Радиотелефоны панасоник(и не только) там по идее 9V но может быть не 1А, а чуть меньше....

Далее идут старые магнитолы всякие....в зависимости от паршивости там можно разные трансы найти...
Просто пойти купить в радиомагазине или на радиорынке готовый собранный адаптер 12В 1А.
А если у алкашей в бу состоянии и покрытые пылью - то считай даром wink.gif

Да, трудно найти негра в тёмной комнате.
Особенно если его там нет smile.gif
СветLANa
Цитата(manial @ Feb 19 2010, 03:29) *
...Есть еще один трансформатор из б/п от компа ...

К этому трансформатору придётся ещё и почти всю схему от БП компа собирать... rolleyes.gif
sigmaN
Ага.
И какраз заодно и дроссель пригодится для PFC wink.gif
Pronic
Цитата(тау @ Feb 19 2010, 00:29) *
похоже на то , что Вы выпаяли пассивный корректор мощности (PFC) или попросту говоря дроссель.

Несомненно, это он и есть. Был включен между + диодного моста и накопительными конденсаторами. Назначение - смягчать броски тока при открытии диодов моста. Кривая тока при этом начинает отдаленно напоминать синусоиду. Уменьшаются НЧ помехи в сеть, малость улучшается коэф. мощности.
Вещь для других целей почти бесполезная.

Самые лучшие трансформаторы на все случаи 50Гц жизни делает "Торэл" (torel.ru), все Чипы-Дипы ими торгуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.